Рахманин -13

  На столе у Юрасова были в беспорядке разложены карты, документы, блокноты: они втроём - Егоров, Султанов и он сам, сразу после приезда из колонии с допроса Гусарова приступили к работе со свежими материалами. Женька всё утро изучал дело двухлетней давности, когда нашли на окраине Краснодара замёрзших детей, он пришёл к некоторым выводам, которыми сейчас и делился со своими товарищами.
- Вот, давайте посмотрим внимательно на схему, я тут зарисовал кое-что, - он разложил свой рисунок на столе, а рядом водрузил подробную карту города и окрестностей, - здесь указаны места, что отмечены в розыскных данных. Зареченский рядом с Октябрьским, то есть на северной части города, а Липатниково на юго-востоке. И там и тут фигурируют подростки, что зимой их видели у детского дома, что теперь у Зареченского приюта. И Гусаров в своих показаниях упоминает, что его свели с подростками перед тем, как он попал на ту страшную собачью ферму. Значит, как и в старом случае с уголовником Звягиным, когда нападали на частные дома, этот маньяк работает в основном с детьми. Теперь о другом непонятном для меня моменте, - Султанов ещё раз взглянул на свою схему и прочертил на ней красным карандашом линию от места нахождения детей, до Ростова. - Не укладывается в схему!..
- Что, не укладывается? Поясни! - Юрасов наклонился над столом.
- Детей весной нашли рядом с городом у хутора Николаевского, а Гусаров утверждает, что ехали из Ростова с подростками в сторону донских степей. Расстояние не укладывается в нужную схему и мои понятия... Ведь если судить по состоянию найденных детишек, их долго истязали и травили собаками. Значит, происходило это на той самой ферме. Зачем же тогда надо было этому маньяку Ипатову вывозить детские трупы так далеко от места их гибели? Не проще было бы самому закопать, там же на месте, и следов никаких?
- Или собакам скормить... А что?! Он же маньяк! - добавил звонким голосом Егоров.
  Юрасов и Султанов посмотрели на него и одновременно откашлялись.
- Ну и горазд же ты всякие ужасы подкидывать! - гаркнул на него капитан. - Ладно, я понял, что ты хочешь этим сказать. Тогда получается одно из двух: или же он, этот маньяк, привёз их сюда за какой-то надобностью, но в дороге они умерли, не выдержали испытаний, или же бежали от него, но была зима и замёрзли в дороге, а потом снегом завалило и весной их только обнаружили, когда растаял снежный наст у оврага. Ведь ребятки были совсем раздетые, без одежды в одних трусиках.
- Но тогда предполагали, а майор с этим согласился, - продолжал Султанов, - что их специально закопали в снег уже мёртвых, чтобы нашли не сразу. Эксперты подтвердили, что они сперва были присыпаны дёрном из опавших листьев. Значит побег исключён. Остаётся первое предположение, что этот Ипатов с ними выезжает за какой-то надобностью. Вот когда поймём, зачём он их вообще так содержит, тогда узнаем, куда он их привозил. И третий момент, - Женька отодвинул от себя схему и положил папку с материалами дела, - нет заявлений о пропажах мальчиков в возрасте от шести до восьми лет, кроме тех, что были в этом году, а судя по показаниям того же Гусарова, детишек там много в клетках. Можно сделать вывод, что похищали у неблагополучных во всех отношениях родителей. Но тогда о пропаже заявили бы школы или детские сады, в крайнем случае, соседи или дальние родственники нерадивых родителей, тут же - ничего! Получается, что эти дети к социуму не принадлежали. Значит остаётся одно - это кочевые цыгане. Там всегда много детей и таким типам, как Ипатов можно поживиться совсем безопасно для себя. Может быть даже, что он этих детей у родителей покупал, где-нибудь, скажем, на базарах или на вокзалах где цыгане любят побираться с детьми на руках.
- Что же, вполне логичный вывод, - подтвердил Юрасов. - Можно взять за рабочую версию и прошерстить все рынки, базары и вокзалы, на предмет разговора с кочевыми о непристойных предложениях от посторонних людей о продаже им ребятишек.
- Думаете, они пойдут с нами на контакт вот так легко, особенно, если они уже продали своих чад? - возразил Егоров.
- Но не все же цыгане такие упыри и бестолковые родители? Думаю, что надо начать этот рейд немедленно с разрешения товарища майора, - произнёс Юрасов. - Жень, напиши ему представление с подробными доказательствами такой необходимости. И приложим туда отчёт о нашей поездке. Он готов?
- Так точно в наилучшем виде, - отчеканил Султанов. - Едем к нему?
