Бескультурный канселинг

Автор: Максим Кобилев

«Сегодня в мире идёт процесс «культуры отмены». Он зародился в Европе, все бросились в грехах каяться. Обливали краской статую Вольтера, обвинив его в связях с работорговцами, демонтировали статуи Колумба. Наконец, поняли, что оказались в тупике. Вдруг появилась возможность перекинуть вину на нас. Мы оказались удобной мишенью. Все забыли про провинившихся Колумба, Вольтера, королеву Викторию и других. Теперь Большой театр плохой, Эрмитаж плохой, Чайковский нехороший…» – Михаил Пиотровский.
 
Культура отмены (канселинг) – это термин, под которым подразумевается форма общественного бойкота, этакая борьба с мнением, которое не совпадает с точкой зрения большинства. Канселинг может затронуть как отдельного человека, так и брэнд, социальное движение или даже страну. Начиная от массовой травли до ликвидации прошлых заслуг, человек (публичное лицо) становится порицаемым изгоем, с которым никто не хочет иметь дело.

Канселинг – это часть достаточно большой идеологической системы, которая лежит в основе деструктивных, репрессивных практик решений Запада. Может казаться, что это новый тренд, но культура отмены существовала с давних пор, только в разных формах.

Традиции, включающие в себя бойкот отдельных членов общества или организаций, прослеживаются на протяжении нескольких тысяч лет. Существовала процедура остракизма в Древних Афинах, когда путём голосования определяли лицо, которое угрожает существующему порядку, для последующего временного изгнания.  Также, в Средневековых государствах, религия предусматривала возможность отлучения от церкви за ересь, вероотступничество и включала наказанием лишение гражданских прав.

Например, в пуританских общинах Англии и США население определяло, кто является врагом, и самостоятельно назначало наказание. А в Средневековом Ватикане регулярно издавали перечень запрещенных книг, которые  сжигали, яркий тому пример – флорентийские «костры тщеславия» в 1490-м году. По указу Джироламо Савонаролы флорентийцы жгли «суету» – произведения искусства, дорогую одежду, парфюм, книги, музыкальные инструменты. Это всё было с целью «тотального очищения».

Либеральной предтечей культуры отмены был Адольф Гитлер. 10 мая 1933 года в десятках городов Германии проходили факельные шествия, а на площадях сжигали книги. Только в Берлине на Бебельплац было уничтожено свыше 25 тысяч книг, и уже к 1934 году было сожжено всё, что противоречило нацистской идеологии, с целью перевоспитания людей. Тогда в огонь попали произведения Ремарка, Маркса, Фрейда и других. Это был один из ярких примеров проявления культуры отмены в истории.
Культура отмены представляет собой фактор консолидации, демонстрирующий общность и массовость протестной группы как участникам, так и носителям принципов, против которых они выступают. В этой среде определяется нарратив-стандарт, существующая общепринятая норма, нарушение которой раньше не рассматривалось, как основание для привлечения к ответственности.

Сейчас эти группы создают новые нормы, отстаивают свои новые идеи и идеалы, формируя нарративы. Нарративы, как правило, выходят в информационное пространство, формируя круг активистов, занимающихся консолидацией усилий, не позволяющих им пропасть из поля зрения общественности. Если предпринимаются какие-либо действия в их отношении, они привлекают к себе всеобщее внимание и, таким образом, способствуют трансформации социальных норм. Эти группы будут делать всё, чтобы им и их идеям никто не противоречил. Они часто позволяют себе выходить за рамки этических и моральных норм, и, со временем, их действия перерастают в гонения на всех, кто с ними не согласен.

На объект оказывается воздействие посредством всех доступных механизмов, (это может быть требование покинуть должность, отказ от использования интеллектуальной собственности «отменяемого», в том числе, книг, песен и фильмов), звучат призывы лишить его авторских прав, возрастает напряжение вокруг данного лица, которое призывается к совершению определенных действий: отставке, принесению извинений и т.д.  Если протестная группа добивается результата, то подкрепляется уверенностью в собственной правоте и наличием у неё массовой поддержки. Здесь важно понимать, что даже капитуляция и полное признание вины не приведёт к снижению ожесточенности сторонников отмены, поскольку, они воспримут это, как дополнительное подтверждение их правоты. Сколько бы люди ни шли на компромисс с такими движениями, те будут продолжать свой тотальный контроль.

