Откровенные диалоги с профессором А. Н. Ежовым. 11
У Института управления была целая сеть филиалов. Как стало возможным их открытие?
Возможно это было благодаря людям, кого знаешь, кому доверяешь, у кого есть способности. Некоторым я предлагал, а некоторые сами приезжали с предложением об открытии филиала. Давал им вопросник с требованиями, что необходимо для того, чтобы создать филиал. Если все обязательные требования выполнялись, то пробовали открыть филиал. Удалось создать десять филиалов.
Не все выдержали испытание трудностями, неизбежными в любом важном деле. Не все руководители филиалов выдержали испытание деньгами – это было время, когда существовали возможности для злоупотреблений. С некоторыми после проверок были вынуждены расставаться. Были филиалы, в которых сменили по несколько коллективов. А были и такие филиалы, которые мы вынуждены были закрыть. Например, в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербургском филиале сменили трех руководителей. Последний из них оказался связан с криминальными структурами, собрал такой коллектив, что мы могли решить проблему этого филиала, только его закрыв.
Длительное время работали филиалы в Волгограде, Ярославле, Ханты-Мансийске, Вельске и Северодвинске Архангельской области. Они стали закрываться в период, когда Институт управления оказался в крайне сложной финансовой ситуации, когда хронически не хватало денег.
Сохранились после только головной институт и филиал в г. Иваново. Мы были вынуждены снижать заработную плату. На это пошел только Ивановский филиал, поскольку его руководство могло мыслить стратегически, а не одним днем. Остальные филиалы отказались пойти на такое сокращение расходов, в силу чего сразу стали убыточными. Институт их финансировать не мог, потому что и сам испытывал те же сложности. Поэтому все филиалы, кроме Ивановского, который выдержал эти тяжелые времена, один за другим закрылись.
Сейчас развиваем среднее профессиональное образование; при Институте управления в Архангельске и при Ивановском филиале открыты колледжи.
В Архангельске из филиала вырос отдельный институт. Были ли такие планы по другим филиалам?
Были. Я хотел все наши крепкие филиалы, которые имели свои здания, сделать самостоятельными институтами. Говорил об этом руководителям филиалов. Но они боялись ответственности. Хотя филиалы вели и свою финансово-хозяйственную деятельность, и проходили в составе Института государственные лицензирование и аккредитацию. Были хорошие отношения с местным руководствам в регионах. Но не хватало, наверное, амбициозности у руководителей этих наших подразделений. Потому что одно дело, когда филиал «под крылом» головного вуза, другое, когда отдельный вуз, в котором сам за все отвечаешь. Хотя работа в принципе та же самая.
А идея была сделать их отдельными институтами и создать ассоциацию институтов управления. Это было бы и крепче, и намного лучше, чтобы каждый регион имел самостоятельный такой институт.
Соглашался только один директор Ярославского филиала Валерий Александрович Измайлов. Но у него появились проблемы со здоровьем, в результате которых он умер. До этого им была проведена большая подготовительная работа к преобразованию филиала в самостоятельный институт, в том числе достроено второе здание, которое он не успел ввести в эксплуатацию.
Его сменил Андрей Евгеньевич Кальсин. Это хороший ученый, доктор наук, но как руководитель он не был такого масштаба, как В. А. Измайлов. В результате идея ассоциации институтов управления не реализовалась.
Были идеи повышения статуса Института управления до академии?
В 1990-е годы модно было менять названия институтов на академии и университеты. Когда ешь много сладкого, то перестаешь чувствовать его вкус. Хочется уже обычного хлеба вместо пирожных. Когда везде одни академии и университеты, которые при этом не изменили свой образовательный и научный уровень по сравнению с периодом, в который были институтами, то это ложный престиж. И это одна из характерных черт эпохи девяностых годов прошлого века. Тогда институты уже были редкостью. И я всегда считал, что выделяться нужно качеством, а не названием.
Как появился филиал в Волгограде?
Принцип открытия новых филиалов был одним и тем же – наличие людей, готовых и способных этим заниматься, и наличие помещений. В Волгограде мы познакомились с женщиной, которая стала первым директором Волгоградского филиала Института управления. Нашли часть здания, которую смогли купить. Провели ремонт, подобрали кадры. К сожалению, когда у людей появляется даже небольшая власть, возможность ей злоупотребить, доступ к определенному распоряжению финансами, то не все с этим жизненным испытанием справляются. По этой причине сменились несколько директоров филиала.
