9. Кремлевская обедня
-О! Метро 2033! - воскликнул Егор с каким-то даже подростковым восхищением.
-Глуховский рядом не стоял! - усмехнулся Андрей Борисович в ответ, и указал на торчащие из мощенного камнем перрона рычаги. Их было три, на вид литые из чугуна, с замысловатыми изгибами и фигурными набалдашниками. - Смотри сюда!
Царь подошёл к рычагам и сдвинул первый на себя.
-Это вызов вагона. - объяснил Андрей Борисович и ухватился за другой.
-А это, - царь потянул рычаг на себя со странным щелкающим звуком какого-то механизма под перроном, - Указание станции назначения. Позиция номер три, это Сенат. Чистая механика, надежная, как чугун, поскольку из него и сделана.
Он выпрямился и хлопнул в ладоши.
-Все. Теперь стоим и ждем вагона.
-Про Глуховского непонятно. - напомнил Егор.
-Перед тобой, Егор, мифический метрополитен Ивана Грозного! - объяснил Андрей Борисович, - Понятное дело, при Иване Грозном самих вагонов и путей не было, но вот туннели имелись. Видишь, как все сложено аккуратно из красного кирпича!
Послышался нарастающий грохот приближающегося вагона. Егор с любопытством подошел к краю перрона и заглянул в туннель.
-Это особые туннели, дабы пешим строем пройти, в пару шеренг, и на коне проехать, а то и с повозкой. - Андрей Борисович подошел со спины Егора и так же заглянул в туннель, - Эти тоннели еще при прошлых монархах к железке приспособили. Нам их показал Ключник покойный. Он еще много чего показал. Вот, палату Созерцания, потом, купели с водой лечебной, хранилища провианта и склады оружия.
Последние слова царя утонули в грохоте прибывшего вагона. Виду он был довольно простого: железная коробка, стянутая полосами стальными с заклепками. Окна отсутствовали, по середине, как в карете - дверь. Вот в ней и было единственное круглое окошечко.
Азов первым оказался у двери и учтиво отварил ее со скрипом петель.
-Смазать надобно! - обеспокоился царь, садясь в железнодорожную карету первым, - Смотреть особо тут не на что: кирпич да кирпич.
Егор последовал за царем, после сел Азов, а пара стрельцов осталась снаружи. Егор заметил, что из палаты Созерцания выбежал семеня лапками огромный черный кот, держа хвост трубой, и сел между гвардейцами, словно провожал карету своими желтыми глазами.
-Обедаем в Сенате. В цокольных палатах. Там тихо и прохладно. - объяснил царь. - Погода нынче, Егорушка, не балует нас.
Пассажиры расселись на деревянных скамьях друг против друга по-каретному. Азов захлопнул дверь и через пару мгновений вагон начал движение.
-Москва, мой друг Егор, задумывалась изначально, как центр государства. Такое делается не просто так, целая наука! Будущая столица создается на нажитом месте. Отсюда и название центра - Кремль, что означает детинец. Понимаешь?
-Княжеские дети?
-Да ну же, нет! Егорка, детинец, это и есть детинец! Зачатие столицы империи! Все растет в этом мире, все развивается. Я же говорю - целая наука!
-Кто же зачал Москву?
