Экскурсия по Судаку

Лозовая И.Ю,
Контрольный текст городской экскурсии по г Судаку


Наименование объекта – город Судак
Расположен в юго-восточной части Крымского полуострова, в Судакской долине.
На берегу Черного моря.
Между городами Алушта и Феодосия.
Судак окружен горами Перчем, Ай-Георгий, Алчак.  Площадь города составляет 15 тысяч квадратных километров. (По размеру регион не уступает Ялте). Средняя высота над уровнем моря 37 м. Мягкий засушливый  средиземноморский климат,1\3 года- ясные солнечные дни.  Средняя влажность воздуха – 73%. Животный мир региона – более 100 видов птиц(чайки и трясогузки, стрижи, ласточки и вороны, перепела и фазаны).   Рыбы – камбала, кефаль, ставрида, морской окунь, бычок.  Два вида дельфинов, скаты, медузы, крабы и лягушки-квакши – это далеко не полный перечень обитателей. Колонии устриц, с древности известный вид пищи для местных жителей.
30 видов млекопитающих.  Это косули и лисы, олени и волки, барсуки и дикие кабаны.
 В Новосветских бухтах последний раз в 1927 году видели черноморского тюленя-монаха, занесенный в международную красную книгу. Несколько видов летучих мышей, обитающих в прибрежных скалах. Несколько десятков тысяч видов насекомых, среди которых экзотические цикады, богомолы, кузнечики.
А также склопендры, мухоловки и жуки. Заповедная природа соседствует с обычной городской застройкой.

Население Судакского региона составило 16756 человек по актуальным статистическим данным 2024 года.
Судак развивается как центр виноградарства, виноделия; как курортный регион.  Основное направление – рекреация и оздоровление.
 
Добраться до города можно со стороны автомобильной трассы Симферополь- Феодосия, через село Грушевку. Либо по береговой дороге со стороны Коктебеля , проезжая мимо села Солнечная Долина.
 Еще возможен вариант с использованием водного транспорта.
Индустрия туризма, вело-мото и водные виды спорта востребованы постоянно. В  городе много новых спортивных площадок. Городская спортивная школа, стадионы и корты.
Музыкальная школа, учреждения культуры и площадки для музыкальных выступлений – вот далеко не полный перечень популярных мест посещения в Судаке.

     Наша пешеходная  экскурсия начинается от пансионата «Звездный», который с 1998 года  принимает отдыхающих. Построен он был в 80-е годы прошлого века.  Здесь, как и в других судакских  здравницах, проводили время на отдыхе и реабилитации после полетов космонавты.
 
     Отличная парковая зона, доступность береговой линии – все условия для полноценного отдыха. Сейчас у пансионата добавился новый корпус на 300 человек, всего их три.  Есть зона бассейна, зона для спорта; столовая, парковка. В одном из корпусов в 1996-98 годах располагалась на 1 этаже судакская налоговая инспекция.
     Ухоженный парк «Звездного» украшают 1000 розовых кустов. Красавцы кипарисы, игривые туи. Сосны и ели, кедры и линкаранские акации. Все, что радует глаз и наполняет ароматом удовольствия.
     Мы поднимаемся к МФЦ, удобно расположившемуся в центре города, в шаговой доступности от вещевого рынка «Звездный».
 Рядом – «Дом Быта», в котором традиционно соседствуют все жизненно важные для человека службы. Работает парикмахерская, частная стоматология, кадастровые, юридические и косметологические частные предприятия.
      В стороне остается здание, в котором с конца 70-х годов располагалось Судакское городское бюро путешествий и экскурсий. По улице Партизанской мы двигаемся дальше. Аккуратно переходим дорогу. Застройка 80-х – блочные 9-этажки. Из 70-х  пятиэтажные жилые  дома.
     Городское отделение полиции. Частный сектор. И наконец по улице Партизанской мы выходим на улицу Гагарина. Улиц уже насчитывается более 175. Город разрастается.
Улицы города носят названия в честь героев Великой Отечественной войны : майора Хвастова, адмирала Октябрьского, Ахмет-Хана Султана, Якова Кушнира, маршала Еременко. Есть улицы, названные в честь литераторов, поэтов, художников,-  Айвазовского, Лермонтова. Многие названия отражают историю Судака – Консульская. Ковропрядов, Коммунальная. Есть  Яблоневая, Вишневая, Лесная, Сиреневая. 
