Позволь мне помочь тебе - занятие с детьми в школе
В этой статье я знакомлю читателей с занятием, которое я проводила с детьми в школе.
Занятие «Дельфины-помощники».
Учитель. Сегодня наше занятие будет посвящено дельфинам. Что вы знаете необычного о дельфинах?
Гоша. Дельфины занимают третье место в таблице ума, то есть они такие же умные, как и человек.
Миша. Дельфины обладают большой привязанностью, дружелюбием и умом.
Учитель. Да вы правы, дельфины очень умные. Их мозг функционирует даже лучше, чем у человека. Наш мозг разделен на два полушария, и одно из полушарий является ведущим, а другое на втором месте. Наши полушария мозга работают вместе, но не целостно. А у дельфинов мозг функционирует как целое. У них одна половинка мозга работает только тогда, когда они спят. Поэтому дельфины про людей могут думать, что мы все время спим, потому что у нас одно полушарие работает лучше.
Но ум это не главное, наш интеллект только помощник, чтобы мы могли чувствовать жизнь. Наше истинное Я – это не интеллект, это чистое сознание, воспринимающее мир напрямую, и именно оно творит нашу жизнь. Сегодня мы попробуем чувствовать, как дельфины.
Еще у них движения очень пластичны, нет ни одного зажима в теле, а только легкость и свобода. Миша сказал, что дельфины очень дружелюбны, и это так. Они очень общительны и особенно любят детей. Дельфины умеют лечить, делать так, чтобы человеку стало лучше и физически (если что-то болит или плохо работает) и психологически (когда улучшается настроение, человек становится общительнее). Они лечат и звуками, и прикосновениями и особыми вибрациями, которые они испускают, это огромная энергия любви. Они окутывают этой энергией человека, и ему становится лучше. Дельфины самые лучшие из всех животных целители в мире. Существуют специальные группы, где взрослых и детей лечат дельфины.
Сегодня мы с вами попробуем стать такими дельфинами-целителями. Мы выполним упражнение, во время которого нельзя разговаривать, но можно издавать другие звуки. Один из вас будет изображать человека, которому нужна поддержка. А другой будет изображать дельфина, который будет исцелять и оказывать поддержку человеку. Человек будет сидеть на стуле. Дельфин будет «плавать» вокруг, его задача исцелить этого человека, как он только может. Дельфин может тыкаться носиком в определенные места, легко дотрагиваясь до человека, издавать разные звуки успокаивающие и главное испускать энергию любви, поддержки, дружбы. Когда человеку станет лучше, вы поменяете ролями.
Кто будет человеком, а кто дельфином? Хорошо, Гоша, ты будешь изображать человека, которому грустно, плохо. Миша, ты будешь дельфином, постарайся ощутить состояние Гоши и помочь ему. А Гоша, принимай эту помощь, не закрывайся от нее. А я включу звуки дельфинов, начинаем.
Миша ползает на коленях вокруг Гоши и мурлыкает. Гоше сначала смешно, но через какое-то время ему начинает нравиться этот процесс. Миша трется о ноги и руки Гоши. Гоша явно наслаждается поддержкой, да и Миша с удовольствием ее оказывает.
Теперь наоборот, Миша садится на стул, входит в образ грустного человека, а Гоша ползает вокруг ободряя его, издавая тоненькие звуки, похожие на мурлыканье. Миша все время хочет погладить дельфина.
Учитель. А теперь скажите, кем вам больше понравилось быть?
Миша. Мне чуть больше понравилось быть человеком.
Гоша. Мне очень нравилось быть дельфином.
Учитель. Расскажите о своих ощущениях. Что вы чувствовали, когда были человеком?
Миша. Я попытался почувствовать какой-то нервный срыв. У меня получилось. А затем, когда он стал немного щекотать, мне становилось лучше. Я хорошо чувствовал его помощь.
Учитель. Я видела, ты отзывался, тебе хотелось его погладить, ты тянулся ему навстречу.
Миша. А когда я был дельфином, я пытался почувствовать в нем стресс, а потом, как я это почувствовал, я стал пытаться его исцелить.
Учитель. А что тебе больше всего нравилось в роли человека?
Миша. Тот момент, когда ты практически исцелился и тебе хорошо. Мне нравилось, когда дельфин подплывал и тыкал меня носиком. Я испытывал сразу счастье, мне хотелось что-нибудь ему тоже хорошее сделать.
Гоша. А когда я был человеком, я ощущал, что мне плохо, у меня был стресс. А потом ко мне пришел дельфин и стал плавать вокруг, дотрагиваться до меня легко, то мне потихоньку стало лучше, я почувствовал гармонию с природой. А потом стало совсем хорошо. А когда я был дельфином, я всю свою любовь, дружбу и сострадание вкладывал. Человеку плохо, ему хотелось помочь. Я думаю, что мне тоже больше понравилось быть человеком, потому что тебе дают любовь и энергию позитивную, и ты потом радуешься и тоже благословляешь дельфина, что он тебе помог. И хочется и ему помочь тоже.
Учитель. А в вашей жизни ощущается такая поддержка, которую вы ощутили от дельфина?
Миша. Я ощущаю это от моих родителей.
