Такие и развалили СССР
1.
У меня впереди пора подготовки дипломного проекта (кончаю Горьковский политехнический институт им. Жданова без отрыва от производства. Кстати, прекрасный вариант учёбы получился у нас в 1 и 2-м выпусках в «Павловском филиале». Как на «дневном».
Работаю на авиационном заводе. После работы, еле успев перекусить, бежим в институт на лекции. Для их чтения, каждый день к нам приезжали (на 4-5часов) профессора и преподаватели из Горького, порой, и в субботу с воскресеньем).
Намечается внедрение нового изделия Бу-220 для истребителей Су-24,-25, а кому передать в СКО (серийно конструкторский отдел) их сопровождение что-то не видно, загрузка каждого способного конструктора хорошая.
Изделий много.
Мне оформляется переводная в Серийно-конструкторский отдел. Получаю конструкторскую документацию на Бу-220.
Приступаю к новому делу. Темой дипломного проекта выбираю технологическую: «спроектировать механо-сборочный цех по производству плоских распределительных устройств». В качестве детали беру основную - узел крышки распределительной данного гидроусилителя.
Анализирую чертежи, на базе работы технологом у меня есть понимание сути дел. Готовлю изменения конструкторской документации, для изготовления применительно к действующему производству. Таких нестыковок более, чем достаточно.
Иногда, хожу в техбюро (при необходимости, с ведущим технологом ОГТ Зрячевым А.К уточняю какому цеху будет расцехована деталь. Вместе с ним готовим и замечания по чертежам) уточнить какую-нибудь операцию (хонингование или шлифовка, или с доводкой: долбёжка или фрезеровка червячной фрезой, или протяжка шлиц и т.д., чтобы соответственно в чертеже задать как надо: фаски, радиуса, центровые гнёзда, канавки и пр.
Наконец, хожу к разработчикам изделия и с ними договариваюсь конкретно по каждому моменту. Готовлю извещение и оформляю его. Иногда «вынуждаю» их самих оформить уточнение, уличая в явном промахе конструктора, но не признающего этого. В данном случае было двое конструкторов – проектировщиков этого изделия. И они – как небо от земли! Один сходу понимает (Скворцов), а второй мычит, тянет, спорит, упирается, Измотаешься с ним, идёшь к Зам. Главного конструктора, тот согласовывает вопрос, и вот в этом случае оставлял этому упрямцу самому и оформлять поправку. Чтобы не перезажирел на сидячей работе.
В итоге был выполнен весь комплекс изменений конструкторской документации, которые неизбежны при начале производства изделия в серии. Всё это сделано было до начала изготовления деталей в цехах. Обычного «кувыркания» и серьёзной задержки в подаче деталей на сборку из цехов по причине «сырой» документации, а также в процессе сборки и испытаний практически не было.
Ещё бы, мной было подготовлено свыше 450 извещений по уточнению чертежей и Технических условий, в каждом извещении порой по несколько изменений (кто знаком с системой этой поймёт всю значимость работы).
А дальше приходится сказать то ли о профессионализме, то ли …
Конструкцию узла крышки я доработал, до этого написав и оформив, можно сказать вынужденно, рацпредложение, так как их количество нам планировали и требовали с каждого конструкторского бюро конкретную сумму эффекта экономии и в рублях, и в нормо/часах на каждый квартал и на каждый месяц.
За счёт этого было получено снижение трудоемкости изготовления на 30 тысяч нормо/часов – гигантская величина!
За каждый н/час экономии, по действующему положению на заводе, автору полагалось 2 рубля премии.
Вопрос снижения трудоёмкости на авиационных заводах был поставлен очень остро и за это «драли» семь шкур со всех «руками водителей» заводов, а они с нас - бедных тружеников. Был такой этап продолжительностью 1.5 -2 года в жизни заводов. Кампанейщина?
Напомню, идёт 1966 год.
Вспоминайте, смотрите, какие были цены и прикидывайте, что это тогда значило. (А оклад конструктора 180 рублей в месяц). Сколько можно было бы купить на 60 тысяч рублей, когда (даже в 1983 году) автомобиль ВАЗ 21013 стоил менее 7 тысяч рублей. И дом в г. Павлове стоил 7 тыс.рублей. Да и доллар-то стоил копеек 40. Рубль был не деревом.
