Фрагменты. Римская история

Как отмечает Т.П.Уайзман:
Римская история все ещё имеет такое же значение, какое она имела для Данте в 1300 г., для Шекспира в 1600 г. и отцов-основателей Соединённых Штатов в 1776 г. Что нужно для того, чтобы быть свободным гражданином? Может ли сверхдержава быть ещё и республикой? Как благонамеренная власть превращается в убийственную тиранию?

Римская мифология скопировала и, меняя имена, применяла мифологию греческую и этрусскую, а так же опыт (мудрость) и традиции племён аборигенов Аппенинского полуострова: латин, сабин, самнитов, вольсков. Культура их отличается более практицизмом, чем эстетизмом. Вероломство для достижения цели приветствовалось, но так же горячо поощрялось и разоблачение вероломства. Характер пришлого населения среди местных царей сформировало положение незнатного и бедного просителя, жёстко мстящего за полученные дары, чрезмерностью власти.

F 1. X в. до н.э.
Коринф находится в 78 км к юго-западу от Афин.
На закате микенской эпохи дорийцы пытались завладеть Коринфом, и со второй попытки им это удалось, когда перейдя Коринфский залив у Антириона, их предводитель Алет вошёл в город с юга.  Название Коринф сохранилось из микенского языка. Мифическим основателем династии древних царей Коринфа (также иногда и города) считается Сизиф. Здесь предводитель аргонавтов Ясон бросил Медею. На стороне Менелая и Агамемнона коринфяне осаждали Трою.

F 2. 958—923 гг. до н.э.
Все Бакхиады были из дорийцев. И вели своё происхождение от семи сыновей легендарного правителя Бакхиса/Бакхида — одного из потомков Геракла, правившего Коринфом с 958 г. до н.э.

F 3. Vlll в. до н.э.
По мнению ряда исследователей, в Коринфе кланом Бакхиадов управляли родственники царя Телеста, но подчёркивают, что эти потомки не имели преимуществ среди Бакхиадов.

F 4. 779 г. до н.э.
Царь Коринфа, Телест, был убит своими родственниками, и после этого Коринфом начали править не цари, а пританы (не указывается: все 200 бакхиадов или 50 заслуженных граждан, как в Афинах, избранных на 1/10 года, главный же назначался по жребию на год). Диодор и Николай Дамасский используют иногда для притана термин «basileuvw», желая подчеркнуть неограниченную, как у царя, власть в течение всего года.

F 5.
В некоторых городах-государствах Древней Греции притан — это титул верховного правителя, царя.  Притан — так как правил один год.
Пританей — помещение для пританеев или притана, в котором проводились заседания пританов, а также располагались государственный совет и судилище. В пританее за счёт государства, согласно законам древних,  получали питание притан и все заслуженные граждане, их писцы во время подготовки документов, и почётные иностранные гости, Там же часть из них дежурила, на случай страха от внезапных событий, и питалась днём и ночью. По Фукидиду, в Афинах дежурили при полном вооружении и экипировке.

F 6.
По словам Геродота, род Бакхиадов насчитывал более 200 человек, и они правили Коринфом совместно: существовал совет Бакхиадов (притан), руководивший городом и округой.
Вступали они в брак лишь с представителями своего рода.

F 7.
Пританы Бакхиады назначали полемарха - военачальника. Он был наделён некоторыми полицейскими и фискальными полномочиями. В Древней Греции производство оружия было сконцентрировано в крупных городах, а небольшие поселения вооружались за счёт импорта. Хорошо узнаваемый коринфский шлем с конским гребнем стал одним из символов Древней Греции начала классического периода. Эти шлемы появились в архаичную эпоху с VII в. до н.э., отражая потребность в военной амуниции после «тёмных веков».

F 8.
При Бакхиадах начало развиваться производство и торговля чернофигурной керамикой по морю и по суше, через перешеек Истм. При них началось создание коринфской колонии в Керкире и других, так как существовал закон, запрещающий дробление земельной собственности между несколькими наследниками.

F 9.
Колонизация предполагала систематический грабеж колонизируемых территорий. Халкида и Коринф, вытеснив Эвбею с арены колонизации в Сицилии, способствовали формированию нового направления древнегреческой колонизации: на северо-восток, в Мраморное и Чёрное море. Известно, что многие ранние колонии в этом направлении выводились именно противниками Халкиды и Коринфа.