-Великий князь Юрий Долгорукий. Это известно всем. Но, как он это сделал? С ним было еще семь человек. Они провели обряд зачинания града. Звучит, конечно сказочно, но даже в русском языке нет четких понятий сему действию. Для обывателя это магия, для атеиста - культ, а для верующего православного, католика или мусульманина- язычество и ересь. Но, это вот, отношение такое ныне. Зачем Юрию Долгорукому нужно было основывать Москву? Сами того не ведая, люди являют собой живой предел, когда живут сообща. Люди живут, обмениваются товарами, защищаются от врагов… И это прекрасно, до тех пор, пока не появляются люди, желающие иметь власть над этим социумом. Ограждение! - выделил Андрей Борисович, - Граждане, это те, кто живет за Ограждением, это тот же огород, но не с капусткой и морковкой, а с живыми людьми! Это уже и есть физическое тело Государства! Скандинавы наши земли и прозвали Гардарики, потому что было много огородов-городов, где обособленно жили наши предки. Не хватало одного главного элемента - центра принятия решений. Это важно, чтобы были единые правила торговли, чтобы не было самосудов и самодуров. Что бы была армия, а не сборы дружины по желанию. Со всех сторон русских земель это понимали - место богатое, и не только товаром. Через земли славян, через Гардарики, пролегали торговые пути между Западом, Востоком и Азией. Было у нас слабое место там же, где была наша сила. Напал кто на соседа, разорил, разрушил, снасильничал, а сосед смотрит на это дело и говорит: моя хата с краю. А потом, раз - и его город-огород пылает и грабится! Однако же, быть государством - это у славян в крови. Все у нас было: и умные, и работящие, культурные, творческие, сильные… Да только головы не было, а в голове царя. Вот и жили без царя в голове после Великого Исхода, и думали, что так жить будем всегда. Только вот, ошибались.
-Великий Исход? Это как Повесть о Мосохе?
-Смотри, какой эрудит! - воскликнул царь Андрей, и тут же спокойно продолжил, - Нет, Егор, про Мосоха поляки насочиняли. Наша родина - Гиперборея. Лежит теперь на дне морском, льдами скованная. Была большая беда с Землей. И в один миг, как для истории, мы все потеряли. Бежали на Юг, в за нами лёд следовал. Вечная ныне ещё пока Мерзлота. Вот, и представь, бегут люди от смерти, ищут оседлое место… Тут всякие властные структуры не устаят! А после, как осели и обжились, кого захотим над собой? Кто нам потом указ? Вот так Гардарики и появились. Но были среди предков наших потомки тех, кто правил Гипербореей. Князь, Егорушка, это по-старинному, светлый, просветленный, сведущий. Вот они-то и ведали науками всякими. Человек, конечно, не лучшее средство хранения тайн. Не было князя, который все бы знал. Для начала надо с собой справиться. Вот так начался долгий, мучительный и кровавый путь становления государства Российского. Мы ведь росы от росы! Как вода утром на листьях. Суть одно, да россыпью. Росы…Россия,... Вода! И место было такое надобно, что бы вода была. Вот, на чем Москва стоит, это место и подошло.
-Не понял я… - замотал головой Егор. - Как так вода с русскими связалась?
-Шли потоком с Севера, а после, как от ледников оторвались, рассеялись по равнинам да рекам. Был поток, и нет потока. Роса одна осталась.
Вагон остановился.
-Приехали, товарищи. Наша остановка. - объявил царь Андрей и отварил железную дверь.
Люди сошли на перрон. Азов закрыл дверь, дождавшись пока выйдут все. Прибывших встречали гвардейцы. Они стали караулом у выхода с перрона: те же кафтаны красные, да шапки с меховым подбором, сапоги желтые, да бердыши острые, бликующие полированной сталью. Присмотрелся Егор в лица стрельцов, да не узнал их. Почувствовал в тот же миг, что люди перед ним.
Однако он удивился: Егор увидел того же кота, что их провожал в путешествие по кремлевскому подземелью. Хотел он про кота сказать, мол,” как так, кот этот тут уже!“, да царь под руку его взял и продолжил говорить.
- Власть слаще утех всяких, и в этом ее яд, Егорушка! Многие князья после Исхода осели, и чего греха таить, испортились властью. Через поколения знания утратили, и культуру прежнюю так же. Так было и с боярином Кучкой, кому земля московская принадлежала. Предложение Юрия Долгорукого он не принял. Много крови потом пролилось. И земля московская напиталась этой кровью. Ничего не поделаешь, такова история всех городов человеческих. И на этой крови, часто жертвенной, для устроителей и созидателей, города великие и возрастают, как на молоке материнском. Люди часто сами не ведают, что становятся частью ритуала.