Дипломный проект защищён. Работаю в СКО инж. конструктором 1 категории. Через пару месяцев, за час перед обедом, ко мне подходит начальник отдела, бывший недавно Главный инженер, и говорит, что бюро Мозгова Д.М. не справляется с работой (воздушные винты 4-х видов, гидронасосы...) и мне предлагается возглавить это бюро.
Спрашиваю, подумать-то можно? Конечно – подумай.
А уже в 13 часов, после обеда подходит опять и говорит:
- «подумал?»
- Так Вы мне только что предложили!
- Ничего, ничего. Пойдём, Главный инженер ждёт нас. Приспичило, стало быть.
Что делать? Программа растёт, Винтов только АВ68 разных серий увеличивается до более 2000 штук в месяц (для: АН-12, АН-10, АН-26, Бе-12, ИЛ -18, ИЛ-38). Ещё АВ-2, АВ-50 (Ан-2, ИЛ-14). А одних только самолётов АН-12 (основа транспортной авиации СССР), более 10 тысяч штук в эксплуатации, то есть более 40 тысяч винтов для них (4 силовые установки). Гидронасосов выпуск тоже более 2000 штук в месяц.
Да-а, хомутик предлагается…
Заходим в кабинет, грузновато-жирноватый типичный еврей Сухотник Борис Моисеевич, развалившись в кресле, изрекает:
- «Ну что, порядок? Главное – это требовательность!».
Вопрос закрылся. Думаю, как это красиво – требовательность.
Было бы с кого требовать, в бюро с высшим образованием нет никого. Но это ладно, и со средне-техническим приемлемо. Беда, что знающих дело, въедливых, заботливых, активных – ноль, да по «блату» устроенные «старушки» две…С кого потребуешь?..
Но всё, приказ подписан, придётся пахать.
…
Вот настал момент, и дело дошло до подсчётов экономического эффекта по рац.предложению, о котором было сказано. И оказывается, объявилось – не сосчитать, каких-то других предложений начальник БРИЗа нарегистрировал.
Коршуны налетели делить шкуру теперь уже убитого медведя?..
Когда было внедрено р/предложение и встал вопрос расчёта экономии, я заходил к Гиновкеру (Гл. технолог) и говорил ему, что поскольку Вы были у меня консультантом по дипломному проекту, то, Давид Шлёмович, не удивляйтесь, когда я получу вознаграждение, то половину Вам отдаю.
Он (зная, видимо, начавшуюся возню около жирного куска) сказал:
- Зря ты меня в соавторы не записал, тогда никто не посмел бы претендовать на что-то.
- Вы что же мне не сказали, откуда я знал, что жизнь устроена далеко не по настоящим честным правилам.
Начались рассмотрения этого дела на технических советах у Главного инженера. Через пару заседаний все заявления были отклонёны, кроме одного (совсем, как оказалось потом, не зря оставленного), в котором предложено отсечные пазы торца крышки делать методом электропрожига, что технологически будет дешевле.
Но ведь это не имеет отношения к моему предложению по изменению конструкции.
Делай, как хочешь, и оформляй как самостоятельное мероприятие.
Авторами этого технологического «прорыва» записаны были шестеро: от завода (в их числе зам.гл. технолога Халецкий) и от ОКБ (в их числе Зам. Главного конструктора Косорубов).
В итоге, нач. БРИЗа стал меня непрерывно донимать, чтобы я согласился их включить в соавторы. Какая же нечистоплотность?!
«Доконали».
Делаю от морального истощения жест. Советуюсь с конструктором, учившимся и окончившим ГПИ вместе со мной – Чуркиным В.С., который в нашем же отделе работает.
Умный мужчина и по всем параметрам очень грамотный.
(Кстати, его после окончания института, никуда из цеха не оформляли, причиной чего был его отказ в своё время вступить, будучи уже кандидатом,в партию КПСС – мстили. Вот и делайте выводы о "сладости" жизни в СССР.
И только Юнин, ушедший с поста Гл. инженера на пенсию и ставший начальником СКО, его взял в отдел. Только, «вчера» ещё бывшему Гл. инженером, не смогли отказать).
