Дума о спартанцах

                Из цикла «Дума о спартанцах».


               ХОР  ПЛЕННЫХ  ЕВРЕЕВ.


     Прочитал в YouTube, в комментариях к музыкальному шедевру: «Сыну наказала, чтобы на моих похоронах играли эту великую вещь. Вселенная жестока, но если бы все слушали классическую музыку…» - и т.д.
     Я подумал, а что бы я заказал своему Шурику на папины похороны? «Кленовый лист» в исполнении Николая Караченцова? Начало «Пляски смерти» Сен-Санса? Конец «Болеро» Равеля? А может, «Сияй, безумный бриллиант» «Пинк Флойда»? Только он длинный, почти пятнадцать минут, устанут слушать. Ну, тогда, может, «Trackless Deep» of the group «Yellow»? «Танец рыцарей»? «Танец с саблями»? Или, чёрт побери, «Хор пленных евреев» из оперы «Набукко», который уже застолбила эта меломанка?
     Тут я представил, в какую бы дискотеку превратились наши похоронные процессии, если бы каждый покойник так изгалялся и понял, что всё это туфта.
     Как-то ученики спросили Сократа, величайшего философа древности: «Учитель, как бы вы хотели, чтобы мы вас - не хочется говорить об этом вслух, живите сто двадцать лет, но всё-таки - похоронили?» На что Сократ ответил: «Мне всё равно, лишь бы вам меньше хлопот.»
     Здорово! Сократ был настолько умён, что понимал - лично ему после смерти будет фиолетово, а вы там как хотите, сами смотрите. Как говорится: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым.»
     Сократ был так мудр, что не оставил после себя ни единой строчки и всё что мы знаем о его учении, записано после смерти философа одним из его учеников, неким Платоном. А уж что из написанного Сократ, а что Платон, теперь никто не узнает.
     С сократовской женой тоже смешно вышло. Эта супруга осталась в истории и прославилась как самое сварливое и визгливое создание, если и не всех времён, то древних точно. Когда друзья Сократа говорили ему с глазу на глаз: «Слушайте, Сократ, давайте мы вашу эринию* того - тюк по кумполу, или чик по горлу - и привет? А если спросят, скажете, уехала к маме в Фессалию», - он отвечал им: «Вы с ума сошли! Ни в коем случае! Никаких «тюк», а тем более «чик»! Ведь только благодаря моей Ксантиппе я сделался истинным философом!»
     Да-а, Сократ мыслил головой, а не как некоторые. Этот не стал бы грузить друзей и близких: «Ах, сыграйте у меня на похоронах что-нибудь лёгонькое, на флейтах и арфах!.." Или: "Когда будете выносить, гряньте поторжественнее, на букцинах* и кимвалах*! Не гоплита*, чай, хоронить будете, великого философа! Что-нибудь из «Антигоны», что ли? Ладно, я потом подумаю и скажу.»
     Нет, этот знал, что мёртвым музыка не нужна.
     Это живым хорошо слушать.
     Живым всё хорошо, как говорил Броневой в «Формуле любви».
     Вот пусть и слушают. «Хор пленных евреев» Джузеппе Верди. Шикарная, кстати, штучка. Сократу бы понравилась.
      А с женой-то, с Ксантиппой! Пусть живёт, говорит, насекомая! Хе-хе! Прямо как я со своей Натальей Сергеевной.


     *Эриния  - др.греч. богиня ненависти и мести.

     *Букцины, кимвалы - муз.инструменты, медные трубы и тарелки.
   
     *Гоплит - др.греч. пехотинец.


         2023 г.


                СТАРАЯ  ФАНТАСТИКА.