-Власть и богатства. Кучка, выходит, не понял великого замысла Долгорукого?
-Не понял. А Юрий Долгорукий чувствовал. Ему личинка государства великого уже подавала сигнал к действию, как ребенок утробный с матерью говорил: тут, князь, тут хочу быть! Вот скажи Егор, как человек становится богатым? - спросил царь Андрей, а сам в глаза заглядывает, будто задумал хитрость какую.
- Много работает. - ответил Егор не раздумывая.
Царь весь собрался, по виду было - настрой серьёзный.
- А много ли таких примеров ты знаешь?
-Мнение такое ходит у людей, наверное, правильное. - пожал плечами Егор.
- А ты сам, как думаешь: своим трудом разбогатеть можно? Да так, чтобы денег полные карманы, икра красная, икра черная, рябчики с ананасами, омары с кальмарами всякими... - царь вдруг заходил из стороны в сторону, замахал руками, - И, что бы подчивать не на кухне в три квадрата, а в трапезной, и чтобы девы подавали яства всякие, и так что бы одеты были, когда поднос ставит пред тобой, кажется, будто на подносе груди свои упругие подает, а? Да, Егорушка, так хотел бы?
- Никак нет, Ваше величество...
- От чего же?
Егор на миг растерялся.
- Не робей, солдат, скажи как есть на духу!
- Я не знаю, что нужно сделать такого, что бы так жить. Это меня и смущает.
-Вот! Вот она простая гражданская идея! А, князья поместные знали, что нужно делать, что бы так жить! Им царь один на всех не нужен был. Ведь в гражданстве нет ничего национального! Русский, татарин, казах…Значения не имеет национальный уклад. И религиозный тоже! Сначало идёт гражданин, потом уже гражданин с родом-племенем и вероисповеданием. А первично, именно гражданин! Человек, живущий за ограждением, с другими вместе. Тут понимание и терпимость должна быть. Какая бы религия не была, какую веру не исповедовал бы, раз ты живешь в государстве, ты сначало гражданин. Украшательством заниматься потом!
Царь задумался, отведя взгляд, а потом, не долго томя, ошарашил Егора предложением:
-Пойдем же, Егорушка, скорее, щей поедим. Три дня настоялись, такие кислые, что слюной изойдешь! А то все разговоры, да разговоры.
Царь снова взял Егора по-дружески под руку и повел прочь с перрона. Азов последовал за ними.
- Слышал я, что Штольман тебя знатно со штопал. Думаю, рюмочка за Россию-матушку и тарелочка-другая не повредят твоему высокотехнологичному организму?
- Ни как нет! Чрево моё - аки топка паровозная, гвозди переварит!
- О, вижу ты быстро учишься староязу! Я старояз ввел для потехи простому люду и для усмирения человеков государственных. А то они ведь в прошлые времена зажрались, распоскудились, человека простого ни во что ставили. Теперяче "спасибо", "пожалуйста", "будьте так любезны".
Путанными и узкими проходами люди вышли наконец в широкие коридоры здания Сената. Перед Егором открылся длиный корридор со сводами и множеством дверей. При входе в коридор стояли стрельцы, так же в красных кофтанах, желтых сапогах и с бердышами. Егор окинул их взглядом несколько раз, но не мог понять, что его смущает.
- Вот тут, Егорушка, моё настоящее рабочее место. - царь развел руками и заулыбался . - А хоромы кремлевские я под музей отдал. Самое важное не там, а тут начинается. И ниже, где мы были. Так что Россией-матушкой, я отседова правлю. На то есть весомые причины. Реставрацию я затеял давно, лет сорок назад, и только ныне закончил. И ощущаются труды мои по всей России. Дом власти не для утех и гордыни. Он для правления могучей империей. Считай, как на корабле палубная надстройка и капитанский мостик.