F 10. 664 г. до н.э.
При Бакхиадах начался конфликт на Керкире - произошла первая морская битва между коринфянами и их керкирскими колонистами. Недовольные объединились вокруг Кипсела. Его мать-хромоножка была из рода Бакхиадов. Из-за хромоты на ней никто из них не женился.
По Николаю Дамасскому, Кипсел, прибыв с Керкиры в Коринф, сначала был избран на должность полемарха. Уменьшая штраф на ту сумму, которая причиталась ему, Кипсел снискал популярность в народе. И лишь после этого он совершил переворот. Кипсел захватил власть и установил тиранию, изгнав совет Бакхиадов.

F 11. 657 г. до н.э.
Бакхиады были свергнуты Кипселом и изгнаны. Их владения были конфискованы. Часть из них поселилась в Керкире, другие отправилась в Спарту, Македонию, Кавнос. А Бакхиад Демарат, согласно легенде, выехал с Корфу и обосновался в Этрурии, где у него были торговые связи.

F 12. до 631 г. до н.э.
Согласно хронологии Дионисия, Демарат умер до 631 до н.э. У него было двое сыновей:
Аррунт, умер незадолго до своего отца и
Лукумон, он же Тарквиний Древний, он же Луций Тарквиний Приск. Тиран Кипсел изгнавший Демарта с Корфу, умер четырьмя годами позже.

F 13. 627 г. до н.э.
На момент смерти Кипсела его сыну Периандру было около 40 лет. До или после смерти своего отца неизвестно, он вступил в брак с Мелиссой, дочерью Прокла, тирана Эпидавра. Родились дочь, чьё имя неизвестно, и два сына Кипсел и Ликофрон. От других женщин у Периандра было ещё три сына: Эвагор, Горг и Николай.

F 14.
Мелисса умерла, не перенеся жестокого обращения. Сохраняется предание о внешнеполитических последствиях: Прокл объявил зятю Периандру войну. Его поддержал внук, семнадцатилетний Ликофрон: он некоторое время удерживал ряд пограничных территорий. Коринфский тиран сумел победить своего тестя Прокла и присоединил к своим владениям Эпидавр на побережье Саронического залива. Периандр пережил всех своих детей.

F 15.
Периандр завоевал ряд островов в Сароническом заливе, в том числе и наиболее крупный Эгину, Керкиру в Ионическом море, основал колонии Потидею в Македонии и Аполлонию в Иллирии. В Потидею Периандр отправил сына Эвагора, а на Керкиру — Николая, или, согласно Геродоту, Ликофрона. Впоследствии жители Керкиры восстали и убили Николая или Ликофрона, что вынудило Периандра повторно завоёвывать остров. Основание Потидеи привело к конфликту с Халкидами и военной экспедиции Периандра на Эвбею.

F 16. 657 г. до н.э.
Демарат из Коринфа принадлежал к правившему олигархическому клану Бакхиадов. По Дионисию Галикарнасскому, клан успешно занимался морской торговлей с Италией, и имел обширные связи в Этрурии.
После переворота в Коринфе и установления тирании Кипсела Демарат эмигрировал и поселился в городе этрусков Тарквинии. Он женился на местной аристократке из этрусков. Страбон пишет, что Демарат был среди правителей города и в Коринфе, и в Тарквиниях. Он благодаря своему богатству, стал правителем или нажил богатство, став правителем.

F 17.
Дионисий напротив пишет, что сын Демарата Лукумон уехал из Тарквинии в Рим, желая играть видную роль, но из-за своего происхождения (этруск только наполовину) не считался «не только в числе первых, но и в числе средних граждан».

F 18.
Знаток этрусской истории император Клавдий утверждал, что Демарат женился на бедной аристократке, благодаря своему богатству. Она хоть и была знатного рода, но вышла за него по причине своей бедности. Все материалы об этрусках, которые Клавдий собирал всю жизнь, пропали.

F 19.
Легенда о Демарате была известна уже Полибию. Страбон и Плиний Старший, который ссылается на Корнелия Непота, сообщают, что Демарат привез в Этрурию многочисленных ремесленников и художников, которые значительно повысили культурный уровень туземцев. Тацит даже пишет, что именно Демарат обучил этрусков греческому письму. На основе греческого алфавита этруски разработали собственную письменность.

