Великая миссия великой святой
Роль первой, русской святой
в становлении Руси переоценить невозможно.
Она,как заря на горизонте, известила о пришествии новой эры в российской истории-эры христианства.
Вручила охранную грамоту своему родному городу Пскову в виде Дома святой Троицы.
Сегодня посреди древнего города во всей красе стоит Троицкий собор,где в верхнем храме находится большая икона,написанная с подлинника росписи художника М.Нестерова для Владимирского собора г.Киева, посвящённая святой равноапостольной княгине Ольге.
С этой иконы,Ольга
наблюдает,как стоит её град Псков и Троицкий собор на слиянии двух рек Великой и Псковы.
Впервые увидела она здесь,неподалёку от Пскова,в Выбутах своего суженого князя Игоря и перевезла его в ладье на другой берег,будучи дочерью управляющего переправой.
Долго тогда преследовал Игоря образ прекрасной девушки,он даже в ладье пытался к ней приставать,но она ответила,что лучше примет смерть и кинется в воду,нежели даст себя обесчестить.
Долго ждал Игорь следующей встречи с Прекрасой,как звали Ольгу до замужества,и когда,через год пришла ему пора жениться,
никого,кроме своей Прекрасы,не мог видеть будущей женой.
Итак,Прекраса-Ольга стала женой князя,который ходил в походы и брал дань с древлян,в итоге ,в результате его повторного решения ,придти к ним снова,они убили его,закопав под большим дубом.
Долго безутешна была Ольга и поклялась отомстить за мужа.Гонцов от древлян она обманным путём закидывала камнями в яме,запирала в бане,чтоб они задохнулись,
насылала пожары в виде привязанных к птицам факелов.
Но мщение-это порок язычества.
Тут был даже не порок,а порог через который переступила эта великая женщина,связав свою жизнь с христианством.
Порог,переступив который, оглянуться назад,она уже не могла...
Пока сын Святослав был мал-занималась государственными делами,тогда то и пришла ей впервые мысль о Доме святой Троицы,который должен стоять в граде её юности, Пскове.
Когда сын Святослав подрос, отдала ему бразды правления,но совсем их не выпустила из своих рук,Святослав был исправным воином и ему не сиделось на месте,Ольга по-прежнему,
неноминально правила на Руси, занималась просветительской деятельностью,всё больше русичей,посредством её, переходило в христианскую веру.
Русь при Ольге была уже не языческой,но и не пришедшей до конца к христианству.Она стояла на развилке двух дорог-старой Руси-некрещёной,языческой и новой-крещёной,христианской,к которой её привёл,великий внук Ольги Владимир,ставший тем солнцем христианства,которое взошло на небосклоне,после его великой бабушки,которую можно назвать яркой зарёй христианства,взрастившей и воспитавшей внука,великого святого князя Владимира,
крестившего Русь.
Стоит в граде Пскове Троицкий собор,символ того,что стоит на земле русской пресвятая вера Христова,идут там службы в том числе и в честь великой святой,равноапостольной княгини Ольги(во святом крещении Елены),которая возвела сей храм на древней псковской земле.
24.07.24.
Свидетельство о публикации №224072401189