Как понимать слово мир, употребляемое Писаниями

Схиархимандрит Феофил (Избава) Серафимова ветвь Истинно-Православной Церкви:

«Мир в Священном Писании употребляется в самых различных смыслах:

I. Под „миром“ в первом значении перво-наперво разумеется весь небесный и земной круг, в котором заключаются и содержатся все творения Божии. Так, сказано: „в мире бе, и мир Тем бысть“ (Ин. 1:10) (О сотворении мира Богом помянуто в главе 1-й и 2-й книги Бытия).

II. Под „миром“ также понимается и наивысшее его творение, то есть человек. Именно об этом мире Христос говорит: "... так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16–17).

III. В третьем значении под „миром“ разумеется все, что в мире сем услаждает и увеселяет (и растлевает) нашу плоть, разжигает похоть её, и от Христа отводит и ведет к Вечной погибели. Об этом Апостол глаголет неложно так: „Все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть“ (1 Ин. 2:16).

IV. В четвертом смысле под „миром“ понимаются люди, которые, своим прихотям самоохотно работают (враждебны Христу), не хотят спасительной истины евангельской принять и последовать ей.  Сей мир обозначает Христос, благовествуя Ученикам: „Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде“ (Ин. 15:18).

V. „Мир душевный“. О котором речется: (Ин. 14:27).

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается Небо и земля стоят и пребывают, как созданы Создателем, и будут стоять, пока Всемогущей Его воли угодно будет. Всякая стихия на своем месте положенном ей пребывает и пребывать так и будет, покуда это угодно Творцу. Небо, и воздух, океаны и земноводный круг неподвижно на своих местах пребывают. Как Бог повелел им, и всесильное слово Его содержит и сохраняет их так, как Ему угодно. Земля производит плоды, плодятся животные и звери, травные и плодовые произращения питают скоты и человечество доколе действует всемогущее слово Его и повеление. „В руце бо Его вси концы земли суть“. Всемогущий Создатель, всё что в Божественном Своем творческом разуме имел, и что восхотел, то и сотворил Своею творческой энергией Слова, как бы книгу некую из двух листов, то есть из неба и земли сочинил. В этой удивительной книге мы можем разглядеть без труда Божие всемогущество, премудрость и преудивительнейшую Отеческую благость.

Всемогущество явлено тем, что из ничего одним только словом сотворил всё. Премудрость очевидна, из гармонии видна — вся премудростию сотворил еси (Пс. 103:24). Благость Его умиляет — всё не ради Себе, но ради нас сотворил и о каждой даже самой малой твари заботу явил, о её выживании и пропитании. Бог Сам ради Себя ничего не требует и ни в чем нашем не нуждается. Он как прежде веков, так и ныне, и во веки веков, во всесовершенном блаженстве пребывает. В обычной жизни мы видим Мастера из самого его изделия. Тот же дом хозяина своего показывает и в познание о нем любого наблюдательного человека приводит. Как и художника можно познать через его художественное произведение.

Отметим для себя: мир не так от Создателя создан, как нечто созидают люди. Человечество созидают нечто от уже имеющегося в наличии, то есть из какой-нибудь материи дело свое делают, и то с трудом и ошибками; но Бог этот фантастический мир соделал из ничего и без всякого труда, единым хотением и словом. „Рече и быша; повеле, и создашася“. Это дело всемогущей Божией силе и творчеству следует благочестиво приписывать по вере Божией. Наш ограниченный и малый разум, который говорит, что ничего из ничего не бывает, не может понять того, как это так: такой великий многогранный и многосоставный мир произведен из ничего? Но благоразумие и вера восполняют недостаток разума, и убеждают его покориться сему факту. Богу, как всемогущему, всё возможно. „Яко не изнеможет у Бога всяк глагол“. Бог ради человека всё сотворил, все это чудо. Весь видимый мир со всеми его украшениями ради человека создан. Ибо прежде человека все безчисленные творения созданы Богом ради одного того, чтобы было где человеку жить и чем довольствоваться. И было бы кому служить и угождать человеку, должному родиться в мир, как господину: и после всего низшего уже человек создан, как высшее творение, дабы, как царь, созданными благами и красотами обладать и довольствоваться, и Бога благодарить, почитать и хвалить.

Весь свет человеку в службу определил Бог. Небо, солнце, луну, звезды, воздух и земля с украшением своим единому человеку служат. Вода, ветер, плоды, растения, рыба, животные и звери.

Однако мы, люди, принадлежим, как уже не раз говорилось, к роду падшему — изгнанникам из рая. Мы здесь оказались теперь в роли странников-изгнанников. И мир обратился для большинства из нас по типу ловушки. Всё превратилось в соблазн и искушение. Мы утратили непорочность и исполнились разнообразных зол. Что же относится к миру суетному? Нет! Мир погибели это не окружающая нас вселенная, но похоти владеющие нами и влекущие в пропасть.

