Он самый большой французский поэт. Конец
Мать маленького Поля умерла, едва родив сыночка. Молодой отец через год женился, и с пелёнок годовалый ребёнок попал в руки злой мачехи. Не взлюбила она его с первых дней. Решил тогда взять внука старый дед, чтоб дать ему тепло, заботу, воспитать добрым, отзывчивым, умеющим любить. Старый дед купил козу, чтобы ребёнок, лишённый материнского молока, рос сильным, крепким, здоровым. Голубоглазый, весёлый Поль радовал деда. Он был ангелом, каким бывают в детстве все. Как обрадовал деда первый шаг ребёнка! Полю было страшно, но дед, окружив его дрожащими руками, подбадривал:"Иди... вот так...тихонько... сам... смотри, не упади".
Жил старый человек в деревне, где на просторе - в полях, лугах, - среди деревьев, трав, цветов рос моленький Поль, не зная печали. В саду у деда росли яблони и орешник, весело щебетали птицы. Он казался прелестным ангелом в раю, любимим и родным. Дед и внук были неразлучны: вместе гуляли в саду, а, устав, ложились в шёлковые травы и смотрели, как плывут по небу облака.
Полю нравилось играть с козлёнком, который поил его молоком. Резвый козлик бегал, прыгал, и Поль делал то же самое. Как счастлив был дед, когда сад заполнял звонкий смех внука! Он без умолку болтал, резвился, пел, трещал, а дед восторженно ему внимал. Мальчик был царём деда, который с радостью повиновался ему. Бывало, скажет Поль - "Дед, стой!" - Стоит. - "Иди домой!" - Идёт. Как весна цветущая имеет свои права над зимой, так Поль имел права над дедом. Им хорошо жилось и ходил повсюду следом за маленьким тираном раб его седой. Они, внук двухлетний и восьмидесятилетний дед, жили неразлучно, и никогда им не было друг с другом скучно.
Дед научил Поля любить книги: рассказывал ему сказки, разъясняя то, что ребёнок не понимал. На прогулках он предостерегал Поля:"По камням не ходи ... подальше от ручья... ножки не промочи"...
А в доме отца родился другой ребёнок, братик Поля, о котором он ничего не знал. К чему? Он живёт с дедом, который весь его, а он спокоен, счастлив, весел.
Но старый дед внезапно умер. Перед смертью он сказал трёхлетнему мальчику: "Прощай, мой Поль! Умру я скоро и меня не будет". Но ребёнок не понял слов старого деда и улыбался.
На кладбище, где было много крестов над холмами могил, похоронили деда. Кладбище окружала решётка, которая запиралась на ночь. Поль внимательно смотрел на всё, словно хотел запомнить сюда дорогу.
Когда не стало деда, пришёл к Полю незнакомый человек. Это был его отец. Он взял ребёнка в свой дом и мальчик впервые увидал дом отчий, мачеху и брата. О, как его здесь встретили! Видел бы дед, как с внуком обращались, как его травили!
- Гадкий, скверный, злой! Пошёл, чертёнок, прочь!... Мне гадок голос твой!...Ну, как сажать за стол такого негодяя? Полез за молоком и скатерть всю измял! Уродец! Марш в подвал - на хлеб и воду!
Мачеха в своём ребёнке видела божество, сокровище, а пасынка ненавидела. Он часто плакал в своей комнате, но ни разу никто его не успокоил. Стоило утром появиться Полю на пороге, он слышал грозное:"Пошёл,пошёл! Тебя и видеть мне не в мочь!" А, что отец? Влюблённый в жену, он во всём ей потакал и она, даже а присутствии мужв кричала:"Исчезни, чёрт проклятый!"
И мальчик изменился: забыл свой весёлый смех, резвость, он начал пропадать из дома, где был всем безразличен.
Ему не давали игрушек, отобрали все его игрушки:"Он грязен, он уродец, он портит все игрушки!"
Как же больно было мальчику, когда тут же слышал он, как брата осыпали ласками:" Сыночек мой, как солнца луч улыбочка твоя! Мой ангел чистый...!"
И бедный Поль вспоминал время, когда дедушкой, зарытым в могиле, он был когда - то обласкан и любим.
Поль плакать перестал, он словно повзрослел, но всё чаще стал поглядывать на дверь, как будто что-то замышляя.
Раз вечером его хватились - нет! Хоть потеря не была большой, но обыскали дом и не нашли. А на дворе была зима, холодная, снежная. Всю ночь искали ребёнка. К утру кто - то вспомнил, что слышал ночью крики о помощи... И толпа отправилась на поиски. Мальчика нашли у кладбища, у входа... Он замёрз... Как мог он - один, без фонаря, через всю слободку - дойти сюда?!
Одной ручонкой он держался за решётку, видимо, пытаясь ворота отворить. Он кого - то, должно быть, пытался разбудить... Для этого предпринял дальнюю дорогу, почувствовав, что здесь он мог найти подмогу. Что где - то спит здесь близкий человек... Но, не разбудив его, он сам уснул навек...
Свидетельство о публикации №224072401110