     Улица Ленина, в дореволюционном Судаке – Покровская, ведет от администрации города к Святопокровскому православному храму. На ней расположен в здании постройки прошлого века единственный в городе  кинотеатр «Чайка». Из городского транспорта – автобусы, маршрут №5 – Судак – Новый Свет, №6 – Дачное-Уютное. По улице Гагарина идут в сторону аквапарка автобусы из Долины Роз. Появился маршрут на мыс Меганом.
     Центральная городская библиотека имени В.П. Рыкова – куратор всех библиотечных подразделений в Судаке. А их достаточно много.
     В библиотеке постоянно обновляется лента мероприятий. Курсы, тематические вечера, литературные встречи. Город – читатель. Возможно это формирует традиционное поле притяжения для всех творческих натур, посещающих Судак и вдохновляющихся морем, красотой и солнцем. Возможно зайти в холл библиотеки и посетить тематическую выставку в читальном зале. Есть благотворительный сервис книжного обмена.
Остается в стороне  муниципальный  детский сад. В группах самые разные дети, в соответствии с новыми тенденциями инклюзивного образования.
     Влево уходит улица Коммунальная, от нее восточнее - один из перспективных районов развития города. Здесь службы нашего городского МУПа, район активной частной застройки, многоэтажные новостройки, скейт-парк пансионаты и мини-гостиницы. Дальше – новая школа № 4, оборудованная по последнему слову техники, площадка инноваций под наставничеством участников арт-кластера «Таврида».
     Мы проходим по ул. Гагарина в сторону аквапарка, который стоит обязательно посетить. Улица ведет на Набережную под горой Алчак.
     Наша цель – дом семьи Герцык.
Семейство Герцык переехало в Москву из города Александрова, в 1899 году. До этого отец сестер Аделаиды(Софьи) и Евгении приобрел дом в Судаке (сейчас – Гагарина 49). Рядом был разбит сад, по соседству  - мастерская дальнего родственника, живописца Л.Ф. Лагорио.
     Дом, купленный и достроенный Казимиром  Герцык , потомком польского дворянского рода, стал в Судаке своеобразным клубом. Его посещали все, без преувеличения, представители интеллигенции и культуры . Существовала традиция собираться на литературно- художественные встречи в Судаке у Герцык и в Коктебеле у Волошина.
Судак к концу XIX века, как впрочем и весь Южный Берег Крыма – это любимое место дачного отдыха и оздоровления русской дворянской, купеческой публики. Из обоих столиц, из дальних районов огромной Российской империи  приезжали самые разные люди, обьединенные любовью к морю и небольшому курортному городку.
 
Дом Герцык видел С. Булгакова и М. Волошина с женой, поэтессой М. Сабашниковой; В. Иванова и сестер Цветаевых.
Здесь напитывались вдохновением и новыми идеями многие знаменитые умы России. Философ Н. Бердяев так отзывался о гостеприимном доме:
«Дом Герцыков очень уютный. _Я все время ем виноград и веду религиозно-философские беседы с Евгенией Казимировной.  Герцыки очень хорошо к нам относятся». 
   Еще один дом, построенный семьей Герцык, но уже Аделаидой Герцык (15.02.1874- 25.06.19250 и ее супругом,  Дмитрием Жуковским, тоже прочно вписался в историю Судака.
В Москве Дмитрий издавал журнал «Вопросы жизни», супруга переводила иностранные тексты, редактировала материалы. В 1910 году вышла первая и единственная книга «Стихотворения» А. Герцык.  Общение с авторами выходило далеко за рамки редакционного обсуждения материалов.
   
Строительство  дома в Судаке, начатое супругами в 1914 году, заканчивали в 1916, в годы первой мировой войны, что показывало все связанные события и судьбы с точки зрения переломных моментов истории.
Беззаботная легкость старого мира уходит. Слышится тяжелое дыхание нового, неизвестного устройства жизни. Евгения так описывала начало строительства: «Мы с Адей взволнованно благословляли ее первый настоящий дом. В 4 угла положили камни и под каждый  что-нибудь заветное».
Дом, проект которого был выполнен в пропорциях «золотого сечения», имело в плане форму креста. Стены, выполненные из дикого камня, придавали неповторимый вид, созвучный всему Восточному Крыму.
 
 Судьбы Аделаиды (Софьи) и Евгении Герцык , получивших прекрасное образование, знавших 5 языков каждая, увлекавшихся литературным творчеством, становятся своеобразными вехами, отмечающими тяжелую военно-революционную обстановку после октября 1917 года.
Тревожные и страшные своей неизвестностью военные, а затем и революционные годы семья решила провести в Крыму.  «Смятенные судакские дни на переломе двух миров. Всё зыбко.
