Спортивно-туристический Минск
Каждое путешествие начинается с дороги. И наше не исключение. Утро встретили в привычной «Ласточке», которая за семь часов доставила нас в столицу Беларуси. Дети всё спрашивали, когда будем проходить границу, но её видимо уже упразднили. На вокзале окунулись в плотные пассажиропотоки. С первых шагов отметил разницу в двух столицах. В здешней, меньше барьеров. Нет заборчиков и рентгенустановок, которые стали непременным атрибутом почти каждого вокзала. Правда, в минской подземке нет-нет, а подозрительные рюкзаки берут на контроль, и мой трижды оказался под просмотром. Все надписи на двух языках и наша второклашка постоянно допытывается, как же правильно писать и читать.
Заметил, что и соседнюю страну гложет инфляция. Подорожал в три раза стартовый взнос, подорожало на сорок копеек и здешнее метро (курс 1 к 30). Но надо отдать должное, что школьники в Беларуси пользуются общественным транспортом бесплатно.
Многие считают, что в Беларусь – это путешествие в прошлое. Действительно метро и подземные переходы, как бы переносят в 90-е, а то и в 80-е годы. Местами стихийная торговля, местами довольно мрачно. Вагоны поездов и турникеты, лишь чуть-чуть модернизировали. По-прежнему принимают пластиковые жетоны, по-прежнему мало электроники, а трафик движения оставляет желать лучшего и интервалы движения в утренние часы свыше десяти минут. Правда, открыли три станции новой «зелёной» ветки, которыми можно по-настоящему любоваться и здесь уже бегают современные отечественные составы. Добротные, крепкие, с местным дизайном и рассчитанные на эксплуатацию вероятно, как и их предшественники на следующие полсотни лет. И если работники метрополитена разговаривают на русском, то все объявления на белорусском и английском. И хоть говорят, что наши языки похожи, но догадаться, что такое «гандлевый» или «кастричинская» вряд ли кому под силу (торговый и октябрьская).
Минск – город небольшой и мы довольно быстро доехали до станции «Восток». Не были здесь лет семь. Когда-то приезжали сюда на зимнее первенство страны и посещали хайтековское здание национальной библиотеки со смотровой на крыше. Тогда здесь было пустынно и одинокие советские панельки тускло смотрелись на фоне культурного островка. Сегодня район не узнать. Традиционные торговые центры и высотки в окружении магазинов затмили собой уникальное здание.
Тем временем детвора напоминает о голоде и нашему вниманию предстает пирожковая с ассортиментом в добрую сотню. Но при ближайшем рассмотрении четыре экземпляра из шести ушли на корм птичкам. Даже кофейный напиток «Красный москвич» оказался не оценен до конца старшей дочерью.
По памяти вспоминаю дорогу к легкоатлетическому манежу, где проходит мандатная комиссия, но район довольно сильно изменился. Принарядили девятиэтажки, поставили современные спортивные городки и контейнеры по сбору макулатуры, преобразовали парк, а на пустыре отстроили внушительных размеров храм Всех Святых. По улочкам бегают гибриды троллейбуса и автобуса от МАЗа и появились электромобили.
В манеже мне без очереди выдали два номера и пакет со спортивными батончиками и напитком от спонсоров соревнований, что пока еще в редкость для наших ветеранских чемпионатов .
Приятно встретить знакомых и вдвойне приятно чувствовать, что ты здесь желанный гость. На стадионе под жгучим солнцем кипят нешуточные баталии, но у малышей время обеда и спортивные мюсли с напитком для них это лишь для затравки. Говорю, что после того, как посетим храм зайдем в трапезную. Но пришлось потерпеть до Дарина-молл, так как блюда в монастырской столовой при Храме Всех Святых выглядели для них неаппетитно. На третьем этаже торгового центра расположился традиционный фуд-корт и мы открыли для себя сетевое кафе Салатерия, где зафиксировали рекорд по подаче пельменей для сетей быстрого питания. Равиоли из мяса были готовы через сорок две минуты после оплаты заказа и после трех напоминаний о том, что мы их ждём. Благо, что нам было чем заняться, и дети изучали VR-аттракционы, а мы окружение. Вроде бы всё как в Москве, а всё равно иначе. К примеру, в кафе в меню есть холодные кофейные напитки, но лёд не привезли. И так оба выходных подряд. И даже к общественному бесплатному wifi невозможно подключиться без белорусской сим-карты. Хорошо, что в поездку прикупил роуминговый гигабайт и это выручает.
