Рахманин -14
- Говорят парня застрелили во время сеанса, - раздавалось из толпы. - Прямо из экрана пули вылетали... Чего только эти капиталисты не изобретут! Фильм-то иностранный...
И тому подобных версий было множество, но непонятно было, как проникли слухи и распространились среди зевак, ведь следователи только что приехали и начали свою работу на месте происшествия.
В зале включили весь верхний свет и боковы подсветки вдоль зрительного зала, но всё-равно было тускло и темновато. Тело убитого парня вынесли на пространство между первым рядом и сценой. Он лежал на носилках, закрытый сверху белой простынью, эксперты только что окончили работу с ним. Вокруг стояли врачи "скорой помощи", следственная группа и ближайшие свидетели. Майор Богданов сидел на соседнем кресле в первом ряду и записывал показания друга погибшего, молодого солдатика, что пришёл сегодня с матросом на этот роковой сеанс:
- Значит, говорите, что весь фильм переговаривались, почти до конца сеанса? - спрашивал Богданов.
- Да, мы тихонько, чтобы никому не помешать. Лёнька такие фильмы любил, - парень посмотрел на друга, покрытого с головой белой материей и всхлипнул от горечи. - Лёнчик!.. Надо же, ведь уже последний год ему оставался, службы-то!
- Так, ещё раз все ваши данные назовите!
- Он - Леонид Иванчук, служил в Новороссийске, а на побывку всегда сюда к тётке ездил. Она одна тут проживает, в этот раз я с ним напросился, потому что у нас совпали краткосрочные отпуска... Он собирался после службы у неё остаться, потому как тётка одинокая и бездетная. Она очень Лёньку любила... А родители его в разводе и там полный крах семейных отношений. Он не хотел обратно домой ехать, куда-то под Тамбов, - парень был напуган, но отвечал на вопросы чётко и ясно. Он озирался по сторонам, впитывал в себя тревожную атмосферу, царившую вокруг, и с любопытством разглядывал следователя и его помощника Василия Лялина.
Полковник Родионов стоял рядом с экспертами и вполголоса с ними переговаривался, размахивая руками и нервно жестикулируя. Потом он резко развернулся, подошёл к седьмому ряду, откинул спинку сиденья, на котором убили матроса, и посмотрел на номер.
- Запишите, седьмой ряд семнадцатое место! - гаркнул он, обращаясь к майору.
Он быстро спустился на первый ряд и встал рядом с Богдановым, который продолжал опрос свидетеля, не обращая внимания на полковника.
- Так, ваши теперь данные, - повернулся он к солдатику.
- Вадим Пискунов, прохожу службу в Новороссийске третий год, уже в звании сержанта, осенью дембель. После службы пойду учиться дальше по военной части, в военно-инженерное училище города Приморска, там работает мой оцет в должности начальника охраны военного предприятия. Он бы мог меня устроить сразу в училище после школы, но любит во всём порядок. Надо сперва отслужить по призыву, а уж потом и решать вопрос дальнейшей жизни.
- Вы местный?
- Нет, я родом из Воронежа. Там и мать моя живёт со старшим братом, а я хочу остаться рядом с отцом, так будет справедливо.
- Родители в разводе? - поинтересовался стоявший рядом Родионов.
- Нет, просто мать не поехала с отцом, когда его перевели в Приморск. Не подумайте, что он её бросил. Всё нормально, и пишет, и деньги шлёт на неё и на брата. Он, брат мой, инвалид войны, попал под бомбёжку во время эвакуации. Вот матери там проще жить и его поднимать, потому как там в Воронеже у неё рядом две сестры родные, которые ей в помощь, а для отца служба превыше всего. Он у меня офицер МГБ, бывший оперработник НКВД. Теперь, когда службы объединили и МГБ вошёл в структуру МВД, то значит, он офицер МВД, - с гордостью произнёс парень.
- Спасибо за подробности... А с Иванчуком где познакомились? - продолжал Богданов свой опрос свидетеля.