Первым массовым подобным явлением, которое привело к изменениям многих социальных взаимодействий, было движение #MeToo, которое выражало осуждение сексуального насилия и домогательств. По этим вопросам расследования проводились достаточно редко. Как правило, обвиняемого осуждали без всяких на то причин, увольняли с работы, подвергали социальным гонениям и просто терроризировали. Действия активистов привели к отставке многих деятелей политики и искусства, их произведения изымались из продажи, а сцены с участием актёров вырезали из фильмов.

Ещё более ярче культура отмены проявилась в ходе протестов движения Black Lives Matter. Многие известные люди, поддержавшие лозунг All Lives Matter («Все жизни важны»), были подвержены ожесточенной критике из-за «размывания значимости трагедии афроамериканцев».

Также, культура отмены активно применяется против России и Русского мира. Запад на протяжении столетий воспринимал Россию, как потенциального соперника, пытаясь её ослабить, раздробить и уничтожить. И сегодня активно совершаются попытки изоляции, прекращения политических, экономических отношений с Россией, чтобы ослабить нашу страну. Но особая роль уделяется войне с российской историей в попытке её переписать.

В 21 веке у канселинга поменялись инструменты, современные технологии облегчили и позволили глобализировать этот процесс. Культура отмены, по сути, сформировалась в институт общественного порицания, а иногда, и просто травли. И впервые в истории отменить пытаются не отдельно взятого человека или группу людей, а целую страну. Всё это происходит в виде масштабной русофобии, ненависти ко всему русскому, к народу, его ментальности, культуре и т.д.

Начало всеобщего канселинга пришлось на политическую, экономическую, культурную и спортивную стороны. С начала 2022 года из России ушли свыше 500 иностранных компаний – около 5 тыс. торговых марок и проектов стали недоступны. Некоторые из них затем вернулись на рынок, но в течении 2023 и 2024 годов с российского рынка, также, исчезли некоторые бренды. Россия была отключена от SWIFT, прекратилась поддержка Visa и MasterCard российских банков, был заявлен отказ от импорта российских товаров, включая энергоносители.

Современное общество в борьбе за придуманные идеалы пришло к уродливой форме, часть исторического наследия Запад попытался отменить. Под мощный удар попала российская культура. Во многих западных странах поспешили отказаться от российского балета, фильмов и даже бессмертных произведений классиков, например, от  постановки "Щелкунчика" Чайковского. Его отменили или перенесли в целом ряде государств: Германии, Польше, Финляндии. А всё потому, что балет показался им неполиткорректным. Претензии британцев, немцев и поляков предъявлялись к «китайскому» и «арабскому» танцам: в первом случае им не понравились «стереотипно семенящие шаги», по их мнению, китайский танец несет в себе расизм.

Из концертных афиш убрали Шостаковича и Рахманинова, тем временем, в Москве ответили на этот шаг сдержанно, заявив, что не собираются следовать их примеру и отменять западную культуру. В Италии решили исключить программу по Достоевскому, однако, надолго отменить русскую культуру у властей Италии не вышло, итальянцы всегда очень любили наших писателей, художников и оперу. Действующий президент Итальянской республики Серджо Маттарелла признал ошибкой отменить всё, что связано с Россией.

Другая история из Манхэттена. В Метрополитен Музее решили скорректировать описание картин и придать совсем другую национальность её персонажам, не обращая внимание на исторический контекст. Например, из русской княжны Анны Ярославны сделали украинскую княжну и назвали её Ганной Киевской, хотя, в Средневековых хрониках она – русская.

«Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ – говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией, об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств, при полном попустительстве, а иногда и при поощрении правящих элит. Пресловутая «культура отмены» превратилась в «отмену культуры». Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова. Также, запрещаются и русские писатели и их книги. Представить такое в нашей стране невозможно. И застрахованы мы от этого во многом благодаря отечественной культуре» – Президент России Владимир Путин.

Культура отмены, также, затронула и наших спортсменов. 28 февраля 2022 года исполком МОК (Международный олимпийский комитет) опубликовал заявление об отстранении российских спортсменов от международных соревнований. Российские спортсмены во многих дисциплинах занимали призовые места, и такой успех не понравился западным странам, и в отношении наших спортсменов начали открывать допинговые дела.