-Корабль, царь-батюшка, перевернутый выходит! - вырвалось у Егора.
-О, молодец! К сути приближаешься. Верно, перевернутый. Палубная надстройка с низу, ибо тяготеет она к связям с мирами иными. Со времен Романовых только один человек знал, что Кремль Московский не просто крепость. Поэтому он смог страну из руин поднять дважды. Знаешь, о ком я?
- Не могу знать...
- А ты подумай... Царь остановился и снова заглянул в глаза Егору. - Ну же, служивый, не робей. Я же тебе не просто вопросы задаю, что бы себя потешить перед трапезой. Кого называли не просто так Кормчим?
- Сталин. - неуверенно произнес Егор.
- Ай, молодец! - Царь заулыбался и похлопал Егора по плечу.
Разговором каратая время в пути, царь, Егор и Азов подошли к одной из многочисленных дверей.
- Ну, вот мы с пришли. - объявил царь Андрей и потянул за железную ручку бурого оттенка массивную дубовую дверь. Она была лакированной,но без резьбы и украшений.
В небольшой комнатенке под сводами стоял мощный деревянный стол и скамьи. И тут Егор понял, что его смущало в стрельцах при входе в коридор. Они не отбрасывали тени, как и стол и скамьи.
Когда прибывшие расселись на лавках, дверь отворилась и в комнату вошёл гвардеец с подносом. Без красного кофтана и жёлтых сапог, в комбинезоне, подобном тому, в каком Егор фехтовал с Азовым. Гвардеец аккуратно выставил с подноса на стол супницу, три тарелки, три полтинных рюмки и графин с запотевшими боками. Второй вошедший гвардеец внес ароматный хлеб.
Вслед за гвардейцем в комнату проскользнул черный, как смоль кот, все тот же, что по перронам гулевал.
-Братец, - позвал царь гвардейца, который хлеба вносил, - Будь любезен, приборы и на матушку. Раз Тимофей Иванович пришел, то и матушка в скорости будет. Рюмочку обязательно!
Царь обернулся к Егору и Азову.
-Матушку подождем. Без нее начинать не будем. Раз Тимофей Иванович зашел к нам, значит, и матушка с нами отобедает.А, вот остальных не будет сегодня. В делах государственных.
-И много отсутствующих? - поинтересовался Егор.
-Немец как всегда с ленинцами колдует, Малюта принимает сенатора Савелия, это его при вас задержали...
-Малюта Скуратов? - удивился Егор, - Как при Иване Грозном?
-Да-да!- ответил Андрей Борисович,- Он самый. Еще товарищ Григорий Распутин, он надзирает за МинКультом, Молодежкой и Здравоохранением, человек большой энергии, прямо таки неистощимой. Ещё Годунов, это наш человек в экономическом, налоговом и финансовом министерствах...
Андрей Борисович прервался в перечислениях ответственных лиц и обернулся на звук отворяемой двери. В комнату вошла женщина лет сорока на вид, в привычном уже для Егора комбинезоне, с виду - и правда, как говорил Азов, научный сотрудник. Ухоженная, аккуратная, весьма стройная, но без излишеств с украшениями и косметикой, ровно настолько, чтобы подчеркнуть ее природную женственность. Длинные черные волосы были аккуратно уложены в прическу, обнажавшую грациозную шею.
-Матушка! - царь радостно воскликнул и заключил ее в объятия. - Ольга Валерьевна, рад, что Вы примкнули к нашей трапезе. Как ваши подопечные? Слышали что, видели что? Копают ли под нас вражьи отродья?
-Вороны на хвосте принесли. Двоих заметили. Крутились с утра на Красной площади. Сейчас их поисками занимается жандармерия.
-А, полиция? - спросил Егор, которого фраза о жандармерии явно обеспокоила.
