Билет в бизнес-класс6

Билет в бизнес-класс.
Часть 6

В мае в Академии выбрали нового президента, в июне Зелинский собрался в отпуск. Каждое лето они с Олей ездили в горы. Буквально накануне отъезда, уже укладывая рюкзаки, включили телевизор. Министр образования и науки давал интервью. Дума только что обсудила законопроект (сразу в двух чтениях) о реформе Академии. Будущий закон предполагал отделение институтов от Академии, а также трехлетний мораторий на их реорганизацию и на новые выборы в академики. Судя по уверенному виду министра, закон будет скоро принят, и академики окажутся генералами без полков и дивизий.

- Как ты думаешь, хорошо ли это для нас или плохо? - настороженно спросила Оля. Она тоже работала в академическом институте, и было ясно, что, говоря «для нас», она имеет ввиду рядовых научных сотрудников.

Будущее покажет, - пожал плечами Виктор Андреевич. - Могут и дров наломать. Но представь, как кусает локти бедолага Телушин! Дал загнать себя в Ясногорск, и теперь ничего не получит. А академические генералы, конечно, многого лишатся. Они ведь так привыкли чувствовать себя неприкасаемыми!

Тут вдруг позвонила Василина.
- Вы телевизор смотрите?

- Смотрим.

- А Бог-то есть, оказывается! Дошли наши молитвы!

- Я и не сомневался, - ответил Зелинский. - Только Он совсем не то, что мы о Нем думаем. Наши молитвы нужны не Ему, а нам. А еще нужнее — чистая совесть. А происходит всегда то, что должно произойти. В этом и есть Бог.

И Зелинские продолжили сборы.
Апрель 2014 г.


Рецензии