Тем временем арендодатель уже напоминал о себе, что нам пора уже заселиться и после посещения супермаркета мы уехали в центр на улице Немига 42, где на одну ночь забронированы апартаменты. Тоже не без местных особенностей. Сначала я оплатил стоимость проживания. Потом, хозяин мне написал, что это была предоплата, которая вернется после того, как мы заселимся, а я оставлю деньги в ящике для хранения ключей. И оплата обязательно в российских рублях и чтобы ещё и без сдачи. Мне было довольно смешно, и местами веселила переписка с владельцем, который давал дистанционные указания по ключам и оплате. Но благо, что не обманул.
Детвора, несмотря на ранний подъем, категорически отказалась от тихого часа. И не мудрено. Игровая приставка и два телевизора полностью захватили их внимание. Ну а мы решили прогуляться налегке и посмотреть, чем дышит центр вечернего города. Заметил, что за прошедшие три года здесь стало больше российских брендов. Да и белорусские товары можно встретить и на Камчатке и на Курилах. Архитектурой и стилем столица Беларуси откровенно не блещет, но отдельные дома советского периода напоминают древнеримские храмы. Между ними пытается протискиваться хайтек вперемешку с новоделом под девятнадцатый век. Где-то гармонично, а где-то вырви глаз. Но в любом случае заметно, что город довольно активно развивается и может дать фору некоторым столицам бывших республик.
Посещение торгового дома «На Немиге» вызвало лишь недоумение, а из фирменного магазина фабрики «Коммунарка» мы не смогли выйти с пустыми руками. В последнем настоящий шоколадно-зефирный клондайк, от которого разбегаются глаза, и хочется всё попробовать и привезти домой. Цены, как мне показалось, дешевле московских на несколько процентов, но точно не в разы, как было еще лет пятнадцать-двадцать назад.
Ужинать решили дома, так как рисковать временем, средствами и здоровьем не хотелось. Тем более, что завтра старт ходоков на пять тысяч метров запланирован в девять утра и от завтрака придется отказаться.
Минск, воскресенье
Обычно за два часа до начала разминки не рекомендуется завтракать. Вставать в пять тридцать не хочется. В шесть тридцать с трудом разбудили детей и в семь выдвинулись на стадион. И хоть город небольшой, но ожидание двух поездов в метро заняло почти двадцать минут. Поэтому выйдя из подземки на станции Восток, отправился разминаться. Погода сегодня не очень жаркая и отличается в лучшую сторону от чемпионата России недельной давности.
В прошлый раз чемпионат Беларуси проводили на центральном футбольном стадионе, в этот раз на легкоатлетическом, который чем-то похож на стадион имени Братьев Знаменских в Сокольниках. Непроизвольно сравниваю оба эти старты и мне кажется, что если бы организаторы приезжали друг к другу в гости, то выиграли бы и они и участники.
Диктор объявил о начале второго дня и включил радио с динамичными хитами. Тем временем подтягиваются на разминку ходоки. Приветствую на ходу, делимся новостями, болезнями, подготовкой.
- Ты на сколько, сегодня? – спрашивает Зина.
- Да, по пять минут думаю.
- А я не тренировалась всю неделю. Так устала на десятке, что отдыхала. Поэтому буду держаться за тобой. Ты только быстро не начинай, чтобы я не выдохлась раньше времени.
- Хорошо, Зина, не буду быстро.
На смену Зине подошел мой соперник Владимир, который обошел меня в Минске три года назад.
- На двадцать четыре сегодня?
- Не готов. На двадцать пять буду стараться, - честно ответил я, - надеюсь, тут не будет такого злобного судейства, как в Москве?
- Что ты! У нас с этим всё нормально. Вышел на дорожку и откровенно не бежишь, – ты уже герой!
Вскоре объявили о выдаче электронных чипов, что пока ещё в диковинку для ветеранских стартов в России. Затем от спонсора привезли бутилированную воду и поставили на пластиковый стол на уровне четвёртой дорожки. Действительно, в жару она как нельзя кстати. С десятиминутной задержкой выстрелом из стартового пистолета нас отправили покорять двенадцать с половиной кругов.
