Остров навигации в океане есть. Остров Панкратьева
Цесельский И.О., Крутько А. М., Миронов С.И., Лапочкин М.А., Понамарев А.Н.
С.-Петербург 2024
Цитата из циркуляра Морского технического комитета № 15 от 29 ноября 1910 года:
«Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а потому господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».
Это - рассказ об острове Панкратьева и о людях, создавших в СССР на арктическом острове Новой Земли небывалый во всем мире объект.
Это - сотрудники Ленинградского радиотехнического НИИ (ЛНИРТИ) п/я В-2203 (сейчас Российский институт радионавигации и времени (РИРВ)), сотрудники завода НАВИГАТОР (бывший опытный завод ЛНИРТИ), сотрудники Ленинградского производственно-технического предприятия (ЛПТП), военные строители (ВС) УНР Краснознаменного Северного флота (КСФ), военнослужащие ВВС эксплуатации наземной станции РСДН в.ч. ЮЯ 19134.
Это - объект 595/2 - наземная станция импульсно-фазовой радионавигационной системы (ИФРНС) радиосистемы Дальней радионавигации РСДН-5 Тропик-2С. Изделие Е-715 по ГРАУ Минобороны СССР. В опытной эксплуатации с 1988 года, принята на вооружение в 1996 году. Объект законсервирован в 2008 году.
Ничего подобного в таких высоких широтах в США не создали, хотя там тоже строились объекты системы аналогичного назначения LORAN-C (самый северный объект на Аляске - GRI 9999 Порт Кларенс 65 град с.ш).
Рис. 1 Наземная станция системы РСДН-5 ТРОПИК-2С, о. Панкратьева, арх. Новая Земля. Антенно-мачтовое устройство 250 метров высотой, ЕППА Единая приемо-предающая антенна.
Остров Панкратьева (координаты 76°7'25"N 60°12'2"E) расположен в Баренцевом море у Северного острова на северо-западе архипелага Новая Земля на 76 градусе северной широты. Размеры острова примерно 18 на 8 км. За 100 лет наблюдений его очертания не раз менялись. Высота острова в средней части до 70 метров. На юго-западе есть обрывистая терраса к морю, на севере — скала с птичьем базаром на мысе Иванова.
На юге остров отделен от полуострова Панкратьева Новой Земли проливом Экспедиций. Северо-восточнее — залив Борзова , полуостров Литке с ледником Борзова и островами Баренца. За ним – арктический пос. Русская гавань. Юго-Западнее о. Панкратьева Крестовые острова.
Расстояния до ближайших островов:
Остров Казимова 20 км
Остров Пинегина 24 км
Расстояние от наземной станции до пролива Экспедиций 4 км
Расстояние между островом и полуостровом Панкратьева в сужении 400 метров мелководья.
Рис. 2 Остров находится в зоне повышенной активности (ЗПА) после ядерных испытаний начала 60-х годов ХХ века. На рисунке нет данных по воздушному испытанию Царь-Бомбы мощностью более 50 Мт в 1961 году на боевом поле на полуострове Сухой нос.
Почему остров назван именем Панкратьева?
Долгое время думали, что остров был назван в честь кого-то из членов экспедиции Г.Я. Седова, зимовавшего на своей паровой шхуне в Бухте Св. Фока у полуострова Панкратьева, обследовавшего его и нанесшего на карту. Однако затем поиск происхождения названия острова увенчался успехом (справка)
«ПАНКРАТЬЕВА, о. (Баренц. м., Нов. Земля). До 1910 на картах Нов. Земли в этом районе показывались три острова, которые были открыты и приближённо нанесены на карту в 12 августа 1822 года начальником экспедиции 1821 - 1824 г.г. на бриге Новая Земля лейтенантом Ф.П. Литке. Группу островов он назвал по имени Петра Панкратьевича Панкратьева (ум. ок. 1810), который был женат на сестре матери Ф. П. Литке - Елизавете Ивановне Энгель (Панкратьева). Высадку на острова и опись их экспедиция не производила.
Во время работы Новоземельской правительственной экспедиции на судне Дмитрий Солунский под руководством геолога В.А. Русанова в 1910 году горным инженером М.М. Кругловским было установлено, что один из этих островов, показанный на карте Ф.П. Литке вблизи берега Новой Земли, оказался полуостровом. В 1912 экспедиция ст. лейтенанта Г.Я. Седова было окончательно установлено, что здесь находятся не три острова, как предполагал Ф.П.Литке, а только один, который был впервые подробно описан и нанесен Г.Я. Седовым на карту под названием о. Панкратьева.»
Рис. 3 Топографическая карта о. Панкратьева
Рис. 4 Схема Центрального ядерного полигона России на Новой Земле и место о. Панкратьева на ней (рисунок из интернет)
Рис. 5 Карта о. Панкратьев с антеннами веерного радиомаяка ВРМ-5 60-х годов ХХ века. Рисунок 70-х годов
Кто первый после Г.Я Седова побывал на о. Панкратьева?