- На танцах, где же ещё?! В прошлом году, я в самоволку пошёл, а он был отпущен с корабля до 23 часов с приятелем, мы там и познакомились... Хороший парень, встречались, как только выпадала свободная минутка. Вместе решили поехать на побывку сюда, в кино сходить, потом на танцы, познакомиться с местными девочками, но... - он ещё раз с болью в глазах взглянул на лежащее возле сцены тело.
- Как всё произошло, помните? - кивнул головой Богданов на экран.
- Да. Уже в конце почти, когда на экране главный герой развернулся к зрителям с автоматом на перевес, выпустил всю обойму, то сверху над головой, я точно услышал, как просвистели пули. Я ещё подумал, что такой звуковой эффект у фильма. Ведь я же совсем рядом сидел, наклонился только в другую сторону, когда тот мужик стрелял. Потом погас экран и стал зажигаться свет в зале, я поднялся, а Лёнчик не встаёт. Стал его толкать, но он завалился и бескозырку уронил. А дальше ваши товарищи всё видели, ваш милиционер к нам со своей девушкой подошёл и предложил помощь.
Майор Богданов поднялся и отвёл в сторонку Родионова.
- Ничего не замечаете? - спросил он, кивая на седьмой ряд. - Ничего вам не кажется странным?
- Что странно, ну что?! - всплеснул руками нервный Родионов.
- Седьмой ряд, семнадцатое место... Сразу две семёрки рядом. Опять совпало?
Полковника прошибло холодным потом, когда он всё сопоставил, но признаться даже самому себе было нелегко, он ждал от Богданова пояснений и они незамедлительно последовали.
- Помните, звонок той девушки, когда все восприняли его за пустой звук и ложный вызов? Там тоже фигурировала эта цифра. Возможно, неудача прошлой вылазки, когда бандиты обнаружили, что все объекты с цифрой семь перекрыты, дала им повод сейчас воспользоваться ситуацией, - спокойным голосом рассуждал Богданов.
- Какой ещё ситуацией? - Родионов нервничал и не находил себе места.
- Все знали, ещё до начала демонстрации фильма, что привезут новое кино со спецэффектами. Говорили даже, вон и Лялин подтверждает, что фильм с сюрпризом. Почему бы не восполнить пробел предыдущего проигрыша и не показать этот "сюрприз" в действии? Но здесь надо было хорошо знать этот кинотеатр, расположение всех его аппаратов и предметов на сцене. Эксперты уверяют, что стреляли со стороны экрана и даже расстояние примерно совпало с расстоянием выпущенной пули. Ещё будет целый ряд экспертиз, в том числе и трасологов. Но уже сейчас ясно, что искать надо того, кто хорошо осведомлён размерами и расстоянием самого зала, - Богданов поднял голову и огляделся. - Тут 22 ряда по сорок кресел в каждом. Большой кинотеатр и кинозал на тысячу мест, примерно.
- Экран осматривали? - спросил полковник.
- Да, осматривали... Что думаете, пули из экрана летели? - Богданов саркастически улыбнулся. - Нет, не могли они лететь из экрана. И за ним пространства нет, и в самом полотне ни одной дырочки. Этот кинозал нового типа, экран вставлен в специальную нишу на стене, за ней только кирпичи. Это в старом "Иллюзионе", что на окраине города, за экраном большое пространство, можно подойти и заглянуть на обратную сторону, потому как там ещё и театр выступает, там у них хранятся реквизиты, как в кладовой, и пространства много с боку за сценой. А тут, только небольшие выемки по бокам для занавесей, которые раздвигаются в две стороны.