Детвора сегодня, как никогда, подбадривает меня словами «папа, папа, давай!», и я после таких слов невольно занимаю первую позицию.
- Сколько? – спрашивает Зина, которая дышит мне в спину, когда мы проходим первые двести метров.
- Пятьдесят шесть.
- Эх, быстро начали! Еще аукнется.
- Что поделаешь. Мандраж…
Но благо, скорость удалось поддерживать первый километр, а я погрузился в нирвану, и мне стало лень следить за временем и считать скорость. Лишь количество остающихся кругов немного взбадривало. По моим ощущениям темп не падал, к тому же пошли круговые обгоны и главное, никого не задеть и самому не упасть. Для последнего есть все предпосылки. В двух местах дорожка вспучилась, а на линии финиша проложили ленту для анализа показаний наших чипов. Поэтому здесь приходилось выходить в реальность. Некоторые ходоки были любезны: подбадривали во время обгонов и уступали первую дорожку, хотя я не просил. Спиной прислушивался к погоне. Кажется, Володя отстал, и в непосредственной близости осталась лишь одна Зина. Но после моих небольших ускорений на прямых отрезках, и её дыхание стало отдаляться, и я уже соревновался лишь с накапливающейся усталостью и жарой. Вот и медный колокол прозвучал и отправил на последний круг. Судя по нему, разрыв составляет метров пятьдесят со вторым и метров сто, - с третьим. Краем уха слышу, что финишировать надо по третьей дорожке и за двести метров начинаю непроизвольно спуртовать. Жаль, что сегодня не поставили электронное табло, но по внутреннему секундомеру с программой справился и двадцать пять минут разменял с запасом.
Фото с коллегами на память и на заминку. Приятные ощущения накатывают и, кажется, что сил вагон, и можно стартовать и на 800 метров, и на 5000 метров, забеги которых вскоре должны состояться. Но накануне решил, что ограничусь лишь ходьбой, так как весенние беговые травмы выводили из колеи.
В целом, регламент сегодняшних соревнований соблюдался и лишь церемонию награждения задержали на час. Благо, что за призы, медали и грамоты здесь не надо расписываться. К своему удивлению узнал, что по таблице коэффициентов занял первое место в абсолютном первенстве среди ходоков и меня наградили увесистым пакетом со спортивным питанием от спонсоров соревнований.
От старта остались лишь радушные воспоминания. Это лучшее время за последние пять лет, к которому я пришел на фоне базовой не легкоатлетической подготовки, с отсутствием интервальных и длительных тренировок, что для меня было своеобразным спортивным экспериментом. Летний сезон удачно сложился, и выступление в Минске стало своеобразным венцом.
До вечернего поезда ещё уйма времени, и мы решаем, чем заняться. В планах был пляж, но сегодня обещают дождь. Поэтому после мороженого, перекуса в фуд-корте отправились в центр на Комаровский рынок, который стал непременным местом при посещении столицы Беларуси. Ягоды, фрукты, овощи, мясо-молочная продукция являются нашими обязательными сувенирами, с которыми приятно возвращаться домой. Цены на белорусские ягоды в разы отличаются от московских, и мы набрасываемся на голубику и крыжовник с ежевикой. В крытом павильоне нам пришлось продегустировать шесть видов творога, три сыра и четыре вида сала, под которое даже были заготовки с хлебом и чесноком. Давно не бывали на таком хлебосольном рынке! Тем временем прогноз погоды решил осуществиться на сто процентов, и мы поспешили в кинотеатр «Пионер», где сегодня демонстрируют четвертую серию «Гадкий Я», и где мы познакомились с кумирами наших детей. Фойе кинотеатра практически не изменилось и мне опять показалось, что мы ненадолго перенеслись в прошлое.
- А теперь куда? – наперебой допытывались младшие дети.
- В кафе!
- В какое?
- Во французское!
- Так мы же в Беларуси!
- Но лучшие французские кафе как раз таки в Минске!
И действительно сетевое кафе Paul не подвело. Наше путешествие в Минск подошло к завершению, и мы поспешили на центральный вокзал, куда вскоре прибыл брестский поезд.
*ФЛАМ – федерация лёгкой атлетики мастеров, которая с недавних пор проводит альтернативные ВФЛА чемпионаты страны
Июль 2024
Свидетельство о публикации №224072301716