Из записок верхогляда

     Кто знает почему в нашей "лавке" за всё платить надо, поднимите руки. Ой, какая затасканная тема?! Верно, верно. Ща сверну куда-нибудь. Тут у нас всё затасканное. Карусель - карусель, это радость... Кого тошнит поднимите руки. Или поднимите кого не тошнит...
     Тут ещё в умной книжке на спираль ругаются. Это из той же темы, что и карусель. По кругу идём или по спирали? А им движение по прямой больше нравится, хотя прямо про это не говорят. Ну, она, они ведь и то и другое, спираль-прямая. Да, фигня какая-то. Очень хорошо чувствуется у таких вот пишущих верхоглядов, типа меня, у кого есть круг интересов и разного, над чем думать надо. Уложил в голове материал и к следующему перешёл, а прошлый своей жизнью живёт, через какое-то время возвращается и не один, а с нагрузкой. Откуда что берётся сказать трудно. Хочешь не хочешь, про спираль начинаешь думать. И польза очевидна. Если дополнение есть, значит голова работает, вперёд идёшь, если то ли есть, то ли нет, тогда на месте стоишь. А если динамики никакой, ещё и усохла, тогда она на симптом похожа. Ты просел, хозяин, основательность теряешь, бери на контроль.
     С чего я начал? Ну, платить за всё - не платить, а так, учёт полученного и потраченного, прихода и расхода. Чего прихода понятно. А чего расхода? Отдача от вложения должна быть сопоставима, результат очевиден, окупаемо, оправдано... 
     А что у нас с приходом? Говорят, с приходом у нас всё. ??  Арендаторы мы, блин, системные, блин, одно слово. И нет у нас ничего своего. Даже мысли, и те чужие в голову приходят. Это тоже, типа, мысль из одной умной книжки и тоже старая тема. Только уже в новой книжке об этом читаю. Или там только про познание речь шла? Наверное про познание. Типа, когда начинаешь над чем-то думать, понимаешь, что ничего не знаешь и обнаруживаешь в голове пустое место, то вроде как, тебе на бедность подают и нужное откуда-то сразу само выпадает. Фу, как длинно опять пишется! Откровение, озарение. Ща забуду о чём думал. А если знал, забыл и вспомнить не можешь? Это собственная память, с ней понятнее, чем с остальным, но немного не то. Ну да, вот и оно, тут недалеко лежало. А если не знал, но точно что-то должно быть и прямо просится, но не даётся? Волевым порядком подержи в уме пустое место какое-то время. Ты часть Системы, а её, говорят, подкармливать надо. Ты её, Она тебя. Цып-цып, кто тут голодный? Вот они, пустые головы и протянутые руки. Ладно, бестолковые, авось всем на пользу пойдёт. Какая Ей разница, из твоей собственной памяти тебе выпадет или из общей копилки заранее известного? Наверное никакой, лишь бы просили. Рука дающего, руки просящих. Что? Да не оскудеют и те и другие. Аминь. Мы - это Система. Чего-то хочет, значит здорова. Потребители должны потреблять. Шопинг это про то же? Про то же, об этом даже у буддистов есть. И вообще, если перестали под себя грести, значит заболели. А если ты вспомнил одно, а выпало чё-нить другое? Так, хватит уже! Хотя, мысль интересная, надо её подумать.
     О чём я? Да.
Из очень умной книжки.
     Находясь в таком постоянном напряжении подвисшего вопроса, он рано или поздно получает ответ в готовом виде и сразу.
Верхогляд
     Да, это про познание и непонятно откуда выпадание информации. Так у нас же всё познание, начиная с рождения. Что-то родители вложить успели пока про что хорошо, что плохо рассказывали и книжки детские нам читали, что-то сам себе думал, да и личность прежняя со старым багажом фонит. Да, фантазирую. Школа опять же, приложились. Там вообще образно учили мыслить, чтобы в словах не путаться. Есть и чем и о чём самому из себя подумать. И если собрал и перекапываешь какой-то инфобагаж и ответа не нашел, шевели мозгами пока можешь, не зависай, а то подсядешь на готовое нахлебником. Не известно ещё чем с тебя возьмут за эти выпадения. Это раз. Уровень бестолковости своей высвечиваешь и что за интересы у тебя, это два и наверное три. Не понятно что тебе оттуда ещё за ответ или подсказку подкинут. Это четыре. На лентяя можно проверить, на уровень внушаемости, повернуть мысли в нужную вовсе не тебе сторону. Закинуть ему/тебе побыстрее кусок шаблона пока сам думать не научился. А то... Что? Пять, шесть и семь? Ну и что? Нормально. Я всегда говорю: "Не доверяйте мне, проверяйте". А вообще, и думать вредно и дураком прожить легче.
     Интересно, соблюдается ли при "выпадении" принцип достигнутого? Лучше бы было так. А то ему подкинули, а он и не понял. Остаётся ещё вопрос кем достигнутого? Тайна для одного не обязательно тайна для другого? Вроде того. Каждому по способностям. Или по уму. Или по потенциалу. Это про дурак с инициативой? Ага. Если считать нас более-менее одинаковыми, тогда легче. А лучше если неразрешимыми вопросами будут заниматься гении или, хотя бы, просто умные и способные ребята. Что там рядовому собрату выпадет, или откровенной бездари, Систему интересовать не должно. Какой я нехороший! А почему от достигнутого лучше? А если нас ещё и воспитывать будут и думать учить? Тогда к каждому такому недогадливому своя полоса препятствий приложится. Натаскивать одного за счёт всех? Однако, дороговато будет. И сразу на ум приходят руководящие недовоспитанные недоучки, или просто дураки у руля и их дурацкие распоряжения... Ну, терпим, это наш уровень и способ выживания. Контролируемая нагрузка? Ага. России не привыкать. Даже просто всё хорошо для нас уже перебор, а если очень хорошо, то вообще караул. Нам так лучше. ?? Пусть уже дураки и дороги, чем новая напасть. Ноу ньюс - ... Кто за, поднимите руки. Я не перебарщиваю?
     Жаль, что сейчас не время качества. Ведь правда? 

