Сказка о том, как зрячий был слепцом...
Пришло Счастье в дом к человеку. А он гонит его от себя прочь и говорит: «Я не такого счастья себе просил» и выставляет его прочь. А счастье в окно залетает и опять к нему: «Мол посмотри, вот оно я – ТВОЕ СЧАСЧТЬЕ». А человек снова за свое: «Я по-другому себе счастье представлял, и ты на него совсем не похоже, пусть я тебя выгнать не могу, раз ты такое настойчивое, то я тебя замечать перестану, может ты само от меня отстанешь».
Год проходит, следом другой и так по кругу. А человек все в поисках своего счастья находится. Все ищет его где-то, медитирует на него, рисует свое счастье, сравнивает его с другими счастьями, карты желаний составляет для того, чтобы оно притянулось, а его все нет и нет. Вот вроде бы оно уже в руках у него было, его «счастье», а нет, опять улетело, значит не его было. Если то, было не его, то, где же его?
А его счастье рядом с ним все это время ходит, только постепенно становится прозрачным, пока однажды стало и вовсе незаметным. Принесли свои плоды труды человека, о счастье, которое он перестал замечать.
Счастье конечно тоже в размерах и настроении существенно уменьшилось, ведь время идет, а оно не востребовано, вроде есть, но вроде уже и нет. Оно и само уже забыло, есть оно или нет его и какое оно было. Много уже воды утекло с тех пор, как оно явилось человеку, а тот его замечать перестал.
А потом и вовсе новая беда со Счастьем приключилось, человек стал называть его Несчастьем. «Как же так, почему имеющий зрение, слеп, а у живого сердце холодное, как лед? Нельзя же вот так взять и назвать Счастье – Несчастьем, ведь так и заболеть можно», - горько размышляло Счастье.
Приуныло Счастье человека. Веру даже потеряло свою, а без Веры Счастью очень тяжело быть, как и человеку. И человек тоже приуныл, счастья то своего найти нигде не может. Куда уже только не ходил, какие уже тропинки не протаптывал, а все не его.
Сидит, грустит, думу думает. Идет слепой по дороге, да прям к тому месту, где наш приунывший человек со своим счастьем – несчастьем засиделся.
Подошел и спрашивает: «Что ж ты добр человек счастье свое до такого состояния довел? Я хоть и слепой на глаза, но сердце мое зряче и всегда вижу в каком состоянии Счастье у человека находится. А твое вот-вот дух испустит».
- Да, что ты знаешь старик о счастье! - горько прошептал тот в ответ. – Я столько сил отдал на его поиски, а оно все мимо меня проходит.
- Просто ты все время вперед смотришь и там его ищешь, а оно прямо за тобой стоит, рядом следует.
- Ты про «это» счастье? - с насмешкой прошептал человек. – Да мне и даром оно не нужно, я его не просил, у меня другое счастье.
- А если ты бы узнал, что только оно и есть у тебя и другого такого вовек тебе не сыскать, ни за какими тридевятыми царствами, что бы ты сделал?
- Не лишай меня надежды, слепец, которую возможно ты и сам потерял, я все могу и рано или поздно я его найду, то которое мне нужно.
- А если оно будет чужое? Тоже заберешь? Ведь свое тебе не нужно, а глаз все время на чужое посматривает и руки прибрать к себе хотят.
- А в жизни всегда так, кто сильнее тот и прав, кто знает, чего-хочет тот и получает это, - гордо сказал человек.
- Но ведь ты уже так делал? Ты уже забирал чужое счастье, и оно тебе счастьем не стало. Ушло оно от тебя.
- Просто я его плохо держал, нужно было крепче схватиться и не отпускать.
- А если оно тебя на дно утащит, с ним уйдешь? – продолжил разговор слепец.
- Запутался я, - ответил человек. – Вот скажи мне старик, как полюбить свое счастье, если любви к нему у меня нет и счастьем я его не считаю?
- Разговорами тут делу не поможешь, но средство одно действительно знаю, ну и со слов людей действительно помогает. Так что может и тебе поможет. Не один день дорога занимает к тому месту заветному, так что пока идешь много чего увидишь на своем пути, а как увидишь так просто радуйся всему. Радуйся новому дню, солнышку, ветерку, дождику, погоде и непогоде, победам и поражениям, всему радуйся, что ногами идешь по дороге, и своими глазами все видишь, что язык у тебя есть, чтобы потом об этом рассказать другим, что руки у тебя есть, чтобы накормить себя. По дороге тебе будут встречаться разные попутчики, твоя задача радоваться каждому из них, кто с приветом будет, кто за ответом придет, кто долг попросит вернуть, а кто просто так появится. После мысли тебе всякие начнут в голову приходить, а ты каждой из них радуйся и отпускай с Богом, твоя к тебе обратно вернется, а пустое или лишнее стороной уйдет. Главное условие пути радоваться и благодарить, ну а потом как дойдешь, так и встреча заветная тебе ожидать будет, то, о чем спрашивал, найдено тобою будет, что так долго от тебя пряталось, предстанет пред тобой в другом свете.
Задумался человек. Голову опустил, ответ обдумывал, а когда глаза поднял так от старика и след простыл, как будто его здесь никогда и не было.
Тропинка от камня вела в даль. «Ну а что я теряю? - подумал человек. - Если последую совету слепца, денег от меня не требуют, может и правда, что из этого выйдет».
Сначала у него не очень все это получалось. Говорил он это и не чувствовал, смотрел и не мог увидеть, трогал, но образ постоянно ускользал от него. «Как будто это я слепец, - подумал человек, - а не он, тот кто со мной разговор этот вел».
Каждый день идя по тропинке, которая потом перешла в дорогу, он выполнял то, что сказал ему старик. Как вдруг однажды, рано утро, когда еще только солнышко взойти решило, а певчие птички еще чистили перышки в преддверие нового дня, ветер расправлял свои широкие плечи и разминал силушку свою, гоняя ее среди своих могучих ветренных рук, землю огласил голос радости и благодарности. Это была настоящая песня Счастья, а когда поющий обернулся он оказался в объятиях своего Счастья, того самого, что всегда за ним следовало и незримо на пути его поддерживало, а он его не замечал в поисках того, что было чужим.
Долог или короток был его путь мы не знаем, но спустя время земля стала полниться историями о чудодейственных средствах по имени – РАДОСТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ, которые Счастью дорогу открывают, делают его видимым и желанным. Счастье оно с каждым человеком сразу рождается и за ним попятам следует, только чтобы его увидеть, нужно прозреть.
Свидетельство о публикации №224072200359