Зарисовка 10

Когда мне говорят: "Ого, как много детей! Молодец!" я обычно отвечаю: "Раз Бог дает, надо брать". Конечно, не всегда эта похвала имеет отношение к делу. И ответ мой не всегда так легок на практике, как красиво звучит на словах. И вот о чем далее вспоминается. Аглаю нам Бог дал почти сразу после Гавриила. Как говорится, мы еще не успели продохнуть. И вот что я вам скажу: "Слава Богу, что Он не спрашивает у нас, когда лучше!"

Гавриил родился 21 ноября 2009, а Аглая 16 января 2011. Если посмотреть светским умишкой и кривым мирским взглядом, то слишком рано. Но вот что я хочу вспомнить и рассказать. Спустя несколько лет именно Аглая будет нам ближайшим помощником с Гавриилом. И речь не столько о том, что Гавриил долго не мог говорить, а Аглая переводила нам то, что он мучаясь не мог поведать нам. Дело в том, что само его развитие нуждалось в присутствии ближайшего дитя.

Сегодня, когда мне надо в чем-то подтянуть Гавриила, я привожу ему в пример Аглаю. И наоборот. Когда мне нужно остепенить Аглаю, я привожу ей в пример Гавриила. Взаимообогащение. Богу лучше знать, что и когда нам дать. И так не только с этим примером. У меня, нас так во всем. Если бы Бог у меня спрашивал, я часто бы выбрал какую-то ерунду. В этом вся суть жизни христианской - научиться доверять Промыслу Божию. Научиться доверять Богу как Отцу.

Помню, как у меня проскользнул искушающий помысл. Когда удалось все приготовить для встречи Гавриила из роддома, то вдруг подошел помысл и сказал мне: "Так с первым, а представь, что будет дальше, когда будет следующий". На мгновение я ужаснулся. Но тут же внутри спокойно сам себе, не помыслу, проговорил: "Петр, вот сейчас Бог же тебе дал и дитя и для дитя. Значит, и там даст, - чего ты переживаешь?" И помысл исчез.

И действительно, я не помню никаких проблем со встречей Аглаи из роддома. Помню, что мы даже фотосессию там согласились сделать. О чем это говорит? О том, что деньги были в кармане даже на это! Хах. На самом деле, это мы страдаем сребролюбием, а Бог дает нам безденежье, чтобы мы подлечились. Чтобы мы именно в нужде научились заботиться о ближних. И вот что я заметил: даешь ближнему - дает и тебе Бог. А давать надо не только когда есть.


Рецензии