Георгины в подсолнухах

               
                (Рассказ попутчика …и, причём его национальность?)
    - "Дом моих родителей старый-старый, но в нём сохраняется моё детство – память о нём. Здесь тихо, уютно, красиво! Алексинский район Тульской области, вблизи бывшей усадьбы Барищево - Пушкино. Название несколько раз меняли, сегодня осталось - Егнышевка.
     Я на пенсии, и приезжаю к родителям каждый месяц на несколько дней весной и осенью. Летом реже. Так получается, что летом мне надо везти к морю детей – и своих, и детей моих детей. Не много их у меня, но всё лето «занято». То в Крым, то на Кавказ, чаще в Сочи! Обеспечиваем мы, родители, детям счастливое детство! В моё детство заглянуть, у них, нет желания. Зря, конечно. А я там был счастлив!

     Мои мама и папа познакомились на той «Целине», студентами, из различных ВУЗов Советского Союза!
После возвращения с «Целины», меньше, чем через 9 месяцев, родился Я! В том же году,  мама получила направление на работу (по её выбору!), преподавателем русского языка и литературы, - в посёлок городского типа Алексин, Тульской обл., а папа, с дипломом инженера-строителя, – за ней! И, конечно, начал строить всё и везде, а главное – свой дом! После определения места под фундамент, он определил место под палисад и, быстро,  засеял его подсолнухами.
Отец очень любит свою «королеву», во многом, если не во всём, ей уступает, но, у дома в палисаде, должны расти подсолнухи! Что это – каприз, или?
      Подсолнухи – красивый и нужный цветок. Выражает радость, надежду и дружбу, долголетие, обожание и силу,  любовь! Символ мира, помогает тем людям, которые переживают новый цикл жизни. Ничто плохое не может прийти к человеку, когда рядом подсолнух! -   Вот что знал мой отец, строя дом!

       Долго строил. Я помню, как помогал ему, не помню чем, но помню, как на крышу первый раз «взошел», и увидел всё, что без крыши я не видел. Это было ощущение первого большого счастья! С тех пор мечтой моей стала Высота! Самолёты, конечно!
Теперь, только воспоминания позволяют испытывать ощущение того истинного счастья полёта в небе. Благодарю за всё это своего отца сегодня, и буду благодарить всю жизнь!

        Так надо было случиться, что мама была украинкой (по тому паспорту), а папа – испанец!    …..Я долго не знал, что мой папа с испанскими «корнями», потому, что  его имя  Виктор, как и в испанском -   ВиктОр! (Хорошо, что не Уго, или  Педро, или  Хулиан…),  следовательно,  я – Викторович.  Да, да! Сегодня мы в семье все русские, и по паспорту!

     А что же про маму? Как я уже говорил, что она педагог! Учитель! В 15 лет я, комсомолец, стал и в её родословной – «копаться», заглядывая в её работу поиска родословной её прапрадеда Гоголя Степана Степановича.  Там такое! Томашполь испугал и я бросил искать то, что, наверно, не найти никому.
Своё педагогическое образование мама применила,  воспитывая меня, моих детей и моих внуков, продолжая работу с кандидатской.

      Но, главное о ней – она отличная хозяйка в семье, в доме! Огород, как у всех, а сад! Мне кажется, что соловьи её сад любят больше, чем соседские – раньше прилетают и последними улетают, первыми в саду петь начинают и последними умолкают. Значит одно – хорошо и много о потомстве своём заботятся!

      В  палисаде, тоже, всё особенное!
   Ещё в начале обустройства у дома, мама закупила редких, тогда,(да и для сегодня), разных сортов и различных по сроку цветения,  клубней георгинов.
Дорого, да и хлопотно. Но, зацветают в конце лета, к началу школьных занятий. Можно порадовать и удивить букетами школьных учителей, да и детей, конечно.
Вот и всё.Но,какой сложный уход за ними и, главное, - сохранить цветение до
 первых заморозков, что бывают перед  1 сентября.
Сегодня, те георгины – смысл её жизни. Она много о них знает  и рассказывает всем детям! И я слушаю, в который раз!

           Самая интересная легенда о георгинах. В 17 веке два путешественника привезли из Америки в Испанию два клубня георгинов. Их цветением был приятно поражен испанский монарх, и приказал – отобрать у тех, у кого они выросли и цвели, все до одного клубня, и разрешил высадить те георгины только в Королевской резиденции. А назвал он их не георгины, а далии. Так и сейчас, кроме России, эти цветы называют.
Однажды, садовник взял один клубень и посадил у себя, за что и поплатился своей жизнью.

     Теперь, не так грустно, в другой легенде.
 "Давным-давно, когда на северном полушарии Земли начали таять вечные ледники, на том месте, где когда-то погас последний костёр, вдруг, под сохранившимися тёплыми углями, расцвели георгины, пережив  суровый холод! Тогда, человечество, вновь, обрело надежду на торжество жизни!
       19 век – золотой век для георгинов – клубни стали очень дорогими, и, садовники, становились миллионерами!

       Мои родители, так договорились – пусть подсолнухи растут с 2х сторон палисада – у стен, но, под окнами и до калитки – только георгины!
Соседи удивлялись, даже советовали убрать подсолнухи – пусть в огороде растут, как у всех! Потом успокоились. Такой палисад стал адресом их улицы.
Кто первый раз летом или осенью приезжает к лечебному роднику Святого  Пантелеймона, тем, приехавшим,  адрес указывают так
 – Пойдёте по центральной улице до дома с палисадом из подсолнухов с георгинами, повернёте направо, потом два переулка налево, а там, недалеко, к роднику тропинка. Услышите его! Родник журчит – зовёт!
 А в Алексине и во всей Тульской области очень много Святых Источников – можно долго искать нужный! Приезжают за исцелением или помощью люди со всей России.

      Мне, каждый год, в сентябре, надо выкапывать крепкие корни подсолнухов,-в костёр, а кусты цветущих георгинов,с  клубнями, -  для пересадки их в вёдра и тазы. Так мама сохраняет цветение до Нового года в летней кухне, с окнами на улицу. «Пусть все видят!»  - говорит она мне, с доброй улыбкой.
Мама букеты к 1 сентября готовит не только для своих внуков, но и для соседских первоклассников!
Я к этому привык. Но, хочу передать этот  символ родительского дома, - одному из внуков. Кому? Пусть конкурс устроят! А Я буду помогать!"


Рецензии
Стараюсь клубни георгин сажать пораньше и уже в первых числах августа цветки георгиновых кустов в цвету,ну,а подсолнухи кто у нас в саду сажает,мы и сами не знаем,но они растут и семечками всегда нас угощают.

С уважением.

Юрий Симоненков   06.08.2024 11:05     Заявить о нарушении
Юрий здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв на мой рассказ. Надеялась, что он близок к современной жизни. Спасибо Вам!

Галина Глухова Гребенчук   07.08.2024 09:36   Заявить о нарушении