Зазеркалье истины

«… может прожить до глубокой старости, но только в том случае, если он никогда не увидит своего лица»
(Мифы Древней Греции)

Соня внимательно посмотрела на своё отражение в зеркале. Девушка с каштановыми волосами, красивыми волнами спускающиеся кудряшки. Карие, неглубокие от юности, глаза. Пожалуй, на таком лице даже глупо смотрелась яркая косметика: все эти тени, подводка, тушь… Неестественно. На наивное лицо наложен ханжеский взрослый трафарет. Сквозь пудру на щеках, хоть и малозаметно, но проступали ещё оставшиеся со школьных лет подростковые красные прыщики. Отражение скривилось в ухмылке. Соня часто заморгала глазами: ну и привидится же! Она никогда не кривила свои губы, ни перед окружающими, ни, тем более, перед зеркалом. Кривиться самой себе – это глубокий комплекс. Неуверенных в себе жизнь не балует.
Соня принялась поспешно натягивать перед зеркалом множество естественных и неестественных улыбок, округляла глаза, открывала рот, водила бровями, но отражение застыло в кривой неприятной ухмылке. Соня, потеряв терпение, разозлилась. Зеркало какое-то неправильное, наверное, из тех, что не показывают правду, а насмешничают над хозяевами – юмор такой…  Соня была человеком рациональным, не в её характере было поддаться суеверному ужасу. Девушка решила при первой же встрече с хозяином квартиры спросить, что это за фишка такая с зеркалом. Вообще-то упомянутый мужичок был с чудинкой, а посему и можно было ожидать всяческих странностей. Уже, например, Соня обнаружила порнографические наклейки на кухонном шкафу, на внутренней его дверце. Как будто хозяин был большим любителем выворачивать голову и в таком положении удовлетворять свои нездоровые фантазии.
Плановый осмотр своего лица и фигуры преждевременно подошел к концу. Обычно Соня не отходила от зеркала, не получив чувства полного удовлетворения своей внешностью, но озорное отражение спутало все привычки и подпортило настроение на весь день. Очень повезет, если хотя бы к вечеру душу покинет гаденькое чувство угнетённости.
Вдруг отражение как будто вздохнуло протяжным голосом преследовавшего эха. Соня прислушалась. Ей не показалось: заунывный вздох вновь послышался из зеркала.
- Ты что, типа как из Королевства кривых зеркал? – стараясь сохранять хладнокровие, спросила Соня. Она была уверена, что раз зеркало обладает способностью вздыхать, то и говорить тоже умеет.
- Нет, я не как из Королевства кривых зеркал. Я из Королевства правдивых зеркал, - буднично, с уверенностью на протяжении всей жизни разговаривающего, ответило отражение, и каждое его слово зависало в пространстве.
- Что за королевство такое? – приподняла бровь Соня.
-  Королевства нет. Я всего лишь показываю правду.
- Такое лицо не может быть правдой! – закричала Соня, потеряв самообладание, - Ты порождение бездны, мрака, ужастика! Моё лицо совсем не такое.
- О, поверь мне, твоё лицо именно такое, и бездна или мрак тут совсем не причем, - отражение изобразило насмешливую жалость.

Соня закрыла лицо руками, начала быстро растирать его, надеясь, видимо, уничтожить столь некрасивые выражения, зависшие по ту сторону безучастного стекла. Её лицо сделалось горячим и красным; мельком взглянув в зеркало на результат своих усилий по зачистке неприятного, Соня увидела зловещую кривую усмешку вновь. Это сон, сон, глупый страшный сон… Наверняка, как в фильмах ужасов, это отражение вдруг выпрыгнет из искажённой реальности и набросится на неё – и в этот миг она проснётся.
- Чего ты хочешь, «правда»? – с вызовом уставилась на отражение Соня, - Я увидела «правду». Что дальше?
- Ничего, - непринуждённо парировало отражение, - совсем ничего. Ты знаешь правду, и этого достаточно.
- Ну хорошо, - смягчилась Соня, поняв, что отражение вроде бы не собирается на неё нападать, - Почему именно ты вдруг показываешь правду? В городе много других зеркал. И у меня есть небольшое зеркало в сумочке. Все они показывают моё лицо иначе. Так может, это ты неправильное зеркало? Столь много зеркал не могут ошибаться.
- Я показываю правду, - с завидной настойчивостью говорило отражение, - а те зеркала все врут. И ты это знаешь.
