Свой человек

И спрятав оружие в лазурное кружево - я обесточена,
Любовью обезоружена.
И целясь глубоко, в немую душу, я буду ждать тепла.
Прости, уже не нужно.

Я иду по городу. Люблю гулять по "спальным" районам. Здесь особое состояние души. Как говорится, если вы хотите узнать человека лучше - пригласите в его любимое место. Да, спальные районы - это мое место: у кого-то из окон тянется аромат домашней выпечки, кто-то отмечает день рождения в компании самых близких, кто-то плачет, кто смеется.
На днях я переписывалась с одним пожилым человеком, случайно так завязался философский диалог у нас. Мы разговаривали о доверии, о любви. Он поделился, что всю жизнь любит одну женщину, но судьба сложилась так, что женился на другой.
Вот ещё немного из его слов: "Та любовь, которая называется настоящей, не требует взаимности. Она возникает и далее существует с взаимностью или без неё. И существует до конца жизни. А может и после неё.
Влюблённость и увлечение кончаются, а любовь нет.
Бывает даже так: потребности "быть вместе" уже нет, а любовь есть. И ещё сложнее - любовь есть, но есть и твёрдая уверенность, что совместная жизнь совершенно невозможна.
Любовь - не столько "резонанс" тела, сколько резонанс духа."
Я видела смерть, и меня пугает тот факт, что люди не умеют ценить друг друга, будучи живыми. Сплетни, расставания, предательство. Разве на это хочется потратить свою единственную жизнь?
И что же лучше - любить и потерять в смерти близкого человека, либо никогда не любить вовсе? Любовь - это огромный риск. Любовь сложная, вредная, упертая, но несмотря на все это, она есть. А когда есть любовь = есть все. Ничего неподвластно тому, чтобы любовь "закончилась". Даже смерть. А если же любовь заканчивается, значит, это была не она.
Я думаю, у всех вас есть знакомые, которые переживали кризис в отношениях: они расставались, мирились, но не переставали думать друг о друге.
Вопрос приоритетов. Любовь знакома с терпением, знакома с болью, даже с разочарованием. Все мы рано или поздно в чем-то разочаровываемся, даже в близких людях, но мы не перестаем их любить (не в пример абъюзивные отношения). И хочу сказать, что я устала падать, ошибаться, врать, что у меня все в порядке. Мне тоже нужно крепкое плечо рядом, "свой" человек."И пропадает в миллионах навек, когда-то самый дорогой человек".
Так вот, иду я мимо окон в любимом "спальнике" и думаю о том, что там, возможно, кто-то любит и любим, а там вот, человек с разбитым сердцем.
Так что поверьте мне, и не расстраивайтесь, если человек "ваш" по жизни, то он обязательно будет с вами.


Рецензии
Не будет, если Вы не намекнёте, руку не вскинете, глазом не поведёте, энергией не поделитесь, всего лишь толикой. Охотников на Ваше многожды больше, чем Вы думаете... Это по поводу последней фразы.

Насчёт абьюза. Набрал информации про это дело, всё никак не соберусь написать эссе на эту тему. Слово интересное, какое-то с разрывом, что ли. О чём-то просит или страдает. Вот даже не вникая в его историю, а просто вокабулируя, воспроговаривая. Не кажется ли Вам?

Если бы сделать энциклопедию слов, но объяснять их не по научному, а по тому, как они слышатся, какие ощущения в человеке вызывают. Разве не так пишутся стихи? А почему мы понимаем песни, особенно народные, на других языках? А звуки космоса, они ведь понятны, это Свиридов, Артемьев, Софикс

Олег Данкир   04.08.2024 13:46     Заявить о нарушении
Да, по поводу первого согласна с Вами) тут скорее речь идет про расставание двух людей, у которых есть чувства друг к другу. Когда это есть, я считаю, что надо бороться. Так что простите, что не уточнила этот момент)
А вот когда стучишься во все двери - тебе не открывают, но продолжаешь стучаться, то это уже и есть как раз таки некая форма абъюза (у человека нет чувств, а другой его все равно преследует).
Эссе на тему абьюза было бы интересно почитать (особенно эмоциональное). А так да, слово новое, тяжелое, но очень часто слышу его не к месту

Татьяна Карбоне   04.08.2024 13:51   Заявить о нарушении
По поводу последнего, я думаю, что ассоциативный ряд как раз таки и вызывают те самые научные термины. Просто каждый интерпретирует это по-своему, и у каждого то или иное слово вызовет свои эмоции. То же самое про звуки космоса. Частично и благодаря науке мы знаем, что это такое, соответственно, при звуке космоса складывается тот же самый ассоциативный ряд

Татьяна Карбоне   04.08.2024 13:59   Заявить о нарушении
Соглашусь, но... Попробую отделить слышимое от читаемого

Олег Данкир   04.08.2024 14:29   Заявить о нарушении
Ближе к Поэзии

Олег Данкир   04.08.2024 14:29   Заявить о нарушении