Он самый большой французский поэт. Продолж. след

   Именно так сказал о нём великий Андрэ Моруа в передисловии к своему роману "Олимпио, или жизнь Виктора Гюго". Имя гениальног француза, вне всякого сомнения, известно всем. Его  произведения, знакомые с детства, восхищающие в юности, многократно виденные воплощёнными в кинофильмах и мюзиклах, знакомят с историей его Радины, её борьбой, культурой.

   Передо мной лежит редкая книга, изданная в 1886 году. Издана она в Тифлисе издателем И.Ф.Тхоржевским и стоит 3 рубля.   
   В книге 476 страниц. Время оставило свои следы на них: они пожелтели, износились по краям. Однако, это нисколько не снижает ценности книги. Во-первых, предисловие написано самим автором. Во-вторых, - это, как сказано в сообщении от издателя - "первое значительное по объёму и содержанию издание стихотворений В.Гюго на русском языке, в которое вошли: Оды и баллады, Осенние мотивы, Песни сумерек, Внутренние голоса, Лучи и тени, Кара, Созерцания, Песни улицы и леса, Ужасный год, Искусство быть дедом, Легенды веков, Осёл, Четыре веяния духа.
   Всего в книге 236 произведений 125 из коих нигде до сих пор не печатались."

   Поскольку я много лет интересуюсь паремиологией - коллекционирванием легенд и притч, - меня особенно заинтересовали именно они. Их достаточное количество и все они написаны в стихотворной форме. Я попробую изложить в прозе те из них, которые, с моей точки зрения, будут наиболее интересны вам, дороие мои читатели.

   Итак, я начинаю. ЭПОПЕЯ ЛЬВА.
   Могучий лев, гордый и сильный схватил своей страшной пастью красивого, кудрявого восьмилетнего ребёнка и отнёс в свою смрадную пещеру. Лев не хотел ему причинить боль, а, тем более, съесть. Это была непонятная прихоть сильного, как мы, бывает, срываем красивый на лугу цветок. В пещере, под чудовищный рёв льва мальчик должен был есть сырое мясо или дикую траву. А ведь это был принц, единственный сын владыки, наследник престола. Правда, у владыки рос и другой двухлетний ребёнок, но это была девочка.

   Владыка был в отчаянии, не зная, что предпринять, чтобы сына вернуть во дворец. Весь народ сочувствовал ему, думая, как бы помочь. И тут объявился рыцарь-богатырь, узнавший о королевском горе и решившийся сразиться с царём зверей и освободить принца.
   Дрожа и бледнея поскакал он к пещере, куда и солнца  луч не проникал, а дубы вековые стояли на страже и стерегли дорогу, ведущую в пещеру.
   Вошёл в пещеру рыцарь, и предстала перед ним ужасная картина: повсюду  следы кровавых убийств, грабежа, груды костей. А царь зверей лежал спокойно, величаво, увенчанный густою гривой. Увидев гостя, он пронзил его взглядом и тряхнул  косматой головой. Недрогнувшей рукой  вынул богатырь меч:
 - Чудовище лесное! Ты взял дитя родное, любимое дитя у моего владыки. Отдай его иль жди беды великой! Если отдашь добром, расстанемся друзьями, а нет - не впервый раз бороться мне со львом!"
 - Попробуй, - сказал лев, как кошка потянулся и, когти показав, всей пастью улыбнулся.

   Сверкнул железный меч, зазвенели латы и начался жестокий, дикий бой. Железный великан и великан косматый, обнявшись, как друзья, повалились на пол. Сквозь латы и кольчугу рыцаря полилась кровь и стал он комком кровавым мяса. Лев съел героя, затем спокойно лёг на задремал.
   Через какое-то время в пещеру вошёл старый, худой, безоружный отшельник. Лев презритеьно посмотрел на него:
 - Чего тебе?
 - Отдай мне короля. Отдай опору трона!
 - Какого короля?
 - Ребёнка отпусти... Отдай ему свободу и возврати отцу, престолу и народу!
 - Ты королём зовёшь вот этого малютку?
 - Зачем ты взял его?
 - Мне скучно одному в берлоге в день ненастный.
 - Подумай об отце... Как плачет он, несчастный!
   Лев заворчал:
 - Убили ж львицу-мать безжалостные люди!
 - Во имя короля тебе я обещаю, что хочешь!
   Зверь молчал
 - Грехи твои прощаю. Чего тебе ещё?
   Лев махнул косматой лапой, поморщился и сказал:
 - Ступай, дурак.
   Ушёл старый отшельник, огорчённый, что не сумел достичь желаемого.

   Лев уснул. Настала ночь и всплыла большая луна над лесом, посеребрив всё вокруг. Наступившую тишину заполнили внезапно шум и крики вооружённой толпы. Это царь пошёл войной на льва-властелина. В армии царя были смелые и опытные охотники и большое количество рабов. Царь велел спасти наледника, льва убить, а шкуру его повесить во дворце, в тронном зале.
   Приблизилось войско к пещере и все увидели страшное лицо зверя. Дух перехватил у воинов, сердце учащённо забилось даже у самых храбрых. Затем полетел в царя зверей град стрел. А он стоял как гора под грозою и строго смотрел на людей. От взгляда этого вооружённые воины попятились, собаки задрожали и попрятались за спины людей: они видели в нём полубога. Тут раздался страшный рык и бросились врассыпную вооружённые войска. Они, сбивая друг друга с ног, бежали. А лев им вслед крикнул:
 - Свободный лев сильнее, чем тысяча рабов!

   Поднялся лев на гору и грозно прорычал:
 - Король, ты позабыл в бою условья чести, ты низко поступил! Страшись кровавой мести! Я до сих пор щадил невинного ребёнка, но завтра задушу, как жалкого котёнка, в глазах твоих, отец! И пусть холопы видят, как страшен царь лесов, когда он ненавидит! До завтра, на заре!
   Лев замолчал, но угрозу его слышали все.
   Наступило утро. Улицы и площади города были пусты: всё живое попряталось. А лев тяжёлыми шагами шёл в город, держа в зубах бледненькое, полуживое тело мальчика. Лев приблизился к королевским палатам с жаждой мести. Он думал:
 - Ты трус, король! Ты за дитя родное вступиться не посмел!

   Крававый, жадный взгляд льва блуждал по пустым палатам: он искал место, где мог бы позавтракать, съев без сожаленья принца. Вруг он увидел прелестную картину, удивившую и смутившую его: перед ним была детская кроватка, в которой лежал чудный ребёнок с золотыми кудряшками и ямочками на щёчках. Залитый солнцем, он спокойно улыбался льву. Это была дочь царя, которую забыла взять, убегая, прислуга. Не понимая опасности, девочка по-своему щебетала.

   Лев посмотрел на девочку, на её ясные глазки и остановился. Девочка увидела чудовище лесное, а в пасти - ослабевшее тело брата:
 - Мой брат! Отдай, отдай! - проговорила смело и пальчиком тихонько погрозила.
   Лев мальчика бережно на ложе кружевное положил и девочке сказал:
 - На, вот он! Не сердись, возьми, малютка, брата!


Рецензии