И о чёрном вороне из семейства врановых
Друзья!
Из Сети
"ВОЛКИ, ВОРОНЫ И ЛОСИ
Надо сказать, что волки и вороны это члены одной разбойничьей шайки, где вороны играют роль пособников злодейских нападений волков на лосей. Обычно каждую стаю волков в зимний период постоянно сопровождает несколько воронов, которые, совершая облет охотничьих угодий волков, обнаруживают лосей и выводят к ним волчью стаю. Обычно, обнаружив лосей, вороны без труда находят волков и, совершая челночные полеты между волками и лосями, дают понять хищникам, в каком правлении следует искать жертву. При этом птицы призывно кричат.
Eсть вероятность того, что волки хорошо разбираются в издаваемых воронами звуках. Звуковой спектр, издаваемых воронами звуков, очень богат. Эти птицы способны не только каркать и крумкать, но способны издавать звуки, похожие на ауканье заблудившихся людей, курлыкать по-журавлиному, а также издавать звуки очень похожие на звук натянутой струны. Следуя в указанном воронами направлении, волки легко находят лосей. Воронам же после удачной охоты достаются объедки с барского стола серых помещиков.
Часто волки охотятся ночами, когда вороны спят и не могут корректировать поведение волков. В этом случае утром вороны находят волков и никогда не оставляют их без своего контроля. Конечно, не все вороны занимаются обслуживанием крупных хищников. Большинство из них выполняют роль санитаров, разыскивая трупы погибших животных, активно посещая мусорные свалки вблизи населенных пунктов и т.д. Мне не раз приходилось находить погибших от волков лосей, руководствуясь громкими криками воронов.
Однажды, находясь в своем зимовье на территории заповедника, я был разбужен громкими криками воронов, хотя было еще довольно темно. При выходе из зимовья я увидел более десятка этих птиц, которые в сильном возбуждении метались над вершинами деревьев. Приблизившись к тому месту, которое больше всего привлекало птиц, я обнаружил там кормившихся лосей. Поблизости от лосей имелась проложенная в глубоком снегу тропа, по которой волки приближались к лосям. Мое появление между волками и лосями, нарушило планы волков, и они были вынуждены ретироваться по своим же следам. За ними улетели и вороны, после этого, лоси в течение нескольких дней паслись поблизости от зимовья, и волки здесь больше не появлялись.
В один из майских дней, подходя к своему зимовью, я обнаружил на тропе свежую шкуру новорожденного лосенка. Сначала я решил, что это дело рук браконьера, но внимательно осмотрев находку, понял, что лосенка задрал волк, который сумел аккуратно снять с него шкуру. Решив, что шкурку можно использовать в качестве коврика, я прибил ее к стенке зимовья для просушки. Вскоре я увидел, что в том месте где я нашел шкурку, на дереве сидит ворон. Там оставалась еще нога лосенка. Нетрудно было понять, что появился матерый, что бы забрать остатки своей добычи. Приблизившись, я успел заметить убегающего с ногой в зубах волка. Шкурку же лосенка вскоре кто-то украл. Я считаю, что сделать это мог волк".http://www.ecosystema.ru/.
...Други!
Чёрный ворон обитает и в окрестностях Нефтеюганска, и в Нефтеюганском районе.На острове Пим, например, в июне я видел целую семью этих крупных птиц на краю соснового леса возле автотрассы на Тундрино. Они перелетали с дерева на дерево и громко кричали. Столь же истошные крики вороньего молодняка довелось услышать однажды на протоке Сырой Аган.
Зимой и летом чёрных вороном можно увидеть и в северных окрестностях Нефтеюганска, в лесу на берегу протоки Чеускина.
Там я их не раз фотографировал.
Нынешней весной заснял и двух кедровок в районе городской лыжной базы. Были они странно чёрные, а не пёстрые как обычно. Наверное, это и выдаёт кедровок в принадлежнсти к семейству врановых.