F 20.
Об историчности этого персонажа трудно сказать что-либо определенное, а история его эмиграции из Коринфа в Этрурию представляет собой параллель такой же эмиграции его сына, Тарквиния Древнего, в Рим. Хронология династии Тарквиниев, разработанная ранними анналистами, не выдерживает критики, что было ясно уже Дионисию. В рассказах Страбона, Плиния и Тацита Демарат предстает героем-культуртрегером, наподобие Дедала и Кадма. В этих представлениях действительно отражено влияние греческой цивилизации в VII в. до н.э. через морские торговые и культурные связи этрусков с греческими городами, в частности с Коринфом. К тому же греческое происхождение этрусской династии позволяло слегка принизить ту ведущую роль, которую этруски сыграли в истории Рима.

F 21.
Название города Тарквинии указывает на род аристократов из Тарквинии, которые его основали и заселяли долгое время. Из этого этрусского рода происходила и аристократка Танаквиль. О дате рождения и родителях нет сведений. Отца Локомона в своё время охотно приняли в город  и выдали за него аристократку. Сам Локомон был так же принят в аристократический род жены, и взял её фамилию Тарквиний.

F 22.
Тит Ливий называет Луция Лукумоном. Лукумон из Коринфа ещё в молодости сделал себе большое состояние и женился на гадалке Танаквиль.

F 23. не ранее 640 г. до н.э.
Лукумон со всем домом и богатствами отправился в Рим. Когда он на своей колеснице уже подъезжал к холму Яникулу, орёл закружился над головой будущего царя, схватил его шлем, поднял в воздух, а потом опять возложил его на голову. Танаквиль увидела в этом доброе предзнаменование и сказала, что её муж станет царём. И все в Риме считали её прорицательницей.

F 24.
Наполовину иностранец Лукумон поменял греческое имя на римское Луций, а фамилию Бакхиад на Тарквиний, чтобы перебраться в Рим, где этрусская аристократия имела вес. Или он поменял имя и фамилию по приезде в Рим. В Тарквинии даже с фамилией аристократа он, как наполовину иностранец, не имел права занимать статусные должности. Танаквиль повлияла на Луция в принятии решения переехать в Рим, делая иметь статусного отца своих детей.

F 25. 640 г. до н.э.
К этому времени царь Рима, Анк Марций, уже перешёл Тибр и на территории этрусков, на холме Яникул, обнёс восточный склон крепостной стеной и перебросил через Тибр мост. За стенами крепости селились иностранцы, купцы - сирийцы и евреи. Греки и финикийцы, занимавшиеся морской торговлей, селились в гавани Остия (устье Тибра). Нет сведений, где поселились Танаквиль с Луцием. Судя по легенде об орле, они не сразу были поселены в Риме, а какое-то время жили в крепости Яникул, как иностранцы, или в Остии. Или они сразу приехали и были приняты в Риме, а в Яникул Луций ездил на колеснице смотреть за работами.

F 26.
Танаквиль помогала мужу завоевать уважение граждан Рима и стать приближённым царя Анка Марция, который отражал нападки латин и сабинов, этрусков и вольсков.  Потом сам пошёл на эти племена войной. Луция с почётом приняли и назначили на должность начальника конницы. И он участвовал в войне Анка Марция против сабинов. Луций Тарквиний добавил к своей фамилии когномен Приск.

F 27.
Царь Анк Марций заметил Луция Тарквиния, сделал своим приближённым и назначил начальником конницы и опекуном над сыновьями.

F 28. 616 г. до н.э.
Одни историки полагают, что
Танаквиль повлияла на сенат, чтобы Луций Тарквиний (655-578) получил царскую власть, в обход взрослых сыновей умершего Анка Марция (675-616). И сенаторы царём назначили Приска.

F 29.
Некоторые исследователи уверяют, что после смерти царя, Луций Тарквиний, а не Танаквиль, убедил Народное собрание в том, что именно он, а не кто-то из малолетних детей Анка Марция, должен стать царём Рима.

F 30. около 587 г. до н.э.
В возрасте 80 лет, Периандр умер от естественных причин. Трон наследовал его племянник Псамметих. Тиран пережил всех своих сыновей. Слабоумный Кипсел умер естественной смертью, мятежный Ликофрон погиб, Николая убили керкирцы, Горг погиб при падении с колесницы, тиран Потидеи Эвагор также не пережил отца. Псамметих не смог удержать власть и вскоре был свергнут. На этом правление династии Кипселидов в Коринфе завершилось

F 31. 579 г. до н.э.
Во время правления мужа Танаквил появилась вновь, когда объяснила королю об огне на голове спящего мальчика-раба, который впоследствии станет следующим королем Сервием Туллием: «Вы видите того мальчика, которого мы воспитываем в таких скромных обстоятельствах? Очевидно, что однажды, когда дела пойдут под сомнение, он станет нашим светом, а когда королевская семья попадет в беду, он будет нашей защитой».

