Сто - ото А. Эйнштейна с позиции диамата

Ошибки физиков станут заметны, если сначала обратиться к философии.  Конкретно, к диалектическому материализму, который наиболее адекватно отражает объективную реальность.  С его помощью четко разделим законы физики и философии, значение терминов в физическом смысле и философском. Это разные уровни познания объективной реальности.

Физика использует законы о материальной  действительности, а диамат оперирует категориями, абстрагированными из материального мира. Законы Ньютона и Кеплера - это один уровень познания объективной реальности, а законы диалектики – другой!!! Без такого разделения адекватный разбор «полётов»  физиков невозможен.

ЛИКБЕЗ.

Первое. Материя (объективная реальность) движется-существует-изменяется НЕЗАВИСИМО от воли и сознания человека, вечно и бесконечно в пространстве и времени. Эволюционирует от простого к сложному.
В данном случае термин «материя» – философская категория, а термин «объективная реальность» – физическая действительность, её множество форм, из которых  образован этот термин. То есть, указана философская категория, а в скобках множество, из которого она абстрагирована. 
 
Приведённый постулат сформулирован в диамате вследствие закона сохранения энергии (ЗСЭ) и её носителя, вещества: они никуда не исчезают и ниоткуда не появляются, а лишь переходят из одной формы в другую при соответствующих условиях. 
Второе.  Объективная реальность является неразрывным единством вещества, пространства и движения (изменения). Эти три компонента в единстве образуют трёхмерность (объёмность) реальности.  Фактор «время» (придуманный человеком) обеспечивает ИЗМЕРИМОСТЬ движения-изменения видов объективной реальности для человека, но не для природы. Ей фактор времени  ни к чему, так как она движется сама по себе.

Таким образом,  три компонента объективной реальности существовали до человека, есть сейчас и будут вечно и бесконечно после исчезновения человечества. То есть, они ОБЪЕКТИВНЫ, как и вся материя, независимы от воли и сознания человека.
Понятие «время» СУБЪЕКТИВНО и абстрактно, ибо было  придумано человеком для более адекватного отражения реальности.  Временем человек научился измерять объективный фактор движение-изменение, их длительность.

Время – это субъективное отражение в мышлении человека ощущения ДЛИТЕЛЬНОСТИ движения-существования. Время не находится в единстве с объективной реальностью, не является её неотъемлемым атрибутом, но становится таковым  по желанию человека, т.е. оно СУБЪЕКТИВНО.  Его нельзя пощупать, понюхать, взвесить. Вне человека времени нет, а есть лишь движение-изменение,  эволюция  природы  самой по себе.

Указанные три компонента объективной реальности существуют-изменяются исключительно в неразрывном единстве. На это указывает трёхмерность (объёмность) объективной реальности: высота, ширина, длина. Фактор времени может отсутствовать (до человека) или присутствовать с помощью человека.  Поэтому понятие «пространство и время», придуманное физиками, является абстрактным, т.е. образовано умозрительно, а не абстрагировано из реальности. Поэтому  данное понятие НЕАДЕКВАТНО реальности!!!  Адекватно понятие «пространство-вещество-движение», из которого складывается объективная реальность.
 
Пространство-время не могут искривляться или замедляться под воздействием гравитации, как сочиняют физики при помощи математики, ибо тяготение может воздействовать исключительно на материальные объекты, но не абстрактные. 
Физически времени нет. Физически есть движение-изменение как способ существования материи. Могут замедляться/ускоряться лишь материальные (физические) процессы под воздействием другого материального фактора. Например, часы могут замедлить (ускорить) свой ход под влиянием тяготения: его усиления или уменьшения. Выдавать это за ускорение или замедление времени – неадекватно действительности.  Речь может идти лишь о замедлении/ускорении движения, ибо оно материально.
 
