Дефицит кадров Как возник Что делать Введение Ред
Как известно, правильно поставленный диагноз болезни создаёт возможность справиться с нею при адекватном лечении, если это не сделано слишком поздно.
Автор предлагает для прочтения цикл кратких публикаций, посвящённых очень актуальной в настоящее время и в предстоящие годы проблеме – дефициту кадров в стране. Некоторые из факторов, рассмотренных далее, влияют не только на экономику, но и на будущее страны в целом. Публикуемые материалы основаны на анализе официальных данных, средств массовой информации и собственном опыте. Как известно, правильно поставленный диагноз болезни создаёт возможность её излечить, если это сделано не слишком поздно.
Цикл состоит из пяти глав.
Глава 1. Непродуманные решения властных структур, принятые в предыдущие годы, по развитию отечественного производства, науки, внедрению высоких технологий.
Глава 2. Низкие показатели в демографии.
Глава 3. Издержки в организации образования
Глава 4 Эмиграция и иммиграция.
Глава 5 Нерациональное использование имеющихся трудовых ресурсов
Глава 1.
СМИ со ссылкой на властные источники (Набиуллина и др.) сообщают, что перед Россией вдруг возникла новая серьёзная проблема, затрудняющая развитие страны. Это значительный дефицит кадров в производственной сфере, в области новых технологий, создании новых программных продуктов, на оборонных предприятиях, сельском хозяйстве, в добывающих отраслях, не говоря уже о здравоохранении и образовании и даже в среде курьеров и таксистов. С чего это вдруг? – спрашивается. На самом деле вовсе и не вдруг, а проблема накапливалась издавна, а теперь взорвалась, как гнойный нарыв.
Рассмотрение начнём с исходных причин.
Властные структуры многие годы не занимались по существу развитием отечественного производственного потенциала, полагаясь, видимо, на то, что доходы от продажи сырьевых ресурсов позволят и дальше всё закупать за рубежом и не напрягаться развитием отечественной промышленности, науки, внедрением высоких технологий. Они мотивировали целесообразность такого выбора тем, что развитие собственной промышленности в большинстве отраслей экономически нецелесообразно из-за неконкурентоспособности, низкой производительности труда, длительного процесса освоения новых технологий, высокого уровня коррупции. В результате отечественная промышленность практически начала разрушаться. Ладно бы дело касалось товаров потребления. Произошла ликвидация многих системообразующих предприятия в области радиоэлектроники, станкостроения, авиастроения, других отраслей и даже оборонной промышленности, а научные центры влачили жалкое существование. Большая часть производственных предприятий, в том числа передовых в своих отраслях, были закрыты и превратились в складские и торговые площадки. Зачем тогда нужны научные и производственные кадры? Наоборот, высококвалифицированные кадры, задействованные в научной и производственной сфере, были вынуждены из-за отсутствия работы или низкой оплаты труда переквалифицироваться, уходя в торговлю, менеджмент, юриспруденцию, а наиболее квалифицированные и предприимчивые уезжали за рубеж.
Видимо власть пребывала в иллюзии, что потенциальных врагов у страны нет, их появления не ожидается в будущем, есть только оппоненты и партнёры, что природные ресурсы безграничны, а будущее страны безмятежно. Накопленные средства от продажи ресурсов вместо вложения в развитие экономики растранжиривались на второстепенные цели, оседали в зарубежных банках, страна превращалась в рантье. Даже многие арабские страны так не делали, тратя нефтедоллары на развитие туризма, экономики. Большая часть наших зарубежных накоплений теперь заморожена и едва ли её удастся когда-либо вернуть, а получаемые процентные доходы на них уже начинают использоваться против нас же. Наши могущественные оппоненты не дремали и всячески препятствовали развитию у нас передовых технологий, в течение десятков лет накладывая санкции. Наряду с этим велась полномасштабная работа по разложению основ менталитета нашего народа.