Вл.Назаров
*****
Ворона и ее родсвенники.
Введение.
Осенью и зимой в городском небе плывут большие стаи чёрных птиц — грачей, галок и ворон. Все они принадлежат к семейству, названному в честь ворона. Старинное русское название ворона — вран. По имени этой птицы целое семейство пернатых
назвали «врановые».
К врановым относится множество птиц — свыше 120 видов. Есть среди них очень крупные, как огромный африканский бронзовый ворон, а есть маленькие — вроде карликовой кустарниковой сойки, обитающей в Мексике. Не все врановые отличаются чёрным
оперением — в тропиках живут вороньи родственники с очень яркими перьями.
Представители вороньего семейства встречаются на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды. Они населяют тундру, леса, степи, пустыни и горы. А некоторые виды хорошо приспособились к жизни по соседству с человеком. В городах и сёлах на верхушках деревьев часто можно встретить большие вороньи, сорочьи и грачиные гнёзда.
Эти птицы всеядны, они питаются насекомыми, яйцами других птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений, а в населённых пунктах — отходами человеческой пищи.
Врановые считаются очень умными птицами. Так, вороны, живущие в Токио, научились подкладывать грецкие орехи под колёса автомобилей, чтобы потом подбирать раздавленные плоды и лакомиться их ядрами.
Серую ворону знает каждый, ведь встретить её можно и на окраине леса,
и в деревне, и даже в огромном городе. Хотя эта ворона и называется серой, но серого цвета у неё только спина и брюхо, а всё оперение головы, горла, крыльев и хвоста — чёрное. Самцы и самки вороны окрашены одинаково.
Крупные гнёзда ворон хорошо заметны на деревьях. Построены они из толстых веток, иногда птицы используют также проволоку, тряпки, обрывки бумаги и полиэтилена и прочий мусор. А вот внутреннюю часть гнезда, куда самка отложит яйца, вороны утепляют перьями, шерстью и мягкими лубяными волокнами. Весной в таком гнезде появляются 4—6 голубовато-зелёных с коричневатыми пестринами яиц.
Вороны — заботливые и храбрые родители. Так, например, прежде чем покормить своих птенцов найденной сухой коркой хлеба, взрослая птица сначала размачивает её в луже, а потом несёт воронятам. А когда ещё плохо летающие птенцы покидают гнездо, родители отважно отгоняют от них кошек и собак, нападая иногда даже на людей.
Некоторые считают, что ворон — «муж» вороны. Но это, конечно, не так. Вороны — одни птицы, вороны — совсем другие. Ворон раза в два крупнее вороны, и вообще
он — самая крупная птица вороньего семейства: вес некоторых воронов может достигать полутора килограммов.
Окраска ворона полностью чёрная, под клювом — «борода» из перьев. К тому же в отличие от вороны, ворон не каркает. Голос ворона — сильный трубный и звонкий крик «крру-крру». Отличает ворона и область его распространения. Его можно встретить везде — в лесах, степях, пустынях и в горах Европы, Азии, Африки и Америки.
Вороны — примерные семьянины. Раз образовавшись, семейная пара сохраняется очень долго. Свои гнёзда вороны стараются строить подальше от человеческого жилья — в глухом лесу или на крутых скалах.
Питаются вороны самыми различными кормами, отдавая предпочтение падали. Однако могут они охотиться и на живую добычу. Поэтому в некоторых странах воронов используют, так же как соколов и ястребов, для охоты на птиц и зверей.
Вороны — долгожители. Известны случаи, когда эти птицы доживали до 70 лет.
Наша галка меньше вороны, она размером с голубя. Окраска её оперения в основном тёмно-серая, крылья и хвост чёрные, а задняя часть головы светло-серая. Глаза у галки голубые.
