Война 2. 0. надо ли удалять осколки

  ВОЙНА 2.0. НАДО ЛИ УДАЛЯТЬ ОСКОЛКИ
 
  Удалять осколки надо, но далеко не все.
  Об актуальном. Надеюсь, будет полезно.
  Эта война сильно отличается от той, о которой писал двадцать лет назад. Многим.
Одно из отличий то, что процент осколочных поражений возрос и если в первую «мою» войну преобладали пулевые ранения, то сейчас 98 из 100 это ранения осколочные.
  Раненные бойцы часто спрашивают, почему не удаляют осколки? Часто дело доходит до конфликтов, начатых с требования пострадавших удалить из тканей все осколки. Долго и подробно приходится объяснять.  Объяснять каждому по отдельности, а это весьма непросто…
  Попытаюсь объяснить многим сразу.
  Сами ранящие снаряды в теле часто безвредны, угрожают жизни и здоровью те повреждения, которые они нанесли. Смысл медицинской помощи на поле боя и в госпиталях, минимизировать вред от «следа» осколка или пули - тех разрушений, которые нанес ранящий снаряд по пути: остановить кровотечение, дезинфицировать рану, восстановить функцию органа или конечности… при этом сам по себе осколок, застрявший где-то в тканях, чаще всего опасности уже не представляет. Такой осколок со временем инкапсулируется – обрастает соединительной тканью (оболочкой) и становится как бы частью организма, не влияя на его функционирование. Большие осколки, осколки, представляющие опасность (угроза повреждения сосудов, внутренних органов и др.), нарушающие функции органов или конечностей и (или) лежащие неглубоко медработниками удаляются при первой возможности. Удаляются так же осколки, которые найдены во время хирургической обработки ран (операции). Все другие  инородные тела не извлекаются – этому есть масса причин.
  Точное положение ранящих объектов очень трудно определить: их бывает много, бывают разнородны, иногда не видны на рентгене, часто не магнитятся, почти всегда смещаются вместе с тканями и относительно тканей… Ещё сложнее их найти во время операции, при этом повреждения нанесенные при таком поиске, могут быть на порядки более обширны и опасны, чем раны нанесенные самими ранящими снарядами.
  Для удаления осколков, надо вновь повредить ткани, сосуды, органы… хоть это будет и хирургическое повреждение, но повреждение – то есть повторно нанесенные раны, при этом далеко не факт, что осколок будет найден: поиск иголки в стогу сена, не смотря на современные технологии, по-прежнему  сложен.
  Вот представьте: После ранения прошло время - последствия ранения ликвидированы, человек здоров, но осколок остался где-то в брюшной полости. Чтобы его удалить, надо провести массу исследований, подготовить пациента к операции, провести анестезию (наркоз), разрезать послойно живот от эпигастрия до лобка, копаться внутри двумя руками и множеством инструментов выложив наружу кишки,  переворошить все органы. Затем все это уложить на место, рану послойно зашить, назначить многодневную сложную терапию, ежедневные перевязки, удаление швов через неделю, вновь перевязки и лечение, предотвращение ранних и поздних послеоперационных осложнений. А если осложнения случились, вновь операция (или много операций) и всё по новой, только сложнее и хуже – истощаются защитные силы организма, нарушаются функции, присоединяются инфекции. Впоследствии шрам во весь живот на вечную память, подорванное здоровье, а осколок… осколок не нашли! Или даже если нашли и после недель агрессивного лечения, изнемождённый человек выписывается из больницы для многонедельной реабилитации, вспоминая, что, в сущности, до «лечения» было лучше…
  Подобная история и с осколком в грудной клетке или где угодно ещё. А если осколков много и они в разных областях? Представляете?
  Поэтому если ранящие снаряды остались в теле и они не угрожают жизни и не нарушают функций организма, пусть они там остаются – так лучше.
Надо только чуть привыкнуть, и будет на порядки меньше проблем.
                Июнь 2025г.


Рецензии
Если есть вопросы, пишите.
Постараюсь сделать материал более полным и доступным.
С уважением,

Савельев Михаил   17.06.2025 11:15     Заявить о нарушении