Глава 20. Мой любимый связной

Глава 20.Мой любимый связной.
    Если не считать свалившегося на меня решения, которое я должен принять, отпуск у меня протекает вполне по плану. Разве что некоторые мелочи до сих пор огорчают. Но, это ничто, по сравнению с тем что кроме Даккерса, сказать доброе слово здесь некому. Да и то, с ним тоже не обо всё поговоришь.
Сегодня у меня встреча с моим постоянным связным, который уже, наверное, приехал в Вену, и тоже готовится к встрече.
Тринадцатого октября, пятница, я заказал столик номер 14 на 15 часов после обеда в кафе «Das Columbus» недалеко от железнодорожного вокзала Вены. Сейчас пока только 13 часов, и я брожу по центру Вены, любуясь монументальностью некоторых зданий, вспоминая исторические события, связанные с этим городом. А где-то в глубине, идёт битва двух голосов, обсуждающих мои достоинства и недостатки, и решающих, быть мне или не быть…Бедный Гамлет.

    Двери кафе я открыл ровно без пяти минут три. Встречающий у входа менеджер зала тут же проводил меня к 14 столику в глубине зала. Примечательно, что столик стоял таким образом, что прикрывался большим ветвистым лимоном в кадке. Сидя за ним, можно было наблюдать за залом и входной дверью, оставаясь при этом вне зоны видимости входящих. Наверное это место часто используется нашими на «работе», раз настояли на нем при такой важной встрече. Я заказал маленький чайник зелёного чая и лимонный сырник.
Есть не хотелось, хотя с утра маковой росинки во рту небыло. Волнения особого небыло, но конечно ждал того, с кем придётся работать годы, а может быть и десятилетия. В разведке от того как сработаешься со связным, зависит очень многое. В истории службы, десятки случаев провала, когда взаимоотношения агента со связным были плохими, или даже отвратительными. К сожалению, разведчики не космонавты, и хотя их зачастую проверяют на совместимость, но формально. Слишком много ошибок. Интересно, какой он, мой связной? Сработаемся ли? И как построить наши взаимоотношения и передачу информации?  Где его поселить? Стоит ли знакомить с Даккерсом? Или пусть пока он будет инкогнито? Рой вопросов вращается в голове, на которые у меня пока нет ответов. Придётся импровизировать.
    - Ну и как вам венский штрудель? – я вздрогнул от неожиданности. Крепко задумавшись, я упустил наблюдение. Я обернулся на голос. Передо мной стояла девушка в строгом кремовом платье с отложным воротником и декорированное поясом с красивой цветочной накладкой вместо застёжки. На голове очаровательная шляпа, скрывающая почти пол лица. Солнечные очки дополняли этот образ,  ….который был мне до боли знаком. Моё сердце ёкнуло. Я ещё не понял кто это, но оно подсказывает мне что это близкий… очень близкий мне человек. Девушка сняла очки, и я увидел её смеющиеся глаза… Аврора!
Моё сердце застучало с новой силой, я вскочил, забыв про отзыв, который давно должен был произнести, но…. У меня в голове молоточками стучало только её имя: Аврора, Аврора! Моя Аврора!
Наконец, я вспомнил что она произнесла пароль, а я должен сказать отзыв!
    - Увы, кисловат, не киевский торт! - ответил я согласованным отзывом.
    - Ну что-ж, угостите даму чашечкой кофе, мистер Бест?
    - Да, да конечно! Официант? – крикнул я скучающему у стойки официанту. Он с места рванул в карьер к нашему столику. Клиентов почти нет, день сегодня пока ещё разгрузочный. основная масса подтянется к семи вечера, поэтому обслуга пока отдыхает.
    - Что угодно господин?
    - Меню для дамы будьте любезны, а перед заказом, кофе и…? Я вопросительно посмотрел на Аврору, - Что вы будете мадам?
    - И мороженного, отдельно в мороженице, если можно! – Аврора была весела, и ласково, по-особому смотрела на меня.
    - Да конечно! Сейчас будет исполнено, пять минут! – официант развернулся и быстрым шагом ушел выполнять заказ, а я отодвинул стул для Авроры, и подождав пока она встанет у столика, подвинул его ей. Моя Аврора! Моё любимое солнышко.
