Что плохое во мне?

Йоси молча шёл среди грохота разрывающихся снарядов. Один из них только что убил его маму.
Ему не было страшно, он не понимал - для чего в этом мире всё так? Неужели нет возможности иначе? Для чего жить в таком мире?

Маленький мальчик вдруг остановился посреди улицы. Он вспомнил, как недавно  ему понравилось ударить мальчика, который его толкнул.

- Я ударил и мне понравилось, кому-то понравилось запустить этот снаряд? - для пятилетнего пацана, Йосик задавал не детские вопросы.

- Мы все делаем то, чтобы нам нравилось. А тот, кто выстрелил и убил мою маму? Просто у него есть пушка. Когда я вырасту, куплю пушку, и я убью его маму...

Йосику не плакалось. Всё уже произошло и хуже точно не будет. Так он себя ощущал.

Только вот он не понимал, нельзя ли не убивать чужую маму?

- Я буду хорошим мальчиком, - сказал Йоси сам себе, - мама всегда говорила, что плохое не снаружи нас.
- Что такого плохого во мне, что я вижу снаружи такое?, взмолился к чему-то или к кому-то он.

И тут всё стихло. Взрывы прекратились и наступила полная тишина. Или тишина была уже давно? Просто он почему-то не слышал ничего...

Йоси стало страшно и он присел на землю. Стало страшно, что он никогда не увидит маму, её улыбку и журчание в ухо - его тоже не будет.
И тут он увидел плачущего соседского мальчика.

Он стоял в крови и навзрыд что-то кричал, кого-то звал. Йоси знал его и быстро устремился к нему: - не поранен ли он?

- Ма а ма! - истошно, но через паузу всхлипывания, кричали его обезумевшие глаза.

Кровь не текла и видно, если раны и были, не было чего-то страшного и не приятного.

Йоси смотрел на задыхающегося от горя мальчика.
- Когда-то, я сделаю то, что захочу. И тебе это не понравится, - подумал Йоси.

- Не хочу быть таким, - ужаснулся он.

И вдруг его сердце пронзила острая боль за утрату мамы этого мальчика. Даже больше, чем то, что его собственной мамы тоже больше нет. Или как будто было у него две мамы...

Йоси резко подошёл к мальчику и с силой обнял его. Обнял как брата. Как будто у обоих одна мама умерла.
Он не старался ничего такого делать, чтобы тот перестал плакать. Теперь плакать для всех стало делом привычным и потому он сам мало плакал.
Йоси представлял, будто внутри него горит какой-то холодный огонь. Не обжигающий.
Но согревающий мягким теплом и окутывающий заботой и любовью. Как рассказывала мама.

Йоси не понимал, что с ним происходит. Будто некая сила подняла его на сами небеса и с огромной высоты он увидел в себе сияние. Такое же, каким пронизано всё! Всё в мире. И не смотря ни на что, даже на то, что мама умерла, всё это находится в каком-то волшебном густом тумане огромной любви!

Йоси почувствовал, как мама подошла к нему сзади и обняла. - Милый! Теперь ты видишь сам, о чём я тебе рассказывала. Ничего не бойся! Всё будет очень хорошо и я никогда не оставлю тебя одного.

И вдруг к Йоси начал возвращаться слух. Что-то горело и трескалось.
Мальчик, которого он с такой нежностью и трепетом обнимал, начал успокаиваться. С удивлением посмотрел на Йоси, а после отстранился и почему-то убежал.

Йоси стоял совершенно один посреди изрытой взрывами улицы.

- Я буду хорошим мальчиком! Я нашёл то, о чём говорила мама, про плохое внутри.
То, что мешает мне быть в таком ощущении, когда видно маму и всё такое не обычное - это плохое во мне, - решил Йоси.

Йоси увереннее двинулся вперёд по улице. Там, вдалеке, виднелись люди и ему очень хотелось пить.
Проходя мимо лежащего на земле раненого пожилого человека, Йоси почему-то подошёл к нему, присел на корточки и взял его за руку.

- Сынок! - вернулась мама. Вернулся тот волшебный мир и глядя на раненого старика Йоси видел улыбку его глаз и то, как он с благодарностью делится с ним чем-то особенным. Йоси не понял, что это такое особенное.

- Когда я действительно хочу не себе, а другим - мама будет возвращаться и я буду жить в самом лучшем мире, состоящим из самой любви!

Йоси уверенно направился в сторону дома. Он не знал, что будет. Но теперь знал наверняка, что мама была права: всё будет хорошо! Нужно только победить в себе то, что желает хорошо себе, а не другим...



 


Рецензии
Такое понравиться не может! Как ужас, страх, смерть,боль, насилие. Как художественное произведение блестяще!!! Есть маленькие огрехи, но ими можно пренебречь перед величием замысла. Глубоко и высоко! Поздравляю Вас, Александр, с блестящей работой. Всех благ! С уважением, Любовь. Для Вас мой рассказ «и прогремел гром Господень» в сборнике «лекарство от одиночества»

Любовь Машкович   24.07.2024 06:04     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отзыв! Мы всегда видим то, что есть в нас.

Касательно боли - так проще, про плохое писать. Но мы не способны писать про хорошее. Потому что в плохом мы живём и видим, а хорошее строить надо. Но мы не хотим менять себя, свою основу восприятия мира, не менее.

Каждое мгновение моей жизни, только доброе преследовало меня... Чтобы подняться на такой уровень восприятия нам и даны все страдания и войны между нами.
По методу от обратного, чтобы увидев негатив ужаснулись мы. И захотели позитива. А так дай нам сейчас позитив - мы плюнем на него и мимо пройдём.
Как малышу дать мешок денег. Он пустит их по ветру, увлечённый красотой полёта бумажек.

