Блокадная сказка Ленинградский щелкунчик. Часть 7

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (продолжение)

Яся сделала всё, как сказал папа. К вечеру она, Елисей и Василиса были полностью готовы и в ожидании сидели, словно на иголках. Мама дежурила в госпитале, как медицинская сестра, и девочка неровным почерком написала записку: «Мамочка, я с папой, не волнуйся. Вылечи, пожалуйста, Куцехвоста, у него болит левая передняя лапка. Яся».
Лишь только часы у стены пробили восемь раз, в коридоре раздались чёткие уверенные шаги.
– Ну что, готовы? – улыбнулся отец.
– Готовы, честное пионерское! –  отсалютовала девочка, кошки стремительно прыгнули в корзину, утеплённую одеялом, и Яся укрыла зверьков.
– Что ж, тогда выступаем! – капитан поднял лукошко и взял дочку за руку.
На улице было темно и холодно. Выйдя из Кунсткамеры, они повернули налево, к Неве, потом спустились на лёд реки, где стояли аэросани и часовой с винтовкой. Он вытянулся и отдал честь капитану, командир также приложил руку к фуражке и отпустил солдата. Потом он включил тайный фонарь и осветил машину.
– Вот на этом мы с тобой сейчас поедем, – сказал отец.
Глаза Яси загорелись от восторга, и она затараторила:
– Правда? Ух ты! А как они ездят? А можно я потрогаю? А что это такое спереди большое, белой тканью закрыто? А куда мы посадим котиков?
Мужественное лицо капитана озарила улыбка:
– Давай всё по порядку. Это аэросани: они как мотоцикл, только едут не на колёсах, а на лыжах. Мы помчимся на них к острову Котлин, там недалеко и находится круглая крепость. Давай-ка, доча, оденемся в специальную форму, – отец достал два белых маскировочных халата, большой для себя и маленький для Яси, а также надел специальные очки на себя и дочку, чтобы снег не попадал в глаза.
– Папа, а что это? – девочка подбежала к саням, заглянула под белое брезентовое покрывало, что-то скрывавшее, но тут же с визгом отпрыгнула назад и спряталась за широкую папину спину.
– Папочка, там железная змея с тремя головами!.. – в ужасе прошептала Яся.
Отец положил руку на плечо дочки и спокойно сказал:
– Не бойся, доча, это Змей Горыныч.
– Змей Горыныч? – девочка от удивления раскрыла рот.
– Да, Змей Горыныч, он наш друг, – расплылся в улыбке отец. – Сейчас я тебе всё расскажу. Ты помнишь про греческий огонь?
Яся утвердительно кивнула.
– Так вот, я поехал к друзьям артиллеристам, которые занимаются наукой и служат в артиллерийском музее. Они рассказали мне из чего греки делали состав для огня. Мы повторили его, но смесь получилась слишком густой и ей нельзя заправить современный огнемёт. Тогда вдруг вспомнили, что в подземных музейных кладовых хранится уменьшенная копия древнего корабельного сифона, который в прошлом веке для музея сделали русские военные инженеры по старинным чертежам. Мы отыскали аппарат, и представляешь, он оказался полностью исправен. Он работает! Его сделали в виде трехголового дракона и назвали «Змей Горыныч». Посмотри, как сияет его медь! Не бойся! – капитан приподнял белый чехол.
Девочка осторожно заглянула внутрь.
– Папочка, а почему у Змея Горыныча такое большое пузо и такие длинные шеи?
– Потому, что в его пузе находится большой баллон с горючей смесью, а длинные шеи его двигаются и далеко выбрасывают пламя, – ответил отец. – Вот этот Змей Горыныч и победит чумную королеву! Что ж, не будем терять времени, я сяду за руль, ты за моей спиной, а корзинку с Елисеем и Василисой мы привяжем позади, скажи им только сидеть смирно и не высовываться.
Отец закутал лицо Яся в платок, сел на место водителя и повернул ключ зажигания. Аэросани задрожали и медленно тронулись с места, потом поехали быстрее, а затем и вовсе помчались.
Яся крепко держалась за папу и озиралась по сторонам, первый раз в жизни она ехала по льду Невы и смотрела на свой город совсем по-иному. Ночь была яркой. Серебряная полная луна освещала землю, и снег отражал её сияние. Тёмные силуэты домов, дворцов и соборов по берегам представлялись маленькой пассажирке волшебными миражами. Девочка вместе с папой и верными кошками летела вперёд, в неизвестность, сквозь метель и стужу, она не думала о будущем, а только о настоящем. Ясе казалось, что всё происходит не с ней, а с какой-то другой девочкой, а она всего лишь видит это со стороны, а может, во сне?
Она и не заметила, как аэросани стали замедлять ход.
Впереди показалась чёрная громада заброшенной крепости, занесённой снегом. И никто не мог представить, что под толстым снежным покровом царила суета и оживление. По тайным, прорытым в глубине, ходам, недосягаемая для метелей и морозов, невидимая для посторонних глаз, к острову двигалась бесчисленная армия Глод;чника, чтобы встретить безжалостную и ужасную королеву Чум;ру.

