Опасные тенденции избыточной миграции

Автор: Максим Кобилев

Ни для кого не секрет, что Россия – это многонациональное государство, в котором проживает более 190 народностей, поэтому, национальный вопрос имеет большое значение, особенно, когда к нему добавляется миграционный вопрос.

Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге по численности мигрантов, и последующие потоки иностранных граждан могут стать большой проблемой. Конечно, наша страна очень гостеприимна, и будет рада гостям из других государств, но есть одно «но» - мигранты, приезжающие в нашу страну, должны быть осведомлены о ряде важных аспектов, таких, как особенности законодательства, правила въезда, процедуры получения гражданства и условия прибывания, и т.д.

Также, важен момент уважения к культурным нормам и обычаям нашей страны, а также, готовность адаптироваться к новой социальной среде. Это всё должно подкрепляться знанием языка, а это нужно везде, в любых сферах жизнедеятельности.
Ожидается, что иммиграция при условии ее эффективного регулирования, способна оказать благоприятное воздействие на развитие стран назначения, способствовать социальному и экономическому прогрессу.

России, как никогда, нужны рабочие руки, и, поэтому, востребованы трудовые мигранты. Требуются высококвалифицированные специалисты, которые трудятся в своём направлении, и низкоквалифицированные рабочие, которые работают с целью заработка, чтобы обеспечить свою семью на их родине.
 
Иммигранты из бедных стран часто находятся в высокорискованных и низкооплачиваемых сферах труда в развитых государствах, таких, как коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, химическая и металлургическая промышленности. Они занимают вакансии, которые не привлекательны для местных жителей. Но это все вынужденная мера государства по привлечению недостающей рабочей силы.

Дело в том, что в своих странах, граждане не могут получить те права и возможности, которые так им нужны, и они находят выход – переехать туда, где это им дадут. Нужно обязательно понимать, что если у приезжего есть весь перечень необходимых документов, присутствует регистрация или виза, т.е. он легально находится на территории российского государства, то он вполне обладает практически теми же правами, что и российский гражданин.

Сейчас мигранты злоупотребляют благами, что им предоставляются, занимают места в детских садиках и школах, получают льготы и финансовую поддержку для многодетных семей. Со стороны государства, также, наблюдаются многочисленные нарушения в миграционной сфере, – такие, как необоснованная выдача российского гражданства людям, не знающим русского языка, не желающим полноценно интегрироваться в российское общество. У них имелись те или иные лазейки, чтобы быстро сделать свое нахождение в стране легальным, – чаще всего, это фиктивный брак или отцовство, или приобретение гражданства по фальшивым украинским паспортам. Это облегчает и позволяет сократить срок получения гражданства. А если мигрант решит усыновить несовершеннолетнего, то срок ожидания гражданства уже не требуется. Этой и другими возможностями активно пользуются многочисленные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг мигрантам.

Как правило, и к большому сожалению, приезжие не пылают любовью к России и русскому народу, обосабливаются в национальные анклавы, образуя государство в государстве – а это уже вызов национальной безопасности. Среди мигрантов возрастает криминал. Следственный комитет приводит статистику, показывающую, что преступления мигрантов становятся всё серьезней, частота тяжких преступлений растет.

Криминалист Михаил Игнатов заявил, что ограничение для въезда мигрантов необходимы. Существует проблема уличных преступлений, конфликтов с русским населением на национальной и религиозной почве, но, кроме этого, есть террористическая угроза, когда под видом мигрантов в страну попадают завербованные агенты различных террористических организаций и спецслужб недружественных стран. Константин Затулин отметил, что большинство мигрантов являются русофобами и пренебрежительно относятся к России и русским.

По статистике, в России проживает около 20 миллионов мусульман, что в свою очередь составляет 15% населения. В таких регионах, как Дагестан, Ингушетия и Чечня – исповедуют ислам более 95% жителей, и дальнейший поток мигрантов может вызвать такой феномен, как чрезмерная исламизация, то бишь, замещение коренной христианской веры населения за счет наплыва иностранных мусульман. Российское государство берет своё начало с крещения Руси князем Владимиром Великим, поэтому, сохранение христианской веры является принципиально важным вопросом.

 Стоит отметить демографический кризис в нашей стране, который еще больше увеличивается через поток инокультурных мигрантов. В нашей стране смертность пока еще превышает рождаемость, и наплыв мигрантов не русского происхождения угрожает замещением коренного населения, т.е., практическим уничтожением  государствообразующей русской нации и Русского мира, как такового, как и самой нашей страны в её сегодняшней ментальности и идентичности.

