Скачкообразность спокойствия...

     Спокойствие - это свойство ума. Прежде всего. Беспокойный и успокоенный ум не совпадают. Успокоенный ум не просто хуже беспокойного, он является бедствием тогда, когда всё вокруг быстро и сильно меняется.

     В условиях, когда всё бурно меняется, спокойным должен быть бесспокойный ум. Разве такое возможно? Не только возможно, но и обязательно, если человеческую истерику, в условиях быстро и сильно меняющихся внешних обстоятельств, нужно считать или источником, или, наоборот, решающей помехой получению дополнительной ментальной, психической энергии.

     Наши, местные, журналисты и эксперты, а также блогеры, много говорят и пишут, об американской гонке: "Дряхлый. Не конкурент. Совсем. Сильному сопернику. Откажется? Не откажется? Отказался, наконец. А это точно он отказался? Если не  он отказался, а это за него сделали другие, то способен ли он что-то сделать, когда ему скажут, что за него отказались другие?".
   
     Какие интересные вопросы! Но их задают лихорадочно. Лихорадочность - это синоним истерики. Если не синоним, то лихорадочность - это ещё не очень высокая степень истерики. 

     Не такое уже это и наше дело: следить за тем, что происходит в президентской гонке за океаном. Да ещё часто это  слежение оказывается лихорадочным, то есть истеричным.

     Наши политологи-эксперты рассуждают взахлёб, что там, за океаном, происходит.

     Пусть рассуждают, но только если эта лихорадочность или даже истеричность не мешает думать о состоянии местных явлений.

     Состояние умов местных руководителей -  это проблема всех времён и народов. Хотя и не общая, а аналогичная для всех народов, совпадающая, но не решаемая сообща.

     Каждый народ, каждая страна вынуждаются историей человечества решать проблему состояния умов своих руководителей обособленно. Отдельно друг от друга.

     Так какие же у руководителей в какой-нибудь отдельно взятой стране бывают умы и какие из них склонны к истерике, а какие остаются необходимо спокойными в беспокойных обстоятельствах?

     Не вторгаясь сильно в естественнонаучную картину работы человеческого мозга с его дофаминовыми и другими нейронами, можно  предположить, что умы не только руководителей, а вообще всех людей могут быть только четырёх видов: 1) задними,2) реактивно-текущими, 3) опережающими (превентивными, проактивными) и 4)гениальными.

     Можно сразу предположить, что склонными быть лихорадочными, то есть впадать в истерику являются реактивно-текущие умы, а именно беспокойно спокойным является, парадоксально, ум гения!

     Задними являются умы, которые успокоившись, выходя из истеричного своего состояния, довольно быстро придумывают себе оправдания за прошлые свои действия и даже указывают  на то, что эти их действия можно даже назвать прозорливыми.

     Реактивно-текущие умы частенько впадают в истерику.

     Есть люди с реактивно-текущими умами, которые без истерических скачков приходят к решению  отвечать изменившимся обстоятельствам какими-то действиями.

     Никто до конца не знает, как спокойные люди приходят без истерики к получению образа ответных действий. Это до конца не знают даже люди, изучающие естественнонаучную картину работы человеческого мозга!

     Для большинства людей с реактивно-текущими умами именно истерика является  скачком к образу действий, отвечающих изменениям внешних обстоятельств.

     Те люди с реактивно-текущими умами, которые быстро нашли образ ответных действий, потом всем рассказывают, что у них не было истерики, а была некоторая, вполне допустимая, лихорадочность.

     Рассказы о том, как люди быстро избавились от своей лихорадочности и нашли верное решение - это необходимая составляющая труда биографов руководителей и учёных, представляющих практические, прикладные науки.

     Скорее всего, биографы, блогеры, журналисты придумали, что именно в прикладных науках можно обходиться одним только реактивно-текущим умом, а в фундаментальных науках и в предвидении политического будущего нужно задействовать именно опережающий (превентивный, проактивный) ум.

      Опережающий ум то ли свою истерику, то ли своё спокойствие, однозначно это пока установить невозможно, переводит скачком в упреждающие (превентивные, проактивные) действия.

      Когда за океаном произносят: "Боже, храни Америку!", то имеют в виду появление в политической жизни людей, способных скачкообразно придти к образу упреждающих действий.

     Ум, способный скачкообразно придти к образу превентивных, проактивных, упреждающих действий ещё не является вершиной развития человеческого ума.

     Вершиной развития  человеческого ума является именно гениальный ум.

     Гениальный ум кратко можно определить, как спокойную неуспокоенность.

     Ум гения не успокаивается никогда, но он всегда спокоен, то есть не испытывает ни лихорадочности, ни, тем более, истерики!

      Есть, конечно, разночтения у биографов научных и художественных гениев.

     Многие биографы художественных гениев утверждают, что  пресловутое художественное вдохновение - это и есть быстро преодолённая истерика художественного гения.

     Как ты там ни было в искусстве и художественном сочинительстве, а в изобретательстве-конструировании  и фундаментальной науке гениями, скорее всего, становятся именно спокойные, не впадающие в лихорадочность  и истерику, люди.

     Гениев заменить нельзя, их появления можно только дожидаться, но если  под рукой у принимающих решения нет людей с опережающими (превентивными, проактивными) умами, то можно попытаться организовать определённым образом умственный труд сборных (коллективных) исторических личностей.

    Демократическая и республиканская  политические партии в эСШаА  - это две сборные исторические личности, но много ли дела  нам, россиянам, до того, кто из них быстрее своего соперника придёт  к получению образа упреждающего (превентивного, проактивного) действия? 

    Нам лучше взять и переделать расхожую за океаном фразу в такую установку: "Господи, храни Россию, то есть сохрани у её руководителей опережающий, превентивный, проактивный ум, а её сборным историческим личностями дай возможности организоваться как гениям".

     Надеемся, что в России восторжествует новая традиция в ожидании появления российских научных, политических, художественных и других гениев: так организовывать деятельность сборных (коллективных) исторических личностей, чтобы они быстро создавали бы, в условиях существенных изменений обстоятельств,  образы не только ответных, но и опережающих действий!   

 
 


Рецензии