Притча о жизни

Живут на свете люди.
Некоторым дан весь белый свет, но периодически они попадают в болото. Самое натуральное. И там тоже живут люди. Утонули в болоте по самые уши и живут, даже жизни радуются. И тоже свое болото называют " жизнью".
Жить в болоте можно, но есть своя специфика. Нет никаких изменений- изо дня в день одно и то же, одно и то же.
Кому-то нравится. Кто-то гордится такой "стабильностью".
Только человек там не развивается, не обогащается менталитет, а уж крылья и подавно не растут.
Разве вы не знали, что среди нас живут крылатые люди? Люди, которые умеют мечтать, фантазировать и воплощать свои мечты в жизнь. Это они жизнь раскрашивают в разные цвета.
Мечтать, правда, можно и о куске хлеба. Но все таки мечтать. Правда, крылья от таких мечтаний не вырастают. Не знаю, почему так устроено. Но не вырастают.
А крылатым хочется летать. Ну натура у них такая. Поэтому в болоте мечтающим -крылатым смерть.
Это не их среда обитания.
И вот бывает, что попадает такой мечтающе-крылатый в болото дрязг и обыденности. И все мечты испаряются. А крылья опадают, как листки прошлогоднего клена. Красиво, печально, невосстановимо.
И тогда случается самое страшное- этот человек перестает мечтать, а значит и крыльев у него больше не будет никогда!
Никогда он не посмотрит на землю и людей сверху, не одарит их ласковыми лучами своей любви, не раскрасит все вокруг в разные цвета.
И сама земля зачахнет, не только люди. У них уберут краски жизни, радость даже маленькому сбывшемуся желанию, все станет тусклым, безвольным, раскрашенным в черно-белый цвет.
И человек потеряет понятие " радость жизни".
Это очень грустно и очень неправильно. Потому что - это тупик, из которого один выход.
Каждому, каждый день, тянуть себя из этого болота(а оно комфортное, уютное) за волосы, как Мюнхгаузен. И у него неплохо получалось!
Так, может, ну его, это болото?!
Может, все таки жить полноценной жизнью и не висеть, между небом и землей?
Так и порваться можно.
А делать все, чтобы хотя бы у детей начали расти крылья?

И мир станет красочнее, жизнь насыщеннее, а люди счастливее.
©


Рецензии
Очень хорошо написано, Юль. Прочёл предыдущий отзыв, - людям, не знающим, что такое крылья, - не понять. А вот у неприемлющих болото вызывает восхищение. А вот это:

"И вот бывает, что попадает такой мечтающе-крылатый в болото дрязг и обыденности. И все мечты испаряются. А крылья опадают, как листки прошлогоднего клена. Красиво, печально, невосстановимо"

настоящая литературная находка. И в целом стиль притчи великолепный.

С теплом,
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   06.09.2024 08:51     Заявить о нарушении
Юра, спасибо за понимание.
Это сейчас большая редкость.
Иногда человек пишет отзыв-складывается впечатление, что совсем не читал.

А ведь пишешь от души.

Успехов вам во всем и настроения!
С уважением и теплом, Юля

Юлия Чернухина   06.09.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.