Даю ему письмо на «Верха», напечатанное на одном листе, в котором изложена суть дела, и в котором прошу перечислить всё вознаграждение (а это не менее 60 тысяч рублей только за н/часы) в фонд Мира и добавляю вслух: или в детдома, например. Он прочитал, откинулся на спинку стула, подумал и говорит:
- «письмо хорошо написано, сдержанно, очень культурно, Но…не поймут!
Это же будет такая оплеуха нахалам, а тут замешаны не только эти шестеро, а и в тени повыше…
Лишиться такого лакомого кусочка?!..
Да, против лома нет хорошего приёма, и я написал в БРИЗ служебную записку, что согласен на включение этих шестерых в соавторство с оплатой им половины суммы - по 50% на моё и их р/предложения.
Отдел труда и зарплаты (ОТиЗ) так нанормировал, и плановый (ПЭО) так рассчитали эффект, что за моё предложение - мизер (около 250 руб.-1,5 оклада месячного мне начислили) а за их прожиг – всё остальное!.. Вот так.
Чуркина, спросившего меня чем дело кончилось, мой ответ по трюку «экономистов» поразил наповал. Но тут уж я его успокоил, сказав, что пусть подавятся. А я, смирившись, буду считать:
- «ладно, я дипломный проект сделал и защитил этой работой. За «дипломные» оплата институтами не предусмотрена?!..».
(Выходит, что я заплатил за диплом сумму больше стоимости 10 штук автомобилей. Такое получилось бесплатное образование). Как всё в жизни относительно!
На том и порешено. Пусть подавятся.
2.
В семье не без уродов. Факты. Только факты !
После получения дипломов мы с Чуркиным занимаемся освоением новинок, я – см. выше, а Чуркин изделием КАУ-30Б – комбинированный агрегат для вертолётов МИ-8 (управление тангажом, хвостовым винтом, курсом…).
Однажды (он в отпуске, и на подхвате мне этот агрегат препоручили), совещание (все начальники цехов и Главные специалисты) у директора завода Каргаленкова по этому агрегату:
повестка – нет для него потенциометров.
Директор начинает по очереди всех допрашивать (с полуиздёвкой в тоне) где достать можно этот покупной узел?
Все отвечают, что не знают.
И это вполне естественно-закрытое предприятие, да и ничьё это дело, кроме отдела кооперирования (ОК).
Доходит очередь до меня, я оказался последним лицом в этом спектакле,
- может ты, Рябов (фамилию мою знает), скажешь где? Была мысль сказать, мне это не положено знать. Но не стал, испортил бы сценарий, да и последствия можно от него получить любые. Ответил, как и все - не знаю.
Директор поднимает вверх палец и начинает гнусавить:
- И это советские инженеры, ничего не знают и так далее... Вот раньше, посылает один руководитель человека узнать, чего это там везут около города Богородска, так он не только узнал что везут, но и воз завернул к себе…
Кончил, и «совещание» закрылось.
Выводы делать читателю. Мне же остаётся добавить, что во время освоения мной БУ-220, один из конструкторов нашего отдела, параллельно по времени был прикреплён к сопровождению изготовления то ли жатки, то ли чего-то другого к новому комбайну в РОСТОВ на ДОНУ.
Изделие из нагрузки заводу в качестве товара народного потребления, всем заводам авиационным такую продукцию распределяли.
Заказ этот, в котором собственно ничего особенного, завод выполнил, и конструктор Шестериков…квартирой премирован был этим Каргаленковым.
Что этим он, волюнтаристского стиля «руками водитель», хотел показать всему коллективу, непонятно!?
Ведь тут никакого эффекта в н/часах или рублях не было по сравнению с моей работой по Бу-220, да он и не знал об этом, сказав на оперативке:
- «что-то легко изделие Бу-220 вошло в серию».
И «блат» у Шестерикова не имел места.
Волюнтаризм партийный – больше ничего не просматривается!
И, чтобы закончить с этим временно залётным из Горького директором, направленным для наведения какого-то порядка на заводе, такой штрих.
Начальник Первого отдела Козинцев, утром с сотрудницей принесли ему вчерашнюю «секретную» почту. Он спросил, что ещё нового, и этот Козинцев (весьма ограниченный человек) говорит, что вот один конструктор брал письмо и в конце работы в 17 часов не сдал, как положено.
(А работникам 1-го отдела, заметим, положено звонить, чтобы сдали (или придти и самим взять), а они и не «почесались»).