Я уже забыл вообще за чем я в этом кафе. Такое впечатление что я наконец-то, но в то же время случайно, встретил самую любимую женщину на свете, и растерялся. Не знаю с чего начать разговор.
    - Максик, садись, стоя ты всё равно ничего не вспомнишь,- шепотом с улыбкой вымолвила Аврора, глядя мне в глаза.
    - Я не Макс, - так же тихо ответил я.
    - Знаю. Но и я не Аврора, - парировала она. А громко сказала, - В таком случае, мистер Бест, раз уж вы решили угостить даму кофе, стоит хотя-бы познакомиться! Меня зовут Анжела Палавичини,- она улыбнулась и непринуждённо протянула руку для поцелуя. Боже, какая непринуждённость! Какая стать! Да она прирождённая принцесса!
    - Прошу прощения, Палавичини это…та самая семья из Генуи, которая считается…?
    - Да мистер Бест, так самая! Я двоюродная племянница принцессы Ватикана Марии Камиллы Палавичини!
«Ух ты! Как же они умудрились «прописать» Аврору в эту известную семью? Ах да! Джанкарло Палавичини же главный экономический советник Президента. Тогда понятно»
Для меня ясно и то, что будущей игре присвоили самый высокий статус, раз в игру включили такие имена. Не думаю, что сам господин Палавичини к этому имеет прямое отношение, но без его одобрения его фамилию использовать бы не стали! Значит, Джанкарло будет работать против янки! Скорее всего именно этот факт убедил его участвовать в игре русской разведки. Черная аристократия мира поступает всегда рационально, но только исходя из своих политических и финансовых интересов!
    - Ну что-ж, буду рад иметь в друзьях такую прекрасную даму, если вы не против сеньора Анжела!
    - Сеньорина!
    -  О-о-о-о! Это радует вдвойне, - улыбнулся я, кажется слегка покраснев. – В таком случае, у меня есть предложение, подкупающее своей новизной!
    - И какое. Стесняюсь спросить?
    - М-м-м-м-м. Предлагаю совершить пеший тур по историческим местам Вены!
    - Опираясь на свои знания Вены, что-то мне подсказывает что мы сотрём ноги в ноль, на одном только центре города. Выдвигаю встречное предложение, - поесть мороженного, и погулять по набережной Дуная!?
    - Желание сеньориты, – закон!
    - Знаем мы ваши законы! Надеюсь вы не родственник дона Корлеоне, не будете посягать на честь и достоинство женщины? – улыбнулась Анжела.
    - Я как раз об этом думаю сеньорита, как бы посягнуть, но так чтобы безопасно, без кровной мести. Только пока не придумал с чего начать, - подыграл я девушке.
    - Ох, мистер Бест, вам англичанам надо всё разжёвывать! Начните с ухаживаний что ли? Цветы, конфеты, мороженное, и давайте шустрее, я голодна! И кстати, закажите мне что-нибудь не вредное для фигуры! Я на диете.
«Аврора, в своем амплуа».
    - А как же, конфеты, мороженное? Это считается диетическими продуктами?
    - А вы разве не в курсе, что есть диетические конфеты из сухофруктов? Уверяю вас, даже диетический шоколад уже научились делать!
    - Да? – растерянно проговорил я, - Я честно говоря, за работой перестал следить за новшествами мировой кулинарной практики.
    - Вот видите, какой вы невнимательный Габриель. Собираясь на встречу с дамой, нужно заранее всё предусмотреть, в том числе меню, раз уж вызвались угостить даму. Кстати, это кафе, нам не очень подходит. Кроме мороженного и буритос, здесь ничего примечательного нет, поэтому предлагаю найти другое.
    - Хорошо сеньорита, я разделяю и поддерживаю ваше желание. – кажется Аврора хочет поговорить, а здесь нам не дадут. Через часик кафе будет полным, и шумным. Впрочем, главную задачу мы решили, встреча состоялась. Можно уходить.

    Наш ужин при свечах кроме свеч и невообразимого количества комплиментов, сказанных Авроре за каких-то полтора часа, ничем примечательным не отличался. Наконец, еда закончилась, напитки выпиты, и язык повис как безвольная тряпка, от обилия слов сказанных мной. Для человека, привыкшего больше молчать и анализировать, нежели трепаться по всякому поводу, -это был подвиг. Вместе с ужином, закончилась и формальная часть, сыгранная нами для возможных наблюдателей. Не факт, что они есть, но как говорили у нас в КУОСЕ: «Лучше перебздеть чем недобдеть»!