Аналогично и пространство не может искривляться возле притягивающих масс. Тяготение, как материальное воздействие, может влиять лишь на материальные тела.  Например, свет не может вырваться из тяготения «черной дыры» настолько оно сильно.  Планеты вращаются вокруг центральных светил не потому что искривлено пространство, а из-за воздействия гравитационного поля звезды. Так же и поток света отклоняется от прямолинейного движения из-за полей гравитации, а не кривизны пространства. Последнее может возникать лишь с помощью математики  в  головах физиков.
 
Термин «пространство» может иметь физический смысл или быть философской категорией.  В первом случае, это совокупность объёмных параметров: кубических сантиметров, метров и километров, образующих объём пространства с его содержанием.  Во втором случае, это абстракция, философская категория, без каких либо конкретных параметров, используемая с другими понятиями.
Физики используют термин «пространство» в физическом смысле и поэтому оно у них может искривляться.   
Например, «пространство и время взаимосвязаны и образуют четырёхмерную структуру, МАТЕМАТИЧЕСКУЮ модель, называемую пространством-временем».  На каком основании сочинено данное суждение???  Эта четырёхмерная структура может существовать исключительно АБСТРАКТНО в воображении физиков.  Типа N-мерного пространства у математиков или бога у верующих.

Или такое:  Чем массивнее тело, тем сильнее искривляется пространство-время.
Правда???   Как может искривляться время, которого физически нет. Может замедляться ход часов, которыми измеряют время.
Понятие «пространственно-временной континуум» такая же абстракция, как и понятие «N-мерное пространство» у математиков. То есть, никак не связанно с объективной реальностью, оно пусто как мыльный пузырь, так как не имеет материальной  основы,  из  которой  абстрагировано.  То есть, физики эклектично употребляют абстрактные и конкретные понятия.

В диамате четыре основные философские категории:  материя, движение, пространство и время.  Прототипы первых трех есть в природе в физической реальности, а время  придумана человеком для изучения природы и своего существования.  То есть, первые три философские категории имеют свой физический прототип, из которого они абстрагированы. Это конкретные категории, а время – абстрактная, так как придумана человеческим мышлением для измерения длительности явлений и процессов (движения). В природе собственно времени как такового нет. Есть длительность движения самого по себе.

Читаем в Вики:

«Общая теория относительности — теория гравитации, опубликованная Эйнштейном в 1915—1916 годах. Является дальнейшим развитием специальной теории относительности. В общей теории относительности постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией самого пространства-времени, в котором они находятся. Эта деформация связана, в частности, с присутствием массы-энергии». 

По смыслу постулата великого физика получается, что пространство и время материальны, т.е. физически существуют.  Но это не так!!!
 
Время, как физический предмет (процесс), никто еще не обнаружил, не осязал, не видел и т.д.  Это всего лишь абстрактное понятие типа «вечный двигатель», «энергия» «стоимость», «элемент», «N-мерное пространство», «субстанция» и т.п.  Абстракция создана человеком для объяснения объективной реальности. Но это не значит, что на данное абстрактное понятие можно воздействовать физически как постулирует А.Эйнштейн.    Времени просто нет в природе!  Есть лишь её материальные (физические) изменения, которые научился измерять человек разными приборами.

Можно воздействовать гравитационным полем (физически) на часы, которые изобрели люди для измерения абстракции «время», ибо это материальный предмет.  Поэтому часы могут замедлять свой ход или ускорять под воздействием гравитационных полей.
 
Аналогично с абстрактным понятием «энергия». Люди научились её измерять при выделении из вещества, когда оно переходит из одной формы в другую. То есть, на энергию материально-физически воздействовать невозможно, а лишь на вещество её выделяющее.  Как таковую энергию физически никто не видел, не щупал и не нюхал, а люди наблюдают лишь формы вещества, в которые она переходит с выделением энергии.
Гравитационные поля могут воздействовать исключительно на объекты, существующие физически-материально, что и наблюдают астрономы-физики.  Это доказывает факт существования таких полей.   Аналогично и потоки элементарных частиц, двигаясь  мимо  больших звёздных масс, будут изменять траекторию своего движения, что и наблюдают физики-астрономы.