- Я сам сегодня поеду, а вы собирайтесь в рейд! - он оглядел своих помощников-стажёров и погрозил Егорову пальцем.

  За окном шумел тихий летний дождик середины августа. В реставрационной мастерской Рахманина толпился народ, утром приехала комиссия по приёмке восстановленных шедевров Айвазовского. Главный реставратор Самуилов стоял возле высокого станка и рассматривал небольшую картину "Море на восходе".
- Несмотря на то, что вы сами напросились на эти работы, и слава для вас не лишняя, но я восхищён! - говорил Самуилов. - Вы по-прежнему быстро и ловко мастерите. Спустя всего месяц восстановить сразу две работы - это ещё надо так уметь! И все остальные, я надеюсь, будут также быстро восстановлены.
- С вашей помощью, - с улыбкой ответил на это Рахманин. - Но, вы сами меня рекомендовали, это был ваш выбор.
- Так ли?! - загадочно посмотрел на него Самуилов и шепнул на ухо. - Но мы никому про это не расскажем, верно? Я же вижу, как горят у вас глаза, вы очень тщеславны, понимаю... Свои работы выставляете не часто, так хоть на реставрации прославиться. Не так ли?
- Продолжим, товарищи! - громко произнёс художник и подвёл комиссию к восстановленным картинам. - Если всё устраивает при просмотре, то будем оформлять документы на вывоз. Куда отправлять, что писать в отчёте?
- Видимо, всё-таки, увезём их сразу в Феодосию. Нет смысла оставлять в Таганроге, тем более, что выставка там уже завершена... со скандалом, из-за этого грубого происшествия, - произнёс директор музея Айвазовского.
- Прекрасно, значит рассмотрим картины ещё раз и приступим к оформлению документов на вывоз. Вася, - обратился он к стоявшему рядом с директором капитану Лялину, - вы будете один опечатывать упакованные работы? Но так не положено... предлагаю опечатать в присутствии всех членов комиссии по установлении подлинности работ.
- В этом нет необходимости, - ответил Лялин, - при такого рода мероприятиях могут присутствовать все, но печать я ставлю один на упаковку с четырёх сторон на сургуч, а вот подписи свои должны поставить члены комиссии в установленном порядке.
  Самуилов поднял со стола приготовленную к упаковке вторую картину, которая не стояла, как первая на станке, а лежала на мягкой ткани.
- За подрамник затекла тут кислота, - сокрушался он, - но уже ничего не видно, к счастью. Только недавно просох лак... Юрий Карлович, а вы использовали особый состав в местах стыка картины с рамой?
- Да, там это необходимо, и поэтому рекомендую ещё несколько времени подождать, пока ставить на неё тяжёлую громадину в виде рамы.
- Значит рекомендуете вывозить на подрамниках?
- Да, я как реставратор на этом настаиваю. Ну что, упаковываем? - Рахманин взял жёсткий лист полуватмана и прикрыл им одну из работ на станке. - Нет! - отдёрнул он руку и снял этот лист. - Я же просил, Назар, чтобы мне приготовили для упаковки первым слоем мягкую ткань. Так будет спокойнее, тем более везти так далеко в Феодосию, а лак ещё свежий. Вы же мне предоставляете картонные короба для упаковки. Это будет жёстко для только что восстановленных картин.
- Что же вы предлагаете? - спросил его директор музея.
- Мягкую фланель, она у нас имеется, но мои помощники во время её не принесли в мастерскую. Назар, на кого надеялись? - нарочито грубо одёрнул его Рахманин.
  Тот покраснел и сразу кинулся исправлять положение, он убежал в техническое хранилище и обещал найти всё, что положено и приказано.
- Ну что же, пока мой помощник ищет нужные материалы, мы с вами перед таким тонким делом, как упаковка произведений, пойдём сейчас и выпьем по бокалу шампанского за предварительное завершение начатого дела! - улыбаясь, предложил хозяин мастерской.
  Он провёл шумную толпу в соседнее помещение, служившее ему маленькой комнатой отдыха во во время работ, сославшись на то, что в мастерской слишком пахнет краской и лаками, для того, чтобы насладиться шампанским ароматом. Сам разлил шипучее вино из бутылки в высокие бокалы, сам подал их разгорячённым своим товарищам по цеху, и с бурным весельем за компанию опустошил свой бокал. В это время Назар ловко подменил картины на столе и на станке на точно сработанные копии, предварительно приготовленные Рахманиным. Комиссия только что приняла подлинники работ, и не задумываясь, пошла принять участия в дружеской выпивке в соседнее помещение. Во время упаковки они будут видеть то, что приняли, обследование прошло успешно и ни у кого не возникнет и тени сомнения, что упакованы будут именно принятые на комиссии картины. На этом и строил свой расчёт Рахманин. Так и вышло, когда Назар принёс мягкую ткань, которой обернули первым слоем картины. Он стоял у станка с фланелью в руках, одетых в чёрные перчатки, и смотрел как укладывали работы в специально привезённые короба.