«Есть олимпийская хартия и есть многократно озвученная ранее позиция руководства МОК о том, что спортсмены – сердце олимпийского движения, а их права превыше всего, в том числе любой политической тенденциозности. На наш взгляд, решение международного олимпийского комитета противоречит как регламентирующим документам МОК и хартии в первую очередь, так и духу олимпийского движения, которое призвано объединять, а не разделять, особенно в том случае, когда речь идёт о спортсменах и равноправии участников олимпийского движения» – Глава ОКР Станислав Поздняков
Мишенью, также, стали российские студенты и школьники, участвовавшие в международных соревнованиях. Многим запомнилась история с европейской математической олимпиадой, где четверо девушек принимали участие онлайн и выступали без флага, набрав максимальное количество баллов из возможных, получив четыре золотые медали, – организаторы удалили российских участниц из общего рейтинга.

Отменяют российских студентов и в европейских вузах. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о беспрецедентных мерах по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Европы: Чехии, Франции и т.д. Не выплачиваются стипендии, звучат угрозы отчисления, отказы учить наших ребят. Даже за любое высказывание в поддержку России в Чехии могут привлечь к уголовной ответственности. Таких инцидентов насчитывается порядка 280. Уголовных дел заведено на 50 с лишним человек. Яркий тому пример, когда учительница в школе заявила, что одобряет политику Путина, её привлекли к уголовной ответственности.

 «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» – Иван Тургенев. Этому совету не последовали некоторые страны постсоветского пространства. В Прибалтике с 2022 года активизировалась борьба с русским языком. В парламенте Латвии был издан закон, запрещающий преподавание русского языка в университетах и школах, притом, что более 40 процентов населения страны – русскиие люди. Коснулось это и театров. Организаторы заявили, что все постановки на русском языке исчезнут.

Эстония тоже последовала примеру соседних стран. Ещё в 2006 году националисты потребовали снести памятник советским воинам – «бронзовый солдат». Тогда дошло до массовых беспорядков, сопровождавшихся столкновениями с полицией, погромами и т.п. В итоге, эстонские власти приняли решение перенести монумент из центра Таллина на военное кладбище, однако, националисты по сей день пытаются осквернить памятник.

После распада СССР и обретения независимости Эстонии её власти демонтировали не только экономику и прежнюю политику, но и историческую память. Прежние герои советской эпохи канули в лету. Теперь они стали изгоями – «оккупантами» или «пособниками оккупантов». Новыми «героями» стали ветераны СС и коллаборационисты, сотрудничавшие с Гитлером во имя «свободной Эстонии». Началось массовое искажение истории Второй Мировой войны.

«В условиях, когда пытаются переписать историю, когда принимаются решения о том, чтобы снести памятники воинам освободителям на территории государств, где наши с вами деды, прадеды отдавали свои жизни, освобождая народы и страны. И сейчас потомки тех, кого они освобождали в угоду краткосрочных политических интересов, принимают решение снести эти памятники или пытаются переписать историю. Как мы можем с вами защититься от этого? Надо знать свою историю» – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский заявил о необходимости отменить всё, что связано с Россией. Идёт борьба не только с русским языком, но и с памятниками. Регулярно СМИ публикуют видео сноса очередного монумента в Польше, Латвии, Литве или Эстонии. Но надо понимать, что это – историческая память, а не символ политического курса страны. «Русский мир – это рак. Поэтому, недостаточно поддерживать Украину в её военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную идеологию» – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России сказал: «Как мы только что отметили, Запад объявил тотальную войну всему русскому. Развернул беспрецедентную кампанию по демонизации России. Сейчас этого никто не скрывает, это доходит до абсурда, до самого упразднения России и всего, что связано с нашей страной». По его мнению, нам ещё не стоит надеяться на быстрое прекращение западной русофобской истерии.

Приведу важный тезис Л. Н. Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание». С этой риторикой сложно не согласиться, учитывая то, что сейчас происходит: неприятие и отказ от русской культуры, которая считается мировым наследием, попытки стереть свою собственную или родственную историю. Поколения, которые забудут то, что связано с их предками, не смогут просуществовать долго, так как народ без опоры на опыт прошлого не может развиваться, станет деградировать, пока не дойдёт до окончательной разрушительной точки. У народа, представителей которого ничто не объединяет, итог может быть только один – вымирание!

