Дефицит кадров Как возник Как решить Гл 3 Ред

Издержки в организации образования

Немалый вклад в кадровый дефицит  внесли  крупные ошибки, допущенные в стране  в организации образования  на всех ступенях,  от  школьного до высшего.
Из  школьных программ были исключены элементы трудового воспитания,  урезаны  программы по техническим дисциплинам в пользу гуманитарных,  а по гуманитарным предметам  был сделан акцент на  корректировку  истории страны,  включая описание событий Великой Отечественной войны. В программах по  литературе принижалась роль  великих  отечественных литераторов  и поднимались на пьедестал  второстепенные писатели и поэты,  а то и откровенные предатели. Снизился уровень знаний по русскому языку.
Кроме того,  из-за снижения  материального обеспечения учителей  произошёл их значительный  отток из школ,  дефицит и падение качества подготовки  в педагогических ВУЗах постепенно  привели к общему снижению уровня школьного образования, которое  из наивысшего по мировому признанию    постепенно скатилось   к посредственному.
 
 В течение многих лет к подготовке  учёных, инженеров, технических специалистов среднего звена,  квалифицированных рабочих  не уделялось должного внимания.   В связи с малой  востребованностью   технических специалистов, начиная со средины девяностых годов в ВУЗах резко сократился их приём и выпуск, зато резко возрос выпуск юристов, менеджеров, экономистов.   Было организовано множество новых  ВУЗов  и филиалов,  намного  превышающего их число в СССР.  Уровень  образования   во многих из них был чрезвычайно низким, поскольку интерес этих учебных заведений заключался не в обеспечении качества образования,  а в финансовой выгоде.  Дошли до того, что дипломы легко можно было купить за сходную цену. В результате мы получили огромное количество  неучей, обладающих  дипломами о высшим образовании. К сожалению, изменился и не в лучшую сторону и профессиональные качества преподавательского состава ВУЗов, резко снизился и вклад ВУЗов в  научные разработки.
 
Что касается подготовки специалистов со среднетехническим образованием и квалифицированных рабочих, то этот процесс был пущен на самотёк.  Большинство техникумов были преобразованы в колледжи для подготовки специалистов для непроизводственной сферы, а  ПТУ были закрыты. Крупные предприятия и компании  зачастую вынуждены были сами заниматься подготовкой техников и рабочих и переподготовкой плохо обученных инженеров.
 
Помимо этого,  значительная часть выпущенных специалистов,  не идёт работать по специальности туда, где они наиболее нужны. Врачи устраиваются в частные клиники,  государственные медицинские учреждения заполняются медработниками из среднеазиатских республик с низким уровнем образования и недостаточным знанием русского языка. Инженеры и научные специалисты  находят более оплачиваемую работу не по специальности.  Государственные медицинские учреждения заполняются медработниками из среднеазиатских республик с низким уровнем образования и недостаточным знанием русского языка. Всё это уже сейчас создало много проблем с кадрами, когда появилась необходимость в срочном увеличения разработки, выпуска отечественного оборудования и товаров в связи с введёнными санкциями.  Последствия  допущенных  ошибок ещё долгие годы  будут создавать  проблемы для развития страны.

В последние годы, к сожалению, с большим запозданием,  были приняты кардинальные меры по исправлению создавшегося положения.  Закрыто много несостоятельных ВУЗов и филиалов,  увеличился приём в студентов по техническим специальностям, постепенно повышается уровень их подготовки. Однако всё это не решает проблему насыщения научных, производственных предприятий, медицинских и образовательных учреждений квалифицированными кадрами.
 
Как выходить из создавшегося положения?

1  Видимо настало время вернуться к ранее действующей практике распределения выпускаемых специалистов по предприятиям и учреждениям с обязательством работы в течение 3-5 лет.
 
2  Создать систему  стимулов  для  закрепления нужных  предприятиям  выпускников ВУЗов, включающих условия профессионального и карьерного роста,  необходимых материальных и жилищных условий.

3 Решительно перекрыть каналы коррупции в образовательной сфере, наносящей большой вред качеству подготовки специалистов.

4 Нельзя упускать из виду необходимость повышения квалификации преподавательского состава всей системы образования.

Начало: http://proza.ru/2024/07/22/301

Продолжение: http://proza.ru/2024/07/24.662


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.