Кисловодск, Ярошенко, усадьба и люди

Фото из интернета

В Кисловодске есть замечательный Мемориальный музей - усадьба Н.А.Ярошенко, большого мастера живописи и рисунка. Но с его картинами «Кочегар», «Заключённый», «Всюду жизнь» и другими подобными он был однобоко распропагандирован в советское время как остросоциальный, и как обличитель угнетателей. И - художник, генерал-майор в отставке (а проработал на пороховом заводе, не воевал), казался мрачным и одиозным.
Он был своеобразный человек и художник. Неравнодушный человек, но болел туберкулёзом. Окончил две академии – военную и художественную. Его отмечали и как портретиста, изобразившего выдающихся представителей культуры того времени. Первым на выставке передвижников он показал Кавказ. Со смертью Крамского, его учителя и друга, стал одним из самых деятельных руководителей этого Товарищества.
Хоть Ярошенко и не входит в число самых выдающихся художников России, но был плодотворным автором и значительной фигурой в культуре дореволюционной страны.

Кроме экспонатов музея, красочна и уникальна территория: рельеф, зелёный декор и  здания.   
Вот как усадьба представлена на сайте музея.
«Мы - единственная сохранившаяся на юге России дворянская усадьба XIX века, обладающая богатейшей коллекцией живописи и графики (более 8 тысяч, не только выдающегося художника-передвижника Н.А. Ярошенко, но и таких знаменитых творцов как: И.Е. Репин, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н.В. Нестеров, А.М. Васнецов, К.Е. Маковский, Г.Г. Мясоедов, Н.Н. Дубовской и других мастеров кисти».
Работ Ярошенко, кроме потерянных во время гражданской и ВОВ, много – они хранятся в пятидесяти музеях.
Много интересных картин и рисунков, кроме ярошенковских в «Белой вилле», - в двух флигелях усадьбы: передвижников, классиков русской живописи, современных авторов и скульпторов прошлых веков. Уникальны вышитые гладью по шёлку портреты Ярошенко, Шаляпина и др., созданные дочерью Нестерова.   Интересны экземпляры малой скульптуры и другое.
Красив двухъярусный зелёный ландшафт. Там есть аллея, посаженная выдающимися людьми России лет 10 — 15 назад. Сохранилась одна старинная липа, посаженная женой художника.

Но наиболее значимо в этом многогранном явлении – не усадьба, Ярошенко и картины, а отчётливо видное отношение людей к прошлому и настоящему отчизны – губителей, топтавших и грабящих её – и созидателей и восстановителей, сердцем и делами преданных ей.
Жена Ярошенко после его скоропостижной смерти в 52 года от инфаркта в 1898 году пыталась сделать музей, но до её кончины в 1915 году этого не удалось. И 80 картин передали на его родину в Полтаву.
А потом появились новые недобросовестные собственники, а там революция и гражданская война. Имущество растащили.
Была попытка создать музей Н. А. Ярошенко в декабре 1918 года в «Белой вилле», но из-за событий гражданской войны эта идея не осуществилась.
Да и понятно, как мог иначе народ, которому в то время было не до культуры, истории и искусства, относиться к имуществу и памяти царского генерала.  Мешало разделение общества на белых и красных, существующее, к сожалению, и до сих пор и национальная рознь. 

И открыт музей был только в 1962 году, благодаря энтузиасту-художнику астраханцу Секлюцкому В.В., приехавшему в Кисловодск в сороковых, и его единомышленникам и советским меценатам. До того помещения усадьбы были в ведении санатория и использовались и как жилые.
Пришлось жильцов расселять, здания восстанавливать и разыскивать и собирать картины, мебель, предметы быта у местных жителей, наследников, покупать и с благодарностью принимать от дарителей - физических лиц и музеев.
 
В память о супругах Ярошенко, а его жена была известным гостеприимным, общительным и социальнодеятельным  человеком, на их могиле рядом с собором до революции был поставлен памятник, работы известных мастеров. После взрыва этого собора в 1936 году, благодаря врачам соседнего санатория и поддержке М.Шагинян, эту оставшуюся единственной на прицерковной территории могилу от разрушения удалось отстоять.  Во время восстановления кафедрального  собора уже в двухтысячных на неё покушались опять, хотели перенести захоронение в усадьбу.

Несмотря на то, что энтузиасты создали такой замечательный музей-усадьбу, в Кисловодске нет знаков памяти и благодарности им, а в музее на видном месте – даже их имён.
Власть не придала значения подвигу обыкновенных людей, выкупавших экспонаты и за личные деньги.
А вот на главном бульваре есть бюст следователя ЧК Ге и главы первого совета Тюленева, казнённых белыми в гражданскую. А рядом с усадьбой и собором в остатках Крепости, основополагающего места Кисловодска, потомками казаков поставлен большой белый крест, как скорбная память их предков, изгнанных с родины и жертв большевистского геноцида. Это напоминание об ужасах классово-национальной гражданской войны высится над прошлым и настоящим. Но о тех событиях не принято говорить.

А о художнике, его друзьях и картинах можно почитать в публикациях в интернете: значительно и подробно с иллюстрациями - "Мемория. Николай Ярошенко. Художник-передвижник Николай Ярошенко. Семь фактов о Николае Ярошенко" и ещё на Проза.ру, в том числе про самую известную картину Ярошенко - http://proza.ru/2018/09/20/1522.


Рецензии
Одним из негативных последствий Октябрьского переворота, несмотря на некоторые положительные результаты этого события, явился разрыв связи поколений, стремление новой власти разрушить не только производственные отношения, но и пересмотреть отношение к культуре. В то время многие "энтузиасты" хотели "свергнуть" Пушкина и других гениев русской литературы. В этом отношении не повезло и бывшему генералу царской армии, видному художнику Николаю Ярошенко, чьё наследие пришлось собирать по крупицам, чтобы сохранить его для будущих поколений.
С уважением,

Алла Валько   28.07.2024 01:26     Заявить о нарушении
Алла, добрый день! Я очень рад Вашему отклику на Кисловодск. На днях увидел интересное на Ютубе "Кисловодск. Кшесинская. Романовы. Шаляпин". Не знал про их дома, а дом Романовых на продолжении Вокзальной улицы, чуть дальше "дачи Шаляпина". А от этой дачи есть проход к музею Солженицына, рядом. А так его не найдёшь. А в музее всего одна комната. Один из 12 филиалов федерального литературного музея Даля. Всё равно интересно!

Всех благ. С уважением. А.

Александр Сергеевич Трофимов   28.07.2024 07:39   Заявить о нарушении
Интересно. Не знала об этом. Не сохранилась ли у Вас ссылка на видео?

Алла Валько   28.07.2024 09:19   Заявить о нарушении
да долго печатать. Но могу найти. А Вы в поиске в ютубе эти слова.

Александр Сергеевич Трофимов   28.07.2024 10:43   Заявить о нарушении
Да я ведь в компе. Нашёл сразу http://www.youtube.com/watch?v=Orh4Et-n8qc.
Пожалуйте ))

Александр Сергеевич Трофимов   28.07.2024 10:50   Заявить о нарушении
Спасибо!

Алла Валько   28.07.2024 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.