Про родину

В средней школе наша классная дама, преподававшая русский и литературу, увлеченно рассказывала нам, шестнадцатилетним балбесам, о приобретенным ею настенном календаре на следующий год, каждый месяц в котором посвящался тому или иному поэту либо писателю.
Я вполголоса сообщил соседу по парте: "Лидия Ивановна - оптимистка" - имея в виду календарь как прогноз её жизнеспособности.
Услышала.
Обиделась.
Она и раньше меня сложно принимала, заявляя представителем гнилой интеллигенции.
Со своей стороны, не оставаясь в долгу, парировал обвинение контраргументом: "Зато у нас в семье никто не барабанит".
Дело в том, что супруг Лидии Ивановны в нашем небольшом городке являлся членом общественного духового оркестра, таская на себе большой барабан, сверху прикрытый тарелочками литавров.
Всякие торжества местного масштаба официального порядка, а также похороны происходили при непременном участии оркестра.
Оркестранты имели гешефты - официальные и личные. Со стороны государства, так сказать, освобождения от участия в сборе хлопка, со стороны граждан - денежные благодарности.
Полагаю супруг Лидии Ивановны ушел в барабанную жизнь по причине невозможности переносить её литературную и житейскую тиранию. А так - появилась отдушина плюс некоторые карманные деньги, которые он вкупе с друзьями-оркестрантами тратил на покупку портвейна "Три семерки", далее употребляемого на заросшей верблюжьей колючкой баскетбольной площадке школьного стадиона.
С точки зрения классной дамы я был непроходимо туп и ленив. Мне категорически не давались сочинения о перипетиях взаимного платонического онанизма Татьяны и Онегина, я отказывался читать повесть Гладкова "Цемент", а на школьной линейке, вместо того, чтобы с остальными одноклассниками горланить гимн СССР, за задней шеренгой однокашников, присев присев на корточки, играл в нарды с бухарским евреем, приятелем Эзриком.
Будучи обнаруженными мы были заявлены Лидией Ивановной потенциальными предателями Родины.
В отношении Эзрика её пророчество в некотором смысле сбылось; сразу после развала Союза он вместе с семьей эмигрировал в Штаты. Живет в Нью-Йорке. Доктор. Дантист.
Со мной сложнее; Родина, то есть СССР, развалился в 1991 году. Таджикская ССР перековалась в страну Таджикию, и вроде как предавать стало нечего; предмет предательства самоаннулировался.
Мою дальнейшую судьбу вывезло то, что Лидия Ивановна публично во мне порицала - склонность к чтению литературы внепредметной и проведение досуга вне школьного коллективного стада.
Уже тогда я читал Виктора Франкла, сумевшего пережить апокалипсис концентрационного лагеря, провозгласив великую идею нахождения смыслов.
Минула целая жизнь.
Средняя Россия. Деревня. Свой дом. Свой Лес. Пять десятков четырехлапых. Сын. Преобширный сад, посаженный собственными ручками.
РОДИНА.....
@Олег Талвикъ


Рецензии