 Мы не знаем, чьи мы и что наше. Виноградники и огороды вытоптаны, обобраны. Земля не кормит больше. Она только призрачный фон для душ чистилища, не отбрасывающих тени. Ни в прошлое, ни в будущее. Мы голодали.» - так описала этот период Евгения Герцык.
 Но при этом Семья А. Цветаевой смогла пережить голодную зиму 1919 г в Судаке при поддержке семьи Герцык.
Вся творческая элита, оказавшись в это время в Судаке, продолжала интеллектуальный труд.
Композитор А.Спендиаров, у которого впоследствии изъяли дачу для нужд военного санатория, писал в это время свои музыкальные произведения. Софья Парнок, поэтесса, стала его соавтором при написании оперы «Алмаст» по мотивам армянского эпоса. А. Герцик создала цикл лирических стихотворений с христианскими мотивами.
В 1921 году Диктатура пролетариата запустила механизм репрессий. Начались аресты сочувствующих старой власти. В январе 1921 года А.Герцык провела 3 недели в ЧК. Подвальное помещение находилось на территории военного санатория. Там были написаны «Подвальные стихи» и «Подвальные очерки». Соседей по подвалу регулярно уводили на расстрел. Но Аделаиде Герцык повезло. Следователь оказался любителем поэзии, заставил ее написать произведения с посвятительной надписью ему. И отпустил женщину.
Все волнения, тревоги и печальные события не прошли даром. В 1925 году А.Герцык умерла. Похоронена была в Судаке.
Евгения Герцык прожила более долгую жизнь, написала книги «Лики и образы». «Воспоминания». Она поддерживала отношения с творческой интеллигенцией, вынужденной эмигрировать из Советской России. Ее размышления были опубликованы во Франции под названием «Письма оттуда».
В последние десятилетия в Судаке проходят литературные «Герцыковские чтения», неоднократно звучали идеи о создании музея литературно-художественного наследия Герцык.
В наши дни это здание занимает филиал Романовского колледжа, единственное на сегодняшний день учреждение среднего профессионального образования в Судаке. Выпускники этого колледжа – основа кадрового резерва нашей отрасли гостеприимства.
Мы двигаемся по ул. Гагарина в сторону аквапарка. Гора Фирейная – это район более поздней застройки. Одно время здесь кроме вертолетной площадки находился тренировочный полигон ДОСААФ.
По Набережной Судака мы идем вдоль забора санатория ВВС. Это район, где в конце XVIII- XIX вв. появллялись дачи новых землевладельцев.
Расположенный вдали от больших городов, трасс, как бы маскирующийся от нежданных гостей, Судак  - один из старейших населенных пунктов Крыма. Его существование уже в 212 году документально отмечено в Синаксаре.
 А окрестности Судакской долины, где на склонах гор располагались поселения древних тавров, ущелья видели походы воинственных готских племен, берега гостеприимного Понта Эвксинского встречали суда древнегреческих колонизаторов, - это страницы многовековой истории города, сейчас гордо носящего свое давнее имя –Судак.  Его природно- климатические описания. созданные разными людьми, следующие:
Особенности ландшафта  и мягкий климат делали эту землю желанной средой обитания с давних пор и по сегодняшний день.  Вот как описывали Судак очевидцы в разные годы:
Ныне Судак не город, но так же, как и во времена Броневского, пространный сад, усеянный многочисленными домиками разных владельцев, которые проводят здесь осень».
Леберехт - Шмальц  подчеркивал особую растительность «Даже в Судакской, впрочем, весьма прекрасной долине, редко встречаешь хорошие высокие деревья…Я приписываю это слишком плоскому положению почвы, частью известковой, частью глинистой. Корни проникают в нее с трудом…идут неглубоко и лучше распространяются в глинистой и известковой земле, здесь совершенно на своем месте.
При строительстве санаториев и пансионатов , в 60-80 годы 20 века, в том числе вокруг крепостной горы, в окрестностях Судакской генуэзской крепости – главной культурной достопримечательности района и города Судак, проводились многочисленные археологические разведки.
 Хорошо показаны результаты и выводы этих исследований в работах известного ученого, фронтовика, профессионала своего дела Фронджуло М.А., проводившего раскопки при строительстве санатория Львовский железнодорожник. Именно его работы, после нескольких комиссионных экспедиций  начала XX века, стали основой последующих работ по истории Судака, крепости, атрибуции находок ,периодизации событий. 