- Ничего я не знаю! – снова перешла на крик Соня, едва не начав топать ногами на зеркало, впрочем, она вовремя спохватилась, поняла, насколько глупо было бы так поступить, - Я красива, добра, все это знают.
- А ты знаешь это? – спросило отражение и внезапно погрустнело интонацией - Раз уж ты знаешь, зачем ты здесь, в этой квартире?
Очередная глупость! Как её лицо связано с тем, что ей была нужна квартира? Многим людям нужно жилое место, у всех у них разные лица. Эта квартира устраивала Соню по месторасположению и по цене. Особенно ей нравились закрытая территория внутреннего двора и окна, смотрящие на лес вдали. 
- Ты здесь, потому что мать несчастного Кирилла караулила тебя у дверей былой квартиры каждое утро и каждый вечер, - внезапно заключило отражение.
Соня чуть не задохнулась: так обострились её чувства, так заплясали по груди нервы. Голову обуяла ярость. Соня добежала до гостиной, схватила табуретку и, недолго думая, изо всей силы ударила её ножками по отражению в зеркале. Но от удара не появилось ни одной трещинки.
- Ты с ней, да!? Это она сидит за зеркалом и кривит мне свои мерзкие рожи? – кричала Соня, продолжая бить зеркало ножками табуретки. Весь рационализм покинул её и убежал в пятки, уступив место ярости и неконтролируемому ужасу.
- Нет, я не с ней. Зачем ты злишься, ведь мною была сказана чистая правда?

Выбившись из сил, Соня, вся растрёпанная и раскрасневшаяся, уселась на пол, но отражение так и осталось неподвижно и величественно стоять, подобное Фемиде в эту роковую минуту.
Какое отчаяние охватило всё её существо! Из-за какого-то пустяка, в сущности. Переезжая, она действительно стремилась убежать как можно дальше от тёти Веры, этой несчастной обезумевшей гусыни, которая теперь стремилась найти виновных в том, что её Кирюшка оказался слабым малохольным болваном. Он повесился, он был безумен. И было в кого! Мать его, очевидно, столь же безумна, как и он сам. Тётя Вера могла в любой момент сменить тактику и начать не просто безобидно пялиться на неё, Соню, каждое утро и каждый вечер; могла решиться прирезать или задушить – от сумасшедших можно ожидать чего угодно. И разве Соня не разумно поступила, приняв совместное с родителями решение съехать с той квартиры и найти новую? К тому же, до института теперь стало ближе. Это так, приятный бонус.
Девушка сидела и восстанавливала ритм дыхания. Всё хорошо. Возможно, ей всё только чудится. А если и нет, по окончанию месяца она найдет себе подходящую квартиру, без умопомрачительных фокусов. Ишь как нервишки зашалили…Такими темпами можно стать как этот Кирюша, упаси Бог! Нервничал ведь, переживал по любому поводу. Только придержит дверь, и ты подумаешь, какой воспитанный и хороший парень, - а он уже бежит за тобой и спрашивает, не помочь ли чем ещё, задыхается, запинается; смех, да и только! Или вот, скажем, подарит тебе цветы на 8 марта. Красивые цветы. Ты радуешься, наслаждается ароматом. А он топчется около тебя, чуть не брызжет слюной, расспрашивает, те ли цветы, вдаётся в подробности, где купил и за сколько… Тут и накрывает тебя чувство брезгливости, цветы уже не радуют, ты выбрасываешь их в ближайшую урну и вздыхаешь с облегчением. И так во всём. Глупую записку напишет, цветочки к записке пририсует… Цветочки! Мужик, прости Господи! Зальёт записку своим потом, слезами, а потом докапывается, почему ты не пойдёшь с ним гулять! Глупый, глупый… Мамашка его ещё говорит: мол, любит он. Да разве такой урод может нормально любить? Да разве хоть кто-то может полюбить такого урода? Только если какая-нибудь такая же замарашка, без слёз не взглянешь… Но самомнение во какое! На неё, на Соню, позарился. В фильмах не просто так показывают, что всякое чмо всегда на эффектных девушек слюной исходит, а потом не выдержит, подкараулит где-нибудь за углом и завалит, лапать начнёт. Может, даже и убьёт, удовлетворив свои мерзкие страсти. Этот-то пришибленный хотя бы повесился сам и не навредил ей. А потому даже порою и жалко его… Молодой всё-таки. Молодой и столько придури в голове! Ну да о мёртвых либо хорошо, либо ничего… Только вот невольно задумываешься о том, что природа, Бог (или как там это назвать) не без причины не даёт долго задерживаться на свете именно таким людям как Кирюша. Слишком не приспособлены, слишком жалки, слишком слабы…
- Ты всё верно говоришь, - вызывающе накинулась Соня на отражение в зеркале, - двинутые психи преследовали добрую Соню, но Соня приехала сюда и начала новую жизнь!