В деревнях и небольших посёлках галки нередко селятся по соседству с человеком. Для устройства гнёзд они выбирают всевозможные ниши и пустоты
в зданиях, на чердаках, под крышами домов, под мостами и даже внутри печных труб нежилых домов. Кроме того, галки могут гнездиться в дуплах деревьев или занимать старые гнёзда сорок, ворон, грачей.
В свои укрытия птицы натаскивают шерсть, куски ваты, пакли, лоскутки ткани, бумагу. На такую подстилку самка в начале мая откладывает 3—7 яиц.
Галки охотно поедают семена злаков и различные плоды. На полях, лугах, огородах они добывают насекомых, при случае ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, а в посёлках собирают пищевые отбросы.
Грача редко встретишь в городе. Зато почти в каждой деревне можно обнаружить большие, видные издалека грачиные колонии. На одном дереве помещается сразу несколько гнёзд грачей. Всего же в такой колонии-грачевнике может быть до тысячи
гнёзд.
Грач — птица размером с ворону, но более стройная. Оперение у грача угольно-чёрное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых птиц у основания клюва нет перьев, и выглядит это так, словно грач надел на клюв белое кольцо. А вот у молодых грачей такого кольца нет. Ещё одно украшение грача — «штаны» из удлинённых перьев на бёдрах. Голос грача — громкое карканье, но более низкое и картавое, чем у вороны.
Грачи — перелётные птицы. В средней полосе России они появляются раньше всех других перелётных птиц. В русском народном календаре даже существует особая дата — день Герасима-грачевника (17 марта), совпадающий с появлением этих птиц.
Зимуют грачи в Южной Европе, в Центральной и Южной Азии, в районах Чёрного и Каспийского морей. Небольшое число грачей остаётся на зимовку в Москве и в других крупных городах, где птицы кормятся различными отбросами на свалках. А вот весной и летом чаще всего птицы добывают корм на полях или лугах. Нередко можно видеть, как за пашущим поле трактором идёт целая стая грачей, добывая из перевернутых пластов почвы дождевых червей и личинки жуков.
Сорока — чрезвычайно нарядная птица с чёрно-белым оперением. Но главное у- J украшение сороки — длинный ступенчатый хвост. «Песня» сороки — громкое стрекотание.
Сороки селятся в долинах рек, заросших кустарником, по оврагам, балкам, в окраинных лесопарках. Иногда их гнёзда можно встретить даже в городе.
Гнездо сороки — очень крупная и сложная шаровидная постройка. Сороки сооружают свои гнёзда на небольших деревьях или кустарниках на высоте от 1 до 12 м над землёй. Главное отличие сорочьего гнезда в том, что у него есть «крыша» — рыхлый, небрежно построенный навес из крупных сухих ветвей. Конечно, такая крыша — плохая защита от непогоды, но для пернатого хищника, ястреба или коршуна, она зачастую становится непреодолимой преградой.
Меню сороки чрезвычайно разнообразно. Летом она охотно поедает различных насекомых, в том числе жуков, клопов, кузнечиков, а также мелких грызунов. Сорока не прочь полакомиться яйцами и птенцами мелких певчих птиц, а иногда разоряет гнёзда даже таких крупных птиц, как утки. В конце лета сороки на полях склёвывают семена ржи, пшеницы и других злаков. Зимой сороки, как и многие их родственники, кормятся пищевыми остатками на помойках деревень и небольших посёлков.С
Сороку-белобоку знает каждый. А вот для , w того, чтобы познакомиться с обитающей в нашей стране голубой сорокой, придётся отправиться на юг Дальнего Востока. Там обитает серовато-бурая птица с длинным ступенчатым голубым хвостом, голубыми крыльями и чёрной «шапочкой» на голове.
Летом голубых сорок почти не видно. Они селятся по 2—8 пар в самых глухих, безлюдных местах — пойменных лесах или кустарниках в поймах рек. Каждая пара строит своё гнездо-чашу в нижней части кроны дерева. Снаружи гнездо построено из корешков и веточек, а внутри выложено нежными растительными волокнами, мхом и перьями.