Этим человеком стал один из первых полярных летчиков России, военный летчик, пионер использования авиации в Арктике Ян Иосифович Нагурский.
Рис. 6 Ян Иосифович Нагурский.
Рис. 7 Полеты Я. И. Нагурского на Новой Земле к о. Панкратьева. 1914 год
29 июня 1914 года - начало первых полетов на самолете в Арктике. К 1914-му сразу три русские арктические экспедиции (В.А. Русанова, Г.Л. Брусилова и Г.Я. Седова) считались пропавшими без вести.
В поисках экспедиции Георгия Яковлевича Седова разведывательные полеты совершают летчик Ян Иосифович Нагурский и его пилот-механик Евгений Владимирович Кузнецов. Всего Нагурский на Farman MF.11 совершил 5 длительных разведывательных полётов на высоте 800 - 1200 метров вдоль западного побережья Новой Земли в Баренцевом море. Во время последнего полета он достиг 76 параллели у о. Панкратьева. От первоначального плана Нагурского разместить базу на острове Панкратьева пришлось отказаться — суда спасательной экспедиции поиска пропавших экспедиций не смогли до него дойти из-за льдов.. Самолет был собран на берегу Новой Земли у становища Ольгинского.
В ходе одного из полетов, при облете острова Панкратьева, Нагурский замечает полузанесенную снегом избушку. Посадив самолет на припайный лед, летчики обнаружили в ней лежавшую на столе металлическую трубку, в которой находилось свернутое донесение Георгия Седова в Морское министерство. Полярник сообщал, что его экипаж, оставив затертую льдами шхуну в 15 километрах севернее, провел в этой избушке зимовку, после чего намерен вернуться к судну и продолжить плавание.
Спустя 107 лет экспедиционная группа комплексной экспедиции в составе полковников Сергея Чуркина и Сергея Костарева, с привлечением двух вертолетов Ми-8 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа, выполнила полет по легендарному маршруту Нагурского.
В полет экипажи вертолетов отправились от памятного знака, установленного военнослужащими авиационной части Северного флота при въезде на аэродром Рогачево в год 105-летия полета Яна Нагурского.
В ходе полёта современные исследователи своими глазами увидели те же пейзажи, что и первый полярный летчик России - губа Крестовая, мыс Борисова, полуостров Адмиралтейства, Архангельская губа и остров Панкратьева.
Символично, что на острове Панкратьева участникам экспедиции посчастливилось обнаружить оставленный в советские годы указатель 1530 Северный полюс. Именно Северный полюс был центром устремлений Георгия Седова, экспедицию которого искал прославленный российский летчик поручик Ян Нагурский.
Рис. 8 Указатель на о. Панкратьева. Надпись - 1530 Северный полюс. 2019 год Вдали виден пролив Экспедиций и металлолом на территории объекта.
Работавшие и служившие на о. Панкратьева обычно совершали групповые походы к месту зимовки экспедиции Георгия Седова у берега полуострова Панкратьева. Там до наших дней стоят два креста на могилах умерших на зимовке от цинги матроса и механика экспедиции. Добирались туда по льду Баренцева моря и пролива Экспедиций, т.к. в короткое полярное лето море освобождалось от льда, а плавсредств у нас не было. Шли 10 км. по льду и снегу на лыжах, на грузовике Урал, на ГТС.
В 80-х годах на берегу еще оставался сруб избушки экспедиции без крыши. Вероятно, никто в ней не жил — экспедиция зимовала на вмерзшем в лед корабле, а в избушке могли хранить запас корма для собачьих упряжек.
Рис. 9 Крест на месте зимовки экспедиции ст. лейтенанта Г.Я. Седова к Северному полюсу 1912/1913 гг. Фото 80-х годов.
Рис. 10 Карта о. Панкратьева и окрестности зимовки экспедиции Г.Я. Седова 1912/2013 г. Существенно то, что очертания острова Панкратьева сто лет назад существенно отличаются от современных.
(фото из интернет)
Рис. 11 Фото вырубленной надписи на топографическом знаке на. о. Панкратьева «Коса 4 1954 год», сохранился до 90-х гг на юго-западном побережье о. Панкратьева
До 60-х годов о. Панкратьева был безлюден.
На нем лишь устанавливали на берегах деревянные топознаки с 30-х годов — с начала освоения Арктики СССР.
Рис. 12 Фото авиаразведки люфтваффе Германии топографического знака на о. Панкратьева 1943 г. (фото из интернет)
Почему расположением объекта 595/2 был выбран именно остров Панкратьева?