Мотор тарахтел всё тише и тише, и вскоре сани остановились у большого прохода в стене.
– Вот мы и на месте, – негромко сказал капитан, поднимаясь с сидения. – Ты не замёрзла?
– Нет, папочка, нисколечко, –  Яся распутала платок на лице.
– Хорошо. А как наши друзья?
Девочка откинула одеяло – в корзине возникли две симпатичные вопросительно смотревшие мордочки.
– Надо, чтобы Елисей и Василиса разведали обстановку, – посерьёзнел отец. Кошки наклонили головы на бок, внимательно выслушали, а потом спрыгнув на толстый наст, припустились в разные стороны.
– Вот так, доча, – папа подышал на заиндевевшие руки. – сейчас мы с тобой замаскируем наши сани.
С этими словами капитан достал большое белое полотнище, накрыл им свой транспорт и присыпал снегом.
 – Вот так! – подытожил отец.

Кошки вернулись вместе. Елисей прыгнул на руки к Ясе и замурчал:
– Крыс не видно, но слышно скрежет их когтей под снегом, они уже тут, того и гляди вылезут, мы знаем место, чтобы следить за ними.
– Но мы должны быть недалеко от саней, – заметил капитан.
– Само собой, большой хозяин, само собой, – покачал головой кот и, соскочив на землю, повёл людей вперёд.
Стараясь ступать как можно тише, они поднялись по гранитной лестнице на второй этаж и притаились за разбитой каменной стеной, откуда можно было хорошо видеть весь двор крепости.
– Вот они, смотрите, – тихо прошипел Елисей и указал лапой прямо. В лунном свете было видно, как через большую дыру в кирпичной кладке тёмная масса затекает внутрь крепости, а белая от снега площадь начинает чернеть. Крысы заполонили её на четверть и замерли в ожидании чего-то. Потом вдруг засуетились, подскочили на задние лапы, расступились, образовав проход и только тут из стенного пролома появилась хорошо знакомая фигура, с глазами, горящими красным огнём.
 Крысиный король шёл медленно, кряхтя, тяжело переваливаясь с лапы на лапу и опираясь на корявую сучковатую палку. ГлодОчник исподлобья глядел на подданных и лязгал резцами. Длинный хвост его бережно поддерживали несколько слуг. Голову крысиного короля украшала зубастая блестящая металлом корона.
Выйдя на середину двора, он взмахнул посохом, крысы сомкнулись и вытянули морды вверх.
Вздымая свою корявую палку, ГлодОчник заверещал хриплым голосом:
– О мои храбрые воины! Наступает заветный час!                С неба опустится великая, не знающая пощады, королева ЧумОра! Она наделит каждого вас частицей своей мантии, вы разбежитесь по этому городу и уничтожите его, он вымрет и скоро только вы будете безраздельно и вечно править в нём! Обратите же ваш взор к небу!
Крысиный владыка задрал голову и, потрясая посохом, распростёр объятия. Его хвостатые подданные также вытянули морды вверх и уставились в смоляной небосклон, не смея шелохнуться.