Наступил момент истины!
Мы медленно гуляем по набережной Дуная, любуясь красотами города, и обмениваясь информацией.
    - Поскольку ты удивился увидев меня, я понимаю что свой тайник ты не смотрел. Там для тебя прямое указание на встречу, и предупреждение о том, что на встречу прибуду именно я. А если бы встречу отменили? Или перенаправили на другую точку? Эх ты, - Аврора укоризненно покачала головой.
    - Виноват, не подумал. Я пользуюсь тайником только для передачи крупногабаритных грузов, да и далеко он от меня, каждый день не наездишься. А в городе у меня оперативных тайников нет. Не до них было последнее время. Сообщения как правило срочные и требуют особых контактов! Хотя, я с тобой согласен, это упущение, учту.
    - Учти, потому что независимо от того есть у тебя связной, нет у тебя связного, у тебя должен быть свой, личный канал связи, на случай провала, или отсутствия связного, невозможности связаться по дипломатическим каналам, да и вообще, на всякий случай!
    - Слушаюсь сеньорита, - с улыбкой отреагировал я на замечание Авроры.
    - Ты не улыбайся, теперь на тебя ложится двойная ответственность, за себя и за меня, так что и бдительность должна быть двойной.
    - За тебя? – удивился я, - А разве ты не будешь жить отдельно, как предписывают правила?
    -  Письма читать надо, Штирлиц! После того что между нами было, ты, как честный офицер теперь обязан сделать мне предложение и жениться на мне, - иронично ответила Аврора.
    - Погоди… А что между нами было?
    - Как что? Весь вечер ты своими похотливыми глазами бессовестно лапал меня везде! И ещё спрашиваешь, что было? Как мне теперь, непорочной честной девушке, смотреть в глаза людям? – сказала смешливым тоном Аврора.
    - Я? – сделал я вид что удивился.
    - Ой, посмотрите на него! Он ещё пытается выкрутиться! Не выйдет дружок! Там, где надо, напротив тебя уже стоит галочка! Хотя… Ты что, против? – удивилась Аврора.
    - Я?
    - Если не знать что ты здесь в этой стране делаешь, можно сделать вывод что ты или дурак, или дурака включаешь. Ты! Ты!
    - Ни в коем случае, сеньорита! Я давно и безнадёжно в вас влюблён. И упустить такой шанс, я просто не могу! Просто…, я немного растерялся, и, как и подобает растерянному мужчине, потерял дар речи от счастья!
    - Та не упускай, - рассмеялась Аврора, - А если без шуток, Центр уверен, что к тебе рано или поздно подставят своего соглядатая. Они удивились что это до сих пор не произошло. И в связи с этим, дало указание нам с тобой пожениться, чтобы прикрыть тебя со стороны постели, да и со связью будет существенно проще. Не надо назначать встречи, ездить, светиться.
    - Попытка была, но я её благополучно раскрыл и как видишь миновал. Но здесь двойная опасность. Надеюсь Центр учел, что в случае провала кого-нибудь из нас двоих, автоматически проваливается и второй, а это двойной удар?
    - Да, конечно эта опасность предусмотрена Центром. Но, в связи с тем, что ты по сути не карьерный нелегал, и противник знает твои изначальные данные, включая знакомство со мной. А я как известно, дочь бывшего британского агента, которая уже мелькала у них в документах. То твоя женитьба на мне не будет выглядеть подозрительно, а очень даже правдоподобна и органична.
    - Но зачем же тогда смена личности? Это разве не вызывает вопросы у МИ-5?
    - Вызвало бы…, если бы не одно но. Эта смена открыта и законна! Дело в том, что принцесса Мария Камилла Палавичини сама пожелала сменить мои первичные данные, поэтому итальянские власти выдали документы на основании её требования!
    - Она так влиятельна?
    - Кто, принцесса? Ха! Знал бы ты как там итальяшки вокруг неё танцуют! Начиная от премьера и заканчиваю оппозицией. Это одна из самых влиятельных принцесс на свете. Королева Великобритании по сравнению с ней, просто «девочка на выданье», невзирая на возраст!