Третья директор не имела больших способностей к административной работе. Как раз в это время начались экономические трудности. В результате пришлось филиал закрыть.
Были ли мысли открыть диссертационный совет в Институте управления?
Такие мысли были. Даже подготовили соответствующий пакет документов. Планировали открыть диссертационный совет, в котором проходили бы защиты и по экономическим и по юридическим наукам. У нас был сильный состав докторов юридических наук, поскольку мы сотрудничали с такими организациями как Верховный Суд РФ, Высший арбитражный Суд РФ, Генеральная прокуратура РФ, Федеральная адвокатская палата РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Было много сильных докторов экономических наук, потому что это моя основная специальность, и здесь всегда были хорошие связи.
К тому времени ВАК РФ возглавил Владимир Михайлович Филиппов. Мы начали процесс оформления, но тут как раз пошла волна закрытия диссертационных советов. Резко сократилось их число. Увеличился бюрократический контроль над деятельностью оставшихся советов со стороны чиновников. Это совпало с периодом ухудшения экономического положения Института управления. В итоге пришлось от идеи открытия диссертационного совета отказаться.
Ханты-Мансийск очень далеко от Архангельска – как получилось открыть там филиал?
На Ханты-Мансийск мы вышли через Иваново, где директором Ивановского автотранспортного колледжа работал Владимир Васильевич Кукушкин. Сейчас даже сложно вспомнить, как именно мы с ним познакомились, но кажется, что у нас были общие знакомые в ВАК РФ. С ним у меня всегда были добрые отношения до самой его смерти. Он был хорошим человеком и сильным руководителем.
У него в Ханты-Мансийске жили сыновья, и сам он к ним иногда приезжал. По его инициативе мы открыли Ханты-Мансийский филиал, и одно время В. В. Кукушкин курировал Ивановский и Ханты-Мансийский филиалы как опытный человек, заслуживающий доверия.
Иваново и Ярославль недалеко друг от друга. Почему решили открыть филиалы и там и там?
Во-первых, оба города – областные центры. Во-вторых, хотя они и находятся на расстоянии всего ста километров друг от друга, у их жителей совершенно разный менталитет – даже говор разный. Ну, и самое главное: мы использовали все возможности расширения Института управления, чтобы он максимально был представлен в разных субъектах Российской Федерации.
Почему было принято решение об открытии филиалов в городах Архангельской области – Северодвинске и Вельске?
Северодвинск, хотя и расположен сравнительно недалеко от Архангельска, все равно по отношению к нему находится как-то особняком. Там очень много тех, кто приехал для работы на заводе «Севмаш», который выпускает атомные подводные лодки. В свое время это был закрытый город.
В нем много людей, желающих получить высшее образование, в том числе второе. В Архангельск ехать около 40 километров, поэтому наш филиал был востребован. Мне об этом говорили и моряки, проходившие в Северодвинске военную службу. Местные студенты помогли нам найти здание для аренды, а я начал сразу искать здание для того, чтобы выкупить его в собственность. Нашли вариант совместного строительства здания еще с одним собственником. У меня тогда была идея, что в каждом регионе, где присутствует Институт управления, у него должны быть корпуса в собственности. Деньги на это на том этапе мы находили.
Что касается Вельска, то он, хотя и находится в составе Архангельской области, но далеко от Архангельска – около 500 километров по трассе. Открыть там филиал получилось в основном благодаря Галине Григорьевне Лобановой, которая в этом городе имела хорошее взаимодействие со всеми структурами. Там было много желающих у нас обучаться, которые не могли ехать в Архангельск.
Оба эти филиала хорошо поработали; можно однозначно сказать, что связанные с их деятельностью труды не были напрасными.
Были ведь и знаковые личности, работавшие в институте. Кого можно назвать?
Мы уже говорили про Марину Лаврентьевну Попович, но она была не единственной.
Если взять Санкт-Петербург, то сразу вспоминается заслуженный деятель науки РФ доктор экономических наук, профессор Герольд Александрович Краюхин. Он был проректором по научной работе, первым проректором Ленинградского инженерно-экономического института, впоследствии ставшего университетом, председателем докторского диссертационного совета, заведующим кафедрой. Очень опытный человек, был членом экспертного совета ВАК. Его отличали не только ум и высокая квалификация, но честность и порядочность. Мы познакомились и подружились во время моей работы в ВАК СССР. Когда меня начали преследовать, он меня всячески поддерживал. Наша дружба окрепла. Когда открылся Институт управления, то мы начали сотрудничать с ним в его развитии.