Личность   и  деятельность  А. Л. Бертье-Делагарда91842-1920), имевшего отношение к жизненно важным открытиям и преобразованиям не только в Судаке, но и на всей территории полуострова,- это предмет отдельного рассказа. Генерал инженерной службы, исследователь крымских памятников старины, нумизмат. Исследовал и описывал пещерные города  в Крыму. Родом из Севастополя, с 1874 года состоял на службе. Проложил первый водопровод в городе., Занимался озеленением Севастополя. По его планам строились Военный и Приморский бульвары. Позже участвовал в строительстве железнодорожной ветки в Ялте, строил Ялтинский порт, занимался дорожным строительством в Феодоссии. В 1887 вышел в отставку и с 1889 – руководитель Одесского общества истории и древностей, член ТУАК. Занимался исследованием Судакской крепости. Им было выдвинуто предположение , что мечеть на территории крепости в Судаке была построена турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Пожертвовал собственные средства (больше 1 тысячи рублей) на ремонтно-восстановительные работы в крепости в конце XIX века.

До 80-х годов 18 века территория Крымского полуострова была зоной влияния Османской империи. Успешные боевые действия русской армии поменяли расстановку политических сил в Крыму . До присоединения к Российской империи Крымский полуостров находился под властью Крымского  Ханства. 
Татары , не принявшие российского подданства,  после 1783 года массово эмигрировали в Турцию.
Ранее южнобережное население занималось разведением плодово-ягодных культур, а жители горных районов и предгорий выращивали скот, зерновые и эфиромасличные культуры .
Из ремесел пользовалиь популярностью гончарное дело, ювелирное ремесло, выделка кож, ткачество, изготовление тканных изделий и их украшение.
Особое внимание после присоединения Крыма к России было уделено виноградарству. Судакская долина была местом, идеально подходившим для разведения садов и виноградников по своим природно-климатическим условиям.
А.Маркевич, известный исследователь южных земель, в своей статье «Из прошлого крымского виноделия» пишет о том, что в 1784 году Потемкиным был отправлен в Токай (на Кубань) находившийся на русской службе венгерец Бимболазар.
Цель - закупка там хороших виноградных лоз и приглашения виноградарей. В итоге поручение было исполнено, в Крым были доставлены и посажены 6000 виноградных лоз между Симферополем и Карасу-Базаром, у деревни Фундуклы; 5000 лоз посадили в Старом Крыму, 6000 лоз в Каче и 5000 – в Судаке. Из-за плохого ухода виноградники в Фундуклах оказались в запустении и уцелевшая часть была перенесена в Судакскую долину.
В 1784 году Потемкиным был назначен по контракту на 5 лет директор казенных садов в Крыму с местом жительства в Судаке. Им стал переведенный из Астрахани француз Иосиф Банк.  Контракт предполагал, что будут разведены сады, посажены деревья «какие только можно будет высадить по тамошнему климату, как то масличные, фиговые, сладких и горьких померанцев, разного рода цитронные, кедровые, бергамотные и другие, какие будет угодно Его светлости выписать из других стран с хранением при том оных в зимнее время от всяких повреждений посредством некоторого рода сараев или студеных оранжерей. Но с обязанностями винодел не справился, контракт был расторгнут раньше. В 1787 году должность директора казенных садов занял Яков Фабр.
 Екатерина II, как и ее верный помощник во всех начинаниях, генерал-губернатор князь Г.А. Потемкин-Таврический, решала задачи освоения нового края комплексно.
  А.Маркевич отмечал, что "рассматривая имена лиц, получившие по отводу садовые участки в Крыму, нельзя не прийти к заключению, что лица более видные по положению и состоятельные, имевшие большую возможность заниматься виноградной культурой, получили сады в Судаке и соседних с ним долинах; затем шли долины крымских рек, впадавших в Черное море и наконец земли на Южном Берегу Крыма, ввиду полной его некультурности в то время, были назначены большею частию лицам невысокого положения и не обладавшим большими средствами."
     Хотя Потемкин предписывал В.В. Каховскому, правителю Таврической заботиться о казенных садах, о повышении урожайности и сортовом разнообразии, (1785 г), раздача земель шла крайне неразборчиво.
 Многие имения оказались брошены.
 Но некоторые владельцы, например семейство Капнистов, наоборот стали родоначальниками династий, занимавшихся в Судаке разведением винограда. Петр Васильевич Капнист стал очень знаковой фигурой для судакского общества. С 1758 года он служил в  Слободском Ахтырском полку, с 1771  в Преображенском полку, откуда уволен по болезни в 1775 г. в чине гвардии прапорщика. Во время событий Французской революции находился там, затем в Англии женился на Елизавете Тимофеевне Гаусман. Его потомки проживали в Судаке вплоть до начала 20 века. Еще одна значимая для Судака фамилия – Зотовы.
     Известным судакским землевладельцем стал Евстафий Иванович Нотара, статский советник, затем –первый предводитель дворянства в новообразованной Таврической губернии (1804-1809 гг).
