История первая Велосипед

Все персонажи и события вымышлены, совпадения - случайны!




Подготовительное отделение медицинского института - это лучший период обучения.
Попасть на ПО можно было лишь отслужив армию или отработав на производстве, а еще лучше - поработав в лечебном учреждении.

Т.е. детей после школы там не должно было быть по определению, хотя пара была. Как они туда попали?
Да кто его знает… может не заметили при зачислении… ))))

Взрослые люди были собраны под одной крышей, как в пионерском лагере.
Конечно, среди взрослых людей и истории возникали взрослые.




Общежитие ПО располагалось в самом центре студгородка. Оно было трёхэтажным, старой постройки, с узким коридором и небольшими комнатками на двух-четырех человек.

На первом этаже помимо маленького холла,  где сидела дежурная, находилась комнаты для вновь прибывших иногородних преподавателей, которые поселялись туда в ожидании квартир.

Для слушателей ПО отведены были второй и третий этажи.

В конце каждого коридора на этаже располагались глубокие встроенные шкафы для всякой бытовой утвари, включая сковородки, кастрюли, утюги и др.
Посередине шкафов на вбитых гвоздях висели большие огнетушители.

Декан ПО был очень строгим доцентом. По совместительству он возглавлял студенческий оперотряд.

Его уважали и сильно боялись все!

С лицом революционного чекиста, он взглядом мог довести человека до истерики. 

А  столь специфическая структура в подчинении, как оперативный отряд, могла нарыть компромат на кого угодно. И, наверняка, нарывала.

Но люди прошедшие заводы, больницы, армию, не могли удержать себя в рамках правил внутреннего трудового распорядка.

Потихоньку выпивали, занимались любовью, редко дрались. Все было как в жизни  коммунальной квартиры рабочих семей.

Из соседнего городка в институт на занятия приезжал паренёк на спортивном велосипеде. Паренька звали Игорёк.

Он имел большие щёки, как у хомяка, толстые губы и комнату в общежитии. Совмещая приятное с полезным, Игорёк наматывал километры, гоняя на велосипеде  домой на выходные.

Спортивный велосипед тогда стоил дорого. Назывался «Спутник».

Он сильно отличался от дворовой «Украины», на которую легко можно было погрузить три мешка с картошкой, ещё и бабу сверху посадить центнера на четыре.

«Спутник» был легким и тонким везде, с изящной  рамой, нежными ободами с бескамерной резиной, точнее резиной, где шина и была камерой, рулём с изогнутыми вниз ручками на которых были расположены рычаги тормозов на переднее и заднее колесо, сложной системой звездочек для переключения скоростей.

Игорёк очень гордился своим велосипедом и никогда не оставлял его внизу, даже под присмотром вахтёрши.

Он затаскивал велосипед на второй этаж и в узком коридоре ставил его возле двери своей комнаты.

Жильцы в коридоре, где двум людям разойтись можно было только боком, цеплялись за велосипед, ругались, в том числе матом, но терпели, потому, что имели уже жизненный опыт! А он учил, что жизнь в общежитии - это сплошное терпение.


Трагедия для Игорька пришла откуда не ждали. Решил он остаться на выходные в общаге. А выходные - это святое время! Как говорится - займи и выпей.

В соседней комнате четыре жильца, откупорив «четверть»  домашнего самогона, под домашний же солёный огурчик и кусочек тонко нарезанного домашнего сала на хлебе с горчичкой, вели задушевный разговор «за жизть».

Прилично закосев, пацаны решили проветриться:  отлить лишнее и покурить нужное.

Выйдя в узкий коридор они сразу наткнулись на гордость Игорька.
Чуть не завалив велосипед и не устроив на нём кучу-малу, они вдруг обрадовались такой находке и один, усевшись на узкое высокое седло, объявил:

- Спорим остановлюсь на два пальца от шкафа! - и ткнул рукой в конец коридора.

 Друзья тут же сделали ставки и гонщик лихо надавил на педали. Педали были особые, на краешках с зубчиками, что бы нога не соскальзывала. Носок ботинка обнимал металический намордник, как у собаки.

Соотношение большой звёздочки на педалях с маленькими на колесе было таким, что в два качка можно было нагнать пулю!

Разогнавшись в узком коридоре, как торпеда в подводной лодке, гонщик эффектно ударил педалями в обратную сторону за два метра до шкафа, пытаясь затормозить.

Только педали с такой же лёгкостью, как крутились вперёд, закрутились назад!
Тормоза были на руле!!!

С открытым от неожиданности ртом, с выпученными от страха глазами, гонщик влепился в встроенный шкаф с такой силой, что переднее колесо сложилось в гармошку, голова пробила фанерную дверцу, а на спину страдальцу оборвался тяжеленный огнетушитель!

Всё-таки, в то время, все делалось надёжно! И, метнув тяжеленный огнетушитель в небольшую бронемашину, можно было сорвать вражескую атаку.

Что уж говорить о тощей спине небольшого пацана.  Она одновременно и вогнулась, и выгнулась под этим куском красного железа.

Через два года, изучив анатомию, герой рассказывал об этом случае молоденьким однокурсницам, с важным видом поясняя, что удар огнетушителем пришёлся как раз между 4-м и 5-м грудными позвонками. И что он готов, в более интимной обстановке, показать шрам и сами кривые позвонки, а также дать  потрогать это всё пальчиками…
 
Грохот стоял неимоверный. В шкафу рухнули полки. Всякая надежная чугунная посуда в виде сковородок, чугунков и утюгов, вывалилась вместе с дверцами наружу.

Товарищи гонщика неистово аплодировали, диким гоготом и восторженными криками высказывая свой восторг такому мастерству.

Гонщик, потеряв ориентиры, так и торчал в середине композиции, основной своей массой находясь в шкафу, а частью спины с тощим задом, с кривыми тонкими ногами - снаружи.

На шум выбежал в коридор Игорёк, который, увидев свою искорёженную  гордость, свою голубую мечту под грудой бытового железа, завыл матерно, обхватив голову руками.

Затем глаза его налились кровью и все увидели, что у Игорька не только толстые щёки и губы, но вполне толстый плечевой пояс, толстые бицепсы и уж совсем толстые кулаки.

Рванувшись к  шкафу, Игорёк одной рукой выдернул гонщика из пробитой дверцы, и, грохнув его об пол, принялся нещадно ровнять ему организм кулаками, роняя в образующиеся вмятины скупые мужские слёзы.

Такая вот приключилась… печаль…


Рецензии