Проза жизни. Истории одной поездки

– Так вот, решила доехать до своих близких. Времени остаётся всё меньше и меньше, мне ведь восемьдесят пять скоро стукнет, надо успеть навестить родственников и посетить родные места.
Пожилую женщину внимательно слушают молодые девушки, переспрашивают, задают наводящие вопросы, а женщина с огромным удовольствием рассказывает всю свою жизнь от начала и до сегодняшнего дня. Позже, женщина, уставшая от собственного монолога, засыпает под стук колёс. А девушки, собеседницы бабушки, спокойно пьют кофе, переключившись на свои девичьи темы разговора. Какая же всё-таки у нас хорошая молодежь, как приятно видеть воспитанное поколение. Спасибо их родителям!..


Мужчина из соседнего купе напоминает диктора телевидения, не умолкая, извещает всё то, что накопилось у него за последнее десятилетие. Становится жалко его попутчиков – соседей, невольных слушателей его бесконечного диалога на тему «Жизнь и события». Жалко его и самого, видно в собственном доме он недослушан близкими людьми, а быть может он просто одинок по своей судьбе. Интересно было бы знать, каким он был ребёнком, подростком, парнем? Почему – то стало интересно. Ну, ведь не родился же он сразу вот таким ворчуном. Откуда же у нас у взрослых накапливается так много ненужной информации?!


Женщина в красной кофте, с ярко-красной сумкой, ярко-фиолетовым чемоданом, ярким макияжем занимает нижнее место напротив. За всю дорогу, а это у неё длилось десять часов, один и тот же взгляд: поджатые губы и испепеляющий взгляд с прищуром. Очень неуютно. Когда она выходила на своей станции прикинулась что сплю. В первый раз, за все мои поездки, я не пожелала удачи своей попутчице. Такое ощущение, что моё сознание, каким – то волшебным образом заколдовали.


Молодая мама очень сильно ругает своего пятилетнего сына. Так хочется вставить свои пять копеек, посоветовать, что бы была поласковее к нему, ведь детство оно быстротечно, ну, остановила себя. В последнее время ловлю себя в желании поучать всегда и везде, если даже меня об этом не просят. А так хочется сказать, что не нужно быть такой категоричной, ведь он скоро вырастет, не успеешь даже оглянуться, как взрослые дети включат категоричность уже по отношению к своим родителям. А мы уже к тому времени перестраиваемся в сторону сентиментальности, и конечно же нас это обижает. Но, в глубине души понимаешь, где и когда допустил ошибку в отношениях. С грустью осознаешь, что назад в прошлое дороги нет, и не будет, все билеты распроданы, и ты так аккуратно приземляешься на свою пятую точку. Печально, но, факт. Обидно, но справедливо. Закон бумеранга – объясняет доходчиво и бьёт больно. Придёт время и эта молодая мама тоже поймет, что к чему. Но, это уже будет другая история, и это уже правила и уроки чужой судьбы. Не влезай, убьёт!


Мужчина в сотый раз курсирует за кипятком с яркой кружкой в руке. Надпись золотыми буквами на всю кружку: «Любимому мужу». Горделивая осанка мужчины говорит о многом. Как – то даже радостно за него, ведь без лишних слов и фраз понятно, что у него всё очень хорошо. Вот бы так, дать всем в руки по золотой кружке от любимых людей, глядишь, тогда и мир стал бы на много лучше и краше, и счастливых людей было бы гораздо больше на перронах жизни!..


Едет группа девочек лет девяти – десяти, а так же их тренеры и несколько пар родителей – активистов, в Самару, на соревнования. Очень красивые, все как на подбор, с красивыми косичками. Девочки много где уже побывали, выступали в разных городах, и у них нет и тени звёздности, радуются, что едут на поезде, балуются и сожалеют, что скоро прибудут на место. А вот родители очень даже ждут приезда на место и строят планы на вечер. После соревнований очень хотят залить Набережную пенным пивом. Видно именно Самара является родиной пива, и именно там живёт пивной Барон!


Пассажир Мурзик, этакий красавец в шелковистой серо – бежевой шубке, прекрасно знает, что неотразим. На вопрос: «Куда же ты едешь?», важный ответ «Мяу». Видно частый пассажир, хотя, что это я, и так всё понятно, по его важной моське! Счастливый котик, не менее счастливых хозяев, которые смачно режут кусок сала с чесноком, а Мурзик, тем временем, презрительно ведёт усами, ведь у хозяйки для него припасена более цивильная еда, – его кошачья тушенка. Словом, сейчас в их купе происходит полная гармония проживания одного дня на колесах этой добродушной семьи. Всем хорошо, а Мурзику ещё лучше!


В вагоне чисто и уютно. Машинист поезда плавно и аккуратно везет своих пассажиров от точки Ч до точки К. Две пожилые подружки вяжут домашние тапочки и тихонечко ведут свои разговоры. Клубочек шерсти падает и катится по вагону. Маленький мальчик, неугомонный пассажир – живчик, похожий на Домовенка Кузю, с такими же растрепанными волосами и озорным выражением лица, догоняет клубочек и радостно несёт бабушкам - подружкам, те, в свою очередь гладят мальчишку по лохматым кудряшкам и насыпают ему полный карман разноцветных конфет.


Каждый из нас едет в свою жизнь. Очень хочется, что бы каждого на перроне ждали только приятные события и любимые люди. И что бы вагон жизни вёз нас в мир добра и гармонии, и что бы этот свежий поток перемен в жизни не заканчивался. И пусть поезда везут нас в далёкие дали, а судьба нам подарит добрых и искренних попутчиков.


Рецензии
Здравствуй, Рушаночка! С удовольствием прочитала твой рассказ о поездке. Удивительно гармоничный и живописный он получился. Ничего не упустила из виду и всем нашла добрые и теплые слова. Поездки для того и существуют, чтобы понаблюдать, полюбоваться своими попутчиками. Пусть тебя всегда сопровождают только такие добрые люди. Пусть все твои поездки будут приятными. Добра, счастья, удачи тебе во всём! С теплом Альфира.

Альфира Зайнутдинова   23.07.2024 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, мой дорогой Человек!!! Нашла для меня нужные слова для поднятия настроения и прибавила важности, и ещё корону начистила до блеска)))))))!!! Моя добрая, отзывчивая Подруга, обнимаю тебя крепко!!!
С теплом

Рушана Лопушанская   24.07.2024 21:57   Заявить о нарушении