Ценовые переборы молочных королей
Ценовые переборы «молочных королей»
Последние месяцы прошлого и первые дни нового года для ставропольцев были омрачены стремительным ростом цен на молоко и молочные продукты. Чудеса происходят со сливочным маслом. Оно то внезапно исчезает с прилавков, то появляется вновь, сменив цену на значительно более высокую. Быстро перевалило за десять тысяч и уже вплотную подошло к двадцати тысячам рублей.
Нет необходимости доказывать, что без молока и его производных большинству из нас, особенно детям и старикам, не обойтись. Понятно и то, что ценовые «пляски» задевают каждую семью, но больше всего бьют по малоимущим.
Ежедневно в Ставрополе можно наблюдать такую картину. Ранним утром задолго до рассвета десятки людей собираются во дворах и на улицах, куда привозят молоко в бочках из хозяйств Шпаковского района. Стоит оно почти на одну треть дешевле, жирность его намного выше, чем в магазинах. Но перед потреблением его обязательно надо кипятить - таков совет ГорСЭС.
В очереди больше всего пенсионеров. Я разговорился с одной словоохотливой старушкой, которая поделилась своей бесхитростный бухгалтерией. Каждый день она покупает по три литра молока для внуков и экономит около одной тысячи рублей, а в месяц - тысяч двадцать, почти треть пенсии. Так что есть смысл выстаивать в очереди, да и ветеранам к ним не привыкать, Беспокоит же их то, что цены беспрерывно растут.
- Почему это власти сами цены не устанавливают: не было бы такого ажиотажа, и люди могли бы рассчитывать как-то свой бюджет, - рассуждал стоящий рядом пожилой мужчина.
В отделе цен администрации края мне пояснили, что цены на молочные продукты были отпущены постановлением правительства России с 1 января 1994 года. Их регулирует теперь только рынок, где господствующие позиции занимают акционировавшиеся перерабатывающие предприятия. В какой-то степени повлиять на ситуацию может только антимонопольное управление, которое следит за тем, чтобы «молочные короли» действовали в рамках Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». А они то и дело выходят из этих рамок: что ни проверка, то нарушения. Суть их сводится к тому, что переработчики закладывают в стоимость готовой продукции не только фактические затраты, но и те которые не имеют отношения к технологическому циклу. Цель понятна: облегчить бремя своих проблем, улучшить финансовое состояние за счёт потребителя.
На состоявшемся в начале января нынешнего года заседании комиссии антимонопольного управления на этот раз «именинником» являлось акционерное общество открытого типа «Молочный комбинат «Ставропольский», где по итогам проверки за третий квартал были вскрыты серьёзные нарушения порядка ценообразования. Стоимость сырья по маслу превысила фактическую в 2,3 раза, по молоку - в 1,3 раза, по кефиру - более чем три раза.
Специалисты территориального управления ГКАП установили, что в себестоимость продукции были включены 22 миллиона рублей, взысканных с предприятия горводоканалом за загрязнение стоков отходами производства.
Подобные манипуляции выявлены и на других проверенных предприятиях. На Невинномысском гормолзаводе, например, на себестоимость молочных продуктов отнесли расходы на коммерческую деятельность коллектива. Но больше всего накруток делается на сырьё и материалы, отчего цены подскакивают, как на дрожжах. Такие факты, кроме уже названных, имели место в АООТ- гормолзаводах Пятигорска, Георгиевска, Железноводска.
На заседании в управлении ГКАП по этой проблеме прозвучали серьёзные претензии и в адрес руководителей, специалистов сельхозпредприятий за то, что они не занимаются хозяйственным расчётом, не ведут учёта затрат и необоснованно завышают себестоимость молока, что вызывает ценовую лихорадку в единой цепи: ферма - завод -магазин. Высказывалось даже мнение, что переработчики, договариваясь о закупочной цене, должны требовать от сельских партнёров фактическую и плановую калькуляции расходов, чтобы влиять на ценообразование.
В связи с этим я обратился за разъяснениями к заместителю начальника краевого управления сельского хозяйства В. Парахину. Он сказал, что в конце минувшего года селяне вынуждены были повысить закупочные цены на молоко, которые в различных районах достигли от 300 до 500 рублей за литр. Вызвано это рядом объективных причин. Значительно подорожали электроэнергия, горюче-смазочные материалы, газ, вода техника. Сельхозпредприятия не могли на это не реагировать, они и так находятся в тяжёлом положении из-за усиливающегося диспаритета цен. Продукция ферм поставляется без предоплаты, как бы в беспроцентный кредит, и селяне зачастую в течение нескольких месяцев за неё ничего не получают. Переработчики задолжали 10 миллиардов рублей. Животноводы бедствуют, средняя зарплата составляет 50-60 тысяч рублей в месяц.