Чёрный ящик на чёрном парашюте, спускавшийся сверху, был почти невиден. Только крысиный король и Елисей с Василисой могли различить его силуэт.
Контейнер плавно приземлился на снег, парашют отлетел в сторону, механические двери открылись, и в кромешной тьме зажглись две большие яркие белые точки.
Крысы, толпившиеся в стороне от ящика, упавшего с неба, пригнули головы к земле и поджали хвосты.  ГлодОчник степенно выступил вперёд, по-прежнему опираясь на свой затейливый посох.  Глаза крысиного короля пылали, подобно раскалённым углям.
– О престрашная и преужасная королева ЧумОра! – торжественно воскликнул повелитель крыс. – Моя армия приветствует тебя и склоняется перед твоим могуществом! Приказывай, о великая госпожа, надели твоим всепожирающим даром моих слуг!

Наконец крысиная королева показалась из чрева чёрного ящика. Неторопливо вышла она на задних лапах, наклонив туловище вперёд. Королева ЧумОра была даже больше ГлодОчника, сверкающими белыми глазами она пристально всматривалась в темноту, озиралась по сторонам и жадно принюхивалась, громко втягивая морозный воздух.
Луна ярко освещала заснеженную площадь старой крепости.
Нечто подобное огромной мантии: бесконечно длинное, чёрное, шевелящееся и тускло мерцающее – тянулось из глубины контейнера следом за королевой.
– Ой, какая страшная! – прошептала Яся, выглядывая из укрытия. – А что это за плащ у неё и почему он переливается?
– Погоди, погоди, не получается никак рассмотреть, – ответил отец, наводя резкость бинокля.
Елисей вздыбил шерсть и беззвучно зашипел:
– Вижу! Это шевелящаяся мантия из блох и вшей!
– Так вот оно что! Паразиты переносят чуму, они перейдут на крыс, а те растащат заразу по городу! Хитрооо! – процедил сквозь зубы капитан.

Королева встала в центре площади, взмахнула передними лапами, поднимая свой плащ за края, и взвыла: 
– Трепещите, подлые! Я – великая королева ЧумОра, пришла к вам дать каждому частицу своей мантии, искру моей благодати, чтобы вы разнесли её дальше: по улицам и домам, подвалам и людским жилищам!
Не пройдёт и нескольких лун, как весь город умрёт и станет только ваш!
ГлодОчник низко поклонился, прижав одну лапу к груди, а другую, с посохом, отведя в сторону.
– Пора! – прошептал капитан. – План таков: Елисей и Василиса, отсеките крыс и ГлодОчника от чумной королевы и увлеките их за собой, Яся, ты издалека отвлеки её, чтобы она не смотрела на ворота, и ни в коем случае не приближайся к ней!
А я бегу за Змеем Горынычем. Пошли!