-Жандармерия -военизированная полиция. - пояснил Азов, - Пришлось ввести в связи с нарастающей угрозой внутренней безопасности. Жандармерия занимается охраной государственной безопасности. Их удел террористы, да всякие охочие трон пошатать. Полиция - общественной безопасностью занимается, дабы народ российский жил да работал в мире и покое. Опричники работают по безопасности непосредственно действующей системы власти. По образу Ивана Грозного, они личная гвардия Его величества. За боярами следить надо. Страна большая. Все кто властью наделен во всех окраинах России, для опричников представляют интерес.Они же, как дети малые. Все норовят шкоду сделать.
-ФСБ, что ли упразднили?
-Ни как нет. Разгрузили. Все эти новые службы улучшили реакцию государства на вероятные угрозы. И, в общем картина такая выходит, что жандармы по террористам, вместе с Россгвардией, опричники по чиновникам, полиция - по хулиганам и дебоширам. ФСБ же, она в целом картину представляет. Мы, как нервная система, в каждую структуру вхожи.
-Давайте же к столу, товарищи! - позвал Андрей Борисович.
Царь как встал к Матушке, так и не садился, дождался, когда все усадятся за стол, а затем сел и сам.
- Ну-с, товарищи мои, пора помолиться. - царь сложил руки в замок, а локти упер с столешницу.
Его примеру последовали все присутствующие за столом.
- Давайте щей вкусим, ложки три за года голодные, за зимы холодные, да пути околодные. Кто щей не вкусил, тот на Руси не жил. Кому они пустые да простые не в радость, тот и для земли русской гадость. Не хлебом едины, но хлеб едим мы. Им мы укрепляемся на том и объединяемся. Ибо суть каждый - разный, но труд наш общий и богообразный. Вкус он ведь не от хитрости поварской, а от чистоты рук и духа. На том и аминь.
Царь взял буханку хлеба и разломил пополам. Одну половину вернул на поднос, другую разделил на четыре части и протянул каждому.
За тем зачерпнул три ложки щей, отправил в рот, наслаждаясь вкусом. Отложив ложку, взял запотевший графин и наполнил рюмки.
- Помолились, причастились, а теперь время и коням дать волю. - и как промолвил царь слова последние, рюмку опрокинул одним махом, а после сразу хлебом занюхал, да так громко и сильно, что казалось, хлеб этот своим запахом роднее воздуха ему.
Азов повторил за царем те же действия, и как царь, минутку после посидел молча, жуя хлеб. Сделал так и Егор. Ох, как же был ароматен хлеб, и его дух, словно ласковая волшебная рука тут же унял жгучесть водки, отчего в груди родилось удивительное тепло.
-Ну-с, голубчик, чувствуешь, как вкусен хлеб наш? - обратился царь в Егору. - А, ты вспомни, какой при тебе пекли. В рот возьмешь, а он как бумажный. Нет в нем особой кислинки.
Тут разговор продолжила матушка.
-Что есть цена хлеба? Его основа, пшеничная мука. Берем дешевую муку из фуража, а то и залежавшуюся, да плесенью подпорченную, добавляем химии, и вот, пышный и ароматный хлеб готов из муки высшего сорта! Так вот народ кормили.
- А знаешь, Егорка, что означает слово запах? - спросил царь.
Егор перестал жевать хлеб и так сидел растерянный , совсем не зная что ответить.
- Слово запах, это не что, а где. За пахом, разумеешь? Русский язык, он по хлеще латыни всякой будет. Вот, говорят: у матери под подолом просидел. Мы все у матушки-России под подолом сидим! Все чуем ее запах. И пахнет там хлебом и хлеб пахнет, как под подолом у матушки-России. Едим мы хлеб, мы, разные такие, а запах у хлеба один, и все наши помыслы от этого едины быть должны. А, я, как пришел, духа матушки-России не чуял. Все заморщиной пованивало.