- Что вы сегодня в такую жару руки свои одели? - спросил Лялин у Шестакова.
За него ответил Рахманин:
- Разыгрался ревматизм, вот врач и порекомендовал ему согревающую мазь, и чтобы после одевал руки в перчатки. Это у него с войны ещё осталось... Назар Николаевич был сапёр, укладывал понтоны. А это значит стоять в холодной воде в любое время года по пояс... Вот отсюда и все беды! - уверенно произнёс художник и обвёл взглядом присутствующих.
- А вы очень скромный человек, в таком разе, - проговорил Самуилов. - Мы ничего не знали о ваших военных подвигах, - обратился он к Назару. - Хоть бы рассказали когда!..
- Ни к чему это, - Назар отдал ткань Рахманину и быстро удалился.
  Сверху обёрнутые ещё двумя слоями бумаги картонные короба с картинами были опечатаны сургучом и подписаны членами приёмной комиссии. Лялин подал документы под подпись принимающей стороне, копии оставил у себя и в сопровождении представителей двух музеев - Таганрогского и Феодосийского, вынес эти работы к подъехавшей во вдор машине.

  Рахманин потом долго ещё стоял в опустевшей мастерской с опущенными шторами и рассматривал свои сокровища. Подмену на глаз было отличить невозможно. И подрамники и мазки, лаки и тона - всё соответствовало тому, к чему присматривались члены комиссии во время осмотра произведений перед тем, как упаковать и вывезти их отсюда. Всё сработано было чётко и ловко, каждый персонаж появлялся в определённое время на сцене драматических событий. Всё было учтено и заранее подготовлено. В результате в музее города Феодосии в 1956 году были вывешены копии после реставрации испорченных шедевров, вместо подлинных картин, но не все. Две из шести, самые крупные и габаритные, были настоящими. Забегая вперёд, следует упомянуть, что лишь четыре картины согласился увезти с собой представитель фирмы "Адидас". Он, приехав в нашу страну с деловым визитом, выбрал в мастерской четыре работы малого размера, потому как ему было разрешено вывозить за один визит только по две картины. И он сделал это в два приёма и вывез под видом работ художника Рахманина четыре шедевра кисти Айвазовского, чтобы потом выгодно продать их одному из английских коллекционеров. Но это будет ещё впереди, так как реставрация остальных работ заняла ещё несколько месяцев, а пока... Рахманин продолжал проигрывать за карточным столом людей, цифры и объекты общественного назначения. Майор и полковник Родионов продолжали расследование громких уголовных дел, стажёры искали свидетелей со стороны цыган, Лялин занимался описью таможенных экспонатов и оформлял на них документы, сотрудничая с тем же Рахманиным, а криминальная обстановка в Краснодаре накалялась и вступала в основную и самую загадочную свою фазу.

  В кинотеатр "Встреча" привезли новый заграничный фильм "Красные тени". Это был гангстерский боевик, что так любила неизбалованная публика, и на его премьеру 20 августа собрались все любопытные и жадные до подобных киножанров. Пришёл на вечернюю премьеру и капитан Лялин со своей невестой Фенечкой. Они заняли места в десятом ряду по середине, купили по дороге в буфете мороженное и с весёлыми разговорами устроились рядом с такой же молодой парочкой, как и сами. Круглолицая, краснощёкая Фенечка весело трясла кудряшками, мило щебетала и грызла семечки в кулачок. Василий поглядывал по сторонам и обратил внимание на шум с передних рядов. Там никак не могли поделить места пришедшие на сеанс зрители.
  Первые шесть рядов в зале были типа партера, они все располагались внизу на одной плоскости, в то время как седьмой ряд резко поднимался выше на целую ступень и выделялся на фоне этого низменного места, потому там было очень удобно смотреть кино, сидя над головами передних зрителей, видно было всё пространство большого экрана. Далее места уже поднимались все по ступенькам вверх до 22 ряда и вот на этом самом седьмом ряду сейчас шла словесная потасовка, если так можно было назвать некоторые пререкания между собой молодых людей. Лялин прислушался к этому диалогу.