Часть своих  владений Е.И. Нотара  позднее продал флотоводцу Николаю Семеновичу Мордвинову.
Дети Нотары – сын и дочь – также оставались впоследствии владельцами судакских садов.
     Современник, священник В.Томкевич, пишет «между тем в Судаке стали селится помещики, получившие поместья или в дар за труды по присоединении Крыма, или путем купли у местных аборигенов. Так образовались имения самого князя Потемкина, принца Нассауского, Капнистов (получивших позже графский титул); Жмелева и др. Часть земель была занята греками, два сада принадлежали заграничному греческому монастырю. Число поселенцев все увеличивалось, а в крепости, которая одно время называлась Кирилловской, стоял гарнизон для несения сторожевой службы.- часть полка Донского казачьего войска, сообщал в своих заметках( Томкевич 1907 гг.)
     В этот период были написаны картины с видами Судака , выполненные художником-пейзажистом Михаилом Матвеевичем Ивановым «Поселок у стен Судакской крепости» 1783 г. Выпускник академии художеств, он десять лет провел в Италии и во Франции. Вернувшись на родину, он поступил на военную службу квартирмейстером с чином поручика и больше 10 лет состоял при князе Г .А. Потемкине. Основной его задачей было – делать зарисовки «неприятельского местоположения» и вновь присоединяемые к России территории. В 1782 году он работал над зарисовками в Армении и Грузии, оттуда был направлен в Крым. Работал над видами Акмечети, Инкермана, Балаклавы, Бахчисарая, Карасубазара, Феодоссии, Старого Крыма, Судака. В 1785 году он был удостоен звания академика живописи «по рисункам разных видов Крыма и четырех видов Царского Села Пишет об этом исследователь Капарулина, 2008).
     Князь Потемкин организовал деятельность по изучению и описанию Крыма. На полуостров отправляются многочисленные экспедиции для топографического описания, создания карт и атласов Таврической губернии.
«Физическое описание Таврической области», содержащее одно из первых описаний Судака, составил в 1785 году Карл Иванович Габлиц. Появились также описания, составленные английским садовником В.Гульдом; англичанкой  Э.Краван, французом  Ж.Роммом . Свои описания оставили нам будущий генералиссимус  Венесуэлы Франциско де Миранда. Во всех этих трудах содержится информация, составившая наше виденье исследуемого периода.
     Все они предшествовали знаменитому путешествию императрицы Екатерины II в Тавриду в 1787 году. План путешествия во всех подробностях с остановками, обедами и ночлегами, был составлен в 1784 году вице-канцлером России Александром Безбородко.  По плану, путешествуя из Севастополя и Симферополя императрица должна была направится через Карасубазар, заночевав там, через деревни Топлы и Эльбузы, в город Судак, где был запланирован обед, дальше, на Старый Крым. В Судаке , как показывает переписка В.В.Каховского с  В.С.Поповым, ремонтировалсь дороги, был подготовлен путьевой дворец для императрицы. В 1786 году была издана книга, с картой ,  с подробным описанием запланированного путешествия.
В.Гульдт должен был разбить сады для императрицы по пути ее следования.
 Князь Потемкин, инспектируя маршрут для путешествия   императрицы, в сопровождении высших военных и гражданских знатных чинов, 12 января 1787 года отправился в путь. Его спутниками стали генерал-аншеф А.В. Суворов, Хосе де Рибас, будущий основатель Одессы, Французский аристократ, принц Карл Нассау Зиген, царский посол в Варшаве О.М. Штакельберг. Были еще английский инженер-судостроитель, состоящий на российской службе, Самуэль Бентам, Франциско де Миранда. Французскому принцу при этом были подарены виноградники в Судаке.
19 мая 1787 года императрица прибыла в Крым. Проследовав в Севастополь, она затем отправилась в Симферополь, а оттуда через Карасубазар в Феодоссию.  Посещение Судака было отменено из-за нехватки времени. Путешественники разделились после отбытия из Севастополяв. Французы отправились осматривать  Партенит  и Массандру, ранее подаренные им имения.
Нассау  Зиген после Массандры по берегу прибыл в Судак, о чем свидетельствует запись в дневнике. Граф Луи Филлип де Сегюр  также оставил в путьевых заметках воспоминания о посещении Судака.