Летом голубая сорока питается жуками, бабочками, гусеницами и другими крупными насекомыми, а ближе к осени переключается на смородину, голубику и другие ягоды. Позднее, с наступлением холодов голубые сороки собираются в стаи по 20 птиц и более и кочуют по лесам, появляются у населённых пунктов, в садах, огородах и дворах. В это время голубая сорока хорошо заметна, не очень осторожна и весьма криклива. Её звучный голос «чи-иль, чиль, чиль» слышен издалека.
Сойка — самая красивая наша птица из семейства врановых. Оперение у неё винно-бурое, на лбу чёрно-белые штрихи, а на крыле — ярко-голубое
«зеркальце», перьями которого в некоторых странах украшают шляпы.
Когда сойка беспокоится, она приподнимает перья на голове, и тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок. Голос сойки — громкое «чжээ-чжээ» или «кээй...кээй». Весной можно услышать своеобразное пение сойки, состоящее из набора громких скрежещущих и свистящих звуков. Она неплохо подражает пению других птиц.
Сойки живут в лесах, где искусно строят небольшие аккуратные гнёзда из тонких прутиков и стеблей травянистых растений. Изнутри такое гнездо выстлано тонкими корешка
ми и сухой травой. Располагается гнездо сойки невысоко — от 1,5 до 6 м над землёй.
Летом сойки поедают ягоды, семена ели, зёрна овса, пшеницы, подсолнечника, кукурузы, гороха. Ловят они и насекомых: жуков, бабочек и их гусениц, шершней, пауков, клопов, муравьёв. Кроме того, в летний период сойки нередко разоряют гнёзда мелких птиц, а осенью и зимои могут охотиться на мышеи и полевок.
Осенью сойка делает запасы желудей — прячет в пнях, кочках, закапывает в землю, а зимой ищет свои кладовые. Часть кладовых сойка не находит, и из «посаженных» птица
ми желудей весной прорастают дубки.
умная, крикливая, хорошо заметная птица кедровка — таёжный житель. В северных лесах часто можно услышать её крик — громкое, трескучее
«кэррр-кэррр».
Своё название птица получила благодаря любви к семенам кедровой
сосны, которыми кедровка питается с осени до весны. Осенью у кедровок настоящая страда — целыми днями птицы расклёвывают шишки, добывая оттуда семена. Кедровки
не съедают все семена сразу, а запасают их впрок — ведь впереди долгая суровая северная зима.
Птица складывает семена в подъязычный мешок, куда умещается до 100 кедровых орешков. Затем кедровка прячет их небольшими порциями в лесную подстилку, в мох, в трухлявые пни. Одна кедровка делает до 50 тысяч таких кладовых, заготавливая на зиму до 90 кг орешков! Самое удивительное, что почти все свои кладовые птица потом находит даже под толстым слоем снега!
В неурожайные годы голод гонит кедровок на поиски корма. В это время они появляются далеко за пределами тайги. В такие годы птиц встречали даже в Москве.
Кроме кедровки, в тайге живёт ещё одна птица из семейства врано-вых — кукша. Есть у неё и другое имя — ронжа. Кукша — небольшая птица, меньше голубя. Окраска оперения у неё очень скромная — серо-буроватых и рыжеватых тонов. У ронжи короткие крылья и длинный
хвост, которые помогают птице легко и мягко скользить среди густого тёмного ельника или пихтарника.
В начале весны, когда в тайге ещё лежат глубокие сугробы, можно услышать приятную негромкую песню кукши, состоящую из чередований различных трелей, пощёлкиваний и свистов. В это время, когда даже днём подмораживает, кукши приступают к гнездованию. Гнездо ронжи небольшое — вдвое меньше вороньего, но очень тёплое, гак как птицы выстилают
его толстым слоем лишайников, перьев и шерсти. В гнезде бывает 3—4 зеленоватых с бурыми пятнами яйца.