Сразу вспоминается также заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор, вице-адмирал Николай Алексеевич Северцев. Он был начальником отдела в ВАК СССР. Мы вместе с ним там работали, вместе выступили против системы нарушений, которая там существовала, вместе с ней боролись.
Наша с ним дружба была проверена и временем и испытаниями. Ему уже 94 года. Мы с ним и сейчас созваниваемся, он помнит наш вуз, передавал всем привет. В Институте управления он работал профессором, читал спецкурс по вопросам управления, экономико-математическим методам.
Можно назвать и известного адвоката, доктора юридических наук, профессора Игоря Леонидовича Трунова, который руководит собственной международной адвокатской конторой. Он участвовал во многих известных делах. Его жену – доктора юридических наук, адвоката Людмилу Константиновну Айвар, которая часто выступает по телевидению.
Вспоминается и заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Александр Сергеевич Самойлов. Он работал помощником заместителя генерального прокурора РФ Михаила Кондратьевича Кислицына. И сам Михаил Кондратьевич Кислицын был соавтором наших совместных монографий.
Заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ, генерал-полковник, доктор юридических наук, профессор Николай Александрович Петухов также был соавтором нескольких наших совместных монографий, посвященных деятельности Верховного Суда РФ.
В регионах в наших филиалах преподавали и сотрудничали в научном плане не только профессора из местных университетов, но и видные практики.
Тесно сотрудничали с главами многих регионов, в частности с губернатором Ивановской области в 2000–2005 годах Владимиром Ильичом Тихоновым.
С нами сотрудничали многие яркие ученые. Например, профессор Борис Аристархович Спасенников – доктор медицинских наук и доктор юридических наук. Высококлассный специалист, преподавал в Институте управления «Уголовное право» и «Судебную психиатрию»; некоторое время работал у нас штатным профессором, был научным руководителем магистратуры по уголовному праву. В настоящее время работает в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве.
Работал у нас и генерал-лейтенант Анатолий Григорьевич Шеенков, который был первым заместителем командующего 40-й армией в Афганистане в 1987–1989 годах, награжденный многими орденами и медалями СССР, России и иностранных государств. В Институт управления перешел на должность проректора с должности руководителя секретариата аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, когда он по возрасту завершил государственную гражданскую службу действительным государственным советником Российской Федерации второго класса.
Очень много тех, кого можно было бы вспомнить, но это тема для отдельной книги…
Институт управления представлял собой разветвленную научно-образовательную сеть, работающую не только в разных регионах России, но и в трех разных федеральных округах. Исторически обстоятельства сложились так, что в таком формате работу пришлось свернуть. Что главное, на Ваш взгляд, было достигнуто?
Главное – то, что мы создали образовательную систему, включающую в себя целую сеть филиалов в разных регионах с собственными зданиями, профессиональными коллективами, со своими корпоративными традициями.
Были большие достижения и в патриотическом воспитании молодежи, где особая заслуга принадлежала Марине Лаврентьевне Попович.
Нельзя не отметить и того, что Институт управления стал местом притяжения для самых разных интересных людей, реализовавших себя в разных сферах деятельности и добившихся признания.
Что касается спортивной составляющей в Институте управления, то нам удалось поднять ее на такой уровень, который пока не достигнут больше ни одним вузом в мире, так как нет второго вуза, который получил бы свыше 500 сертификатов Гиннеса в силовых видах спорта. Наш вуз единственный, спортсмены которого установили мировые рекорды на всех континентах, во всех частях света. Считаю, что это выдающийся показатель, достойный включения в Книгу рекордов Гиннеса.
Прославление спортивных достижений России было реализовано нашими силами, без государственной поддержки.
Институт управления был отмечен благодарностью Президента России, благодарностью Президента Беларуси, наградами Генеральной прокуратуры России и Генеральной прокуратуры Беларуси, Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Министерства образования России и Министерства образования Беларуси, Уполномоченного по правам человека в РФ. Очень многие наши преподаватели и сотрудники были награждены ведомственными наградами Министерства образования РФ. Это признание нашей деятельности.
Свыше 30 тысяч наших выпускников работают в разных российских регионах. Считаю, что Институт управления – это уже не наше достояние, а достояние России.
Больше 30 лет работы – это свидетельство востребованности вуза, наличия традиций, которые достойны сохранения и развития.
Свидетельство о публикации №224072300259