     В 1793 году в Судаке побывал академик, путешественник П.С. Паллас, оставивший «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 гг».»Эта долина, славившаяся своим превосходным вином, простирается от моря в горы почти с юга на север по длине более трех верст, затем она разделяется около выдвинувшейся высоты, называемой Гейдатли, ти протягивается между горами еще около трех верст. Но более узкой к северу, к деревне Таракташ, а ее западная ветвь Ай-Сава длиной в две версты – к Кутлаку. Эта долина засажена виноградниками и плодовыми садами во всю ее длину, но только одна нижняя часть долины, образующая овальную часть раковины, видимо, наклоненную к югу, под полным жаром солнечных лучей, дает вино превосходного качества…Значительный ручей Суук-су…пробегает широкую долину, падая в море:; в  него впадает маленький ручей Карагач, выходящий из прилегающей с запада долины…»
      Приоритетными задачами оставались охрана южных границ и сельскохозяйственное освоение  и  использование новых территорий.
      Именно для этого необходимо было развитие флота, как военного, так и торгового. Ведь огромные расстояния нуждались в налаженном сообщении. А сухопутные дороги оставляли желать лучшего, становились непроходимыми в осеннюю и весеннюю распутицу.
После того, как на берегу Днепра были построены города Херсон, Николаев, Одесса, развитие судоходства становится драйвером для налаживания экономических связей между северными и южными российскими губерниями.
     В Севастополе возникают судостроительные верфи, строятся суда. Корабельный лес для них сплавляется по Днепру, там, где это невозможно, корабли ставят на колеса и перемещают по суше.
 Создаются военные поселения. Военнослужащим привозят из внутренних губерний невест, справляют свадьбы.
Для скорейшей реализации планов приглашаются иностранные колонисты-земледельцы, которым выдается инвентарь, денежное пособие, строительные материалы. Они освобождаются от налогов на длительный срок с единственным условием – постоянное проживание в устроенных для них колониях и занятие хлебопашеством.
Перед этим состоялось переселение христиан греков и армян в Мариуполь.
Новороссийский край (Тавриду) заселяли выходцы из внутренних российских губерний, переведенные в помещичьи имения крепостные. Татары получили статус казенных крестьян, который наделял их более свободным  положением. Кроме того, вся родовая татарско-ногайская знать, получила чины и административные должности в губернских органах власти.
     То население, которое проживало в Крыму к 1852 году, заметно поредело.
В период Крымской войны  тыловые территории и  Судак, относившийся к  Феодосийскому уезду, поставлял продовольствие и фураж для армейских формирований. Как показывает переписка армейских и гражданских чиновников, князь Горчаков  приказал  по пути следования войск, медицинских обозов и действующих частей, держать в рабочем состоянии колодцы. Зима 1854-1855 года была без снега, лето засушливое. Запасов воды не хватало. Были назначены ответственные. Установлено количество новых колодцев, которые предстояло устроить в разных районах по маршруту движения войск.
При проверке  отмечали что колодцы, наоборот – либо засорены и приведены в негодность, либо испорчены; инвентарь – перерезаны канаты, отсутствуют ведра и бадьи, доставать воду невозможно.
 Поскольку подобное отмечалось по всему Крыму, становится понятным путь, ведущий  к поражению. При всем героизме русских солдат невозможность вовремя получить воду для лошадей (гужевой транспорт!), напоить и привести в порядок все войско- вот одна из многочисленных причин, ставших грустным  итогом войны. Враг был вооружен по последнему слову военной техники, снабжение осуществлялось регулярно по морю, в отличие от обозов для русской армии, добиравшихся из материковых губерний по суше.
Обозы не обеспечивались вовремя медикаментами и едой, в госпиталях не хватало даже тюфяков для раненых., они часто оказывались просто на голом полу без достаточного ухода. Когда в 1854-1855 гг. в зимний период началась цинга, командование постановило, что необходимо обеспечить войска   специальными продуктами – луком, чесноком, редькой. Большое количество переданного провианта было уничтожена, т.к. его вовремя не приняли на довольствие.
Судак, его территория и сама крепость не принимали участия в активных боевых действиях в годы Крымской войны в 1852-1856.
Российский Крым, пережив тяжелое поражение в Крымской войне 1852-1856 гг., пустынен и довольно печален.
      Тема голода отзывалась в Крыму и раньше. В засушливые неурожайные годы это становилось общей бедой южных губерний и Крыма, реки которого наполнялись во время дождей.
Судак становится известен как климатический курорт со второй половины XIX века, когда Южный Берег Крыма обживается и активно осваивается представителями российского дворянства и знати.
Здесь возникает одно из первых казенных учебных заведений Юга России, готовящее виноделов.
В Судаке князь Л.С. Голицын покупает имения с виноградниками, где создает завод шампанских вин Новый Свет, позднее - винодельческое предприятие «Солнечная Долина».