 Напрашивается неутешительный вывод: если миграционная политика, политика избыточной толерантности не претерпит изменений, а также, сохранится неблагоприятная демографическая ситуация, то к 2050 году (а возможно, и раньше, уже в 2040-х годах) возникнет прямая угроза существованию российского государства. Этот фактор является оружием мягкой силы, которая без войны извне уничтожает государство, хотя, и угроза внутренней, гражданской войны и национальных конфликтов в этом случае, как следствие, обязательно возникает.
Если посмотреть, где кхонцентрируются мигранты, то в основном это города-миллионики – (Москва – 34,3 %, Санкт-Петербург и ЛО – 18,8%, Московская область – 9,0% и т.д.) Например, по всей территории России приезжих таджиков составляет более трех миллионов, когда в самом Таджикистане их десять миллионов, а это треть населения этой страны!

Вообще, использование мигрантов – не самое лучшее решение проблемы нехватки трудовых ресурсов. Это всё, на самом деле, решается путем привлечения и поощрения собственных граждан, повышения им зарплат в секторах экономики, где не хватает рабочих рук, а также, заключением трудовых договоров с иностранцами на строгих условиях, при которых они отрабатывают срок и уезжают обратно, не получая российского гражданства и не перетягивая в Россию свою родню.

Сегодня мигранты едут даже не на трудовые контракты, где надо отработать, сколько рассеяться по всей России, привозя своих родственников и пользуясь преимуществами российского законодательства. Но эти люди должны жить в своих странах и трудиться на благо своих стран, не отрываясь от своих корней и своей культурной среды!  И надо понимать, что, если они не могут быть полезны своей Родине и не способны ей служить, тем более, они не смогут быть полезны России и не станут её патриотами!

Также, нужно учитывать проблему мультикультурализма, которая насаждается модной сегодня политикой толерантности и отказа от национально-культурной идентичности. Такая политика уничтожает культурные корни, обезличивая целые народы, что, в свою очередь, уничтожает патриотизм народов, такие народы уже не способны вставать на защиту своей Родины перед лицом различных угроз. Таким образом, мультикультурализм перерастает в негативную крайность. Можно обратить внимание на политику Европы, которая отказалась от национальной идентичности своих стран и открыла дверь потоку мигрантов из стран третьего мира или бывших колоний (тому пример Франция).

Но нужно быть крайне внимательным и в отношении мононационализма, он тоже является разрушительным явлением, потому что культивирование одной нации в государстве приводит к вытеснению других, что может привести к взращиванию духа шовинизма, ксенофобии, нацизма и гражданской войне в итоге, как это произошло с Украиной.

Всё чаще федеральная миграционная служба сталкивается с такими правонарушениями, которые связаны с пересечением государственной границы, с пропиской и постановкой на миграционный учет, с трудоустройством и с подтверждением того, что прибывший легально находится на территории страны. За нарушение миграционного законодательства выписываются штрафы, назначаются исправительные работы, либо депортация и запрет на въезд.

Владимир Колокольцев провёл заседание коллегии МВД России, посвященное противодействию нелегальной миграции и пресечению правонарушений со стороны иностранных граждан. Приведу важные тезисы:
• На днях вступает в силу новый федеральный закон, где расширен перечень преступлений, совершение которых влечет прекращение ранее приобретенного российского гражданства. Аналогичная мера будет применяться и в отношении натурализованных лиц, создающих угрозу национальной безопасности;
• Глава МВД России подчеркнул, что совершенствуется профилактическая и оперативная работа, адресно проводятся мероприятия в жилом секторе, в местах компактного пребывания граждан зарубежных стран;
• Министр указал на важность превентивных мероприятий в сфере миграции и потребовал обеспечить повседневную, системную и комплексную работу с иностранными гражданами, с задействованием всех сил и средств: «Ситуация диктует необходимость пристального внимания к тем приезжим, кто может представлять потенциальную угрозу для безопасности нашей страны;
• Глава МВД России поручил профильным подразделениям четко и своевременно реагировать на каждое нарушение со стороны иностранных граждан;
• Применять в их отношении весь комплекс мер, вплоть до удаления с территории России и недопущения повторного приезда;
• Добиваться дальнейшего сокращения числа граждан других государств, неправомерно находящихся в нашей стране;
• Улучшить качество адресных и целевых рейдов на объектах строительства, торговли, сферы услуг, в местах компактного проживания выходцев из зарубежья;
• Важно повысить эффективность пресечения правонарушений в аэропортах, на вокзалах и других объектах транспорта, а также добиться, чтобы иностранные водители соблюдали культуру и правила поведения на дорогах;

Сейчас для России актуальна политика репатриации, т.е. возвращения русских со всего мира в нашу страну, как это делается в Израиле, и это должно стать самой приоритетной демографической задачей государства. «Русский народ – самый большой разделенный народ в мире» – В. В. Путин.

Все принципы прописаны в Указе Президента Российской Федерации. № 872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. №673» (далее – указ №872)

Репатриация русских, как раз, и станет решением острых проблем: и нехватки трудовых ресурсов, и демографического кризиса, и восстановит историческую и моральную справедливость по воссоединению русского народа.
Упорядоченная политика в сфере миграции – залог гражданской безопасности и сохранения государствообразующей нации.

20.05.2024 г


Рецензии