Сублимированные проявления любви в эко отношениях

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ “ЧЕЛОВЕК-ДРУГОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО” – СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ

___________________________
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
_____________


Аннотация. В статье раскрывается роль тонких аспектов любви – нежных чувств – в выстраивании гармоничных отношений с другими живыми существами. Осознается сущность нежных чувств и особенности их проявления. Акцентируется внимание на качестве нежных чувств в процессе собирания разрозненных частей мира внутреннего и внешнего. Предлагается использовать нежность и другие утонченные и просветлённые аспекты любви как индикатор переживания причастности к источнику истинного бытия.

Abstract. The article reveals the role of subtle aspects of love – tender feelings – in building harmonious relationships with other living beings. The essence of tender feelings and the peculiarities of their manifestation are revealed. Attention is focused on the quality of tender feelings in the process of collecting disparate parts of the inner and outer world. It is proposed to use tenderness and other refined and enlightened aspects of love as an indicator of the experience of belonging to the source of true being.

Акцент проблемы для размышления в рамках данной статьи находится в отношениях человека с другими живыми существами (“другим” живым существом мы называем любое живое существо, кроме человека). Конечно, трудности отношений “человек-человек” также важны для осознания и понимания их разрешения, но сейчас мы затрагивать их не будем. Хотя, автор полагает, что есть ещё неосознанный (в целом на уровне общества) универсальный принцип, открыв который и опираясь на него можно выстраивать гармоничные отношения с любым живым существом. 
Мир, где обитает человек очень далек от того, который мы можем считать гармоничным. Множество проблем различного характера проявляются в нём. С какой бы стороны мы не зашли, пытаясь их описать или выявить причину, окажется, что её истоки лежат внутри человека, и конкретно в сфере отношения к себе. И это отношение к себе мы переносим на отношение к миру. “Если они [люди] не сумеют когда-либо выработать симпатию или мягкость по отношению к самим себе, они не смогут ощутить внутренней гармонии, внутреннего мира; а поэтому все то, что они проецируют на других людей, также окажется дисгармоничным и ошибочным”, – говорил Чогьям Трунгпа [4].
Но почему нужно вырабатывать определенные качества по отношению к себе? Разве изначально мы уже не преданы себе абсолютно и не представляем собой единое существо? И нужно ли к себе ещё как-то относиться, выводя определенную часть себя за пределы своей сущности? Или может быть у нас на каком-то этапе развития личности уже произошло разделение, а возвращение к себе и собирание себя –   неизбежный этап для того, чтобы жить более качественной жизнью на уровне души и осознанности и жить более качественной жизнью в отношениях с окружающим миром?
Отношения существуют, когда есть разрозненность частей индивидуального существа, и каждое имеет свою волю к проявлению и осознанию. И такая множественность может соединиться единым принципом и для объединения со стороны разума нужны знания, а со стороны души (или сердца) – высшие чувства, такие как любовь. Любовь и считается объединяющей силой. Какого учения бы мы не коснулись, какую религию бы не начали постигать, какую бы духовную практику не начали использовать – везде мы встретим понятие любви, как высшего чувства, абсолютной ценности, универсального состояния бытия, как идеала, как конечной цели...  Собирание разрозненных частей и есть основная миссия Любви. И собирание это начинается со своего внутреннего мира и продолжается уже потом во внешнем мире. Какие же чувства использует любовь для проявления?
Нежность, ласка, душевная мягкость и теплота, трепетность, забота, бережное отношение к кому-либо или к чему-либо...  описываются всегда как атрибуты любви, как её проявления. Интересно, имеют ли они самостоятельность существования? Чувства, которые можно объединить и назвать нежными?
Но можно ли просто быть в состоянии нежности или в состоянии ласки? Нежность испытывать как состояние? Ласку испытывать как состояние? Просто пребывать в них как особом бытии?
На мой взгляд, любое чувство имеет самодостаточную сущность и отождествляясь с ней можно проявляться как нежное или как ласковое бытие. Скажу даже больше. В сегодняшнем мире любовь очень сильно загрязнена и утяжелена. Она приобрела тяжелые вибрации и темную сторону. И если мы будем говорить о любви к себе, то здесь не получится оказаться только в чистой и светлой части её, она принесет с собой и теневые проявления... и можно не справиться с ней, погрузиться в совершенно противоположные ожидаемым (возвышенным) состояниям. Можно испытать целый спектр негативных чувств и переживаний. Для переживания любви во всей её полноте нужно быть зрелой личностью и сильным внутренне человеком. А пока мы таковыми не являемся могут спасти положение нежные чувства, потому что они сами по себе тонкие, светлые и трепетные переживания... и являются сублимированной энергией любви. Через них можно очистить и саму любовь и любовные отношения.   