Она снова убедила мужа, и они взяли мальчика к себе, как родного сына.

После 38 лет правления Луций Тарквиний Приск был убит топором двумя земледельцами от имени двух сыновей Анка Марция. После убийства своего мужа Танкиль поговорила с уже взрослым Сервием Туллием:
«Ты, Сервий, — сказала она, — трон теперь принадлежит тебе, если ты мужчина, а не тем, кто совершил гнусное преступление с наемными убийцами. Поднимитесь и позвольте себе руководствоваться богами, которые когда-то обещали славу этой вашей голове, когда окружили ее божественным огнем. Теперь пусть это небесное пламя пробудит вас; теперь действительно просыпайся! Мы также обладали королевским достоинством, хотя и приехали из-за границы. Думайте о том, кто вы, а не о том, откуда вы родом. Если ваша собственная решимость парализована из-за того, что все так внезапно, последуйте моему совету».

Умная царица Танаквил держала в тайне смерть своего мужа до тех пор, пока не было обеспечено наследование престола Сервию Туллию, мужу ее дочери Тарквинии Приме, против притязаний цареубийц.

F 32. 578 г. до н.э.
Другие историки уверяют, что
Танаквиль убила своего мужа, Луция Тарквиния Приска. И помогла Сервию Туллию стать царём, потому что влюбилась в него и использовала как любовника.

F 33. 578 г. до н.э.
Царём стал Сервий Туллий. Согласно древнеримским преданиям, правил в 578—535/534 гг. до н.э.
Танаквиль выдала замуж за Сервия Туллия свою старшую дочь, Тарквинию Примеру. Дети от этого брака: Туллия Старшая и Туллия  Младшая. Дальнейшая судьба Танаквиль неизвестна. А её внучки были отданы замуж её сыновьям.

F 34.
Другие историки считают, что это сыновья Анка Марция, повзрослев, подослали к Тарквинию убийц. Они устроили показную ссору между собой, и когда Луций Тарквиний вышел к ним, чтобы их примирить, убили его ударом дубинки. Тем не менее, заговорщики не смогли воспользоваться этим убийством для воцарения и были изгнаны из города,

F 35.
Сыновья Луция Тарквиния Приска и Танаквиль (Луций и Арунт), были женаты на дочерях Сервия Туллия от их старшей сестры, Тарквинии Примеры (Туллии Старшей и Туллии Младшей).

F 37. 578 по 534 гг. до н.э. - годы правления Сервия Туллия
Туллия Старшая была старшей дочерью шестого, легендарного римского царя Сервия Туллия.
Упоминается у Тита Ливия и Дионисия Галикарнасского, как праведная женщина, вышедшая замуж за амбициозного Луция Тарквиния Гордого. Говорят, что она была убита по наущению своей одноименной младшей сестры, имевшей те же черты характера, что и Тарквиний Гордый. Как и обо всех людях в ранней римской истории, о Туллии существует лишь полуисторическая традиция. Жила ли на самом деле эта женщина или она описывается как тип женщин, неясно.

F 38. 578 по 534 г. до н.э.
Туллия Младшая была младшей дочерью легендарного шестого римского царя Сервия Туллия. Говорят, она стала причиной падения своего отца.
Первая книга исторического труда Ливия Ab urbe condita и четвертая книга «Римских древностей» Дионисия Галикарнасского упоминают о ней и подробностях кончины Сервия Туллия. Однако предание об этом времени, возникшее задолго до возникновения римской историографии, в основном основано на легендах.
Младшая Туллия в легендах
- энергичная, амбициозная и властная демоническая женская фигура эпохи римского царства. Она была женой Арунса Тарквиния, сына или внука пятого римского царя Луция Тарквиния Приска . Когда уговоры не повлияли на мужа, и он не предпринял никаких шагов для захвата власти, она искала связи с братом мужа, Луцием Тарквинием Гордым.  Она подстрекала своего гордого зятя уничтожить их супругов, после чего ее сестра и ее муж Арунс стали жертвами этого заговора с убийством.
После двойного убийства (своего мужа и сестры) Туллия вышла замуж за своего зятя и заставила его устроить переворот, чтобы они могли сами взять власть в свои руки. Тарквиний Гордый быстро принял меры и после ссоры столкнул Сервия Туллия с лестницы курии. По наущению Туллии Тарквиний Гордый разослал приспешников, которые поймали и убили беглого старого короля ниже Эсквилины, у слияния Киприя и Урбия. Когда Туллия, примчавшаяся на Форум в своей карете, чтобы первой поприветствовать Тарквиния Гордого как нового короля, направлялась домой, возница кареты увидел лежащее на дороге тело ее отца. Он встал и не решался продолжать движение. Туллия вместе с командой переехала тело отца и пришла домой вся в крови. Место, где произошло это преступление, назвали vicus sceleratus («криминальный переулок»).