Полковник стал внимательно вглядываться в сцену перед экраном. Вот слева стоит пианино и небольшая трибуна вплотную к стене, а справа - пусто! И эксперт только что ему сказал, стреляли, приблизительно, слева от центра зала. Седьмой ряд приподнят над передними на целую ступеньку и тому, кто в темноте сидел у сцены, незаметно пробравшись туда, было хорошо видно куда целиться. Тем более, что если он прятался за трибуной или за фортепиано, то семнадцатое кресло выступало перед ним по косой и было освещено лучше от экрана, чем все боковые места, и при чём тут семёрка? Полковник потряс головой, отгоняя ненужные мысли.
- Мы может быть и не правы с тобой, майор, семёрка тут не при чём, - Родионов вытер платком потную шею. - Надо искать причину, почему убили именно этого парня. Врагов у него не было? Возможно, охотились именно за ним, а не за пресловутой цифрой семь.
- Конечно, мы должны отработать все версии происшедшего, но и нельзя со счетов сбрасывать наши с вами предположения, - ответил на это Богданов.
Он вернулся к Пискунову и сел рядом с ним.
- Скажи, Вадим, у Лёни не было врагов в этом городе?
- Я не могу этого знать. Он приезжал сюда уже не раз к тётке, поэтому может быть с кем и дружил. Но Лёнчик был свойский парень, я даже не представляю, у кого рука поднялась? Девок он чужих не отбивал, ни с кем не гулял серьёзно, переписывался только со своей одноклассницей. Вот и всё, что знаю!
- Так, это мы выясним у его тётушки... Кстати, ей сообщили уже? - спросил майор у сидевшего рядом Лялина.
- Нет ещё, не знаем, кого послать, - хмуро ответил тот.
- Давайте я поеду, скажу ей, - предложил Пискунов и поглядел на полковника.
- Хорошо, - ответил тот, - поезжай и привези её сюда! Она должна, как родственница, присутствовать на опознании тела.
- Может быть, её сразу отвезти в морг? - переспросил Лялин.
- Это будет ещё не скоро, оперативная работа не завершена, тут много технических тонкостей, - полковник отвернулся и, подумав немного, переиграл:
- Да, не надо её сюда везти. Шок будет у женщины, если на месте всё увидит, а тело пусть забирают и увозят, если все мероприятия завершены. Что держать-то? Эксперты уж отработали.
- Ждём прокуратуру, они тоже захотят видеть всё на своих местах, и ещё раз осмотреть тело, - проговорил Богданов и поморщился, вспоминая Руслана Бероева. С некоторых пор у него к этому человеку возникла неприязнь.
Бероев на следующее утро был несколько озадачен данной ситуацией, он размышлял так же как и полковник, но с долей большей уверенности, чем тот, в карточном розыгрыше на семёрку. Ведь никто кроме него не знал истину, что звонила на пульт именно его невеста, Нелли Рахманина и аргументы она привела ему весьма убедительные, а он их отверг, а теперь... А теперь убит юноша на седьмом ряду в семнадцатом кресле. Что это совпадение? Значит Нелли с самого начала говорила ему правду, а он не оценил и ничего не сопоставил. И если она права, насчёт яда подмешанного ей в шампанское? Руслан прикрыл веки рукой и потёр у переносицы. Это уже повод серьёзно задуматься. А вдруг в ходе следствия выяснится, что Рахманин и в самом деле причастен ко всем этим странным и страшным делам? Начнётся расследование, а он был очень близким другом дочери художника? И его тоже будут крутить и вертеть, всплывут не вполне опрятные делишки в его служебном списке, будут интересоваться им, как свидетелем по делу. Весьма не кстати для его карьеры!