- Его Величество, как бразды правления в свои руки взял, всем нам, мужам государевым, велел есть пищу скромную, ибо еда мужей государевых, не ради сытости, а для чистоты помыслов и духа. Мы должны есть и помнить, где мы и ради чего мы. Это обряд. - подхватил Азов. - Как стали хлеб печь по старинке, без дрожжей импортных и химии с сахаром, так всякие раки и снизились. Вот так, просто одним хлебом! Поэтому нужно было брать хлеб под контроль!
-Хлеб в этом обряде - самое важное. С приходом Андрея Борисовича по всей стране изменилась рецептура и технология производства хлеба. - объяснила Ольга Валерьевна. - На дрожжах заморских хлеб больше не делаем. Ни каких ТУ. Также пиво, вино и водка. Нет в них пользы для человека, а есть выгода для владельца пекарни или фабриканта. На дрожжах импортных, да с добавками всякими химическими кормили нас хлебушком долго. А в нем сытости нет. И жизни. Люди к нему, как к наркотику привыкали. Всякие там разрыхлители, консерванты. Хлеб - стратегический продукт, и заниматься этим должно государство, ибо куда побежит человек во времена лихие да голодные? К государству! Тут весь либерализм с демократией и заканчивается. Вспомним Бориса Годунова. Выпало ему испытание - в голод страшный править. И по сему, хлеб у нас казенный ржаной, да казенный белый.
-Много же частников было! Им запретили выпечку хлебных изделий?
-Зачем же? Была у тебя лавка, или фабрика - вот тебе технология и рецептура. Мука и дрожжи государственные. То есть, казенные! Биоинженерия не игрушка! Хлебом можно государство укрепить, а можно и уничтожить. И не обязательно голод устраивать. - ответила матушка. - Азов про онкологию верно сказал.
- А водка? - вырвалось у Егора.
Азов немного растерялся, ложка со щами застыла у него в руке.
- Водка, Егорушка, делается из чистейшего зерна хлебного. А что делают потом с зерном этим? В былые времена водку называли хлебным вином. Улавливаешь связь? - спросил царь, неторопливо отправляя в рот щи. - Для подсказки вот тебе какая деталь. Щи настоящие, непременно из кислой капусты готовить надобно. А тут, как в хлебе, как и в водке важно то, что кислит да сбраживает.
- По сказанному выходит, что это есть вытяжка земли русской. - ответил Егор усмехаясь своей шутке.
Присутствующие за столом перестали есть и обратили свои взоры на Егора.
- Азов, а какого ты молодца нам сосватал! - воскликнул царь Андрей и заулыбался , прервавшись в еде, - И плечом крепок и мыслью ровен. Верно, Егорушка говоришь. Поэтому правильно водку кушать, а не пить. Пьют воду да квас с пивом, а водку кушают.
Пригубил полтинную и хватит. Три пригубил, когда не можешь разжать себя. Но не более. Посему, водку мы нынче всегда оставляем недопитую. Завел я такую традицию. Повсеместно. Судьба русского человека суровая. Сжат он всегда, как пружина, силища огромная, даже в самом тощем , что кажется, на ладан дышит. И нет другого средства в мире, что могло бы русского человека расслабить. Вот поэтому, раньше, до нынешние времен, водку порой, жрали немеряно по незнанию.
- Нынче употребление водки - особая часть культуры. - продолжил Азов, - а кто водку жрет - тому стыд. Раньше над нами немчура вская потешалась, мол русские, все поголовно алкаши! Теперь водка у нас одна, государственного стандарта, употребляется она больше, чем в прошлом, в масштабах государства , но алкоголиков и пропойцев у нас поди годков десять уже как нет вовсе. Бывает, нажрется какой депутат или чиновник, так ему под зад коленом, псу нечестивому. Не прошел испытание. Если с трех душа не открылась, если снова рука тянется, значит, брат, в душе твоей лихо завелось. И тут водка не поможет.
- А каков ГОСТ на водку?