Гоша. Я от мамы, папа такую энергию не дает.
Учитель. А сами вы умеете такую поддержку оказывать?
Миша. Наверное.
Гоша. Да, умею.
Учитель. Если вы говорите, что вам больше понравилось быть человеком, то вам больше нравится получать, чем дарить. Сейчас почувствуйте, какое ощущение вам больше понравилось, и нарисуйте его.
Миша. Я изобразил чувства, которые испытывает человек, когда его лечит дельфин (рисунок в начале статьи). Фиолетово-розовый – это любовь, сострадание дельфина. Этот цвет может проникать куда угодно, потому что любовь всесильна. Оранжевый – это понимание того, что это существо дельфин тебе помогает, и ты хочешь что-нибудь хорошее ему сделать, ясное, доброе. Зеленое – это чувство контакта тебя с дельфином. Желтый – это когда ты пытаешься понять дельфина, может он в чем-то нуждается. Красный – это твое личное чувство, у меня это было связано с оранжевым и желтым, это сильное желание сделать что-нибудь взамен, отблагодарить его. Коричневый – это чувство, что ты становишься чем-то одним с дельфином, с водой с природой в целом. И телесный цвет – это ощущение свободы в теле. Я назову свою картину «Принимание любви».
Учитель. А насколько легко вы принимаете любовь?
Гоша. Я думаю, что легко.
Миша. У меня есть немножко закрытия, я как бы спрашиваю, как же я тебя отблагодарю.
Учитель. Конечно, энергия всегда движется от нас и к нам, мы что-то получаем и что-то отдаем. И есть безусловная любовь, когда мы отдаем ее просто так, не требуя что-то взамен. А, принимая, мы открываемся навстречу, это хорошо сделал Миша, когда хотел погладить дельфина.
Гоша. Я сначала был немного закрыт и думал, что он мне не поможет, а потом открылся и сразу почувствовал себя лучше.
Учитель. Да, потому что, когда мы открываемся, мы впускаем это чувство хорошее, и оно нам помогает.
Гоша. Я нарисовал свое состояние, когда дельфин уже излечил меня. Зеленый цвет – это гармония с природой, такое единение с дельфином. Желтый цвет – это радость. Оранжевый, бежевый и розовый - это состояния дельфина. Розовый – это любовь, оранжевый – радость, а бежевый – спокойствие и сострадание. Синий – это Душа дельфина в этот момент, это все то, что он передает мне.
Учитель. Что такое единство с природой?
Гоша. Когда ты сливаешься с природой, не закрываешься.
Учитель. Что для тебя было самым главным сегодня?
Гоша. Для меня получить такое состояние.
Учитель. Дельфину удалось передать тебе это состояние, а ты можешь сам его достичь?
Гоша. Я думаю, что да.
Учитель. А как?
Гоша. Успокоиться и сказать себе, что все будет хорошо, ничего плохого не случиться и все будет хорошо. И еще понять природу, то есть быть в гармонии с природой.
Учитель. А как это?
Гоша. Когда ты живешь вместе с природой, не уничтожаешь ее.
Учитель. Что это занятие дало для тебя лично?
Гоша. Дало понимание, что такого состояния можно достичь и жить в нем.
Учитель. А если кто-то будет нуждаться в поддержке, ты сможешь ее оказать?
Гоша. Да, смогу.
Учитель. Каким образом?
Гоша. Передавая любовь и дружбу.
Учитель. И полностью принимая человека, не осуждая его. Когда вы испытываете грусть, вам плохо, в чем вы нуждаетесь?
Гоша. В поддержке, опоре, любви.
Учитель. А если в этот момент нет никого рядом, кто бы мог помочь?
Миша. Можно попробовать попросить о помощи свою Душу.
Учитель. Да, действительно. А еще можно представить воображаемого дельфинчика, который приплыл к вам и начинает тыкаться носиком и играть.
Гоша. Я делаю вывод, что надо самому сначала быть таким, а потом помогать другим, и чтобы у тебя Душа была как у дельфина, наполнена положительными энергиями.
Миша. Мне это занятие дало понимание, что и мне и другим часто нужна такая дельфинья, душевная помощь. Я понял, что я могу оказать такую помощь, так и мне могут дарить ее. Я понял, как открываться навстречу помощи от других и как дарить другим такую помощь.
Учитель. Но бывает, что мы хотим помочь другому, а он нас об этом не просит. В такой ситуации наша помощь будет восприниматься плохо. Тогда нужно немного отойти и попробовать помочь позже. То есть всегда чувствовать, наша помощь принесет добро, или может навредить, а такое бывает. Это значит не быть слишком навязчивым, но с другой стороны быть открытым и в любой момент готовым помочь.
Миша. Да нужно быть терпеливым и уметь подождать для того, чтобы, когда это ему понадобится, это ему дать.
Учитель. С другой стороны, важно не становиться зависимым от помощи, что мне всегда нужен дельфин, который мне помогает. Нужно становиться сильным и не зависеть от других, но иногда принимать от них помощь. Это способность быть одновременно и сильным и мягким. Спасибо за чудесное занятие!
Свидетельство о публикации №224072301285