Девушка и Тигр. 50 лет назад

Хроника одной экспедиции Архангельск - Реттиховка - Владивосток

Это была волшебная сказочная ночь в поезде, который уносил её из грандиозного невероятного Хабаровска в потрясающий манящий Владивосток. Но в эту ночь девушка направлялась не во Владик! Ей предстояло добраться до станции Реттиховка. И само слово Реттиховка начинало приобретать для неё из абстрактного вполне конкретный реальный зримый смысл. Стояло жаркое уссурийское лето и уссурийская тайга только-только сбросившая всех своих энцефалитных клещей дышала полной грудью! Сопки были покрыты влажным субтропическим лесом в тени которого порхали фантастические бабочки махаоны, ползали огромные змеи пятиминутки, перемещались тысячи удивительных зверьков и разрастался запредельный фиолетовый пятилистник элеутерококк. На цветочных лужайках неустанно трудились пчёлы и на случайно забредшего сюда инопланетянина смотрели из густых зарослей внимательные огромные хищные глаза уссурийских кошек.
Природа манила и обещала Сказку.
Красотка из далекого Архангельска сошла с поезда на перрон Реттиховки и пошла искать почту, которая была совсем близко. Именно на этой почте он и предложил ей ждать, пока он вырвется из части.
Хитрость была в том. что старший уже матрос исполнял в своей части функции почтальона, баталера и библиотекаря одновременно и потому каждое утро ездил в Реттиховку на почту за корреспонденцией и газетами, а также выполнял мелкие поручения офицеров части: отправлял переводы и посылки, отправлял заказные письма и телеграммы. Поэтому появление героя её романа было ей по существу гарантировано. И в это сказочное утро он реально появился буквально через сорок минут и они встретились!
Её сразу стало понятно. Что все договорённости в силе и стремление к официальному заключению брака неуклонно. Но была одна запиночка. В части ему жёстко сказали, что трёхдневный отпуск для церемонии дадут с завтрашнего утра! А пока повидайся, устрой в гостиницу и в часть!
Надо ли говорить, что это было запредельно трудно и запредельно жёстко. Но стиснув зубы он беспрекословно повиновался. Но пообещал ей предпринять максимум усилий, чтобы к вечеру таки вырваться хотя бы на часок. И с тем привез её ев поворот дороги между частью и Реттиховкой, около которого располагалась большая хорошо обустроенная пасека. Пасека с забором и воротами, которые, впрочем, легко открывались. И милый отправился в свою часть, а она решила пока погулять по тайге и осмотреться в этом волшебном месте. Огромные бабочки её потрясли и увлекли и она стала ловить на пасеке махаона и вскоре поймала –таки одного, не самого большого но очень красивого! Ей нравилось буквально всё! И лес, и птицы, и зверьки. На пасеке она провела волшебный день и начало волшебного вечера. Стало ясно, что милого никуда до утра не отпустили и она пошла пешком в Реттиховку, благо идти надо было километра четыре от силы!
Пройдёт много времени и Он и Она узнают что в тот самый день на этой именно пасеке в одном из дальних домиков отсыпался тигр-людоед!!
Она гуляла поблизости от уставшего старого больного хищника. И его на следующий вечер именно тут и застрелили наконец охотники, положив конец его нападениям на людей!
Что это сердце уссурийской тайги и местность облюбованная уссурийскими тиграми Он вообще-то знал. Но почему-то думал, что на пасеке тигры не могут появиться, ведь эьо человеческое обиталище! Да и по дороге непрерывно снуют машины и мотоциклы, трактора и иная техника.
В общем Бог её  уберёг! Через полгода, зимой именно здесь они будут втроём возвращаться из вечерней школы в Реттиховке, два матроса и сопровождающий лейтенант и в волшебном лунном свете увидят на белом снегу тигрицу и двух подростков тигрят идущих параллельно их собственному движению по дороге! Только через много-много лет Он наконец поймёт, что именно Реттиховка по сути являлась своеобразной тигриной столицей Приморского края! И первый свой сказочный день в Приморье накануне главного события в Жизни девушка провела в минутах от напалдения громадного тигра! Это была сюита её жизни: Девушка и Тигр!
Тигр-людоед!


Рецензии