На самом деле, выбор площадки осуществлялся комиссионно в конце 70-х годов экспедицией на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новую Землю. Шли на ледоколе Пахтусов, ГИСУ, облетывали и садились на паре вертолетов Ми-8. Долетали до крайней точки к Северному Полюсу на о. Рудольфа, где скончался Георгий Седов.
С учетом результатов рекогносцировки и обследования был выбран в итоге о. Панкратьева. Хотя были варианты и с ЗФИ, но там слишком уж тяжелые условия для большого объекта с 250 метровой мачтой антенны. Тяжелые условия строительства, службы и снабжения, тяжелые льды для сухогрузов. А на острове Панкратьева уже был с 60-х годов военно-морской гарнизон веерного радиомаяка ВРМ-5 с тремя антеннами по 120 метров - было жилье, ДЭС и т.п.
О радиомаяке ВРМ-5.
Такого типа угломерные радиомаяки были построены в 60-х годах ХХ века на побережьях Баренцева и Охотского морей. Они обеспечивали определение местоположение экипажей воздушных и морских судов на удалении 1500 - 2500 км. Для этого не нужен был специальный навигатор (приемоиндикатор) — достаточно было средневолнового приемника или радиокомпаса и специальной карты.
Радиомаяк ВРМ-5 на о. Панкратьева к 80-м годам сильно устарел и просуществовал до 1986 года. Строителям и сотрудникам ЛНИРТИ даже довелось застать смены моряков и зимовать с ними до начала постройки объекта наземной станции РСДН. Возможности системы РСДН ТРОПИК-2 значительно перекрывали возможности ВРМ-5 по тактико-техническим характеристикам. Три мачты радиомаяка 120 метров высотой как представляющие опасность для авиации были срезаны, и в дальнейшем помещения маяка использовались как временное жилье командированных на объект 595/2 гражданских специалистов.
Рис. 13 Городок радиомаяка ВРМ-5, фото 70-х годов
Рис. 14 Праздник на веерном радиомаяке ВРМ-5 о. Панкратьева, фото 70-х годов
Для чего нужны наземные станции радиосистем Дальней навигации РСДН ИФРНС?
Передающие наземные станции ИФРНС ТРОПИК-2 (сейчас ЧАЙКА) излучают группы (пачки) из девяти (ведомые станции) или десяти (ведущие станции) радиоимпульсов большой мощности 600-2500 кВт на несущей частоте 100 кГц. Станции объединены в цепочки - группы станций, излучающих синхронизированные между собой импульсные сигналы с одинаковой частотой повторения. Каждая цепь состоит из одной Ведущей и двух-четырех Ведомых передающих станций. Интервалы повторения пачек импульсов используются для опознавания приемной аппаратурой цепей и уменьшения взаимных помех между ними. Значения интервалов повторения пачек изменяются от 40 000 до 99 990 мкс с дискретом 10 мкс.
Классическим режимом использования сигналов ИФРНС является стандартный разностно-дальномерный (гиперболический) режим. Этому режиму свойственны ограничения по точности и размерам рабочей зоны навигации, обусловленные геометрическим фактором, зависящим от взаимного расположения передающих станций и потребителей. Поэтому в зависимости от задач и требований потребителей получили широкое распространение и другие режимы использования сигналов ИФРНС, а именно - режим работы с функционально равноценными станциями, дальномерный, дифференциальный режимы, режим одновременной (совмещенной) работы наземной станции в смежных цепях.
Режим работы с функционально равноценными станциями реализуется в бортовой аппаратуре потребителей — приемоиндикаторов (навигаторов) с помощью специальных алгоритмов и позволяет повысить точность местоопределения.
При наличии на борту потребителя высокостабильного опорного генератора частоты (хранителя частоты и времени) можно обеспечить повышение точности и надежности местоопределений. Также в настоящее время используется комплексное использование ИФРНС совместно с автономной (инерциальной) и спутниковой УРАГАН (ГЛОНАСС) системами радионавигации.
Реализация дифференциального режима в ИФРНС РСДН ЧАЙКА/LORAN-С позволяет повысить точность местоопределения до 10-50 м. в локальных зонах ее рабочей зоны.
Высокие технические характеристики импульсно-фазовых РНС ЧАЙКА и LORAN-C и относительно небольшие эксплуатационные системные расходы предопределяют их эффективное применение в настоящем и будущем.
Импульсно-фазовые РНС являются эффективным дополнением для спутниковых навигационных систем, гарантируя повышение доступности и целостности радионавигационно-временного поля. При этом наиболее перспективным является сочетание наземных ЧАЙКА (СКОРПИОН) и спутниковых систем ГЛОНАСС, что и учтено в Радионавигационном плане РФ и Федеральной целевой программе ФЦП по использованию спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах военных и гражданских потребителей.