- Ты называешь Кирилла и его маму двинутыми психами, но ведь это именно ты сидишь на полу и разговариваешь с зеркалом, - сверху вниз сказало отражение, самостоятельно покачав головой.
- Я считаю, что это сон, - Соня бодро встала на ноги, - а во сне всё возможно. Они-то психи настоящие. Не-псих разве повесится? Не-псих разве будет докучать девушке, так и не поняв, что он ей совсем не нравится?
Соня вспомнила тот день. День, когда она приехала в институт, и вся аудитория затихла при её появлении: студенты то ли боялись о чём-то сказать, то ли не решались в чём-то упрекнуть. Соседка по парте поспешно собрала свои вещи и отсела от неё. Соня в ответ наигранно-равнодушно повела плечами. И только когда время пары подошло к концу, она услышала сзади напуганный и вместе с тем восторженный шёпот: «Кирилл повесился. Из-за неё». Тогда Соня скривилась. Она и забыла, что именно кривая злобная ухмылка в ту минуту зависла на её лице – точь-в-точь такая же, как та, что сейчас отражалась в зеркале. 
Сокурсникам дела не было до Кирилла, они сами смеялись над ним, унижали, но после его смерти, видите ли, возомнили себя святошами, а из неё слепили образ большой грешницы. В сущности, сокурсники были в восторге от новости, что он повесился: что бы они смаковали, о чем сплетничали бы, если бы не этот смешной очкарик и не его нелепая смерть? Всё-таки люди противные, противные… Им лишь бы кого-нибудь пристыдить, назначить себе врага - без этого жизнь скучна. Так называемая подруга Наташа и вовсе стала гадливо суеверной, заявив прямо в лоб: «На тебе печать смерти». И смешно, и грустно. С чего они вообще взяли, что она его обидела как-то? Соня за всё время учебы едва ли двадцатью словами с Кирюшкой обменялась. Это даже гипотетически невозможно – довести до самоубийства двумя десятками слов. При такой возможности она бы, конечно, воспользовалась правом на адвоката. Вчинить бы им всем иск за клевету!...  Её обвинила одна лишь предсмертная записка. Безапелляционно. Болван мёртв – любые пики в его адрес стали святотатством. Мамаша его впала в неадекватное состояние, в её больной голове, видимо, Соня насиловала её Кирюшу со всей жестокостью, подобно Чикатило. И этой дуре все сочувствовали…Само собой, никаких серьёзных неприятностей в этой связи у Сони не было. Другой вопрос, что быть чистой перед законом не всегда означает получить одобрение и у окружающих. Кто защитит, кто убережёт от коллективной грызни? Ну да, ментам на Кирюшу плевать. Им на в действительности убитых-то плевать, а на всяких хлюпиков – тем более. Но от Сони теперь даже в столовой все отсаживались, и здесь менты были бессильны. Попросить занять очередь на сдачу экзамена, спросить задание на пару – всё стало проблемой, полное игнорирование. Ментам это всё равно, да и что они могут сделать. Это нужно стиснуть зубы и терпеть в надежде, что в один прекрасный день всё само забудется. Прошло уже три с половиной месяца. Всё это время Соню караулила тётя Вера. Соне даже пришлось поменять место жительства. Институтский резонанс стал заезженной пластинкой, выдающей всё новые и новые подробности прошедшего инцидента. Соня, кажется, порядком лукавила, заявив зеркалу, что все находят её доброй. Находили её доброй – так будет точнее. В прошедшем времени.
Даже смешно, что такая глупость может сломать жизнь! Она ведь и не думала о том Кирилле. Разве что мельком, не без брезгливости. Это несмотря на то, что с Кирюшей они учились не только в одном институте, но также в одной школе. Были соседями. А она и естественным образом, и демонстративно не замечала его. Настолько никчёмным он был. Хотя учился вроде бы хорошо (точно не помнится, но кажется, что так). Табель получил, разум – нет… И это случайное ничто тянет её с собой на дно.