ГлодОчник не успел разогнуться из глубокого поклона, как его крысы в ужасе завизжали – между крысиным королём и королевой ЧумОра вдруг бесшумно выросли две яростно шипящие оскаленные тени. Кошки кинулись на крысиного короля, который ринулся назад, в гущу своих слуг.
– Взять их! Схватить! Растерзать! – истошно вопил крысиный король.
– Василиса! – прокричал Елисей. – Отвлекай их, я за ГлодОчником! – и резко прыгнул в сторону, в кучу битого кирпича.
Маленькая пантера молнией пролетела по крысиным спинам и выпрыгнула в стенной пролом, уводя за собой воинство крысиного короля. ГлодОчник нещадно бил по хребтам своих слуг корявым посохом и стегал их хвостом-кнутом. Крысы кинулись в погоню за Василисой, а их повелитель вдруг понял, что остался наедине с ощетинившимся котом, который выскочил из груды развалин. Крысиный король проявил удивительную резвость и рванул в щель вослед за подданными.
Всё случилось так неожиданно, что королева ЧумОра опешила и застыла с поднятой мантией. Она злобно вращала глазами, не зная, что предпринять.
– Эй ты, мерзкая крыса! Что же ты замерла? – услышала она звонкий голос позади себя и резко обернулась. Перед ней в выбитом окне первого этажа стоял маленький человечек в белом наряде.
Чумная королева ощерилась и гадко засмеялась:
– Это хорошо, что ты здесь, это очень, очень хорошо! – проскрипела она – Не бойся меня, подойти, смотри, что у меня есть.
Королева ЧумОра достала из мантии сверкающую огнями шкатулку, несколько раз повернула ключ и поставила её на снег перед собой.  Из шкатулки вдруг появились фигурки балерины и солдатика, которые стали кружить под красивую музыку, лившуюся изнутри. Девочка засмотрелась на диковинную вещицу.
  – Возьми её, там тебя ожидает сюрприз. Ну, что же ты не идёшь, не хочешь её открыть? Тогда стой на месте, я сама тебе её поднесу, – зашипела крысиная королева и, взяв подарок, медленно двинулась в сторону ребёнка.
– Не подходи ко мне! Я знаю всё про тебя! – закричала в ответ Яся и попятилась от окна.
– И что же ты знаешь?
– Я знаю, кто ты и зачем пришла в наш город!
– О нет, дитя, ты ошибаешься, о как ты ошибаешься. Я добрая волшебница, которую заворожил крысиный король. Постой, сейчас я подойду к тебе, и ты почувствуешь моё тепло, и тебе станет хорошо, очень хорошо, я подарю тебе шкатулку, и ты вернёшься домой и покажешь её всем своим близким, – шептала королева и, вперив в девочку горящие белые глаза, подступала всё ближе и ближе.
– Ты всё врёшь! Я знаю, что ты хочешь убить всех людей, но мы не дадим тебе этого сделать! – крикнула Яся.
– Кто это мы? Ты что ли? Ха-ха-ха-ха! – глухо засмеялась Чум;ра.
– Не только я, ещё и Змей Горыныч!
– Кто??? Какой Змей Горыныч? 
– А вот такой! – воскликнула храбрая девочка.
И в этот миг рёв мотора и яркий луч фары разорвали тишину и мрак ночи.
Крысиная королева оглянулась и невольно закрыла морду мантией, спасаясь от света. Аэросани резко остановились, на ЧумОру смотрели три сверкающие медной чешуёй драконьи головы с разинутыми пастями.
Королева истошно взвыла и рванулась вперёд.
– Беги, Яся! – раздался голос папы.
Девочка стремглав метнулась в глубь каземата, а Змей Горыныч издал страшный рёв, три огненных фонтана хлынули из его голов и поглотили беспощадную королеву ЧумОру с её жуткой мантией.
  Яся бросилась прочь, пока наконец не выскочила к аэросаням.
– Дочка! –  подхватил девочку на руки капитан. – Вот и нет больше чумной королевы! Мы победили!!! – отец крепко прижал и поцеловал Ясю. – Только это военная тайна! Никто не должен об этом знать! – капитан приложил указательный палец к губам, и дочка понятливо закивала.
Змей Горыныч проревел ещё раз, извергая огненные потоки на ящик, в котором спустилась королева ЧумОра. Огонь долго полыхал во дворе старой крепости, унося с собой все следы чумной королевы.
Капитан с дочкой выехали за ворота, где их ожидали Елисей с Василисой. Оказалось, что, когда Змей Горыныч заревел и пахнуло пламенем с гарью, все крысы тотчас оторопели и разбежались по своим тайным убежищам, а неуловимый король ГлодОчник снова будто сквозь землю провалился.

(Продолжение следует)

Следите за социокультурным проектом "Ленинградский щелкунчик" на телеграмм-канале https://t.me/leningradskiy_shelkunchik


Рецензии