Предатель

ПРОЛОГ

Данный рассказ основан на реальных событиях и является художественной литературой.

ГЛАВА 1 «ПРИГОВОР»

Солнечный летний день. Город Казань. Улица Карла Маркса. К небольшому деревянному дому, который был далеко не в лучшем состоянии, подъехала чёрная, словно ночь. машина. Вскоре из неё вышли двое в военной форме. Они оба вломились в дом а затем чуть ли не втащили в автомобиль человека. Сотрудники народного комиссариата внутренних дел СССР быстро сели обратно и, наконец, отправились в путь.

— Фронтовик Мустафович обвинён в предательстве Отечеству. Он сотрудничал с оккупационными властями во время Великой Отечественной войны. Обвиняемый поддерживал врага путём поставки продовольствия и оружия. Отныне он объявляется посмертно предателем советской родины!

— Нет, подождите! Вы читали его стихи? Может быть, ознакомились с его творчеством? Нет? Его весь союз знает! У любого спросите...

— Приговор вступит в силу прямо сейчас....

ГЛАВА 2 «ВОСПОМИНАНИЯ»

— Подожди! Как это окружены?
— Вот так! Мы окружены! Мы в кольце! Нас обошли, пока мы готовились к атаке!
— Чёрт! Это плохо… Нужно прорывать… Нужно вырваться из окружения!
— Ты совсем спятил!
— А что ты предлагаешь? Сидеть и ожидать, когда нас сравняют с землёй! Нет. Ударим первые. Может и получиться вырваться…

Всюду разрывались снаряды, которые выпускала артиллерия врага. Новгородские болота поглощали все раны войны. Солдаты стояли в недавно вырытых окопах, хотя, на самом деле, на окопы это совсем не было похоже. Они скорее напоминали обычные ямы. Делать было нечего, часто мы просто голову поднять не могли из-за постоянно огня. Но сейчас у нас есть все шансы прорваться вперёд, и на этот раз мы покажем им нашу силу. Набравшись смелости, я поднялся и прокричал одно слово громко и долго.

— Ура-а-а!!!

Меня подержали мои бойцы. Кажется, я смог разбудить в них надежду. Ну, теперь берегитесь там. Мы всех сметём с нашего пути! И тут послышался свист. Кажется, опять артиллерия. Сразу за ними я лишь услышал немца, который дал какой-то приказ. Вновь взрывы и огонь окутали меня вокруг. Крики, стоны и разрывы слились в одну канонаду смерти, которая катиться по нашей родине. И вот очередной разрыв прогремел около меня. Я отлетел в сторону и упал в лужу. В ушах зазвенело. Подняв голову наверх, я увидел ещё более ужасающую картину. Солдат без ног полз к своей винтовке. Его внутренние органы буквально вываливались из тела. Вся земля стала заливаться кровью. Только сейчас я понял, что капкан, в который мы попали  только сейчас схлопнулся.

Трупы превращались в кучи. Грязь превращалась в слякоть из-за дождя, который пошёл прямо во время нашего наступления. Солдаты медленно ползли в разные стороны. Раненые тащили других раненых. Всё вокруг пожирало болото. Казалось бы, хуже некуда, но тут я услышал рёв моторов. Только не это. Я закричал.

— Все назад! Отступаем!

Это были танки. Мы не могли ничего им противопоставить. Эти огромные стальные машины давили раненых солдат. Те орали и стонали от боли. Я намеревался помочь раненым, но тут споткнулся и вновь покатился в одну из ям, которая появилась от разрыва. Только там я наконец пришёл в себя от оглушения. Я понял, что это конец для второй ударной армии. Но это не значит, что нужно сдаваться. Встав на ноги и выйдя из ямы, я уставился на танки, которые едут прямо на меня. Из-за, вероятно, полного бессилия я поднял свой пистолет и принялся стрелять. Бесполезно. Абсолютно. Посмотрев назад, я увидел отступающих рядовых и, крикнув им, сказал:

—Уходите! Я прикрою!

ГЛАВА 3 «УДАР В ТЫЛ»

 Рана болела очень сильно. Гудела и горела внутри. Благо, хоть перевязали и дали поесть. Я знал, что за сдачу в плен меня уже, неверное, дома предателем сделали. Поэтому терять мне нечего. Придётся решиться. И да. Если я просто буду гнить в лагере это одно, но если я буду наносить удар с тыла, то, может быть, помогу своим. А потом вырвусь отсюда, наконец, обратно к себе в дом. В Казань.