Движение-изменение-перемещение видов объективной реальности, т.е. движение в материальной форме (механической, биологической, химической, электрической и т.д.)  зависит от сложности структуры данной формы реальности.  Чем сложнее устройство данного вида объективной реальности, тем меньше скорость движения. Например, по данным современной науки скорость импульсов в нервных волокнах находится в пределах от 0,5 м/сек до 120 м/сек.  в  зависимости  от  их типа.

В неорганических физических НЕЖИВЫХ средах скорость движения форм материи резко возрастает и в вакууме достигает максимума. Например, скорость света и подобных  частиц  в вакууме достигает 300000 км/сек, как её измерил человек.  БОльших скоростей физики пока не обнаружили и вряд ли найдут, хотя попытки продолжаются. 
Таким образом, скорость движения в материальной форме имеет свои ПРЕДЕЛЫ, которые не могут быть преодолены.  Ничто материально-физическое, в том числе различное излучение, не может иметь мгновенную скорость!!!
 
Это противоречит:

1.Постулату бесконечности и вечности материи, которые невозможно преодолеть мгновенно. 

2.Постулату поэтапной эволюции материи от низшего к высшему, от простого к сложному.  Зачем ступени эволюции, если можно мгновенно достичь высшего этапа?
 
Резюмируем: по мере эволюции солнечной системы из газо-пылевой туманности, по мере усложнения вещества, появления жизни на Земле, её развития  скорость материального движения в материи снижается. И наоборот, чем проще, элементарнее  вещество, тем выше может быть его скорость движения в пространстве (вакууме).

Отсюда следует вывод для физиков:  скорость света и прочих элементарных  частиц в вакууме  является ПРЕДЕЛЬНОЙ, максимально возможной для движения в материальной форме. Материя просто не может двигаться быстрее в пространстве.  Именно в силу этого предела скорость света (сама по себе) будет везде ОДИНАКОВОЙ в вакууме (вне гравитационных полей). Наблюдатель со стороны может увидеть что ему угодно, но свет независим от него,  как и материя,  и поэтому будет двигаться как обусловила природа.

А.Эйнштейн просто постулировал постоянство скорости света, не заботясь о доказательствах своего постулата на уровне физики.  Но если посмотреть шире, то увидим, что не только свет охватывается его постулатом, а все элементарные частицы (излучения), ибо достигли ПРЕДЕЛА скорости движения в материальной  форме!!!

Но полёты фантазии у физиков продолжаются и они задаются вопросом:  Какая будет скорость светового луча, который испустит космический корабль сам летит со скоростью 300000 км/сек???

Во-первых, материальное тело, как космический корабль, банально не разгонится до скорости света, так как не является  элементарной  частицей.

Во-вторых, так как мифический космический корабль сам летит со скоростью света, то испускаемый им свет уже имеет скорость 300000 км/сек, которая задана кораблём.  Поэтому свет останется в мифическом прожекторе, который пытался его испустить.

ВЫВОДЫ.
1.Материальное (неорганическое и органическое) может воздействовать только на материальное как следствие единства и взаимосвязи объективной реальности (материи).

2.Материальные формы движения всех видов (движение в материальной форме) имеют пределы скорости движения от колебания молекул в живом до скорости света в неживом и не зависят от воли и сознания человека.  Скорость зависит от формы материального движения, наличия гравитации и не зависит от времени, ибо оно не материально,  но  абстрактно. Фактор времени (длительности) добавлен субъективно человеком для измерения материальных процессов объективной реальности.
 
3.Скорость света в вакууме одинакова везде (ВНЕ притягивающих масс) в силу достижения  предела  скорости движения  в  материальной форме.

Привожу ниже образцы сочинительства физиков:  тавтологично, эклектично, схоластично и ВНЕ диамата.