Мы не знаем и не хотим знать, что такое позитив для всех и увлечены наполнением собственных нехваток в чём-то. И пока такая парадигма не будет изменена - будут ещё войны и всё такое, чтобы выжившие от безысходности выполнили Замысел творения, когда каждый поднимается на ступень Человека над Животным в себе (Человек в человеке и есть наша частная душа) и соединяясь Человеком в себе с Человеками в других, так создать "место", в которое по подобию свойств войдёт в каждого ощущение самой Природы, Творца.

Наши сердца - как в Аватаре фильме. Они через хвосты соединялись, мы - способны через сердца.

Важно понимать, что боль родителя намного сильнее боли дитя. И наш Родитель страдает от того, какие мы перед Ним. Но на это нам плевать.

Какую реакцию мы ждём от Природы если так к Ней сами относимся? Какую реакцию мы ждём от Творца, если кроме наполнений в наш адрес, нас ничего не способно (на ступени Животное) волновать?

Все "высокие" наши чувства - не более, чем использование друг друга в личных целях.
Отсюда и мир таков. И мы будем раскрывать нас самих - это в нас находится то, что мы сами назвали бы Зло. И мы ассоциируем себя с ним, питаем в нас его.

Поэтому так важно "оторвать" Человека от Животного в себе, на первом этапе. Но такое осознание, как правило, приходит в силу перенесённых страданий.

Поэтому это так важно - если мы сами пойдём туда, куда Природа или Творец ведёт нас? 99% так называемых страданий нам будет просто не нужно! Ведь пока мы сами не шли - страдания корректировали Животное в нас. Если человек сам берёт в свои рук управление собственным развитием? Там есть свои страдания, но это уже страдания любви.

Мы созданы любить друг друга и быть как Один Человек с Одним сердцем. Но разрозненны и сила разъединения - сила использования другого ради себя.

Простите за длинный ответ

Гром Ваш почитаю, отпишусь.

Александр Цесаревский   24.07.2024 07:09   Заявить о нарушении
Зря это посоветовала! Читайте «Максимкины рассказы», «достала или любовь-злодейка», «как женились в старину», «Сазоново», «июль», «Алексей Михайлович». Не унывайте, друг мой! Жизнь прекрасна! Всех благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   24.07.2024 10:51   Заявить о нарушении
Если бы Вы, или кто другой! Могли бы представить, что такое Жизнь. а не наша жизнь. Вы продали бы всё, чтобы просто это понюхать, не то, чтобы увидеть.
Правда такое восприятие дарует и вторую сторону - ненависть и зло.

Там, где я соответствую Природе - там нет счастливей меня! Но во всём остальном - нет несчастнее. Увы. Без одного другое не раскрывается.

Мои попытки в прозе можно считать иногда удачными. В основном я пишу в виде статей или эссе.

Касательно Вашего пожелания не унывать, хотел бы в ответ поделиться с Вами радостью. анекдот не совсем женский, но суть передаёт.

В церкви пожилой мужчина стоит, озираясь по сторонам. К нему батюшка подходит и спрашивает:
- Что-то хотели?
- Знаете, - отвечает старик, - я вчера съел таблетку виагры и так развлёкся с двумя девочками...
Батюшка опешил и говорит:
- Это вот Вам туда, исповедоваться
- Что Вы, - удивился старик. Я еврей, мы не исповедуемся.
Я так пришёл, радостью поделиться...

Основа всех выставляемых мною текстов - поднять значимость важности единения людей на взаимной заботе и поддержке друг друга. Внутри чтобы так хотелось.
Поддерживать, заботиться, делиться радостью.

такое бывает во время войн, бед и болезней. Неужели в погоне за сиюминутными (а за чем в течении 24 часов мы гонимся) наслаждениями, мы плюём на самое главное и ценное - то, что соединяясь между нами над всеми различиями, что в нас, так мы осуществим тот самый переход. Даже книга такая есть, Исход называется.
Там о силах внутри нас. Сила, отнимающая все наслаждения, которые египтяне (желания ради себя) приносят - фараон в нас. Природа - Творец. Обратная сторона фараона (служить можно одному, а не двум сразу).
Моисей - точка Человека в человеке, евреи - желания с намерением насладить Творца, а не себя и не фараона в себе.
Фараона победить низзя! Можно только от него, когда темно, убежать. Далее 10 ударов по эго, по фараону, три дня и конечное море (красное). воды (свойство отдачи) расступается и впускает в себя исправленную часть желаний, а фараона и египтян в человеке топит.
Далее синайская гора, сина - ненависть, гора - хар на иврите. А множ. число хирурим - сомнения. Подняться на гору - над ненавистью к Творцу. Ведь Он свойство отдачи, а мы - получение, Что Он любит - противно нам. И наоборот.
Поэтому нужно не оттолкнуть все сомнения, а подняться над ними! По важности.

Вот почему никакая религия ничем похвастать не может - предлагают убить желания. Ты хочешь чего-то, но не делай.
Глупые - хотеть то, Творец даёт. Иди по маленькому против ветра - результат понятен.

Путь к Творцу - это путь к свойству отдачи. И наша жизнь только для того и дана, а не для того, чтобы Петя полюбил Машу и у них появился Андрей и Катя. Или как там ешё.

С предвкушением ознакомлюсь с Вашими рекомендациями и благодарю за тёплые пожелания.

Александр Цесаревский   24.07.2024 14:45   Заявить о нарушении
Александр, «век живи - век учись»! От Вас узнаю много нового. Вам рассказ «Турция - Стамбул». Всех благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   27.07.2024 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.