4. 8. 6 Небесные удовольствия и пять чувств

                В чём особенности небесных удовольствий?

«402. Все небесные удовольствия нераздельны от служб и присущи им. Ибо службы суть блага любви и благостыни, в которых пребывают ангелы: какова служба, таково для каждого  и удовольствие, и степень этого удовольствия соразмерна любви к службе. Что все небесные удовольствия суть удовольствия службы, можно видеть из сравнения с пятью чувствами человеческого тела: каждому чувству придано удовольствие, смотря по службе этого чувства; особое удовольствие принадлежит зрению, особое – слуху, обонянию, вкусу и осязанию. Удовольствие зрения – в красоте цветов и образов; удовольствие слуха – в созвучии; обоняния – в благоухании; вкуса – в сладком ястве».

                Каким образом осуществляются эти удовольствия?

 «Служба каждого чувства известна тому, кто знаком с соответствиями. Так, удовольствие зрения принадлежит ему вследствие службы его относительно разума, который есть внутреннее зрение; удовольствие слуха принадлежит ему вследствие службы, оказываемой разуму и воле, возможностью слушать; удовольствие вкуса принадлежит ему вследствие службы его, оказываемой желудку и затем всему телу питанием; удовольствие обоняния принадлежит ему вследствие службы его, оказываемой мозгу и лёгким. Супружеское удовольствие, как самое чистое и утончённое удовольствие осязания, превосходит все прочие вследствие службы его, состоящей в произведении рода человеческого, а затем и ангелов небесных. Эти удовольствия присущи орудиям внешних чувств по наитию с небес, где всякое удовольствие принадлежит службе и согласно с ней».   

                То есть, человеческое физическое тело обладает пятью чувствами благодаря службе духов в небесном мире или службе самого физического тела человека? Думаю и то, и другое.

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 207).


Рецензии