После того, как птенцы покинут гнездо, они вместе с родителями начинают кочевать по тайге. Семейство кукш неторопливо перемещается по лесу в поисках пропитания, обшаривая кроны деревьев и спускаясь на землю. Ронжам всё годится в пищу — насекомые, пауки, дождевые черви. Промышляют кукши также мышей, полёвок, землероек и лягушек.
Осенью кукши, как и их таёжные родственники, делают запасы — собирают бруснику и прячут её в дупла, под корнями деревьев и в другие укромные уголки. Зимой кукш нередко можно встретить у охотничьих избушек, где они подбирают объедки со стола охотников.
Родственники ворон и сорок живут не только в лесах. Встречаются они и в горах. Одна из таких птиц — клушица. Это небольшая, размером с галку, и очень нарядная птица, да к тому же прекрасный летун — в полёте клушица умело использует посто
янно дующие в горах ветра.
Гнездятся клушицы в труднодоступных местах — в расщелинах скал, в выбоинах на стенах пещер. Эти горные обитатели очень отважны: взрослые птицы не станут безучастно наблюдать, если человек приближается к их гнезду. Клушицы набирают высоту и оттуда с криком пикируют на незваного гостя, иногда нанося болезненные удары
по затылку.
Клушицы, как и другие врановые, питаются и семенами растений, и насекомыми,
да к тому же небезобидны для других пернатых. Так, они охотно разоряют гнёзда мелких воробьиных птиц. Более того, даже гнездо властелинов неба — орлов — может пострадать от набега пернатых разбойников. Клушицы пробивают раскрытым клювом яйцо и уносят его из гнезда куда-нибудь на скалу, где и выпивают содержимое.
Ещё один обитатель высокогорий — альпийская галка. Оперение
у неё такое же чёрное, как у клушицы, и лапы тоже красные.
А вот клюв — жёлтый.
Родственники ворон и сорок встречаются даже в бесплодных пустынях. На юге Тувы обитает чрезвычайно редкая птица — монгольская сойка. Это самый мелкий представитель семейства врановых — она чуть больше скворца.
Эта удивительная птица передвигается больше по земле, чем по воздуху, предпочитая бег полёту. Взлетает монгольская сойка очень неохотно, зато бегает очень быстро. Лишь в случае крайней опасности сойка, застигнутая врасплох, поднимается в воздух, низко летит над землёй и, пролетев немного, мягко садится и, почти не теряя скорости, бежит
прочь от врага по земле.
Заметить монгольскую сойку в пустыне непросто из-за её серо-рыжей окраски. Если повезёт рассмотреть эту редкую птицу вблизи, то можно заметить длинный, немного изогнутый вниз клюв, длинные ноги, чёрную «шапочку» на голове, чёрный хвост и белую полоску на чёрном крыле. Голос монгольской сойки — резкий громкий свист.
Монгольские сойки живут оседло, держатся поодиночке либо парами, но не в стае. Гнездо своё строят на земле под защитой кустов, там же ищут и собирают корм. Это насекомые, пауки, ящерицы. А вот осенью и зимой сойка поедает семена растений. При обилии пищи она делает запасы, зарывая их в песок, складывая в трещины саксаула или пряча у основания кустарников.
Большинство врановых, обитающих в нашей стране, довольно невзрачны. Броской или нарядной окраской могут похвастаться лишь голубая сорока да сойка. Иное дело — вороны,
сороки и сойки, обитающие в других странах.
Особенно выделяются своим нарядом сороки Юго-Восточной Азии. Обитающая там красноклювая лазоревая сорока (Cissa erythrorhyncha) названа так неспроста, но кроме красного клюва и лазоревого оперения, есть у неё и главное украшение — длиннющий хвост. Голос потревоженной лазоревой сороки не очень мелодичен и напоминает громкое гоготание.