И теперь, когда появилась необходимость в срочной организации импортозамещения из-за ухода большинства иностранных компаний из страны и резкого сокращения импорта многих видов жизненно важного оборудования и других товаров, перехода значительных человеческих ресурсов из производства и сферы услуг в силовые структуры в связи с СВО, оказалось, что главным тормозом развития является именно дефицит кадров в разных отраслях. Эта проблема настолько серьёзна и многопланова, что уже сейчас, а тем более в недалёком будущем может стать трудно разрешимой и создать угрозу нашим национальным интересам и безопасности.
Помимо существенного замедления темпов развития страны, дефицит кадров вызывает нестабильность трудовых отношений, текучесть кадров, неразбериху в сфере оплаты труда. Отрасли и предприятия переманивают сотрудников обещанием более высокой оплатой труда, комфортными условиями работы и прочими привилегиями, а также стараясь иметь резерв на случай неожиданного увольнения, усугубляя проблему. Приходится снижать требования к персоналу.
В связи с усилением санкций, начиная с 2014 года, после возвращения Крыма, власти спохватились и начали наконец-то принимать меры по импортозамещению Сначала они проводились как-то робко, как в замедленном темпе, приходилось начинать с низкой планки. Но с начала 2022 года обстоятельства потребовали принятия экстренных мер по их форсированию по всем направлениям, в первую очередь в оборонных отраслях, и они были приняты. Тут-то и проявились в полной мере все наши огрехи в развитии отечественной экономики. Оказалось, что многие, в том числе стратегические предприятия, находятся в собственности предпринимателей, практически порвавших с Россией, проживающих за рубежом, перешедших в гражданство других стран и, естественно, не заинтересованных в развитии отечественной промышленности. Власти начали национализировать их предприятия. Сразу нашлись доказательства их незаконной приватизации. После ухода многих зарубежных фирм их активы стали передаваться под управление отечественных фирм. Из-за усиливающихся санкций в области финансов, торговли, пришлось задействовать и разные обходные пути в области финансов, торговли, переориентировать продажу углеводородов, причём по более низкой цене, использовать параллельный импорт. Всё это замедляет и удорожает внедрение новых технологий, проектов и не позволяет существенно сократить потребность в трудовых ресурсах, используемых на устаревших производствах.
А ведь многие специалисты обращали внимание на опасности пренебрежения развитию отечественной промышленности и полной зависимости от Запада по этому вопросу задолго до нынешнего периода.
По моему мнению, для ускорения импортозамещения в нынешних сложных для страны условиях необходимо максимально сконцентрировать материальные, кадровые и другие ресурсы, на этом направлении и внедрять перспективные проекты на базе новых научных и технологических достижений. Иначе, решив краткосрочные проблемы, мы заложим отставание экономики и науки на многие годы.
Продолжение: http://proza.ru/2024/07/22/679
Свидетельство о публикации №224072200301
Вы пишете: «Непродуманные решения властных структур...» и т. д.
А как по мне, всё очень «глобалистами» — нашими врагами продумано до самых мелочей и на несколько десятков лет вперёд... чтобы основательно разрушить нашу страну.
С уважением, ветеран металлургии, родом из СССР.
Николай Скороход 20.04.2025 20:12 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 20.04.2025 20:20 Заявить о нарушении
Почему я всё валю на «глобалистов»?.. Да потому что мне так просто винить кого-то другого, чем признаваться в собственном бессилии или слабоумии.
Николай Скороход 20.04.2025 20:41 Заявить о нарушении
Цитирую:
— «Сегодня в мире, как никогда раньше, продолжается стремительная концентрация сатанинской власти в руках весьма узкого круга людей, стремящихся к личному небывалому комфорту материального характера и почти к божественному блаженству за счёт немыслимых страданий и гибели шести миллиардов человек».
— «За последние двести лет в огне революций и войн погибло более 100 миллионов человек, среди которых было много гениев науки и техники, учёных и философов, но по-прежнему процветают пышным цветом три финансовых династии, три империи: Рокфеллеры, Ротшильды и Морганы.
Их имена стали синонимами богатства, власти и влияния».
Николай Скороход 20.04.2025 22:53 Заявить о нарушении