Всю любовь к этим местам Голицын выражает в создании великолепных натуральных крымских вин ,делает их известными на весь мир.
1891 г. становится для южных губерний Российской империи тяжелым , неурожайным, голодным.
Крестьяне, после 1861 массово потерявшие земли, жилье, возможность содержать семьи, лишенные привычного жительства и занятий, быстро и массово нищают.  К началу века 15% зажиточных крестьянских хозяйств в Крыму держали в своих руках 95% пахотных земель.
Чтобы поддержать беднеющее крестьянство, интеллигенция, социал-демократически настроенная молодежь, общественные деятели начинают сбор пожертвований. Участие в таком «хождении в народ» принимал, например, А.П. Чехов, проводивший на ЮБК, в Ялте, много времени. Посещал он с друзьями и Судак.
     К тому времени в Крыму шло строительство дорог, средства поступали неравномерно. Но состояние дорожного сообщения конечно было намного лучше, чем в середине XIX века. Появление железных дорог оживило торговлю крымскими товарами на мировом рынке
 Зерно, виноград, фрукты, табак сталелитейные товары, мануфактура, продукты переработки сельского хозяйства, - все это проходило через железнодорожные транспортные узлы, через крупные речные и морские порты. На 19 млн рублей золотом  из Крыма было отгружено продукции сельского хозяйства в первые годы XX века.
В 1913 году из Крыма было вывезено всего более 10 000 000 пудов зерна, 2 500 000 пудов фруктов.
Ближайшим к Судаку портовым городом была Феодосия. В городах Крыма ширится социал-демократическое движение рабочих и пролетариата. 9 января 1905 года становится для Российской монархии точкой невозврата. «Кровавое воскресенье» вызывает массовые протесты по всей России.
 Летом 1905 года бунт в Севастополе на броненосце «Потемкин», скорее случайный, чем своевременный, стал началом в цепочке революционных событий. Недовольство моряков русско-японской войной, прохождение корабля  к румынским берегам и отказ в поддержке,- вынудили экипаж вернуться в крымские воды. В Феодосию, где власти , стремясь избежать обстрела города, дали провиант и воду. Но в топливе отказали. Броненосец вернулся в Румынию и сдался властям.
В Крыму к концу 1905 года уже более 18 населенных пунктов участвовало в социально-демократических акциях. Николай II подписывает манифест о даровании прав и свобод. Создается выборный орган власти  Государственная  Дума. Но эти меры лишь раскололи революционное движение, не остановив его. 1 мировая война усугубила  и обострила все противоречия в обществе.
     Февральская буржуазная революция вывела на политическую сцену новых игроков.
После октября 1917 г. советская власть издает декрет о земле,.
Начинается национализация, экспроприация. Частные предприятия и земли становятся общенародными, частная собственность перестала существовать.
     В 1918-1919 году происходит англо-французская интервенция в южные порты России, на фоне идущей гражданской войны население Крыма, ослабленное голодом и военными действиями., почти не в состоянии сопротивляться этому.
Город. Который умеет вдохновлять. Город, ведущий к исполнению заветных желаний. Это Судак. Ложбина с ручьем – это тюркский вариант. Совсем небольшой численно (население в 1805 – 320, 1926 - 1877   и в 1966-8100  . 1989- 15316  . В в 2001 г -15050.
 Период Великой Отечественной войны- одна из печальных и героических страниц истории города.  К 22 июня 1941 года в Европе уже около двух лет шла Вторая Мировая Война.
     Руководство  Советского государства, исходя из сложившейся внешнеполитической ситуации, понимало, что боеспособность вооруженных сил гитлеровской Германии многократно превышала возможности военных сил РСФСР в тот период.
Отступление по всей линии фронта от Бреста до Черного моря, колоссальные потери в первые дни нападения фашистской Германии дали врагу желаемое преимущество. План «Барбаросса» Гитлера был рассчитан на молниеносность победных действий. Огромные человеческие и ресурсные потери Советского Союза в 1941 году создали иллюзию того, что исход войны предрешен в пользу агрессора – Германии и ее союзников.
     Крымский полуостров не фигурировал в наступательных планах фашистов как отдельная цель. Но именно здесь сохранялись силы, способные нанести значительный урон врагу. С Севастопольской авиабазы поднимались воздушные суда, уже 15.07.1941 года успешно бомбившие аэродромы и нефтепромыслы в Болгарии и Румынии, откуда открывался доступ в район устья Дуная, к порту Констанца.
    23.07.1941 в директиве фюрера появляется приказ овладеть Украиной и Крымом.
К 14 августа стало понятно, что план Барбаросса сорван. Следующая директива Гитлера от 12 августа 1941 года была короткой – «овладеть Крымом».