Мате;рия (от лат. m;teria «вещество») — одно из основных понятий физики, общий термин, определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющий на его свойства. 

Пространство – трёхмерное пространство нашего повседневного мира и прямое развитие этого понятия в физике (развитие, возможно, иногда достаточно изощрённое, но прямое, так что можно сказать: наше обычное пространство на самом деле таково). Это пространство, в котором определяется положение физических тел, в котором происходит механическое движение, геометрическое перемещение различных физических тел и объектов.»  Вики.

В Вики читаем:  «Пространство-время (пространственно-временной континуум) — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением.
Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие с лоренцевой метрикой.
В космологии и релятивистской физике концепция пространства-времени объединяет пространство и время в одну абстрактную Вселенную.
Обычно требуется три пространственных измерения (длина, ширина, высота) и одно временное измерение».

Пространство, (понимаемое в физическом смысле, как трехмерное)  неразрывно едино с движением-изменением, ибо это два материальных феномена.  А время – абстракция и не может соединиться с материальным в реальности, а мышлении человека вполне может.  Это и было сделано великим физиком. Он же диамат не изучал….   Мир получил заблуждение о переплетении пространства-времени.  Реально же ЕДИНЫ пространство и движение!!!
 
О;бщая тео;рия относи;тельности (ОТО; нем. allgemeine Relativit;tstheorie) — общепринятая в настоящее время теория тяготения, описывающая тяготение как проявление геометрии пространства-времени. Предложена Альбертом Эйнштейном 25 ноября 1915 года[1][2].
 В этой теории постулируется, что гравитационные и инерциальные силы имеют одну и ту же природу. Отсюда следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого; пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии[;].  Вики.

«Время в понимании теории относительности — это четвёртое измерение, которое объединяет три пространственных измерения.
События в пространстве-времени определяются четырьмя координатами: тремя пространственными и одной временной.
Основной момент Специальной теории относительности заключается в том, что время замедляется при приближении к скорости света, а пространство сжимается в направлении движения.
Кроме того, пространство-время может искажаться под влиянием мощных гравитационных сил».  Вики
 
«В физике пространство-время, также называемое пространственно-временным континуумом, представляет собой математическую модель, которая объединяет три измерения пространства и одно измерение времени в единый четырехмерный континуум. Пространственно-временные диаграммы полезны для визуализации и понимания релятивистских эффектов, таких как то, как разные наблюдатели воспринимают, где и когда происходят события. До начала 20 века предполагалось, что трехмерная геометрия Вселенной (ее описание в терминах местоположений, форм, расстояний и направлений) отлична от времени (измерения того, когда события происходят во вселенной). Однако пространство и время приобрели новые значения благодаря преобразованию Лоренца и специальной теории относительности».  Вики.

 «Философия пространства и времени - это раздел философии, занимающийся вопросами, связанными с онтологией и эпистемологией пространства и времени. Хотя такие идеи были центральными для философии с момента ее зарождения, философия пространства и времени была как источником вдохновения, так и центральным аспектом ранней аналитической философии. Предмет фокусируется на ряде основных вопросов, в том числе на том, существуют ли время и пространство независимо от разума, существуют ли они независимо друг от друга, чем объясняется кажущееся однонаправленным течение времени, существуют ли времена, отличные от настоящего момента, и вопросы о природе идентичности (особенно о природе идентичности во времени)».  Вики.

Оказывается у физиков есть и своя философия с соответствующим названием.  Сии философы до сих пор обсуждают:  «существуют ли время и пространство независимо от разума…???»

Резюмируем.  Пока физики рассуждают о физических телах и процессах в пределах точных наук (математики/астрономии) их выводы вполне адекватны реальности.  Как только начинают выходить на уровень теоретико-философских обобщений, то и начинается схоластика и эклектика.  Идеализм в мышлении зашкаливает!!!
 
Will make DIAMAT great again!!!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!
 


Рецензии