    - Ты хочешь сказать, что данные о смене фамилии, имени, и документов есть в открытом доступе?
    - Совершенно верно! Более того, любая служба может свободно их получить, при интересе к моей персоне конечно.
    - Значит, Ми-5 знает кто я, знает кто ты, знает о нашей связи до этой встречи, понимает какое влияние через тебя приобретаю я, в среде «черной аристократии»! И это косвенно повышает мою ценность как агента! Это при условии, что ты с ними на контакт не пойдёшь! А пробовать они будут! И настойчиво пробовать!
    - Я к этому готова. И в этом случае я твой щит против бриттов! Кроме повышения твоей ценности, моё присутствие рядом ещё и охладит пыл самой Ми-5 к твоим постоянным проверкам. – Аврора внимательно посмотрела на меня.
    - Это конечно хорошо, но боюсь сыграет мне не очень хорошую службу.
    - Почему?
    - Зная что ситуация с контролем упрощается, я подсознательно могу начать допускать ошибки. Вначале мелкие, несущественные. Но среди них может затесаться и та, роковая, которая потом всё провалит.
    - Макс…Хм. Прости. Габриель, наша работа, – это постоянный человеческий фактор! И угадать, когда и где, при каких обстоятельствах мы можем провалиться, не в наших силах. Пусть это идёт так как идёт. В конце концов, не ты ли мечтал, чтобы я всегда была с тобой?
    - Я и сейчас мечтаю, - ответил я.
    - Вот и считай, что твоя мечта сбылась, - лукаво улыбнулась Аврора.
    - Ну и что мне надо для этого сделать? Зная тебя, я не могу даже мысли допустить что ты это сказала без подтекста, - рассмеялся я, - Явно где-то там кроется двойное дно!
    - Ты просто сделай мне предложение Максик, – улыбнулась Аврора.
    - Что? Прямо сейчас?
    - Ну а что тебе мешает?
    - Ммммм. Ничего. Но я этого сейчас делать не буду!
    - Да ты….
    - Нет, нет. Это не то что ты подумала. Я хочу сделать тебе предложение при свидетелях, чтобы потом ты не могла отнекиваться что дескать: «я не я и лошадь не моя»!
Аврора громко захохотала!
    - Габриель! И кто бы говорил о втором дне!
    - А кроме того, - продолжил я, - Знаешь какое удовольствие делать предложение любимой женщине, когда при этом ты точно знаешь что она не может тебе отказать!
    - Да ты расчётлив как истинный британец. Вот я попала! Нежная добрая итальянская сеньорита, попала в руки наглого, расчётливого британского ловеласа. О, мама мия!
    - Но, но, но! Я вас сеньорита попросил бы!
    - А вы попросите, может я дам? Я же добрая?!
Аврора задумчиво просмотрела на воду.
    - Габриель. Я вот подумала, что мне срочно надо показать вам одно место на своём теле, там растёт родинка, - вдруг лукаво улыбнулась она.
Я вспомнил эту родинку, и волна жара вдруг нахлынула на меня.
    - Ко мне? – спросил я?
    - Да. Я пока в отеле, но мне просто надо забрать вещи. Это можно сделать и завтра.
Я кивнул. В моей голове ничего кроме ожидания забытых чувств, нежного тепла и радости уже небыло. Я жил теми мгновениями любви которые меня ожидали буквально через пару десятков минут. Моя Аврора! Моя любимая, моя радость! Как же я мечтал о таких минутах, как же я по тебе скучал!
    Мы лежали утомленные, но счастливые с закрытыми глазами держась за руки. Что-то неуловимо далёкое пронеслось вихрем через мою голову и пропало где-то. Да, тело вспоминало свои ощущения, а мозг фиксировал идентичности. Я любил эту женщину до сих пор, хоть и не осознавал этого несколько прошедших лет. Так быстро всё вернулось на круги свою, как только запах её тела дошёл до моих рецепторов.
    - Как же я тебя люблю солнышко моё!
    - И я тебя Максик. Если бы не эта наша разлука, я может быть и не поняла никогда что ты для значишь.
Я открыл глаза, и повернулся к ней. Она лежала с раскинутыми стройными ножками поверх одеяла, и на её лице блуждала улыбка. Я провёл пальцами по её бархатистой коже груди, и почувствовал как волна нежности поднимается в моём теле.