- Как это всё не кстати, как неудобно получится... Я считался её женихом, а отец занимается таким непотребством. Почему, может быть и нет, ещё ничего не доказано... А вдруг? - эти нелепые мысли вызвали беспокойство в душе Бероева. Он чутьём опытного следователя чувствовал подвох, но не мог ещё справиться до конца со своими предыдущими убеждениями. Нет, не будет он рассказывать майору и полковнику Родионову всё, что знает от Нелли. И зачем теперь? Кто ей поверит? Она же признана недееспособной... Неужели и это не случайно? Получается, что её устранили как неугодного свидетеля. Но, кто в семье узнал о её догадках и, как им это удалось? Тогда совсем всё ужасно!.. Его тоже привлекут за причастность, ведь он одним из первых стал всем доказать о её болезни. Нет, надо срочно действовать, нельзя оставаться здесь, совсем нельзя. А вот, чтобы помочь Нелли, своей любимой, как он думал, девушке, вытащить её из беды, у Руслана даже не возникло таких мыслей, его собственный страх за своё будущее оказался сильнее высоких чувств.
Бероев поднял трубку телефона и заказал разговор с Москвой.
Уже шёл третий день поисков убийцы молодого парня, а результатов не было никаких. Были опрошены все друзья и знакомые, из Новороссийска по запросу следователя выехали представители морфлота, где отбывал службу Леонид Иванчук, тётушка парня была сама убита горем и не могла ничего ответить конкретно, но указала на то, что врагов её племянник в Краснодаре не имел, так как толком даже ни с кем не подружился. Все сеансы в кинотеатре до полного разбора дела были отменены, плёнка с фильмом опечатана.
- Вы в самом деле думаете, - говорил директор кинотеатра сидя у следователя на допросе, - что из экрана могли стрелять? Что это фильм-убийца?!
Его округлившиеся глаза под толстыми стёклами очков были ещё больше и выразительнее. Он уже устал доказывать следователям, что простой киноаппаратуры хотя бы в один день несёт невосполнимый урон его графику и плану. Обещал снять с проката спорную картину и заменить её на более спокойную и привычную глазу. На этот раз он привёл с собой начальника городского кинопроката и они вместе принялись уговаривать следствие возобновить киносеансы. В этот день пришли на допрос и киномеханики - Свиридов и Елагин.
- Мы работаем в паре через день, - говорил Свиридов, сидя перед полковником за узким столом. - В этот понедельник работал я за установкой. Елагин бегал где-то по залу. У нас утром были некоторые технические проблемы и я просил его быть на премьере нового импортного фильма, чтобы в случае чего - помочь. А ему как раз не терпелось увидеть эту новинку, он сел в зале с краешку на пятый ряд и смотрел оттуда картину. Я с ним говорил после всего... не слышал ли он никакого свиста? Он ответил отрицательно. Ну, он с краю сидел, там может быть и не пролетало ничего. Я, конечно, в шоке!.. Давно работаю, но чтобы подобное произошло во время показа фильма - не припомню такого!
Потом напротив полковника сел Елагин. Это был коренастый крепыш с бегающими узковатыми глазками, круглощёкий и неуравновешенный. Его руки суетились, уголки губ подрагивали, голос постоянно срывался на фальцет.
- Товарищ начальник, при чём тут мы, механики? Как чего, так сразу мы виноваты, будто стрелочники в песне, - неумеренно кипятился Елагин.
- Кто же вас обвиняет и в чём, простите? - наклонился к нему майор, присутствовавший при допросе. - Вас просят в подробностях пересказать тот день когда произошло убийство. Ведь вы сидели вместе со всеми в зрительном зале и, как профессионал своего дела, должны были что-нибудь заметить.
- Ничего я не заметил. Я на пятом ряду с краю сидел, услышал женский крик, когда все стали выходить, и всё...
- Скажите, вы не видели никого, кто бы спускался со сцены во время просмотра, ближе к концу фильма? - спрашивал его Богданов.
- Нет, не видел. Если кто и спускался, то не возможно разглядеть было. Темно и глухо по бокам, где есть ступеньки.
- Трибуна у вас всегда стоит на этом месте у стены? - задал вопрос Родионов.
- Да, стоит. Когда мероприятия в кинозале проходят перед большими государственными праздниками, тогда тут выступают с нёё, толкают речи и объявляют благодарность лучшим работникам города, грамоты вручают, перед этим выдвигают её в центр сцены, а так она стоит себе и всё...