— Я согласен!
— Выйти и назваться
—Муса Джалиль. Политрук, поэт, писатель…
— Значит, даже так… Хорошо... Отправишься в Идель-Урал... Всё! Пшёл вон! Чтоб завтра был у меня…
— Понял вас…

В итоге меня возили по разным лагерям. Я читал специально подготовленные мною речи. Судя по всему, нацисты думали, что я буду действовать по их плану, но это было далеко не так. Я рыскал в поисках нужных мне связей. Мне казалось, что тыл фашистов крепок словно бетонная стена, на самом деле оказалось совершенно не так. Мои товарищи достали всё самое необходимое. Путём многих жертв, но сейчас всё готово. Будем надеется, что Белорусы не подведут.
Кажется, немцы всё разузнали. Они провели аресты. Много кого из наших людей забрали, однако я всё равно настаю на поднятие бунта.

Итак, 22 февраля 1941 года в 23:00 мятеж начался! Всё получилось. Люди уходят в партизаны! Местная охрана не справляется, скоро им придётся перебрасывать к нам регулярные части, дабы справиться с сопротивлением. А пока нужно, чтобы пламя нашего восстания разгоралось всё больше и больше! Должны были известить ещё два взвода, но, судя по всему, это просто не успели сделать.

Восстание подавили. Всех участников расстреляли. Моя судьба неизвестна...

ГЛАВА 4 «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

Даже не знаю повезло мне или нет? Я сидел привязанный к стулу и получал от одного из надзирателей по лицу кулаком. Всё моё лицо уже давно было залито кровью. Меня перевели в какую-то тюрьму, где постоянно пытали. Не давали ничего. Даже бумаги. Чтобы отвлечься от вечных пыток, я писал. Продолжал писать стихи. Использовал фантики от конфет и прочее. Однако у моих знакомых, всё таки, я смог раздобыть и прочую необходимую канцелярию.

В итоге, я смог сшить для себя небольшую тетрадку. Химическим карандашом для отвода глаз по-немецки я написал: «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений». На последних страницах я даже написал некого рода завещание. Я понимал, что скорее всего не выйду отсюда живым, и мне нужно было это написать. Просто для того, чтобы все эти труды не пропали зря. Я старался писать коротко, но, в тоже время, информативно, дабы не тратить драгоценную бумагу. Я писал: «К другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарский поэт - Муса Джалиль...»

Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.

Били на этот раз ещё сильнее. Тряслись руки и ноги. Обливали холодной водой, а затем вышвыривали на мороз. Они хотели выбить из меня всю информацию, но я знал одно. Ни черта они от меня не получат! Ещё один удар пришёлся мне в грудь. Я упал на землю и, кажется, почувствовал, что начинаю терять сознание, как вдруг меня подняли и принялись приводить в чувства.

Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
Волхов - свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни моей не берег.

Ещё один удар. Затем крики. Когда же они от меня отстанут? Я уже понимал, что сегодня писать не смогу. Тело не могло держать само себя. Ноги подкашивались. Руки не поднимались. Меня принялись бить ногами. Трое здоровых солдат со всей силы впечатывали в меня свои сапоги.

В содрогающемся под бомбами,
Обреченном на гибель кольце,
Видя раны и смерть товарищей
Я не изменился в лице

Колючая проволока разделала меня и свободу. Такую долгожданную и сладкую на вкус. Я решался на отчаянный шаг. Разогнавшись и осмотревшись на наличие охраны, я влетел в колючки. Мои ноги вели меня вперёд. Запутываясь в сетке, меня всё больше сковывала боль. Я закричал но продолжал давить на заграждения. С моих рук и головы потекла кровь. Тут же подоспело двое немцев. Пытались меня вытащить...

Слезинки не выронил, понимая:
Дороги отрезаны. Слышал я:
Беспощадная смерть считала
Секунды моего бытия.

ГЛАВА 5 «КОНЕЦ»

Меня вели по территории лагеря. Вспоминал всю свою жизнь. Утреннюю Казань. Свой родной дом. Не вериться, что сегодня все закончится. Собрали огромное количество людей вокруг сооружения. Лезвие конструкции светило на солнце. Страшно не было. Несколько эмоций смешались и словно буря бушевали во мне. Меня затащили и привязали к гильотине. Стояла полная тишина. Интересно, дадут ли мне последнее слово? Вероятно, нет.

— Вы дадите мне сказать последнее слово?
— Нет! - сказал надзиратель, ударив меня в лицо
— Почему? Ты меня не слышишь,что-ли? Эй!
— Я не ясно сказал? Заткнись!

Среди всех тех, кто смотрел на меня, я увидел некоторых своих товарищей. Я передал им свою тетрадь и попросил исполнить мою последнюю просьбу. Отправить мою тетрадь ко мне на родину. Надеюсь, что кто-то из них сделает это, и стихи мои увидят.

ЭПИЛОГ

Этот рассказ посвящён татарскому поэту Мусе Джалилю. Он участвовал в Великой отечественной войне и попал в плен, где пошёл на контакт с фашистами, а затем поднял мятеж в тылу врага. Был обвинён в предательстве и сослан в лагерь, но после смерти Сталина его дело было пересмотрено. Благодаря его Моабитским тетрадям ему посмертно было присвоено звание героя советского союза.


Рецензии