    - Но как? Ты же тогда сбежала так неожиданно?
    - А ты за мной даже не встал, - дурашливо ответила Аврора.
    - Любимая, я знал, что чем настойчивей бы я был в этот момент, тем больше бы отталкивал тебя от себя. Я понадеялся на время. И как видишь, я был прав.
Аврора кивнула и тоже открыла глаза. Она внимательно посмотрела в мои, и заговорила.
    - Для меня Макс, это был шок! Я не могла поверить, что отец, который боготворил маму мог её убить! Я знала его хорошо, и знала на что он способен. Годы в кругу политического окружения ЦК наложили свой отпечаток. Я мола судить только по детям членов ЦК, но я себе представляла, что у них там в семьях, поскольку то же самое было в моей. Но чтобы такое…
Нет, я знала что он не святой. Но когда это зло вдруг коснулось меня, я всеми фибрами своей души это отвергла. – Аврора замолчала, уставившись куда-то в угол потолка.
Я хотел что-т спросить, но понял, что не надо перебивать. Аврора просто борется с собой, переживая заново те минуты.
    - Ты прав Макс. Для меня в ту минуту, всё что не вписывалось в лелеемый мной рай было недопустимым, вражеским. Мне надо было уединиться и всё обдумать, смириться с мыслью, или доказать обратное. Я знала, что много чего можно было узнать у дедушки. Он конечно будет отнекиваться, но, если его прижать как следует, он рассказал бы правду. Несмотря на свою должность, дед был как пластилин в моих руках. И он точно знал правду!
    - Но куда ты пропала? Я тебя искал.
    - Я никуда не пропадала. Я уволилась из академии в тот же день, и уехала в Москву. Сначала хотела поехать к дедушке. У него квартира в Сокольниках была. Пока была жива бабушка, они жили на загородной даче в Горках, так что квартира пустовала, но мне хотелось уединения. Я сняла квартиру в районе Речного Вокзала, и устроилась в ближайшую библиотеку простым библиотекарем. Я жила со своей болью одна, время от времени названивая деду. Мне очень не хотелось чтобы он переживал и искал меня. По большому счёту, он небыл виноват в том, что произошло. Хотя, сейчас я понимаю, что косвенная вина лежала на всех, и на мне тоже.
Не знаю что у меня в голове переключилось, но я должна была пережить эту ложь и трагедию в своей душе, перед тем как продолжить жить дальше. Это продолжалось почти год, пока не грянул 91-й.
Когда объявили ГКЧП, я поняла что моя боль и жалость к себе, это такая чушь, по сравнению с тем, что случилось с моей страной.
Я переехала в дедушкину квартиру, и как могла поддерживала его, вплоть до отставки. После сложения Горбачёвым власти, дед тоже сложил свои полномочия, и принял решение уехать на Родину. Я не могла, не хотела на Украину! Там это напоминало бы мне о моём горе, и я осталась в Москве. Дедушка, уехал в своё родное село, где купил дом и осел как простой гражданин новой Украины. Его приглашали в какую-то раду, что-то там возглавлять, какие-то ветеранские организации, но он был непреклонен. Для него погибло величайшее государство и вместе с ним и его идеалы. Больше он во власть не хотел!
А я, я проснулась!
В один прекрасный день я проснулась и поняла, что я потеряла тебя. Никогда до этого я так остро не чувствовала, как тебя люблю, и как ты мне нужен! Но как в пословице: «Что имеем не храним, потерявши-плачем».
    - И когда это было? – полюбопытствовал я.
    - Не знаю, месяцев через восемь после ГКЧП. Весной это было.
    - И?
    - И я поехала к тебе в гости.
    - К тому моменту, я уже был здесь, в Вене.
    - Я-то этого не знала.
    - И как тебя встретили?
    - Как будто вчера только уехала. Людмила Максимилиановна сразу меня к столу, навалила полную тарелку супа, села рядом, и смотрела как я ем. На все мои вопросы отвечала односложно, честно глядя мне в глаза. – рассмеялась Аврора.
    - Ну, мамуля же психолог, сама знаешь, она умеет, - подчеркнул я.
    - Да, мама-Люся, парадоксальный человечище.
    - Как, как ты её назвала?
    - Мама-Люся!