Следует подчеркнуть, что хозяйства продают молоко жирностью не ниже 3,6%, а молочные заводы реализуют его в торговлю жирностью 2,5%, извлекая для себя дополнительную прибыль. Вот и выходит, себестоимость затрат на производство молока составляет лишь 20- 25% от розничной цены. И несправедливо в поисках причин взвинчивания цен на молочные продукты «переводить стрелку» на работников сельского хозяйства.
Говоря о положении в молочной отрасли животноводства, В. Парахин назвал его сложным, но не катастрофическим. Удалось приостановить сброс поголовья крупного рогатого скота, за 11 месяцев прошлого года оно уменьшилось на 12%, а производство молока снизилось на 11%. Сейчас идёт массовый растёл коров, а значит, должны увеличиться надои и поставки молока.
Ситуацию на молочном рынке В. Парахин связал с ошибками, которые, по его мнению, были допущены при осуществлении приватизации предприятий пищевой промышленности. Переработчики, получив контрольный пакет акций, диктуют свои условия товаропроизводителям и играют главную роль в формировании цен…
Вот такую точку зрения высказал один из руководителей краевого агропромышленного комплекса. Несмотря на различие в подходах и оценках, она совпадает с выводом, сделанным в антимонопольном управлении: необходимо преодолеть монополизм перерабатывающих предприятий. Но как? Начальник управления ГКАП В. Рохмистров считает, что главное заключается в создании цивилизованного рынка, открывающего простор для конкуренции. Судя по распределению сфер влияния между переработчиками, путь к нему будет непростым. В краевом центре, к примеру, 96% молочной продукции поставляет АООТ «Молочный комбинат «Ставропольский». Немногим более двух процентов -Кугультинский маслосырзавод и 0,6 процента их Светлоградский конкурент.
Недавно управление ГКАП направило главам администраций девяти городов письма, в которых рекомендовало осуществить меры по привлечению на рынки новых поставщиков молока, молочных продуктов, по созданию им условий для торговли. Эти вопросы поднимались и ранее, в частности, в Ставропольской городской Думе. Но всё пока остаётся без перемен.
. Юрий Василенко.
От редакции. Статья уже была подготовлена к печати, когда стало известно, что в связи с обращением отдельных должностных лиц председатель контрольно-счётной палаты Государственной Думы края В. Черепанов подготовил письмо председателю ГДСК В. Зеренкову, в котором поставлена под сомнение правомерность предписания территориального управления Государственного комитета по антимонопольной политике по Ставропольскому краю о нарушениях порядка ценообразования в АООТ «Молочный комбинат «Ставропольский». В нём, в частности, говорится:
1.Постановление правительства РФ от 11.08.92 г. № 576 «О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий - монополистов в 1992 - 1993 г.г.» с 1 января 1994 года утратило силу и государственное регулирование цен, включая предприятия - монополисты, отменено.
Таким образом, порядок ценообразования на эти виды продукции не устанавливается и определяется предприятиями с учётом спроса и предложения. Следовательно, отсутствует и состав правонарушения, инкриминируемого АООТ «Молочный комбинат «Ставропольский».
2. Комиссия в ходе своей проверки провела анализ фактических, а не плановых калькуляций...
Следует отметить, что обоснованность выводов о недостатках при расчёте фактической калькуляции также вызывает определённые сомнения.
Противоречат действующему законодательству в этой связи первый и третий пункты предписания Ставропольского территориального управления ГКАП РФ №1 от 5.01.95 г.
1. Отсутствует нарушение статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а следовательно, не могут быть проведены мероприятия по их устранению.
2.Ставропольское территориальное управление ГКАП не может предписывать, чтобы предприятие требовало от производителей молока обоснования его себестоимости.
Во-первых, отменено государственное регулирование цен на производство молока. Закупка молока осуществляется по свободным ценам на основе соглашения сторон.
Во-вторых, при выдвижении подобных требований производители молока обратятся в другие перерабатывающие предприятия, и город просто останется без молочных продуктов.
3. Это также противоречит пункту 3 статьи 154 ГК РФ.
Всё это даёт основание для обращения в прокуратуру края об опротестовании указанных документов Ставропольского территориального управления".
После получения заключения В. Черепанова и беседы в Государственной Думе края В. Рохмистров прокомментировал его следующим образом:
-Данное письмо подготовлено без достаточного знания антимонопольного законодательства, которое никто не отменял. Продолжает действовать, в частности, Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии с этим АООТ «Молочный комбинат «Ставропольский» должно устранить нарушение статьи 5 этого Закона о порядке ценообразования, которая содержит нормы, характеризующие действие предприятия, занимающего доминирующее положение на товарном рынке и злоупотребляющего этим положением. В случае несогласия с предписанием территориального управления ГКАП хозяйствующий субъект может обжаловать его в арбитражный суд. Никакой другой орган не вправе отменить это предписание.
В. Рохмистров сообщил также о выявлении новых нарушений антимонопольного законодательства на молочных предприятиях.
О принятых по ним мерах мы проинформируем читателей газеты.
Свидетельство о публикации №224072200971