Сейчас этот процесс мы можем наблюдать в Украине, его можно охарактеризовать, как феномен самоотмены. Это политика, под которой подразумевается культ русофобии, направленный на полное отрицание всего русского, собственной истории, собственных культурно-родовых связей, собственного прошлого, Родины. Возьмём «декоммунизацию». Отрицание всего этого, как и причастности к Советскому народу, Великой победе, борьбе с нацизмом - это всё отмена самих себя, ментальное и духовное самоубийство.

Обратим внимание на украинский гимн, он несёт в себе  негативные смыслы. В гимне отсутствует позитивная идея благополучия и процветания, дружбы и братства народов, что, по идее, должно быть в гимне, но исключительно болезненная идея служения воинствующему украинству. Главный герой, олицетворяющий эту идею – Бандера, искусственно превращенный в национальный идеал. Украина совершила это самоубийство, заболев духовной и политической шизофренией, лишив себя критического мышления и поддавшись обманным манипуляциям политиков.

Украинцы должны понимать, что заменой вывесок и памятников они историю не изменят. На этой земле всегда жили русские. Они могут применять различные методы запугивания и преследования, это, всё равно, не поможет им вытравить культуру. Культура впитывается с молоком матери. Им  не следует заставлять русского стать украинцем!

Такое варварское отношение к своей истории привело к сегодняшним событиям на Украине. Взращивание ненависти ко всему русскому, возведение в рамки героев предателей и убийц, принятие идеологии национализма на государственном уровне – стало причиной начала СВО. России не преемлет соседства с воинственно настроенным государством! Война – это следствие, а итогом будет Победа! Возрождение Украины возможно, если отменить политическое украинство, лишить её фашиствующей государственности, вернуть ассимиляцию с русским народом.

Процессы денацификации, дефашизации, которые Россия запустила в отношении Украины, возможны в любой стране Европы, если её страны вынесут на примере Украины уроки и не захотят повторения её судьбы. Поэтому, лучше отталкиваться от своей истории для дальнейшего развития, хранить культуру и стараться иметь добрососедские отношения на международной арене.

Ну, а что касается отмены российской цивилизации, это явление в принципе невозможно, и оно уже затухает. Следует внимательно отслеживать его динамику, а также, обсуждать его влияние на взгляды и поведение носителей, в соответствии с национальными интересами. Путь преодоления непонимания и неприязни к России лежит через налаживание межкультурных и межгосударственных связей.

«На законодательном уровне нужно проработать механизм защиты наших спортсменов и деятелей культуры, а также, создавать в евразийском регионе собственные уникальные мероприятия, чтобы не зависеть от западных федераций, ассоциаций, спонсоров и так далее. Делать так, чтобы наши соревнования по уровню проведения были не ниже западных. Что касается культуры, то здесь самый элементарный выход – это распространять русскую культуру в тех точках земного шара, где этого ранее никогда не было, в последствии обмениваться с нами культурным опытом» – Политолог и публицист Юрий Самонкин.

Западные СМИ пишут, что продвигать культуру отмены – значит поддержать мир национальных антагонизмов и закрытых границ, к тому же, такие решения принимают власти, а люди, как любили Русский мир, так любят и сейчас. Россия внесла свой огромный вклад в мировое развитие и мировую культуру, отрицать это бесполезно: великие писатели, музыканты, танцоры, сильнейшие спортсмены, великие полководцы, всё это – часть нашей и мировой истории. Стереть её невозможно! Европа вместе с США, пытаясь переписать историю и удалить то, что кажется им не угодным, из просветленного мира превращается в мрачный мир ограничений.

Сегодня, по своей сути, культура отмены – это четко срежиссированная идеология и политика, которая носит экспансионистский и тоталитарный характер, проводящая все виды гибридной войны и использующая всевозможные инструменты политического давления, контроль над мировыми СМИ, против неугодных государств, в числе которых Россия, как наибольший антагонист англо-саксонскому миру.
 
27.05.2024 г


Рецензии