Нет уж, нужно покончить со всей это трагикомедией. Собраться с духом и написать его матери честное, откровенное письмо. Мол, так и так, я очень вам сочувствую, но я вашего сына не обидела ничем, невзаимная любовь случается, и это его и только его беда, что он всё так близко к сердцу воспринял… Можно было в целях иллюстративности упомянуть кое-чего из личного опыта. Первая любовь Сони тоже была несчастливой, как и у девяносто девяти процентов всех людей на планете, пожалуй. Но все эти люди пережили травму несчастной любови, Кирилл тоже смог бы пережить и стать счастливым, если бы так не драматизировал… Справедливо было бы подчеркнуть, что тётя Вера упустила кой-чего в воспитании сына, раз он оказался таким неприспособленным к реальной жизни, но Соня включила в письмо лишь первые два пункта, широким размахом приписав в конце:
«Готова оказать всю посильную помощь и моральную поддержку, вы всегда можете полагаться на меня. Ваша соседка Соня»
Не стоит пользоваться почтой. Нужно будет банально подкинуть письмо в почтовый ящик, не указывая никакого своего адреса. Утешить неадекватную тётку, написать красиво – без проблем, это Соня сделает. Другой вопрос, что даже утешившаяся тётка вряд ли подойдёт к её друзьям в институте и расскажет о своём с ней примирении. Так что толку от её «прощения» как от козла молока. Возможно, утихомирится хотя бы это треклятое зеркало. Как там оно, кстати? Увлекшись излияниями на бумаге, она позабыла о нём, а ведь с ним тоже нужно было что-то делать. Мебель – и та встаёт на её пути к счастью…
В зеркале высилась точёная фигура с упавшей вниз головой. Зазеркалье показывало не женщину. Да и не мужчина виднелся там… Безвольная, но такая правильная статуя – такое определение увиденному было бы точнее всего. Тело не столько безжизненное, сколько податливое, полностью покорное власти. Любой власти. Соня торжествующе уставилось на тело с петлёй на шее. Она не чувствовала страха. Злорадная улыбка растянула уголки её рта. Наконец-то Кирюша предстал перед нею поистине красивым. Умиротворенно дремлющий молодой человек, а не слюнявый нервозный никчёмыш…
Она когда-то обещала ему, что после смерти он станет более привлекательным. Некоторых людей совсем не красит жизнь… Они как будто не созданы для неё.
Кирилл вдруг поднял голову, и в его лице обнаружилась идеальная симметрия. Без каких бы то ни было следов умирания или хотя бы страданий, между прочим. Только вселенская мудрость в глазах. Теперь его можно даже пригласить позировать какому-нибудь известному художнику. Натурщик. Не двигается профессионально. Профессионально молчит. Но Кирилл ли смотрит на неё с той стороны?... Или это демон из царства теней сотворил из ненавистного ей лица земной идеал? Судя по имевшимся на этот счет суевериям – демон, но это было не так уж и важно. Соня всегда находила перспективу встречи с демоном интересной и не понимала, почему в фильмах ужасов герои смешно бегают, едва завидев вдали демоническую тень. Новоявленный зеркальный демон молчал, а не говорил всякие гадости про неё. Неразумно бояться простого молчания. Тем более что в реальности демон не обладал парой зелёных зловещих глаз, не скалил на неё зубы и не сотрясал её чувство прекрасного морщинистой земляной кожей. Более того, вопреки всем известным кинематографическим штампам, этот демон не склонял её к самоубийству, не нашёптывал об убийстве, да и незачем ей убивать кого-либо, когда мёртв этот ненавистный болван!...