    - Ага, значит у вас там уже сговор, - я изобразил возмущение на лице.
    - Успокойся. Если не хочешь жениться, не женись! Я найду здесь какого-нибудь лопушка-англичанина, и выйду за него! Делов-то! Задание же выполнять надо?
    - Я тебе дам, «англичанина»! Ты у меня впереди собственного визга в церковь венчаться побежишь!
    - Ух ты! Занятно было бы увидеть собственный визг, чтобы понять, как его обогнать, - рассмеялась Аврора. – Максик! Я дочь коммуниста, сама в прошлом член партии коммунистов, сам понимаешь в силу каких причин. Так вот, открою тебе маленький секрет, коммунисты считают религию –опиумом для народа! Как тебе?
    - Это была аллегория, ну не в церковь, куда там буржуи идут регистрироваться?
    - В магистрат Макс, в магистрат! А регистрирует там канцелярия мэра!
    - А вот фиг ты угадала, любимая! В Австрии есть такая служба – «Standesamt». Вот она и занимается регистрацией актов гражданского состояния! Правда это не церковная структура, но… после регистрации немцы что в Германии, что в Австрии обычно идут в церковь, чтобы ещё и повенчаться пред глазом Божьим, типа гарантируя партнёру незыблемость подписанной бумажки! Это браки конечно не спасает, но вот душу успокаивает! Так что, тут мы с тобой оба не правы, - констатировал я.
    - Но я не поняла, так ты на мне женишься Макс? Или мне искать лопуха?
    - «Звездулечка» моя, я не просто женюсь! Я буду первым и единственным кандидатом на твою руку и сердце, потому что если не дай Бог появятся ещё, я объявлю им войну и ликвидирую всех, под корень!
    - Вау! Какой страстный мужчина!
    - Всё Аврора, заканчивай балаболить, продолжай рассказ.
    - Так заканчивать, или продолжать?
    - Хорошо! Мама-Люся! Я понял. Я тоже тебя люблю! Теперь рассказывай дальше.
    -  А дальше, через некоторое, очень продолжительное время я всё-таки выжала из неё немного информации о тебе. Например, то что тебя нет в Москве!
    - Ну, об этом ты и догадаться могла. Я же был выпускником училища, понятно, что по логике вещей я должен уехать к новому месту службы!
    - Да, но она не говорила мне куда ты убыл служить! Я отчаялась что-то из неё выцедить, и уже ждала с надеждой возврата Верочки из института. Мало ли, у неё что-нибудь узнать. Мне нужен был ты, и баста!
В общем, поговорили мы ни о чем до вечера, пока Виктор Александрович не вернулся. Вот он и взял на себя ответственность открыть мне государственную тайну, что тебя нет в стране!
    - Значит это отец сдал меня с потрохами!? – вымолвил я с улыбкой.
    - Я думаю, он понял что я не отступлю, пока не получу ответ на свой вопрос. В общем, когда я узнала что тебя нет в стране, я поняла что мне надо к тебе. Я так Виктору Александровичу и сказала.
    - А он что?
    - Ты знаешь, на удивление, он спорить и уговаривать меня отказаться от этой идеи не стал. Позвонил каким-то генералам, что-то там обсуждал. Те обещали что-то продумать и решить. Так я осталась жить у тебя!
    - Ты жила у меня?
    - Да, я жила как раз в твоей комнате, которую Виктор Александрович сначала было хотел оборудовать под кабинет, но мама-Люся быстро решила всё в мою пользу!
    - А Верка?
    - Вера Викторовна между прочим…
    - Ну почему между прочим?  Она у меня умная девушка, поступила на первый курс МГИМО, так что в будущем сестрёнка - дипломат.
    - Максик, почему ты такой умный, а? Тебя ничем не удивить! Мог бы и помолчать, я бы похвасталась знаниями о твоей семье!
    - Прости любимая, я буду молчать как рыба!
    - Тогда слушай дальше. Через месяц меня вызвали на Ходынку, сам знаешь куда.
Я кивнул. Там находилась штаб-квартира ГРУ ГШ.
    - Обычно, чтобы туда попасть надо иметь такие мохнатые лапы!
    - Угу. Только меня сразу утвердили. Какой-то генерал со мной беседовал часа полтора, а потом просто сказал, что я утверждена на работу в «Аквариуме». Я не поняла сначала куда, но переспрашивать не стала. Так началась моя подготовка.