Толка от ответов киномехаников не было никакого. Мужчины расписались в протоколах и были вскоре отпущены вместе с директором кинотеатра.
- Почему нет ответа на наши запросы в Новороссийск, относительно моего бывшего помощника Медникова и его исчезновения? Где необходимые для следствия материалы? - негодовал майор, с упрёком вглядываясь в лицо полковника. - Вы звонили им, торопили? Я должен работать по делу, а всё тормозиться отсутствием элементарных протоколов и опросов. Даже не могу посмотреть его личные записи, уверен, что там можно покопаться и найти что-то полезное. Почему они тянут, не хотят нам отдавать?
- Брось!.. Просто ещё не нашли в архивах нужные записи и дело уже давно там не пылится на полках, забыто, как нераскрытое. Что им с этого? Просто надо поторопить, а я опять тут погрузился уже с новыми делами в болото. Ты же знаешь, как у нас всё делается - пока запрос придёт, пока его обработают и составят опись того, что будут пересылать, пока перешлют, пока материал до нас дойдёт, это пройдёт ещё недели две не меньше. Учись ждать!
- Да нет уж, лучше пошлю кого-нибудь прямо туда или сам поеду, - Богданов вскочил со стула и прошёлся нервно по кабинету. - Завтра ребята мои вечером приедут со своего рейда по детским домам и цыганским стоянкам. Вот их и отправлю в пятницу, пусть там насядут на новороссийцев и подтолкнут их, как следует. Они ребята боевые, привезут без проволочек. А вы заготовьте им документы на вывоз запрашиваемых нами дел.
- Делай, как знаешь. Главное, чтобы был толк! - Родионов сел за стол и достал бланки для командировки своим сотрудникам-стажёрам.
В четверг вечером они пришли по приглашению к Богданову домой. Жена его Валентина приготовила вкусный ужин и посадила за стол рядом с мужем голодных, только что приехавших из дальних посёлков Женьку с Алёшкой. Выслушав новость о происшествии в кинотеатре, Егоров воскликнул:
- Вот это, да-а! Экран стреляется - охренеть!
Женька толкнул его в бок и покраснел от смущения перед Валентиной:
- Набрался всяких безобразий от Юрасова! - гаркнул он на друга. - Что за столом-то, через каждое слово хрен вставляешь?!
Валентина с майором громко рассмеялись на этот выпад, а Егоров извинился и продолжал уплетать куриный суп.
- Как вкусно! У-у-у!.. Давно такой не ел, с тех пор, как из дома уехал!
- Вы женаты, ребята? - ласковым голосом спросила Валентина.
- Я пока нет, а вот Лёшка женат, доченька у него родилась в апреле, Натулька! - ответил за двоих Султанов. - Скучает по ним, дни считает, чтобы скорее их увидеть. Мы уже, вроде бы, практику заканчиваем? - задал он вопрос и вкрадчиво поглядел на майора.
- Да, ребята, всё, идут последние деньки, скоро распрощаемся!.. Спасибо вам за службу, вы меня очень здорово разгрузили. Вам ещё одно задание будет напоследок. Поедете завтра утром в Новороссийск, получите там по запросу полковника Родионова папки с делами годичной давности. Мы запросили их в конце той недели, а они до сих пор не чешутся прислать. Вы там на них поднажмите, как следует, и поторопите. Даю вам на это два дня, в понедельник папки должны быть у меня на столе. В пятницу завтра к ним приедете, пока туда-сюда, и день прошёл. Но всё-равно просите, чтобы за субботу дела подняли из архива и оформили на вывоз, они должны были запрос уже получить. Мы звонили туда, они ещё не отправили нам документы, мы просили подождать вашего приезда и передать лично вам в руки под роспись. Уложитесь в два дня, третий воскресенье, так и быть, делайте себе выходной, а то я вас загонял совсем... Погуляйте на пляже, позагорайте, в море покупайтесь, а вечерком езжайте обратно, как раз по холодку и уедете, но к понедельнику быть на месте. Поняли?