     Поближе к философии? Некоторые философы говорят о невозможности познания. Это из той же умной книжки. Односторонние они ребята, только на вопрос "что" привыкли отвечать. Не хватает им ответов на вопрос "как?" Поэтому пока ты не философ думай всё до конца, создай свою устойчивую понятийную базу, где есть для всего свои "за", "против", "потому что" и далее по связям тоже. Я понятно пишу? Старайся сам соображать, чтобы меньше бессвязного непонятно откуда выпадало. Передумай чужое, сделай его своим, пропустив через эту же личную базу данных. Подружись с дзен и загляни в общую шаблонную копилку мудрости, посмотри что тебе оттуда выпадет. Метод тот же, только искусственный. Держишь в уме вопрос, зная ответ. "Соповстанет" или нет с тем, что твоё, ведь правда интересно? Найди разницы, они точно будут, а значит будут новые "за" и "против". Заодно тщеславие своё покормишь если вдруг покажется, что прав ты, а не то, что выпало. Или дураком себя почувствуешь, тоже полезно бывает. Разрывы микротравм в мышцах зарастают новой тканью. Так растет мускулатура тела, храма нашего духа. Попутно можно и про тело не забывать. Разница между своим ответом и чужим это тоже разрыв. Зарастёт новым понятием. Ментальные шрамы - украшение интеллекта активной личности. А?
     Помяну старые, добрые, между "что?" и "как?" Ещё "почему так, а не иначе?" Интересно в них покопаться. Ну, и дураком себя почувствовать тут тоже полная свобода. В той книжке, откуда вышевыдержка, дармовые готовые ответы божественным вмешательством считают. Всё по воле Его. А я вот думаю, что к Его воле ближе ответы на вопрос "что?" Скажем, заповеди. А всё, что про "как?", творчество в своих интересах, это уже наше. И тем не менее, механизм выпадения, выпадания тот же. Ответы есть ответы, ведь правда? Интересно только чьи интересы там застряли. А что застряли, это точно, хорошо если не вместе с авторами. Вобщем, если вдруг поймёшь, что работать должно не так, как выпало, а по-другому, не удивляйся если "ангелы" злыми голосами запоют. 
     Полезная вещь записная книжка, чтобы не забыть. Чуть позже будет интересно перечитать и найти новое в своем старом. Найди свои "круги своя" и познакомься с ними. Чтобы начать новую жизнь с чистого листа надо знать старую наизусть. Ну, если вдруг захочется. Что, опять как инструкция? Фу! А зачем нужна новая если старая живее всех живых? А надоела! Ну, предположим... Заведи себе новое начало если энергию девать некуда. Кто-то себе по двенадцать таких позволяет, ими наверное кто-то другой о спичечный коробок чиркнул. А потом? Ти;кай между ними маятником или секундной стрелкой по кругу: одна вторая.., пятая. Пока не сгорел. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице, что к жене, а сам на чеЫдак и работать, работать... Привязалась фраза, блин... Ну.., как-то так. Да, спички бестолковым не игрушка!


Рецензии