    - Понятно. А как на это отреагировал дедушка?
    - Никак.
    - То есть?
    - А он не знает, что я искупаю вину отца.
    - То есть, он живёт на Украине, и ничего не знает о тебе?
    - Ну почему же? Он знает, что я живу в Москве, работают в какой-то исследовательской группе Российской Академии Наук! А вот дальше, ему неизвестно. Я думаю, нам с тобой надо будет как-нибудь при случае, если удастся снова в Киев откомандироваться, съездить к деду.
    - Я думаю, что с этим, проблем не будет! У меня с Киевом связана одна операция, и скорее всего, туда ещё не раз придётся съездить.
    - Знаю.
    - Откуда, если не секрет?
    - К тебе в Киев с новым заданием должны были отправить меня. И я даже начала готовиться к командировке. Но потом, всё же решили не усложнять встречу, и отправили Виктора Александровича, поскольку он всё равно туда собирался по своим частным делам.
    - Наверное и хорошо, что ты туда не съездила. Там сейчас всё очень сложно. А в тот момент, у меня было несколько проблем, которые могли усугубиться. Представь себе, я бы беспокоился не только о деле, но и о тебе.
    - То есть, о себе ты не думаешь, только о деле?
    - Ну что ты Звездочка, я о себе в первую очередь думаю!
    - Ох, по глазам вижу – врешь!
    - Как я могу о себе не думать? Кто же будет исполнять мою работу, если о себе не думать?
    - Логично, Максик!
    - Солнышко, прости меня за любопытство, может быть и неправильно что я задаю тебе этот вопрос, но он имеет отношение к твоей безопасности! Как твой отец?
    - Он умер.
    - Как? Когда это случилось?
    - Сердечный приступ, 17 августа 1991 года, в первый день ГКЧП!
    - Мои соболезнования.
    - Не стоит.
    - Он всё-таки тебя воспитал.
    - Меня воспитала мама… и дедушка. Он в основном участвовал своим присутствием. Да и вообще, ты знаешь кто мой отец!
    - Прости, я не хотел тебе напоминать.
    - Ты уже напомнил, так что осталось только поставить точку в этой были. Я согласилась работать на государство с двумя условиями: что меня отправят работать с тобой, и я получу доступ ко всем документам, касающимся расследования деятельности моего отца.
Как видишь, оба условия командование были приняты, и я тут, рядом с тобой! Что касается документов … я ознакомилась со всем тем, что небыло озвучено. Он был страшный человек Макс! Человек без принципов, человек без Родины и чести! Я не понимаю, как он мог попасть в такие коридоры власти с такими характеристиками. Неужели спецслужбы не видели кто рвётся к власти?
    - Ну почему же? Видели. Только не могли до него дотянуться. Им было запрещено работать против членов ЦК и Политбюро ЦК. К тому же, Председатель КГБ всегда был членом ЦК, так что, вариантов небыло. Не забывай, кем был твой дед. Его тень тоже негласно прикрывала твоего отца! Хотя … они делали что могли, и ты это знаешь. Мы с тобой познакомились как раз в результате такой работы. – я вспомнил давний свой разговор с отцом как раз по этому вопросу.
    - Да, я знаю. Там было много результатов этой кропотливой работы. Только небыло предпринято никаких мер, чтобы их остановить. Я не верю, что в ЦК прямо все подряд были такими! Но сейчас я точно знаю, что главная причина почему распалась моя Родина, это такие как отец в высших органах власти! И не только на Украине. Пещерный национализм на Украине просто оказался самым показательным процессом. А виновны в его зарождении и процветании украинские партаппаратчики, многие из которых как мой отец были инкорпорированы в это националистическое болото. Да и московские, которые не контролировали Украину, почивая на лаврах.
    - Ух, Звездочка, да ты прямо Луис Корвалан!
    - Макс. Хорошее видится издалека! Когда в этом живёшь, никогда не задумываешься, откуда это? Почему так? Кто всё создал и поддерживает для тебя систему? Хорошо. Вот я, дочь высокопоставленный партийных чиновников! Как говорят сегодня, родилась с золотой ложкой во рту! Хотя, ты сам знаешь, несладко мне пришлось, потому что кроме ложки, человеку нужна ещё и человечность, вера, надежда, любовь! А как же весь остальной народ, которому не повезло родиться в семье члена ЦК?