     Классно писали раньше, такие книги фантастические хорошие были, сейчас таких нет. Я в молодости вообще читать любил, не только в школе, но и потом, почти до самой армии. Но я про любовь не любил, по истории тоже, а больше любил путешествия и приключения с фантастикой. Особенно, конечно, книги о фантастике. Такие, 50-х годов, мне больше всего нравилось. Толково тогда писали. А потом я уже такого не читал, больше не попадалось. Да, собственно говоря и читать-то уже не было смысла, сами знаете, семья, работа, дети, короче, жись - держись. Не мне вам рассказывать. Сейчас на пенсии опять хотел почитать чего-нибудь фантастического, попросил у внучки, дала мне какой-то «Ампир Вэ». Сел с ним в «кабинете»*, да сами понимаете и глаза уже не те, и голова, и засыпаешь сразу. Ну, ничего, я перед армией книг начитался, не страшно. Многие до сих пор помню, особенно некоторые.
     Вот помню одну. Ну, название, конечно, не помню, всё-таки, сорок шесть лет прошло, но это не важно. Там, короче, поставили на ворота робота, ну, советские конструкторы, где-то в Сибири, или на Урале. А те же не знают, бьют-бьют, кидают-кидают и в упор, и как хочешь, результат - ноль. Не могут вратарю из дворовой команды забить! И один бомбардир говорит другому: «Чёрт какой-то на воротах! Такого не может быть! Я уже применил стопроцентный метод, свою личную «коронку» - клюшкой намахнулся туда, а коньком шайбу – сюда! И он словил! Не глядя! Как это понимать? Может, он из команды мастеров? Чёрт побери!» - и так далее.
     Я ещё тогда подумал - и почему этот метод хоккеисты сборной СССР не применяют? Книжки читать надо, тогда бы знали. Тогда бы канадцам минимум двадцать закинули.
     А в другом романе летит один инопланетянин, тоже, типа, робот, в виде камня. Или астероида, не важно. Пронизывает он атмосферу, раскаляется как метеорит и вдруг падает то ли в Сибири, то ли в Забайкалье, на берегу речки, в каком-то рыболовецком совхозе. И точно в бочку с водой. А бочка из-под селёдки была, просто стояла на улице, отмокала. Так у инопланетянина чуть все платы не полетели, когда он пытался определить химический состав среды, в которую попал. А там после протухшей селёдки такая формула нарисовалась, что он чуть назад не улетел, если бы мог. А так пришлось остаться. Дальше не помню, помню только, что этот инопланетный гость в какого-то человека превратился, его приняли за шпиона и замели, потому что он очевидных вещей не знал, не пил, не курил, советских песен не пел. Короче, повезли его в район, а он решил в кутузке самоуничтожиться вместе с этой негостеприимной планетой, но, естественно, ему помешали. То ли учёные, наконец, подключились, новосибирские, то ли органы сработали, не помню уже, всё-таки, сорок семь лет прошло, но в итоге Земля не пострадала. Вообще, чёткая книга. Только я названия не помню.
     Ещё третью помню, самую лучшую, но оттуда вообще ничего не помню, кроме названия: «Нокаут». То ли про робота-боксёра, то ли  про что-то другое. Нет, не вспомню, всё-таки, сорок восемь лет прошло.
     Вот какие романчики были при советской власти! Не то что сейчас, чушь какая-то, «Ампир Вэ»!


     *«Кабинет» /мужск. сленг/ - туалет.



                ПЛУТАРХ.


