О книге Затворники Кэти Хэйс
Долго кружилась вокруг да около, пока не подобралась к интриге, завязке, и дальше вчиталась в систему, в слог, в образы и стиль. Чтение получилось увлекательным, и обещало привести к какому-то необычному концу. Читала-читала до поздней ночи, интерес все возрастал. Заманчиво было узнать, почему героиня совершает необдуманные и неожиданные поступки, и оправдывает сама себя «следованием интуиции».
То она украла дорогую вещь у своего наставника, и ничего не сказала ему, утешила себя тем, что ей нужнее для работы и карьеры. То она сдала полиции своего любовника, тоже вора, но то, что он ворует ее удивило и расстроило. И чувства к нему так и не остыли после всего происшедшего. То убила лучшую подружку после того, как та одарила ее, и обеспечила безбедное существование в своих богатых интерьерах. Впрочем, подружка тоже хороша, зачем-то убила преподавателя, отравила его ядом, так и не понятно почему. Хотя спала с ним, и преподаватель, зрелый уже мужчина, вроде даже ее любил.
Фоном проходят несколько непонятных убийств этими подружками своих родителей в недалеком прошлом. Смысл повисает в недосказанности. Хотя в одном варианте это был несчастный случай, кажется.
Ожидаемая в конце расшифровка всего происходящего заменена таблицей с описанием карт Таро. Предполагается, что заинтригованный читатель утешиться тем, что изучит таблицу, и разложит на картах, сам узнает.
Интуиция и выдержка главной героини победили человечность и чувства.
Долгая подготовка читателя к развязке завершилась таблицей карт.
По мнению американской газеты эта книга бестселлер.
Но мне не хватило обычного описания характеров персонажей, их прошлого, связей в обществе, взглядов на жизненные ценности. Психологические портреты остановились на увлечениях картами Таро, от которых только вред, да убийства. И ничего хорошего.
Автору не хватило глубины и целостности дописать до конца, довести к финалу интересную задумку. Словно приоткрыли занавес в театре, а на сцене ничего и нет. Актеры много говорили до начала, обещали интересный спектакль, а оказалось, что все окончилось на уровне разбора актерского мастерства. А пьеса не получилась, не написана пока. Но актеры сумели увлечь идеей, и подвести к сцене.
Конечно, глубины мыслей и философии взглядов я и не ждала от этого чтения, но такого рода современные бестселлеры ставят меня в тупик своей непонятной простотой.
Свидетельство о публикации №224072301330