    - Остальной народ Звездочка жил с другими ценностями. Он заботился о семье, Родине, Отечестве, зная о том, что там наверху есть некто, кто примет правильное мудрое решение. И в случае чего прикроет, поможет, накормит и поддержит! Вот эта уверенность в последние годы у народа и пропала. Поэтому страна и распалась, что простой человек перестал верить в того кто был наверху.
    - Да, я знаю, не все были так счастливы, как мы! Но все были сыты, одеты, и довольны. Согласна, можно было сделать и больше для своего народа, но…как получилось! Теперь объясни мне, как будут жить мои дети? Кто и что им гарантирует?
    - Я тебе скажу как будут жить твои дети. Это будут и мои дети, поэтому они будут жить счастливо. Мы с тобой сделаем всё, чтобы у них было счастливое детство и гарантированное будущее!
    - Вооот! Мы с тобой! А государство при этом что будет гарантировать?
    - Мирное небо над головой моя Звездочка! Это немало, поверь мне.
    - А мне кажется Максик, что и мирное небо, и счастливое будущее будем гарантировать мы с тобой, ну и такие как мы. А государство пока служит таким как мой отец источником благосостояния!
Я тебе не сказала. Он умер от сердечного приступа в начале ГКЧП, потому что в связи с путчем, была сорвана тайная сделка по продаже партии танков одной не очень благополучной африканской стране, в которой уже с десяток лет шла война! Мой бывший отец, был немалой фигурой в этой сделке. Он был её гарантом с советской стороны! И когда танки в порту были арестованы, стало понято, что несколько десятков миллионов долларов которые отец уже получил и разместил в западном банке на своем секретном счету, - надо возвращать!
    - Ну и вернул бы, делов-то!
    - Максик! Посол СССР в Кирибати умер не от тяжести той ответственности, которая легла на его плечи. Он умер от жадности! Сердце не выдержало необходимости вернуть то, что он уже считал своим!
    - Может это и к лучшему. Кто знает как сложилась бы его судьба после переворота? Он бы в тюрьме не выжил. Да и на семью легло бы пятно бесчестия.
    - Наверно ты прав, не знаю. У меня уже нет ни эмоций, ни слёз по этому поводу. Надеюсь теперь его там жарят на горячей сковородке, за всё то зло что он совершил.
    - Ты же не верующая Звездочка?
    - Да, когда это принципиально важно! Но когда это касается моей мамы, я готова верить во всё подряд! А ты Макс?
    - Что?
    - Ты верующий?
    - На войне Аврора, безбожников нет! Да, там каждый верует в своего Бога! Но верует! А Бог ведь един! Моя война началась давно, когда я был ещё безусым мальчишкой. Так что время всё это обдумать у меня было. Теперь да, я верующий!
    - Хорошая у нас парочка, - улыбнулась Аврора, - коммунистка и христианин.
    - Почему христианин? Я верю в Бога! А вот в какого, это только моё! Ты у меня Богиня, так что теперь я верю и в Богиню тоже, - улыбнулся я.
    - Знаешь, а у меня сердце успокоилось. Я тебя нашла, и мне больше ничего не надо!
«Эх, Звездочка моя! Знала бы ты, сколько нам ещё предстоит пройти, и трудностей, и опасностей. И дай Бог чтобы мы прошли это всё достойно и с честью». – подумал я. Но не стал этого говорить вслух. Пусть моя девочка сначала успокоится, войдет в ритм повседневной европейской жизни, и поймёт что, то что она выбрала, далеко не легче того что она уже прошла. Единственный бонус, здесь она не одна!
    - Аврора. Давай спать. У меня отпуск до конца недели, мы ещё успеем наговориться. А завтра у нас много забот.
    - Максик, скажи мне что ты меня любишь?
    - Аврорушка, счастье моё! Я тебя люблю!
    - Обними меня пожалуйста, и не отпускай! Я так за эти годы по тебе истосковалась!
Аврора положила голову мне на руку и закрыла глаза. Через минуту, она уже спала крепким сном, и только губы чуть вздрагивали во сне, как будто целуя кого-то во сне. Я даже знал кого!


Рецензии