Летичевская крепость, Хмельницкая область
А теперь лирику в сторону, потому как она нам будет только мешать.
В XVI веке Подолье стонало под набегами ногайцев и татар. Совсем недалеко по реке Кодыма проходила граница между Едисанской Ордой и Речи Посполитой. И татарские набеги в приграничные польские регионы на Подолье было обыденным делом, но весьма неприятным для местного населения. Эти набеги сулили одно: невольничий рынок в Каффе. После него выбор был невелик: для девушек - карьера наложницы в гареме, для юношей - карьера янычара в Османской армии. Как ни крути, а хрен редьки не слаще. Только Настасье Лисовской улыбнулось счастье восседать на султанском тюфячке и добиться степеней известных. Это как раз тот случай, когда красота- это страшная сила.
Яну Потоцкому надоела вся эта кадриль и вместо деревянных крепостей, постоянно горевших от набегов татар, выстроил на своей законной вотчине в приграничном Летичеве каменную крепость. Было это в 1579 году.
Как и положено, крепость была окружена со стороны города земляным валом с деревянным частоколом, рвом с водой. Общую картину обороны довершали два пруда, из которых вода поступала в крепостной ров.
Вместе с крепостью в Летичев пришли мир, тишина и благодать. Тишину любят не только деньги, но и доминиканские монахи, которые для вящей безопасности в стенах крепости соорудили монастырь. Очень дальновидное решение. Со временем от крепости осталась одинокая башня и три стены, доминиканский монастырь до сих пор существует и неплохо себя чухает.
Во время Великой Отечественной войны в стенах крепости фашисты создали концлагерь для евреев и военнопленных. Подолье ещё с царских времён - это черта оседлости евреев. И в советское время они продолжали жить на насиженном месте. Но пришли немцы из просвещённой Европы и принесли с собой европейские ценности - концлагеря. И евреев не стало. Часть из них сгинула в летичевском концлагере.
Летичев неразрывно связан с именем народного мстителя, а по сути разбойника Устима Кармалюка, такого себе робингуда Подольского разлива. Здесь он был похоронен без гроба, отпевания и креста. Ибо нечего народ будоражить и
зарится на чужое. Могила его неизвестна, но зато у стен Коронованной башни Летичевской крепости высится его огромная фигура.
Свидетельство о публикации №224072301101