- Паренёк, может всё-таки уступишь, а? - просил солдатик молоденького мальчишку, похоже старшего школьника. - Мы с товарищем приехали в отпуск краткосрочный на побывку, а места плохие достались. Хочется в последний день перед отъездом хороший фильм нормально посмотреть. Нам уже уступили одно место рядом с тобой, а теперь за друга прошу. Пожалуйста пересядь на четвёртый ряд, вон там, впереди наши места и тоже в середине.
  Солдатик стоял рядом с морячком одетым по форме и кивал головой на передние кресла, отдавая билеты мальчугану, который смотрел на своего сидевшего рядом отца, как потом выяснится, работника котельной.
- Ладно, сынок, уступи, пусть ребятки посмотрят кино как следует, раз на побывку приехали в наш город. А мы давай с тобой пересядем, - и отец с сыном, поменявшись с парнями билетами, ушли на нижний ряд, уступив самые удобные места в седьмом ряду матросику и солдату.
  Лялин послушав этот диалог, улыбнулся и снова повернулся к своей девушке, за которой уже целый год ухаживал, но предложение сделать никак не решался.

  В это время на другом конце города майор Богданов опрашивал в гараже, принадлежавшему Горкому Партии, старшего механика:
- Забышной Иван Платонович? - спрашивал он, стоя у открытых настежь ворот.
- Да, - ответил подошедший механик. - Чем обязан?
- У меня есть разрешение на повторный осмотр ваших автомобилей, в том числе тех, которые сейчас в ремонте. Синяя "Победа" интересует, та, что попала в аварию не далеко от набережной по вине велосипедиста.
- Пожалуйста, прошу, коли не насмотрелись, - Забышной провёл майора к месту ремонта автомобиля, который стоял до сих пор в разобранном виде. - Запчастей нужных нет, вот пока и стоит тут в недоделанном виде.
  Майор ещё раз тщательно осмотрел автомобиль:
- У меня к вам вопрос имеется, Иван Платонович! Скажите, вы не помните, до аварии на ней не было никаких повреждений?
- Нет, не припомню... Разбилась она в понедельник, а до этого... Нет, не могу вспомнить. Но я веду в конце дня учёт всяких неполадок. Сейчас принесу журнал, - он ушёл в свою маленькую конторку и принёс вскоре оттуда засаленную общую тетрадь в кожаной обложке. - За какой день вам интересно?
- Посмотрите 13 июня, среда. Как раз, примерно, за неделю до происшествия.
- Так, - Забышной листал свои записи, облизывая палец. - 13 среда, вот есть отметка... Но я тогда не обратил на это внимания. Запись тут - "новая фара" и стоит вопрос. Ага, вспомнил, - он отдал журнал майору, - вечером, когда машину пригнали в гараж, я заметил, что как будто фара на ней передняя новая, с левой стороны. Спрашиваю у водителя, когда, мол, меняли? А он мне отвечает, что не знает, может быть сменщик поменял Коля Боглазов, а сам он не помнит, чтобы кто-то тут на ней повредился. Всё, и после я больше к этому не возвращался. Раз поменяли, значит за свой счёт, какое мне дело до этого?! И в понедельник - вот! - механик обошёл автомобиль вокруг и встал рядом с майором, который сразу изменился лицом. - А что вы всё к этой машине прикапываетесь? Год назад, всё к ней ваш пропавший капитан Медников тоже прикапывался... Что, уж она вам, машина эта?
- Как, Медников, когда? - побледнел майор. - Почему же мне об этом неизвестно? Он никогда со мной не говорил про ваш автомобиль.
- Ну, уж не знаю, а приходил сюда дважды и всё к машине этой тоже подходил. Сравнивал чего-то, покрышки осматривал, внутри салона всё лазил.
- Вот это для меня новость! - майор сдвинул фуражку и присвистнул. - Вот что, уважаемый, дайте мне все данные на этих двух водил, которые обслуживают этот автомобиль. Год назад, тоже они на нём ездили?
- Год назад ездил Усатов и Дружников, а теперь Дружников и Боглазов. Усатов перевёлся от нас в другое место побогаче.
- Так хорошо, адреса мне их и телефоны, если есть, - майор напрягся и уже все остальные машины осматривал молча.
  Из служебного гаража он сразу поехал в управление и застал полковника ещё на месте.
- Есть новости, - произнёс он вместо приветствия, входя в кабинет к начальнику.
- Какие же, интересно? - поднял голову на его восклицание полковник.
- Фёдор Степанович, мне бы посмотреть материалы дела по розыску нашего товарища, бывшего моего помощника Медникова.
- Что это ты вспомнил? Или Василий перестал тебя устраивать?
- Нет, не перестал, открылись новые обстоятельства, - Богданов навис над столом полковника Родионова.
- Разбирательство тогда вёл второй отдел, а потом я все материалы отослал в Новороссийск. Они попросили и я отправил.