Во внутреннем нашем мире вселилось теперь ослепление, самолюбие, самоволие, самонадеянность и самозаконие, сребролюбие, славолюбие, любочестие, магниты земного богатства, славы и чести суетной, которыми кичится и возносится плоть наша. К сему причисляется всё, что увеселяет и услаждает греховные чувства наши, и ударяет в нечистые сердца наши и помрачает душевное око, которым Свет вечный Бог видится; вот где место имеет богопротивное „чреву“ (эго) угождение. И таково наше падение и уязвление, что даже родные наши стали нам пропастью. К погибельному миру для нас стали принадлежать даже кровные братия и друзья наши, жена и дети, отец и мать наши безбожные и прочие, когда они нас от Христовой отводят любви. Не щадить надобно даже самого здоровья нашего, собственных членов, жизни своей телесной и той надо нам отречься ради спасения; не говоря уж о терпении безчестия, поруганий, уз тюремных, и самой смерти не ужасаться, как трепещут оной язычники безверные.

Мир по мере прохождения веков оказался преисполнен зла после падения праотцев, и зло это не только передается генетически через поколения (через плотское зачатие), но имеет свойство возрастать и преумножаясь разрастаться. Как нам представляет образ его Апостол: „мир весь во зле лежит“ (1 Ин. 5:19). Зло в городах, в селах, зло в домах, зло на путях. Сосед на соседа враждует; всякий трясется за свое имущество, боясь лишиться его через людей: „врази человеку домашнии его“ (Матф. 10:36); нуждающийся и малоимущий пресыщенным буржуям завидует, владелец „Жигулей“ владельца „Альфа-Ромео“ ненавидит, чиновник серенького просителя презирает, подлый негодует на всех; жена над мужем, муж над женою подзуживают; начальник подчиненного чихвостит, костерит и не верит, зависимый от работодателя хозяину льстит и лукавнует перед ним. Все друг друга опасаются, все насторожены, никто никому не доверяют. Один крадет, обманутый жалуется и проклинает. Тот клевещет, стучит, другой местью отвечает оклеветающему. Иной сам недолюбленный досаждает всем, кто-то злом воздает досадившему. От всего этого всюду ссоры, брани, взаимные укоры и злословия; а там следуют драки и кровопролития и самоубийства; отсюда друг на друга жалобы, друг друга судят и осуждают, и все неправы. Сами все знаете. Так мир непрестанно, как море, волнуется, и любителей своих утруждает.

О, как же мир сей непостоянен и переменчив. Как во времени различные перемены бывают, то утро, то день, то ночь, то светло, то мрачно, то солнечно и тепло, то зябко и холодно: так и человеку в мире этом случается; то деньги пришли, то нищета, то слава, то позор и безславие, то честь от всех, а то накрывает безчестие. Бывает, что кто сегодня богат и банкует, наутро нищ как сокол; кто ныне раскатывает на престижнейшей иномарке и кому подобострастно открывают двери её, назавтра просыпается на нарах; кого вчера носили на руках, сегодня кроют почем зря на все лады; кому покланялись, того попирают и в того плюют с презрением. И почти не сыщется, кто бы в едином постоянном счастьи до конца жития своего дошел (самых сатанистов не берем). И ответьте на милость, к чему за такой суетою гоняться и растрачивать на неё краткую жизнь , которая, как дым, вмале является и исчезает? При смерти будем непременно о том жалеть, что „мир и еже в мире“ любили. Спроси всякого умирающего, какого-нибудь Фредди Меркьюри: какое он мнение о мирских вещах теперь на одре смерти имеет, какое о чести, о богатстве, вкусных яствах, славе, сладострастии? Совсем не то, нежели ранее имел: тогда, в расцвете сил, когда скакал и суетился. Тогда он всё то баловство вменял за благо, как суету... А теперь, за миг до смерти кается, жалеет, сокрушается, что в таких пустых забавах ум его был занят и сердце оказалось пусто. Вот, когда праведно, но поздно, обо всём том начинает рассуждаться, тогда только с Соломоном признается, что „жизнь — суета суетствий, всяческая суета“ (Еккл. 1:2).

Какой же последний смысл „мира“, того, что даруется нам Христом? О, как же он драгоценен и свят этот мир. Мир Христов не может пребывать в нас, оберегать и хранить, как только в чистой и непорочной совести; и есть высочайший дар Господа Святого Духа. Именно этого мира Апостол святой в начале почти всех своих Посланий христианам желает: „Благодать вам и мир“ и пр. Такого мира и истинные служители Божии на всех публичных богослужениях нам желают: „Мир всем!“. Они передают, то, что носят в себе сами... Этот сладчайший мир в совести и сердце имеет свое законное место; но ежели наша совесть, отклонениями от правды Божией и пороками оскверненная и беззакониями раздраженная, возвещает не иное что как гнев Божий, проклятие Божие и вечное осуждение — вот причина почему мир отсутствует внутри нас. Вместо мира и тишины в сердце точит червь, смущение и всякое безпокойство...».


Рецензии