     В ноябре 1941 года был оккупирован Крымский полуостров.
Перед  этим врагу удалось захватить западные  и центральные территории Советского государства. Пали Киев , Харьков, Херсон и все слабее становилась Одесса. Защитники города - войска Черноморского флота и 51 приморской армии, оставляя его по приказу ставки, в листовках писали, что вернутся победителями.
 Защитники Одессы  были направлены на усиление обороны Севастополя , как единственный доступный в том регионе резерв.
. Оборонялись Керчь и Севастополь, действовало подполье в осажденных украинских причерноморских городах. Налаживалась партизанская сеть в Крыму.
     В середине ноября 1941 немцам удалось захватить весь Керченский полуостров.
Шли бои за город Севастополь – базу и штаб Черноморского Флота. У защитников к тому времени насчитывалось 100 надводных кораблей и 50 самолетов. У врага  - тройное преимущество в технике.
     Командование – вице-адмирал Ф. Октябрьский (51 приморская армия) и контр-адмирал С. Горшков (руководитель Азовской военной флотилии) получили задачу ослабить войска противника в акватории Черного моря, остававшегося для противника единственным в тот период слабым звеном.

 7 декабря был разработан ставкой Верховного Главнокомандующего и принят план высадки Керченско - Феодосийского десанта для отвлечения сил противника от Севастополя.
9 декабря части 51 Приморской армии под командованием Ф.Октябрьского, находившегося на крейсере «Красный… приступили к исполнению плана
С 13 на 14 декабря начались подготовительные мероприятия. Уже к 26 декабря предстояло высадить первую группу десантников. В числе плавсредств. задействованных в операции, были суда Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы.
     1й отряд осуществить высадку у мыса Казантип не смог из-за шквального огня и плохих погодных условий.
     2й отряд был высажен в ледяную зимнюю воду, под обстрелом, на верную гибель. Но моряки понимали, что их жизнями закрывается врагу вход в Севастополь., так как уже к этому моменту значительные силы 11 армии Манштейна начинали передислокацию, ослабляя свои позиции у западной границы полуострова.
     3й отряд был высажен у мыса Тарпан?, но сразу после высадки стало понятно, что до суши отряд не сможет прорваться. Десантников подняли обратно на суда.
В условиях непрекращающегося многодневного шторма было утрачено значительное количество судов. Операция была приостановлена, суда ушли обратно.
Новое место высадки десанта –у Камыш-Буруна. Исход десанта зависел от высадки частей 44 армии у Феодосии во взаимодействии с 51 армией. Поставленная задача – уничтожить врага.
     Высадка десанта прошла после артподготовки с судна «Малый охотник» прямо на территорию Феодосийского морского порта. По данным командования, численность оккупантов в городе составляла 2 тысячи человек. Все подходы к городу были минированы. Учитывая опыт с неудавшейся высадкой  предыдущего десанта, командование  для высадки с больших кораблей типа «Красный Кавказ» и «Красный Крым» мобилизовало все  маломерные суда, шлюпки и баркасы, всего около 300 штук имевшиеся у местного населения. Посадка десантных войск на суда проходила в Новороссийске. Около 5, 5 тысяч солдат и матросов 236 стрелковой дивизии
Это позволило решить вопрос высадки и непосредственного выхода десантников на берег.
     В ходе общего наступления  в январе 1942 года была произведена Керченско-Евпаторийская десантная операция. Несколько тактических групп были в январе 1942 года высажены на побережье у сел Морское, Новый Свет, поселка Судак.
Десант стал уникальной практикой высадки с больших кораблей в условиях военных действий.
Свою тактическую задачу бойцы с честью выполнили, понимая, что отдают свои жизни за Родину и свой народ.
В память об этих событиях на набережной установлен памятный знак – стелла воинам-десантникам.
     Сейчас Судакский муниципальный округ обьединяет все окрестные населенные пункты.
Здесь, в центре Набережной, мы заканчиваем обзорную экскурсию. Благодарим за внимание.



Дюличев В.П. Крым. История в очерках. Век XX. Симферополь, Рубин, 2006
Маркевич А .Таврическая губерния во время Крымской войны. Симферополь, 1905
Кеппен П.И. Крымский сборник  .СПб, 1837, с 124
Леберехт-Шмальц И.Ф. Очерки путешествия в Крым
Судак. Популярная энциклопедия. Сталкер.2004
Тимиргазин А. Судак.Хроника российского периода (1783-1917)Симферополь, 2015
Феодальная Таврика К.Наукова думка, 1974


Рецензии