- Почему?
- Потому что он пропал именно там, поехал в отпуск и не вернулся больше домой. Мы здесь у себя вели опросы, допросы друзей, родственников, а они там уже его искали, а потом запросили все эти наши материалы по розыску.
- Ясно. Значит, с ними ознакомиться никак нельзя?
- Надо послать им официальный запрос и вышлют... Я не пойму, что случилось-то? - Родионов недовольно поглядел на майора. - Объясни, наконец!
- Оказывается, Медников перед отпуском интересовался именно машиной, которая сейчас у нас под подозрением, и почему-то, никому не сказал об этом? Не может ли это быть связано с пропавшим Саблиным и синем автомобилем, которые мы тогда тоже проверяли по городу? И почему именно эта машина его заинтересовала? Нет ли у него каких-то личных записей и дневников? Давайте запросим архив, ведь у него дома проводился обыск, изъяты были все документы и дневники.
- Запроси архив!.. А я заготовлю запрос в Новороссийск. Водителей опросил, кто на машине работает?
- С этим не буду торопиться, боюсь спугнуть. Если что-то не так, они почувствуют подвох и могут податься в бега. А это нам сейчас, как раз не нужно.
- У тебя оба под подозрением?
- Нет, путём естественного отсева остаётся лишь один, но и второго следует проверить. Они могут вместе быть замешаны.
- Ты так уверенно об этом говоришь, как будто бы тебе уже всё известно. Поделишься? - Родионов ехидно улыбнулся. - А я бы вызвал обоих на допрос.
- Это подождёт, а пока я начну проверять все их связи, все знакомства, даже мимолётные, потому что только здесь можно за что-то зацепиться, - Богданов поднял трубку и позвонил в архив, чтобы предупредить о своём приходе.

  Тихий вечер набирал свои обороты, Вася и Фенечка поле сеанса решили ещё немного погулять у прудов в центральном городском парке, а сейчас они наслаждались азартной, интересной картиной с приключениями главных героев, перестрелками, погонями, драками, преследованиями, красивыми актрисами, великолепными нарядами и интригующим сюжетом. Фильм подходил к концу, многие зрители, сидевшие рядом с Василием и Фенечкой, почему-то говорили, что эта картина с сюрпризом, слышали они от своих друзей и знакомых. Василий всё ждал, когда же на экране появится этот сюрприз, но ничего не происходило, всё шло в рамках сюжета и никаких посылов на что-то необычное - не было. И вот в самом конце был неожиданный поворот истории жизни героев, уже, казалось бы убитый герой картины, нашёл в себе силы и вырвал у своего противника оружие, автомат с коротким дулом и на развороте, выпустил всю обойму в зрительный зал (именно такое было ощущение). Его противники повержены, а на экране появилась надпись "Конец фильма". Экран погас, в зале постепенно зажигались огни на потолке, зрители поднимались со своих мест.
- Вот он и сюрприз! - произнёс сосед Василия, который всю дорогу комментировал просмотр. - Слыхали, как в конце просвистели пули, будто над самой головой и правда пролетели. Такой звуковой эффект не каждый раз встретишь в зале. То есть элемент присутствия налицо...
  Они выбрались со своего десятого ряда и стали спускаться вниз к широким выходным дверям, которые служащие кинотеатра открыли настежь, впуская в душное помещение свежий воздух синего вечера. Когда проходили мимо приподнятого на ступеньке седьмого ряда, обратили внимание на молодого солдатика, он сидел побледневший и никак не мог растормошить своего друга, молодого матросика, которому было, по видимому, плохо.
- Эй, ну вставай же, кончилось кино... Ты чего?! - толкал он парнишку, подняв с пола скатившуюся бескозырку.
  Василий остановился, пригляделся в полутёмном зале и полез на седьмой ряд.
- Что у вас тут, ребята, чем помочь? - он подсел к солдатику и толкнул парня в форме моряка. - Молодой человек, вам плохо?
  Василий взял за плечи наклонившего голову матроса и развернул его к себе. В полумраке зрительного зала очень чётко обрисовалось зеленоватое лицо парня с полуоткрытыми удивлёнными глазами. На его чёрной форме сперва не было ничего заметно, но потом совершенно неожиданно проступило красное пятно на груди возле сердца, которое стало расплываться по полосатому воротнику.
  Фенечка, подошедшая и стоявшая рядом с Васей, прижав руки к лицу страшно закричала во всё горло, так, что все, кто не успел выйти из зала, тут же остановились, цепенея от ужаса, который вызвал у зрителей её жуткий крик!

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 


Рецензии