Старая фотография
В них запечатлена прошлая жизнь, ушедшая эпоха. На этих фото люди из той эпохи, как они выглядели, как были одеты, какие у них были лица.
Очень люблю их подолгу разглядывать и если долго смотреть на них, они как-будто оживают, начинают разговаривать с тобой.
Есть одна фотография в нашем семейном альбоме вызывающая трогательное, щемящее чувство. Я могу долгу смотреть на эту фотографию, как бы разговаривая с ней, на одном только нам понятном языке.
На фото моя бабушка Софья Евгеньевна Семенова, мой дед Федор Васильевич, старшая сестра моей мамы Юлия и моя мама Ирина у деда на руках.
… Ранее утро. На календаре воскресенье 22 июня 1941 года. Решили ехать на пляж. С вечера были приготовлены все необходимые вещи для пляжа, еда чтобы там перекусить, осталось только разбудить девочек которые так крепко спали, затем легкий завтрак и в путь.
Решили ехать в Загульбу, это километров 40 от Баку, Северная сторона Абшеронского полуострова. Если ветер северный, то там волны, ну а если южный то тогда штиль. Это уже на любителя.
Сначала на трамвае доехали до Сабунчинского вокзала, того самого который раньше назывался Тифлисским, но в 1928 году, когда в Баку построили первую в Советском Союзе электричку соединяющая город и рабочие окраины до поселка Сабунчи, тогда и дали новое название старому доброму вокзалу.
В это ранее воскресное утро людей на улицах не много, только очевидно те, кто спешит на море, на пляж чтобы окунуться в прохладную воду Каспия.
В вагоне электрички люди не спеша занимали свободные места, всюду слышался смех, разговоры.
Федор Васильевич открыл окно, чтобы было попрохладнее в пути, девочки уселись около окна и поезд медленно двинулся в путь.
За окном проплывали знакомые улицы, до боли знакомые пригородные места.
Короткая остановка на станции Сабунчи. Федор Васильевич задумчиво смотрел в открытое окно, где виднелись одно и двух этажные жилые постройки, а дальше нефтяные вышки и промысла.
Федор Васильевич не знал, да и не мог знать, что именно сейчас в этот день 22 июня 1941 года, на другом конце Земли, в Японии, наш легендарный разведчик Рихард Зорге добывал ценнейшую информацию для нашей страны и что благодаря этой информации удалось узнать, что Япония не собирается нападать на Советский Союз, что позволило перебросить свежие, боеспособные дивизии с Дальнего Востока под Москву и разгромить врага.
Только в 1960-х годах после выхода в свет фильма «Кто Вы, доктор Зорге?» станет известна биография героя, и пригород Баку поселок Сабунчи, где он родился.
Федор Васильевич задумчиво смотря в окно, даже предположить не мог, что ровно через неделю, а именно 30 июня 1941 года будет в военной форме добровольцем стоять в строю перед отправкой на фронт.
Остановка на станции Загульба, народ дружно покинул вагоны электрички и направился к морю, до берега недалеко метров 500.
Дул небольшой ветерок, что делало комфортным пребывание на солнце, еще не столь сильное как в июле и августе.
А воздух, воздух… тот незабываемый, специфический воздух только на Каспии, смесь раскаленного солнца, обжигающего песка, соленого моря и …нефти!
Люди ничего не подозревая спешат к морю, поскорее окунуться в прохладную воду.
Случайный попутчик на фотоаппарат деда сделал это фото. За спиной небольшие волны, рядом куст инжирового деревца, где каждый листочек на перебой друг с другом, словно спешащий сообщить, что сегодня ровно в 4 часа утра…
Чуть позже, через несколько часов, в 12 часов дня по радио выступит В.М.Молотов и сообщит, что … «сегодня ровно в 4 часа утра…» и в конце:
« Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
А пока на фото последние мирные часы ушедшей эпохи.
Свидетельство о публикации №224072201340
Зина Кутузова 23.07.2024 01:23 Заявить о нарушении