Кактус и остановка

Однажды утром пёс Кактус после плотного завтрака в прекрасном настроении, шел мимо гаража деда Антона. Дверь, обычно запертая, была на удивление открыта. И конечно же, Кактус не преминул поглядеть туда.   
Окон в гараже не было, кругом царил полумрак. Пахло тосолом и старыми овечьими шкурами. Большую часть пространства занимала старая красная «семерка» хозяина. Вдоль стен до потолка стояли самодельные стеллажи со всякой всячиной, без которой в деревне никак: канаты, кисточки, черенки, лопаты, запчасти, пленка, пустые банки. В дальнем углу стоял старый огромный шкаф, тоже забитый до отвала. Дед Антон, совершенно не замечая Кактуса, задумчиво перебирал содержимое шкафа, тщательно осматривая и обнюхивая каждую баночку.  Что-то оставалось на прежнем месте, а что-то за непригодностью летело в общую кучу хлама за спиной деда Антона.
«Ух ты!» - восхищенно подумал Кактус, рассматривая все вокруг.
И тут ему попался на глаза баллончик с краской. «Хм, интересно!»
И хотя баллончик не был выброшен в мусор, Кактус решил его взять себе. «Хозяин все равно выбросил бы его, если б успел» - успокаил себя Кактус.
Он вышел из гаража незамеченным и направился на улицу со своей находкой.
«Надо попробовать что-нибудь нарисовать, вдруг краски нет?»
Долго искать «мольберт» не пришлось. Недавно окрашенный, ослепительно белый забор деда Антона идеально подошел. Кактус провел жирную черную линию. Проба пера удалась!
«Круто!» - аж присвистнул от восторга пёс «Вот теперь я точно оставлю след в истории!»
Для тренировки Кактус нарисовал нечто, напоминающее собаку и человека. Потом написал «кактус лутшый» и пририсовал косточку. Хотелось еще что-нибудь написать, но забор кончился.
Он с любовью осмотрел свои граффити и решил, что определенно внёс весомый вклад в оригинальность скучного хозяйского забора.  «Таааак, пойду еще следы в истории оставлять» - деловито подумал пёс и пошел искать новые площадки, которые еще никто не «оригиналил».
Он шел по улице и внимательно смотрел по сторонам. Маленькие домики колхозной постройки стеснительно скрывались в цветущих садах. За хлипкими заборами хозяйки подметали дворы, поднимая клубы пыли. У ворот сидели бабульки в платочках, провожая пса подозрительными взглядами.  Пронесся мимо молоковоз, обдав Кактуса дизельным перегаром. 
«Ничего интересного!» - подумал пёс.
И тут ему попалась на глаза новенькая остановка. Ее недавно поставили. Событие на деревне былоооо! Даже на день посев зерновых остановили! На открытии дети стихи рассказывали, председатель гордо выпячивал грудь, молодежь говорила про какой-то ви-фи, который скоро тоже тут поставят, а деды удивлялись и охали.
Стекла остановки ярко сверкали на солнце, а скамейка еще пахла лаком.  Ярко-оранжевая мусорная урна еще не поблекла от своей неприятной работы. И даже шляпка гвоздика, на котором висела табличка с расписанием единственного автобуса, переливалась на солнце. Короче, как говорят в народе, муха не сидела…
«Ага!» - подумал Кактус и направился к остановке.
Стены остановки быстро покрылась надписями разных шрифтов и размеров. Пришлось перейти на другую сторону, так как результат Кактуса не вполне устроил.
Пёс совершенно забыл о времени и с увлечением рукотворил остановку, пока на ней не осталось свободного места, кроме таблички. Кактус недрогнувшей рукой написал на ней: «Добро пожаловать!»
Баллончик с краской стал заметно легче.
Он еще успел сделать пару надписей на урне для мусора, и краска закончилась.
«Эх, жалко!»
Но к тому времени он уже устал и был совсем не против пообедать.Пёс направился домой, размышляя о сегодняшнем приключении.
«Вот наши деревенские удивятся, когда увидят!» - думал Кактус по пути – «Теперь у нас, как в городе!»
Дома пёс пообедал и заснул сном праведника под сенью виноградной беседки…
- Дед Антооооон! Дед Антооооон!
Кактус вскочил.
У калитки стояли люди и громко звали хозяина. Кактус загавкал на непрошенных гостей, как и полагается добропорядочному псу. Дед Антон, все еще занятый уборкой в гараже на заднем дворе, долго не выходил. Посетители начали терять терпение и некоторые зашли во двор.
- Ты посмотри! Он еще и гавкает на нас!
Дед Антон, наконец, услышал и вышел, вытирая руки о старый фартук.
Увидев хозяина, все начали кричать, махать руками, тыкая в Кактуса пальцами, который от испуга еще громче залаял, и понять что-либо было невозможно.
-Тихо! – скомандовал дед Антон.
Воцарилась тишина…
- А теперь кто-нибудь один доложите обстановку!
Вышел дед Семен.
- А обстановка, сосед, следующая! Этот поганец, - дед Семен ткнул в пса пальцем, - обрисовал объект общественной инфраструктуры!!!
-Чё?
- Остановку, вот чё!
- А с чего вы взяли, что это Кактус?
- А то, кто ж по-твоему? – язвительно ответил дед Семен, - его Никитишна засекла!  И на заборе твоем он расписался, можешь полюбоваться!
Дед Антон осмотрел свой недавно выкрашенный забор.
- Ну, ясно, - выдохнул дед Антон.
Кактус в это время судорожно искал, где спрятаться. Будка показалась самым безопасным местом. 
Вскоре показался хозяин с толстой палкой в руках.  Кактус в ужасе сжался в будке и бешено замахал хвостом.
- Выходи!
Кактус только еще яростнее забил хвостом.
- Кактус, выходи немедленно!
Пёс понял, что лучше подчиниться. Он медленно выполз из будки, пригнув голову к земле.
- Вот! - дед Антон поставил ведро и палку, которая оказалась с щеткой на конце.
Кактус облегченно вздохнул.
- Чтоб все оттер без следов!
Три дня Кактус отмывал остановку. Делом это оказалось нелегким. Рисовать было гораздо легче! Жители иногда приходили посмотреть, как идет дело, принесли мыло.
Придя домой, Кактус обнаружил у будки новенький мольберт и краски.
- Рисуй тут, если что… - сказал дед Антон.


Рецензии