Рассказки Бусинки

    Жила-была девочка и звали её Бронислава, но мама называла её Бусинкой, потому что она была маленькой, кругленькой и всё время бегала или же рассказывала рассказки.
А сказки её были тоже маленькие, но интересные.
              1. Рассказка об иголке с ниткой.
   Жила-была иголка – сама тонкая, блестящая, носик острый, а ушко позолоченное.
   И вот вдевали ей в ушко нитку, и она шила. Шить она любила и умела. Пришивала лоскутки один к другому, пуговицы пришивала, подолы подшивала. Но больше всего она любила вышивать.
   Ох, какие красивые вышивки она вышивала: и крестиком, и петельками, и ришелье. Много чего она сшила и вышила, пока не затупилась. Но тогда её поточили, и она снова шить стала, пока у неё ушко не сломалось. Но тогда её опустили в сургуч, и на месте ушка шарик слепили – вышла булавка. Но это уже другая сказка.
             2. Кукла.
    У одной девочки была кукла. Ах, какая это была кукла! Ростом в локоть, волосы как золото блестят, кудри до плеч, глаза зелёные как у кошки, губки бантиком, розовые, щёчки румяные, сама одета в голубое платьице с кружевами, а башмаки белые с бантиками и носочки белые. Ножки и ручки гнутся и вертятся. И головка тоже, глазки моргают.
    Только говорить кукла не умела, а вот стоять и ходить могла, если ключиком её завести. Ключик был золотой, а замочек на спинке куклы – вставишь, три раза повернёшь кукла ходит и даже танцует, но не долго, всего три минуты. Девочка часто её заводила, но вот однажды она повернула ключик не три раза, а пять, и кукла сломалась. Не ходить, не танцевать не могла, только стоять и сидеть.
    Понесли куклу в мастерскую. Там её починили, но сказали, что заводить её часто нельзя. Только раз в день и ключик поворачивать только три раза.
    Девочке куклу не отдали, а поставили её в шкаф за дверцу, а дверцу заперли. Плакала девочка, но что поделаешь.
    Вынимали куклу редко, и заводила её мама девочки. Кукла танцевала три минуты, и её снова в шкаф убирали.
    Но однажды мама забыла шкаф запереть, девочка достала куклу, унесла её и спрятала на чердаке. Но вот ключика для куклы у неё не было, и она могла играть с ней как с простой. Но от этого девочка её не меньше любила. Пусть не танцует – зато играть с ней можно.
                3. Звонкий мячик.
    У мальчика был мячик: с одной стороны зелёный, с другой – синий, а посередине – красный поясок. Мячик был небольшой, с голову мальчика. Он бросал его и об пол, и об стенку, и просто вверх. Звонко стучал мячик и резво прыгал.
   Но вот стал мальчик бить по мячу ногами, и мячику это, видно, не понравилось, и он укатился от мальчика далеко в кусты. Искал его мальчик, искал, но не нашёл.
   Тот лёг синей стороной к земле, а зелёной – вверх и из зелёного куста его видно не было.
   Ушёл мальчик, а мячик остался лежать. Но тут, через несколько дней, через кусты бежала собака и выкатила мячик. Хозяйка собаки, девочка, подобрала мячик и стала с ним играть. И снова мячик звонко стучал. Девочка не гоняла мяч ногой, и он от неё не убегал. А собака мяч толкала носом, но не кусала зубами.
                4. Скакалка.
   Одна девочка часто видела, как её подружки прыгали через скакалку. А у неё не было скакалки. Вот она нашла возле мусорного ящика кусок верёвки. Попробовала прыгать, но она была короткой. Поискала и нашла ещё два куска, связала их – получилась хорошая скакалка, только узлы мешали – иногда били по спине и ногам, да ручек не было.
   Зато она быстро научилась прыгать и назад крутя верёвку, и на одной ножке, и на двух ногах, и даже скрестив ноги и бегом.
   Пошла она к другим девочкам и стала просить принять её попрыгать с ними. Те взяли, но потом долго смеялись над её верёвкой-скакалкой.
   Но одна з них вдруг протянула девочке свою скакалку и сказала: «Бери, дарю!»
   Ах, какая это была скакалка! Сама белая, а ручки – красные, деревянные и длинная.
   - А как же ты?
   - А я уже большая, завтра в школу пойду – прыгать буде некогда.
   Так у девочки появилась скакалка. А та девочка, что её подарила, иногда приходила во двор и прыгала через скакалку, когда две другие девочки её крутили.


Рецензии