Соня ощутила непреодолимую потребность записать увиденное – всё-таки не каждый день и не каждый человек встречает демона. Да и она имела привычку записывать весь интересный опыт - так советовали авторитетные коучи. Её опыт будет изучен многочисленными любителями паранормального, и она неизбежно будет в центре внимания, возможно, её даже пригласят на телевидение… А как потрясающе будет смотреться её особа в свете софитов - буквально сиять в счастье, позируя в своём стильном платье халтер, выгодно подчеркивающим и осанку, и грациозность длинной шеи. Конечно, сперва зритель распознает в ней типичную вертихвостку, милую кокетку, которая своей природной красотой и временем, проведённым у зеркала, пытается компенсировать отсутствие ума. Но вот она устроится в студийном кресле и заведёт разговор на глубокую духовную тему, ошарашит весь мир!... Поведает всем, что потусторонние силы, будь они даже демоническими, совсем не страшны и своей волшебною силою способны сделать хотя бы посмертно более интересными тех людей, которые при жизни, объективно говоря, были совсем ничем не примечательны, никем не замечаемы. От всех животных в природе есть польза, даже если речь идёт о каком-нибудь мелком паразите. Точно также во всём полезны и люди. Каждый человек полезен по-своему, иногда совершенно неожиданным образом. Кирилл со своей смешной любовью оказался полезен тем, что принёс ей славу и открыл миру удивительные явления из мира мёртвых...
«Кирилл нашёл для себя подходящий путь не без моей помощи, - писала в заключение удивительного рассказа о зазеркалье Соня, - Я неоднократно намекала ему, что он психически недоразвит, и что такие ошибки природы не живут долго, о чём бесстрастно свидетельствует медицинская статистика… Мир лежит у ног сильных людей. Естественный отбор рано или поздно вычеркнул бы Кирилла из его жалкой жизни – какой смысл строить с ним отношения цветущей здоровьем и надеждами на жизнь девушке? А мать… Что мать? Мать ещё просто не до конца осознала, что единственный сынок её чаяний не оправдает, что успешной карьеры у него никогда не будет, внуками он её так и не осчастливит. У неё появится больше времени на себя без него. С ним она совсем заплыла жиром и перестала следить за собой. Разве может так выглядеть ещё совсем не старая женщина?... Кирилл как человек токсичный просто не мог не отравлять другим людям жизнь, даже жизнь собственной матери. В гробу же прекрасно одетый в выходной костюм Кирилл порадовал окружающих, все его пожалели, даже сокурсники пожалели, все вдались в милые воспоминания о нём, как это обычно всегда делают после чьей-либо смерти… О такой любви Кирилл как человек драматичного склада и мечтал. Я так думаю. В моём понимании, правда, синюшное лицо, дёргающиеся в конвульсиях ноги – так выглядит совсем не любовь. Но у каждого человека своё понимание любви, согласитесь. Невольно я претворила его мечты о прекрасной любви в жизнь. Он познал любовь. Он познал смерть. В его случае это одно и то же»
Соня никогда не упускала возможности клюнуть навязчивого ухажёра. Не упустила этой возможности даже сейчас – в минуту своего откровения.

Заключение
Нет ни малейшего сомнения в том, что Соня не ошиблась в своих выводах относительно благостного влияния паранормальных сил. Ведь через неделю девушка кинулась на поиски того письменного свидетельства, где пересказано появление в зеркале Кирилла, - и не нашла его…
Зато это свидетельство увидела тётя Вера: на обратной стороне письма Сони о выражении сочувствия и всяческой поддержки. Мать была столь ошарашена прочитанным, что немедленно отнесла признания экс-соседки в правоохранительные органы. Те, конечно же, надлежащим образом отреагировали: приехали по адресу любительницы паранормального, вознамеривались припугнуть её, чтобы не докучала сражённой горем женщине… Вразумительного в объяснениях Сони не было ничего, и даже страх более не вразумлял её.
Не тёмная камера теперь довлеет над всей жизнью Сони, но озаряет её свет электрических ламп, когда она каждый вечер силится уснуть в стенах психиатрической клиники. Чем не софиты?...
В этом новом доме жёлтого окраса Соня часто молит о смерти; не видит её рациональный разум прока в бессмысленном существовании тяжелобольной. Она молит… И тут же забирает свои мольбы обратно. Её возвращает к жажде жизни ужасающая идея: после смерти она может встретить Кирилла. А тот вцепится в неё со своей любовью и больше не отпустит. Во веки веков.
Слухи о произошедшем мгновенно разлетелись по институту, где училась Соня, но так и не было выяснено и при помощи сарафанного радио, демон ли появился тогда в зеркале или ангел. Соня настаивала, что демон сломал её блестящую, полную перспектив, жизнь. Тётя Вера же, напротив, рассказывала всем готовым выслушать, что ангел-хранитель сохранил светлую память о её сыне. Разгадку тайны знал, пожалуй, один только хозяин квартиры…. Презагадочная личность, определённо.


Рецензии