Там же, в Юго-Восточной Азии, живут и чрезвычайно красивые зелёные сороки (Cissa chinensis). Эти лесные птицы держатся небольшими стаями, чтобы совместно добывать насекомых, ящериц и мелких зверьков.
В Северной и Южной Америке живут необыкновенные сойки. В лесах Северной Америки — голубая сойка (Cyanocitta cristata), а в лесах Южной Америки — перуанская разноцветная сойка (Cyanocorax yncas).
В Африке живёт живописная бронзовая ворона (Corvus crassirostris). Её чёрное оперение действительно имеет бронзовый отлив. Однако главная отличительная черта этой птицы — огромный клюв и белоснежная «шапочка» на затылке.
редставители вороньего племени отличаются чрезвычайной сообразительностью. Сойки, обитающие в наших лесах, периодически прилетают к муравьиным кучам, специально тревожат муравьёв, а затем расправляют крылья и взъерошивают Рассерженные муравьи «расстреливают» сойку струйками муравьиной кислоты,
сойке только этого и надо — ведь эта ядовитая жидкость прогоняет из её оперения паразитов.
А вот вороны, обитающие на далёком острове Новая Каледония, научились выуживать личинок жуков-усачей из-под коры деревьев. Птица, обнаружив в стволе дерева отверстие, в котором скрывается личинка, находит тонкую палочку, обламывает её до нужной длины, а потом этим инструментом вытаскивает лакомую добычу.
Ворон и сорока способны подражать человеческой речи, запоминая до нескольких десятков слов. Ещё в Древнем Риме существовал обычай вешать у двери клетку с говорящей сорокой, приветствующей всех входящих в дом.
Наша серая ворона — одна из самых умных птиц. Учёные, проведя сложные эксперименты, выяснили, что она намного сообразительней, чем голубь или курица, а некоторые задачи решает так же успешно, как собака или обезьяна. Кроме того, оказалось, что вороны умеют считать до пяти.
В русских сказках любопытная стрекотунья-сорока — известная сплетница и разносчица новостей, того, сорока славится и как ловкая воровка. У разных
народов есть сказки о том, как сойка и кедровка на зиму запасы делали.
Ворона в сказках — это символ ловкости, хитрости, коварства. Однако в Японии ворона — спутник богов, а у индейцев Северной Америки — даритель зерна.
Согласно древнегреческому мифу в прекрасную царевну Корониду влюбился бог морей Посейдон. Однажды, когда она гуляла по морскому берегу, он внезапно появился из пучины и стал её преследовать. Взмолилась Коронида к богине Афине, чтобы та спасла её, и богиня дала ей крылья и превратила в ворону.
Однако самый известный герой многочисленных мифов и сказок многих народов мира — это ворон. По представлениям некоторых народов, именно ворон создал свет и звёзды, сушу, зверей и людей. Именно он добыл пресную воду у хозяев моря. Ворон раскрасил оперение всех существующих птиц (а сам из белого превратился в чёрного). Ворон — птица мудрости. Два ворона были слугами скандинавского бога Одина. А в русских сказках именно ворон приносит попавшему в беду герою живой и мёртвой воды.
В мифах о всемирном потопе именно ворон указал людям, что потоп прекратился и из-под воды наконец показалась суша.
В Англии считается, что ворон приносит удачу. Так, в лондонском Тауэре до сих пор живут семь огромных воронов, которые являются одним из символов британской монархии.
Однако в некоторых мифах и сказках ворон олицетворяет тёмные силы. Он непременный спутник колдуний и колдунов и сам приносит несчастье. Ворон сопровождает таких малосимпатичных персонажей, как Баба-яга или Кощей Бессмертный.
https://klex.ru/13g6?ysclid=lyxkxnf2tp62864335
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 июля 2024 года.
Свидетельство о публикации №224072300087