Определить нежность очень трудно, поэтому многие словари не делают этого. Приходится собирать по крупицам понимание и толкование слова. «Нежность – мягкость по отношению к тем, кого любишь; любовь, лежащая в основе этой мягкости» [2].  «Ласковость и мягкость в отношении к кому-л.» [3]. Слово «нежность» происходит от «нега» – «состояние успокоенности, внутреннего удовлетворения;  наслаждение,  блаженство» [1].
Японский иероглиф «Нежность» также означает и «Гармонию». И здесь открывается связь нежных чувств с истинным источником, их питающих. И обнажение предустановленной гармонии, как тонкого плана бытия, из глубины которого и рождается нежность. И её тонкость, не слабость, а сила – духовная сила. А значит проявление нежных чувств, есть выход глубинной сущности на поверхность, во внешний мир. Если она появилась, то уже неважно куда она направлена внутрь или наружу. Неважно – на себя или на других. Она есть. Она существует и... она соединяет всё, что разделено. И не просто соединяет, а преобразует и форму и содержание. Наполняет животворящей энергией и способствует процветанию. Помогает жить и утверждает саму природу жизни.
Все существа в этом мире откликаются на нежность и ласку. Животные, растения, наверное, и бактерии с вирусами... все понимают их и принимают. А если не принимают, значит не было искренности в них.
На взгляд автора данного размышления все живые существа, с которыми мы соприкасаемся, с которыми вступаем в отношения, “призывают” нас к проявлению нежных чувств по отношению к ним. Они нас “заставляют” искать себя в нежном бытии только одним своим появлением, одним мигом своего присутствия в нашей жизни. И проблема в том, что немногие, решая задачу трудных отношений с другими живыми существами, выход видят в переживании нежных проявлений души. Не борьбы, не агрессии, не уничтожения, а соединения с душой другого живого существа на уровне сублимированной любви.
Мы очень далеко зашли в нашей борьбе с нежелательными проявлениями других живых существ по отношению к нам. Есть вирусы и бактерии, которые нам приносят болезни. Есть собаки и насекомые, которые кусаются. Есть... И как мы решаем проблему? Мы просто их убиваем! А ещё раньше мы убиваем себя (вспомним слова, процитированные в начале статьи Чогьям Трунгпа). У человека доминируют чувства некротические – чувства, направляющие к смерти. Мы чаще и быстрее, при возникновении трудной задачи, откликаемся на ментальные импульсы, ведущие нас к уничтожению, а для проявления любви, в любом аспекте, нам нужно совершить духовное и умственное усилие (как бы принуждение себя) к нежности. И таков наш мир, где глубинный патологический разлад с собой приносит страдание и всем окружающим существам. 
Что же делать? Человеку необходимо включить в поле нежного бытия и существования всех других живых существ. Пробовать принимать другое живое существо как достойное и для совместного пребывания в поле нежности. Конечно, общаясь с некоторыми видами придется потрудиться, чтобы настроиться на волну нежности по отношению к ним, потому что в обществе сформированы стойкие отрицательные стереотипы восприятия их сущности. Но, давайте, хотя бы начнем формировать намерение возможности любящего отношения, доверие их истинной благой природе. И постепенно сформируется новый стереотип тонкого и нежного взаимодействия. Ведь всегда можно найти примеры, в литературе или в житейском опыте, позитивных взаимоотношений человека с другими живыми существами. Всегда можно в их природе найти что-то положительное, за что зацепившись раскручивать логику принятия в благе. И настроить себя на нежность, на трепетность восприятия других живых существ – как бы они не выглядели, как бы не вели себя по отношению к кому бы то ни было.
Таким образом, можно сделать выводы из нашего размышления:
-нежные чувства являются сублимированными проявлениями любви, и выступают как её наиболее чистые, светлые и утончённые аспекты;
-находясь в состоянии нежности мы транслируем истинную природу бытия, рассеиваем её эманации на уровне “объективно” реального мира;
-все живые существа откликаются на нежность и ласку и вступают в отношения на уровне благого начала своего существа;
-испытывая чувства, пронизанные нежностью можно выстраивать истинно гармоничные отношения с другими живыми существами;
-настраивая свои чувства на проявление нежности человек участвует в общем процессе замены стереотипа в отношениях с некоторыми видами других живых существ с негативного на позитивный;
-при желании всегда можно найти в любом живом существе зацепку для проявления нежности по отношению к нему.
 
Список литературы

1. Нега. Малый академический словарь. URL: https://gufo.me/dict/mas?ysclid=lsqz95wiun841941573 (дата обращения: 16.02.2024).
2. Нежность. Философский словарь Спонвиля.  URL:
https://philosophy_sponville.academic.ru/1185/ (дата обращения: 16.02.2024).
3. Нежность. Толковый словарь русского языка Ефремовой URL: https://gufo.me/dict/efremova?ysclid=lsoqvqitvk478915776 (дата обращения: 16.02.2024).
4. Чогьям Трунгпа. Шамбала: Священный путь воина. — Киев: «София», 1993. ISBN 5—7101—0007—2. URL: http://spiritual.su/lib/shambala2.html (дата обращения: 16.02.2024).


Рецензии