Козинцев сам подлежал за это увольнению, если уж об этом по-пижонски затевать речь.
Конструктор же «замотался» весь день в делах, и не до пустого письма ему было.
При этом надо отметить, что многие фирмы явно злоупотребляли, засекречивая всякую чепуху,
- для более серьёзного (??) отношения к какому-либо документу, - как мне, на мой вопрос:
«на кой чёрт вы письмо направили секретным -?!»,
- ответил один зам. Главного конструктора).
Так вот это письмо было из таких пустышек, только затрудняющих бюрократией с ними работу.
Директор, не читая даже этого письма, сходу ляпает:
может, уволим, пиши приказ!
Тот испугался, как сказала сотрудница, отлично зная этого конструктора и соображающая куда более своего начальника, и они вдвоём начали говорить, что не стоит, человек-то он на хорошем счету, хороший специалист и т.д.; письмо ничего секретного не содержит, - одно из таких пустышек.
Чуть уговорили.
Типичный руководитель тех времён, выходец из партийных рядов.
Кстати, мне удалось в квартиру из общежития переехать только через долгие 10 лет.
(Работа по освоению Бу-220, давшая громадную экономию, не удостоилась подобной чести).
3.
Кадры решают всё !
Цех по изготовлению лопастей винтов
Начальник Коган Хаим Иосифович, невзрачный полутора метров ростом, чистокровный еврей низшей касты, постоянно требующий поводыря. Надо сказать прямо, с ним ничего нельзя было решить - примитив полнейший.
Цех планов изготовления лопастей не выполняет, тонет напрочь.
Чуркин был в кабинете у Главного инженера Сухотника по какому-то вопросу, и заходит в кабинет срочно вызванный Коган.
Сухотник ему говорит, не обращая внимания на свидетеля Чуркина:
- «Сколько раз я тебе говорил, найди ты себе умного русского заместителя, который, чтобы за тебя работал! Ты так и не сделал этого.
Мне в Главном управлении Министерства сказали, что хотя я кровный для них человек, но буду снят с работы в случае дальнейшего срыва плана поставки воздушных винтов. Я тебя вынужден уволить».
И «уволил»… в начальники БНС к шестерым женщинам, работающим по обеспечению завода стандартными документами и проведению в них изменений : ГОСТов, ОСТов, Технических условий, инструкций и т.д… С той же зарплатой. А как же - родной кровный человек.
Вот такая она Селяви!
Надеюсь, что вы поняли кто развалили СССР, и сделаете соответвствующие выводы.
Свидетельство о публикации №224072300358
А, Союз разваливал КГБ (предатели Союза считали, что нужно переходить к западной форме управления обществом), по той программе, которую Горбачев внедрял. И, не Горбачев её придумал, и не Раиса Максимовна.
Империю развалили англосаксы (британское финансирование политической оппозиции). То же самое произошло и с Союзом - программу по развалу Союза тоже англосаксы писали - а, Маргарет Тэтчер обещала сохранить население России не более 30 млн.. И, это было при "живом" Союзе!
А, подлость той системы, которая называлась "народовластием", не понятна была только дуракам.
Высшее образование от глупости не избавляет.
Мыслить, понимать саму жизнь вы не умеете и не умели - несмотря на техническое образование.
Никогда не поздно учиться - нужно так же организованно изучать все стороны человеческой жизни, как системно вы изучали технические дисциплины.
Почему вы в оценке происходящего в жизни не следуете таким же жёстким правилам логики, какую использовали для обучения навыкам инженера?
Юрий Павлович Лопатин 25.07.2024 22:51 Заявить о нарушении
Ну, это, сударь, напрасно так хлёстко.
Развалили СССР конечно англосаксы с помощью Пятой колонны. И их самого главного помощника - КГБ, укомплектованного дебилами, которые принуждали самостоятельно мыслящих людей писать "Объяснительные записки под их диктовку, по доносам массового количества стукачей.
Тем самым вышибали из активной жизни самых компетентных передовых людей.
Всему составу КГБ было неведомо, что для страны хорошо и что плохо.
Сопротивляться развалу было некому, вместо народа толпа - "Толпари" (кто такие познакомьтесь, полезно
http://proza.ru/2024/02/04/391), им разумное неведомо.
Спасибо за отклик.
Василий Рябов Слабов 26.07.2024 12:27 Заявить о нарушении