     Плутарха* читал - класс, чёткая книга! Жуть, конечно, в древности творилась, конкретная, не хуже чем сейчас. Императоры эти чокнутые, диктаторы, тираны. Сатрапы разные. Алкивиад с Сократом и так далее. Но особенно запомнилось про спартанцев. Никогда не читали? Это жесть. Короче, если вкратце, то там такая кухня была: у спартанцев, короче, такое было тяжёлое детство - голодное, холодное, с жуткими тренировками с утра до ночи, редкими, раз в год, свиданиями с родителями - что потом, когда они вырастали, война становилась для них праздником и избавлением. Спартанцы первые завели флейтистов и бегали в атаку с музыкой, потому что их конкретно пёрло как после дембеля из дисбата*. Вот здорово! - думали, наверное - сейчас порубаем этих индейцев*, трофеи соберём, скальпы поснимаем, да и отбой до утра, ещё и накормят от пуза - не жизнь, а фига с маслом*!
     Любимая еда у спартанцев была их знаменитая похлёбка. Она готовилась на основе крови животных, овец или свиней, никто точно не знает и, скорее всего, была такой на вкус, что если бы этим супчиком угостили нас, мы бы блевали дальше чем видели. По крайней мере, такое предположение сделал Свифт в своём «Третьем путешествии Гулливера». Там Гулливер попал на остров волшебников и попросил дать ему отведать эту самую прославленную спартанскую похлёбку, о чём тут же пожалел.
     Красиво подстриженные, с ухоженной бородкой, культуристы, слегка отдающие в голубизну, которых изображают в блокбастерах – это брехня. Спартанцы были неразговорчивыми людьми с волосами до плеч и в красных плащах, такой у них был обычай и такая форма одежды.
     Они строили всех и победили могучие Афины, а персы долго не решались напасть на Грецию, зная, что там живут эти тридцать тысяч ненормальных, которые в состоянии перерезать всё их миллионное войско.
     Но всё хорошее когда-нибудь проходит, так стало и со славой Спарты. И уже Александр Македонский старался не брать в своё войско спартанцев, считая их неважными вояками. Дело в том, что спартанец становился воином только в тридцать лет, а до того тренировался. А македонские мальчишки начинали сражаться в войнах уже лет с пятнадцати-шестнадцати и к двадцатнику, если доживали, уже были такими бойцами, до которых дядькам-спартанцам было расти и расти. Александр Македонский вообще проводил мудрую кадровую политику. Так, кроме спартанцев, он не брал в своё войско гладиаторов, считая их изнеженными толстыми бабами. Мне надо, говорил он, чтобы воин, голодным и не выспавшись, пробежал двести стадиев* в полном вооружении и сходу вступил в бой, а не кувыркался на цирковой арене для удовольствия плебса и похотливых матрон.
     Но это было уже потом, а в своё время спартанцы были, конечно, машинами смерти и универсальными солдатами. Их женщины были тоже не подарок и сами защищали город, если мужчин не было на месте. При том, что Спарта, из презрения к врагам, никогда не имела стен.
     Вот маленький пример, яркими красками рисующий их нравы, удивительно похожие на нравы кавказцев.
     После сражения в Фермопильском ущелье трёхсот спартанцев царя Леонида с двухсоттысячным войском Ксеркса выжили двое. Во время сражения они находились в лагере, так как от какой-то болезни временно ослепли и не видели ничего дальше своих сандалий. И потом имели нахальство заявиться в живом виде домой в Лакедемон*. Когда об этом позоре узнали их жёны и матери, то закрылись в домах, рвали на себе волосы и посыпались пеплом, а соседи подвергли трусов остракизму, то есть, объявили бойкот. Как и у кавказцев, это было самым страшным наказанием для спартанца, всю жизнь мыслящего категориями муравьиного коллективизма. Один, вернувшийся с войны живым, не выдержал такой жизни и повесился. Или бросился на меч, это уже было не важно. Но второй доказал, что даже спартанский трус многого стоит. Он дождался следующей войны, каким-то образом втёрся в войско и там в сражениях показал такую доблесть, что заслужил прощение и почёт не только от товарищей, но даже от своей матери.
     Там, короче, у Плутарха столько всего о спартанцах, что то, что я тут рассказал, это плюнуть и растереть. Ну, например, знаете, почему спартанские деньги были в виде ржавых железных дисков размером с канализационный люк? А почему мальчишка спартанец позволил лисёнку прогрызть свой живот и умер, не издав ни звука и даже не изменившись в лице? Нормально, а? Да короче, что говорить - Плутарх это Плутарх! Да у него ещё столько всего, в сто раз почище этого! Только это читать надо, а не смотреть голливудскую фигню. Как говорится: « - Видел кино? - Книга лучше. - Какая? - Любая.» Ну, допустим, не любая, а: Плутарх,  "Сравнительные жизнеописания", глава о Ликурге. Этот дядька, Ликург, был ихним царём, который придумал спартанские законы. Tоже был оригинальный человек - чтобы его законы лучше отложились в памяти потомков, заперся в комнате и заморил себя голодом до смерти. Они потом из уважения лет триста по Законам Ликурга жили и были сравнительно счастливы. Им бы ещё FPV-дроны против римлян, вообще бы лафа была. Короче, вы поняли, Плутарх это атомная бомба. Нет, ну, конечно, можете вместо читать втыкать в YouTube, но ведь там брешут как собаки.


     *Плутарх Луций Местрий - древнегреческий писатель и философ римской эпохи.

     *Дисбат - дисциплинарный батальон в Советской Армии, штрафбат мирного времени.

     *Фиги (инжир)в оливковом масле - спартанские лакомство, деликатес.

     *Аргосцы, месинцы, пергамцы, родосцы, македонцы, афиняне и персы - в переносном смысле.

     *Стадий /др.греч. мера дл./ - 174,5 м. А у персов вообще 230.

     *Лакедемон – официальное название Спарты.



         2023 г.


Рецензии