Раздольстрой - 1937год
Следует подчеркнуть, что большая часть документов по «Раздольстрою» периода 1937 и 1938 годов посвящена проверкам по доносам, критике, выявлению недостатков в работе предприятия и руководства. Вот, что говорят о том времени документы. Журнал «За рулём», в рубрике «Короткие сигналы» опубликовал заметку Латушкина: «На «Раздольстрое» в Красноярском крае варварски относятся к автомобилям, автопарк которых состоит из четырёх «ЗиС-5». Они приведены почти в полную негодность, так как о профилактическом ремонте здесь не имеют понятия. Среди шоферов развито пьянство и лихачество, администрация «Раздольстроя» смотрит на это сквозь пальцы».
27 октября 1937 года райком партии Удерейского района получил письмо от заведующего промтранспортным отделом Крайкома ВКП(б) Вольского. В письме сообщалось о неблагополучном положении дел на предприятии «Раздольстрой» по письмам с мест. В частности, сообщалось, что начальник Лихтерман окружил себя завезёнными «хвостами» - бездельниками, рвачами, людьми, не внушающими доверия. Это же нашло отражение в одной из статей районной газеты «Удерейский рабочий». В другой статье этой газеты под заголовком: «Ушаков не показал действительного положения в Продснабе» указано на то, что заведующий Продснабом раздаёт товары со склада «избранным» лицам, причём товары переправляются в Москву и другие города. Руководство предприятия не обеспечило учителей квартирами, в школах нет достаточного освещения, а дети занимаются в три смены. (Школа была открыта на улице Первомайской в доме № 98, в приспособленном для неё бараке площадью 400 квадратных метров с девятью классными комнатами и тремя комнатами для проживания учителей. В школе обучалось 595 детей с первого по седьмой класс. Обучение проводили 19 учителей. Особенностью учебного года было его продление на месяц, из-за эпидемии скарлатины).
О недостатках сообщается в докладной одного из работников «Главка», проверяющего предприятие, на имя начальника «Главредмета», в которой приводятся факты злоупотреблений. Все прибывшие руководящие работники получили оклады, выше своих предшественников на 30 и более процентов, хотя их квалификация вызывает большое сомнения. Вскоре после приезда, двоих из руководителей арестовало НКВД по прошлым уголовным делам, а в начальнике ОКСа был опознан белогвардейский офицер, который срочно уволился и уехал. В документе даётся весьма нелестная характеристика на каждого прибывшего специалиста, остановимся лишь на медиках. С апреля месяца были устроены на хорошую полную ставку приехавшие медработники: главный врач, хирургическая сестра и зубной техник, хотя больницы ещё не существовало, не было даже медпункта на предприятии. Врач и медсестра были заняты обслуживанием руководства и их семей. Зубной техник получая 1500 рублей (оклад главного инженера рудника 1800 рублей, медсестры амбулатории 425), отказывался принимать больных из-за отсутствия специального помещения и медсестры, но от зарплаты не отказывался. Рабочие и население, имеющие проблемы с зубами вынуждены были обращаться к ветеринару, который вырывал им зубы. Так продолжалось до середины года, после чего в посёлке появился зубной врач.
Руководство «Раздольстроя» погнавшись за «длинным рублём», совершенно не уделяло внимания бытовым условиям рабочего посёлка, который разрастался вдоль трассы в сторону зимовья Раздольного без всякого плана и контроля. Состояние посёлка в сентябре 1937 года отражается в докладной заведующего «Райздрава» Удерейского района Согрина. «Посёлок с населением около шести тысяч человек, растянулся на 5 километров вдоль тракта, «само застройщики» строятся где хотят и как хотят. Всюду вокруг жилищ строительный мусор, пни, помои. Нечистоты не вывозятся, выгребных ям и туалетов недостаточно. Из-за антисанитарии летом текущего года была вспышка гемоколита с детской смертностью. В конце августа было зафиксировано 5 случаев брюшного тифа. Водоснабжение посёлка практикуется из ручьёв и речки Рыбной. Нечистоты и грязная вода из бани и прачечной стекают в Рыбную, из которой люди берут воду для бытовых нужд, в том числе жители посёлка Асташевского и деревни Мотыгиной.
Люди живут очень скученно, всюду тараканы, клопы и даже вшивость. В столовых грязно, в стенах масса щелей, в которых обитают тучи тараканов. В графинах на столах сырая вода, медосмотры работников проводятся не регулярно. В продуктовых магазинах темно и грязно, нет обёрточной бумаги и совков, продавцы насыпают крупы и сахар голыми руками. В пекарне много тараканов и сверчков, нет отдельного помещения для муки и хлеба, три развозных фургона для хлеба в ветхом состоянии.
На шахте отсутствует здравпункт, в посёлке имеется амбулатория, родильный покой на 5 коек, ещё на 5 коек пристраивается стационар. Амбулаторных посещений бывает до 100 в день. В стационаре протекает крыша, нет изолятора для инфекционных больных, нет прачечной, столовой, ванной комнаты, тёплой уборной. Лечебная и санитарная статистика не ведётся, женские и детские консультации не проводятся, так же, как и профилактические осмотры. При амбулатории имеется плохо оборудованная аптека, в которой отсутствуют стерильные перевязочные материалы и тёплый склад для медикаментов. Заведует здравпунктом врач Белов, имеется также зубной врач, фельдшер и две медсестры, одна из которых выполняет обязанности акушерки. Медперсонал перегружен работой, остро ощущается недостаточное финансирование». Копии докладной записки с предложениями по улучшению санитарного состояния посёлка, Согрин отправил в Удерейский Райисполком, Красноярский Край здравотдел, руководству «Главредмета» и прокурору Удерейского района.
Заметки в районной газете, докладные и сигналы местного населения в различные органы власти привели к тому, что руководство Главка решило снять Лихтермана с должности, а вместе с ним ещё с десяток руководителей разного уровня, некоторые из которых были привлечены к различной степени ответственности. Показательно, что Лихтерман, будучи директором представил в «Главредмет» документ с броским заголовком: «План мероприятий на 1938 год по ликвидации последствий вредительства по Раздольстрою». На двадцати листах были изложены мероприятия по организации производственной деятельности предприятия, улучшению бытовых условий. И вроде всё по-деловому и по существу изложено, но обвинения во вредительстве и троцкизме бывших руководителей «Раздольстроя», некоторых ответственных работников «Главредмета», приклеивание ярлыков «врагов народа» и даже выявление шпионов среди геологов вызывает большое сомнение. Тем более, что сам Лихтерман своей деятельностью лишь усугубил ситуацию на предприятии и в посёлке, если судить, по оценке его деятельности. Ещё в 1935 году геолог Раздолинской партии В. Навиль, в докладной записке указывал, что отправлять концентрат с содержанием 30 и более процентов антимонита должно носить временный характер. Иначе будут хищнически отрабатываться более богатые участки жилы, что приведёт к большим потерям металла и даже может сделать месторождение непригодным для дальнейшей эксплуатации.
Так закончился второй год трудовых успехов «Раздольстроя», а вместе с ним и богатое содержание руды, вскрытое ранее разведочными работами.
Свидетельство о публикации №224072401219