- Так точно! - вскинул голову Алёшка и потянулся через стол за новой порцией добавки. - На чём едем? Своим ходом?
- Нет, машину вам дадим, но только без водителя. Вы ведь оба с правами, так?
- Да, водим отлично! - ответил Егоров.
- Вот и замечательно, я вам доверяю! - улыбнулся Богданов. - А теперь расскажу, к кому там по приезду надо вам обратиться и что предъявить...
Они уехали рано утром в пятницу 24 августа, после того, как им подобрали в гараже надёжный автомобиль. За руль служебного синего газика с красной полосой, сел Алёшка Егоров. У Султанова в последнее время стало садиться зрение и поэтому он согласился ехать в качестве пассажира. Их провожал Богданов лично, они с Юрасовым в который раз уже обошли вокруг автомобиля и когда хлопнули дверцы, а Егоров дал по газам, помахали вслед удалявшейся машине, провожая её глазами до поворота. А вот какой поворот в судьбе обоих ребят принесёт эта, казалось бы безобидная поездка, пока не знал никто.
В эту же пятницу произошло некоторое событие под Новороссийском в лечебнице для душевнобольных. С Нелли вдруг заговорил её неразговорчивый санитар. Девушку по-прежнему держали в подвале. Единственно, ей разрешили надевать ночную рубашку и нижнее бельё. Она, как и прежде спала на мягком полу, укрывшись своим халатом, страдала от духоты и отсутствия нормального питания. Прогулки были нечасты, зато она поняла, доза в питье лекарственных препаратов стала гораздо больше. Она старалась выливать эту жидкость из графина, но пить воду из под крана не могла, по причине её острого и резкого запаха. Вода пахла будто бы протухшей селёдкой. Нелли всё-равно пила эту воду на свой страх и риск, потому как из графина выпитая жидкость сразу морила её в тяжкий и густой сон, бросая из стороны в сторону после пробуждения. И вот в пятницу, после прогулки санитар, приведший её обратно в подвал, вдруг развернулся к ней, и глядя в глаза, произнёс:
- Ты красивая девушка и я хочу, чтобы именно ты скрасила мой день рождения 26 числа. В воскресенье будет выходной у персонала, а я дежурю. Я приду к тебе. Будешь сопротивляться, уколю и на долго выйдешь из строя... Но мне бы не хотелось держать в руках подобие куклы! Я хочу, чтобы ты извивалась подо мной и стонала, как обычная баба... и я этого добьюсь, крошка! - он похлопал её по щекам и удалился.
Теперь Нелли с ужасом ждала этого 26 числа и в тоже время понимала, что если она повернёт в свою сторону этот неловкий момент, то возможно, это будет её единственный шанс на спасение. Она всё обдумала заранее и спланировала свой разговор с санитаром, много раз проговорив его про себя. В субботу вечером она ответила ему согласием, но с некоторым условием, которое захотела озвучить лишь в его день рождения. Парень на это согласился.
- Что это за условие? - спросил он утром воскресенья.
- Когда все уйдут, можно будет вечером выйти в сад, - произнесла она. - Я не хочу тут в подвале... Здесь очень душно, я не могу, не стану!.. Закричу так, что услышат на улице и тебя выгонят с работы. Выбирай, или усыпишь меня и получишь бесчувственную куклу, или же я сама стану тебя ублажать, как умею это делать, но только на воздухе, под звёздным небом. Ну, решайся, парень! - и она томно посмотрела на него, возбуждая в нём горячее и бесстыжее желание ещё больше. - Мы пройдём в сад, а там есть беседка под кипарисами. Можно в ней расположиться и будет хорошо обоим. Согласен?! Отметим там твой день рождения!.. Я вижу, ты парень ничего, и я с тобой согласна...
Нелли нарочито оглядела его с ног до головы и усмехнулась едкой улыбкой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №224072401116