- Не зря тебя царь хвалит. Зришь в корень. В последние года до появления монарха, технологи такое творили , что спирт для водки из нефти делали! - возмущенно воскликнул Азов.
-Никогда не думал…
-Из нефти делать нельзя. Зло выходит. Видов дрожжей много. А, какие правильные? Которые сам находишь и окультуриваешь. В легендах и преданиях разных народов есть общий сюжет для земледельческих культур. Боги пришли с неба и дали людям хлеб. Вот тут и секрет дрожжей. Что хлеб делает хлебом? Вино - вином, а пиво - пивом? - матушка увлеклась рассказом, даже еду отставила, - Мы начинали с нуля. Перебрали все возможные грибковые культуры. Тщательно изучили и ужаснулись. Стали искать свое. В прямом смысле слова, по амбарам и сусекам.
-Нашли?
-Нет. Не нашли. Андрей Борисович нашел, и нам принес. - ответила матушка. - В бутылочке махонькой, в рукавицу завернутой. Как дитя, прямо! С тех пор эта культура неизменна.
-Это же простой рецепт. Он прост, великолепен и ужасен, если ради наживы. - сказал Андрей Борисович. - Все дело в дрожжах. До моего прихода от Калининграда до Курил творилось безобразие. Все сплошь импортные дрожжи. Мол, они обеспечивают разнообразие вкусов. Вот как закрутили буржуи хитрые! А, как узнали, что сделал я монополию государственную еще и на дрожжи, вот тут и взвыли от лютой ненависти. А. Как же им не выть? Я власть у них забрал!
-Не гоже это, на заморском квасе государство строить. Суть мертвая вода получается. Водку нынче по ГОСТу из зерна делают. И только из него. - категоричным тоном объяснила матушка. - Дрожжи добавляем исключительно отечественные. Как и в хлеб. И не используем сахар.
-Как же без сахара? - удивился Егор.
-Вот так, Егорушка! - ответил царь Андрей, - А как она родимая выходит слезой чистой - то есть секрет государственный! У нас пять видов водки теперича на все случаи жизни. - Царь бодро стал пальцы загибать на руке, - Казенка простая, Царская медовая, да еще с перцем, березовая, свекольная, яблочная и ягодная. А, ягодная - там и клюква, и морошка и прочие богатства. И во всех ни одного кристаллика сахара! Все чистый фруктовый сок, аромат и сладость придает.
-Нюанс, правда, есть один. - вставил Азов, - Не просто сок или сироп. Мы его Медом называем. Есть конечно, и пчелиный, но вместо сахара теперь наш казенный Мед. Его и в чай, и в компот, и в булки с пирожными.
-С таким размахом и до молока доберетесь! - пошутил Егор.
-До молока мы уже добрались. - спокойно и деловито ответил Царь. - Молчком себя утром побалуешь, а пока узварчику холодного выпей!
-Так, а что же с молоком? - не унимался Егор.
Перед ним гвардеец поставил стеклянный гранёный стакан и налил из кувшина ароматного узвара.
-Молоко у нас коровье, само собой. Есть и верблюжье, и лошадиное и козье. Однако, в объемах таких, на всю страну, коров не напасёшься. Поэтому молоко у нас копируется. Как и мясо. Так что, пока просвященная Европа хрустит французскими булками с тараканами, мы пьем молоко и едим мясо. Суть технологии раскрою, но не в подробностях. Тебе надобно это знать. На заводах наши технологи берут Оригинал. Так мы называем мясо и молоко естественного происхождения. Ну, а за тем, в специальных камерах оно клонируется, четко в согласии с оригиналом. Как в притче о хлебах, что Иисус преломил. Ну, ты узвар пей. Дальше я тебя матушке передаю. Она тебя просветит в других премудростях,что по службе тебе надлежит знать.
Царь встал.
-Спасибо вам, товарищи, за трапезу. Теперь к делам государственным возвращаемся.
Свидетельство о публикации №224072201632