F 38
По наущению жены, Люций однажды явился в Сенат в царском облачении и убил тестя, Сервия Туллия. Так Люций стал царём Тарквинием Гордым, а дочь Сервия Туллия - царицей.

F 39.
Основные черты этого рассказа о предполагаемом бесчинстве Туллии были завершены уже ко временам первого римского историка Квинта Фабия Пиктора
О злодеянии Туллии упоминают и другие античные авторы, в том числе Овидий и Валерий Максим.

F 40. 534 г. до н.э.
По легенде, Луций Тарквиний Гордый († около 495 г. до н.э.) происходил из рода Тарквиниев и был седьмым и последним царем Рима . Он правил с 534 г. до н.э.

F 41. 509  г. до  н.э.
По преданию, случилось змеиное предзнаменование.
Из деревянного столба в королевском дворце выползла змея, и ужас напал на королевскую семью. Событие обеспокоило даже Тарквиния. Он послал двух своих сыновей и сына своей сестры, Луция Юния Брута, к оракулу в Дельфах. Сыновья Тарквиния считали своего кузена ограниченным. Чтобы избежать возможных нападок со стороны короля, Луций Юний сознательно скрывал свой интеллект за множеством менее разумных действий, за что получил прозвище Брут («дурак», «идиот»).
После того как все трое прибыли в Дельфы, они сначала спросили оракула - в соответствии с приказом Тарквиния Гордого - о (интересно, что ответ оракула на этот момент в источниках не зафиксирован), но добавили другой вопрос от их собственного имени, а именно, кто возьмет на себя управление в Риме после смерти их отца. Оракул ответил, что первый, кто поцелует мать, станет следующим правителем Рима. Сыновья Тарквиния полагали, что под «матерью» подразумевалась их биологическая мать, но Луций Юний Брут знал, что оракул говорил не о биологической матери, а об общей матери всех людей — земле. Когда они вышли от оракула, Луций сделал вид, что споткнулся от неуклюжести, упал на землю и незаметно поцеловал.

F 42. 510/09 г. до н.э. (или 508/507 до н.э.)
Римская традиция, вероятно, была основана на свержении тирана Гиппия в Афинах. Тиранический режим Тарквиния Гордого постоянно подхлёстывал оппозицию внутри римского патрицианата. Согласно более поздним источникам, привел к изгнанию царя и его семьи из Рима. При этом он завоевал латинский город Ардею (36 км к югу от Рима). Предлогом восстания и изгнания предположительно стало (Ливий, ab urbe condita 1.56–60) изнасилование Лукреции сыном Тарквиния Секстом, что рассматривалось как еще одно безошибочное свидетельство безнравственности царской семьи. Мятежников возглавили муж Лукреции, Луций Тарквиний Коллатин и его друг,  внук Танаквили, Луций Юний Брут.

F 43. 507 г. до н.э.
Изгнание Тарквиния Гордого ознаменовало в глазах более поздних римлян конец королевского правления в Риме и начало Римской республики . По словам оракула, первыми консулами Рима стали Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин. Скрываются ли за этой легендой реальные исторические личности и события или иносказательно описываются некие процессы в обществе(интриги, смещения властителей, приоритетов, усиление и ослабление целых стран), начиная с XIX в. вызывает большие споры.

F 44. Говорят, что позже Тарквиний пытался восстановить власть в Риме с помощью этрусков и латинян (Латинские войны), но безуспешно. Говорят, что после своего падения из-за Габии и Клузиума он удалился в этрусскую Цере, где семья Тархна («Тарквинии») (как возможные потомки царя?) все еще засвидетельствована в 3 веке до нашей эры. Виной всему несовместимая хронология.

F 45. 359—351 и 310—308 гг. до н.э.
За время этих войн почти все жители Тарквиний были истреблены. Город Тарквинии к началу III в. до н.э. потерял самостоятельность и утратил своё значение, став селом и колонией римлян. Сохранившиеся этрусские некрополи — памятник Всемирного наследия.


Рецензии