Рис. 15 Угрозы РФ в Арктике и их отражение с использованием РСДН -5 ТРОПИК-2С
Радионавигационно-временное поле, создаваемое системой ТРОПИК-2С призвано обеспечивать Северный флот, стратегическую Дальнюю авиацию и авиацию ПВО ВВС в Арктике, со стороны которой ожидается потенциальный удар ВКС и ВВС НАТО. Кроме того, система обеспечивает навигацию ВВС ПВО и кораблей Северного флота в Новоземельском оперативном районе, где расположен Центральный ядерный полигон России.
Станция на о. Панкратьева работала до 2008 года как Ведомая в совмещенном режиме в двух цепях - GRI 4970 Северная цепь и GRI 5960 Северо-Западная цепь. То есть она излучала пачки радиоимпульсов большой мощности на частоте повторения 49700 микросекунд и 59600 микросекунд, с установленными для нее кодовыми задержками переизлучения после приема сигналов Ведущих станций.
Аппаратура на наземной станции о. Панкратьев принимала сигнал Ведущих станций в пос. В. Инта (действующая, большой мощности 2 500 кВт в импульсе, антенно-мачтовое устройство 465 метров) и Богданида (Дудинка/Норильск, действующая, большой мощности 2 500 кВт в импульсе, антенно-мачтовое устройство 465 метров), точно по фазе принимаемого колоколообразного радиосигнала отсчитывала заданную для нее кодовую временную задержку, используя сверхвысокоточные атомные часы, и излучала свои сигналы.
Еще одна ведомая станция РСДН-5 Тропик-2С GRI 49700 располагается в пос. Туманный на Кольском полуострове (действующая).
Вторая цепочка наземных станций GRI 5950 системы РСДН-5 Тропик-2С - ведущая станция Северо-Западной цепочки с периодом повторения пачек импульсов 59600 микросекунд Богданида. Ее ведомые ст В. Инта (в совмещенном режиме излучения в двух цепочках), в пос. Таймылыр Якутия (в 2008 году закрыта и взорвана) и станция на о. Панкратьева (с 2008 года на консервации после пожара).
То есть на сегодня Северо-Западной цепи РСДН-5 более не существует, осталась Северная цепь в составе Ведущей н.п. В. Инта, и двух ведомых наземных станций в пос.Туманный и Богданида/Дудинка/Норильск.
Сверхдлинноволновые фазовые радионавигационные системы ФРНС Маршрут (АЛЬФА), длинноволновые импульсно-фазовые ИФРНС Тропик-2 (ЧАЙКА/СКОРПИОН) и глобальная навигационная спутниковая система ГНСС УРАГАН (ГЛОНАСС) были разработаны и построены Головным Ленинградским радиотехническим отраслевым НИИ ЛНИРТИ Минрадиопрома СССР. Сейчас это Российский Институт Радионавигации и Времени (РИРВ), входящий в Концерн ВКС «Алмаз-Антей».
Аппаратура наземной станции изготавливалась на опытном заводе ЛНИРТИ (Навигатор) и заводе Россия в Ленинграде Сейчас завода Россия не существует, а завод НАВИГАТОР входит в состав предприятий Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в Петербурге.
Разумеется, в практическом создании систем принимали участие и десятки других организаций-соисполнителей ЛНИРТИ/РИРВ страны.
Рис. 16 Рабочие зоны навигации стационарных РСДН ИФРНС.
Как видите, система Тропик-2С в СССР охватывала огромную площадь на суше и на море в Заполярье и Арктике.
Зачем нужно было строить такие дорогостоящие объекты (более 175 млн. советских рублей на наземную станцию) в столь высоких широтах советской Арктики?
И нужны ли теперь Вооруженным силам России радиотехнические системы дальней радионавигации?
В частности — в Арктике. Эти риторические вопросы задавал еще в начале 2010-х годов ныне покойный полковник ВВС Центра Дальней Радионавигации ЦДРН в Монино Евгений Иванович Новик, служивший ранее на станции н.п. Адо-Тымово о. Сахалин Восточной цепи РСДН-4 ТРОПИК-2В.
Рис. 17 Полковник ВВС Новик Евгений Иванович
В целях обеспечения безопасности движения на воздушном, наземном и морском транспорте, а также решения ряда специальных задач обороны страны на основании Постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР, в Советском Союзе была с 50-х годов ХХ века создана система дальнего радионавигационного обеспечения ДРНО.
ДРНО предназначена в первую очередь для создания условий боевого применения авиации ВВС на театрах военных действий, операционных направлениях и в военно-географических районах, а также самолетовождения при выполнении всех видов полетов.
Основными задачами ДРНО являются:
обеспечение решения боевых задач авиацией в тактической, оперативной и стратегической глубине противника;
обеспечение решения задач боевой подготовки авиационными объединениями, соединениями и частями;
обеспечение полетов летательных аппаратов по оптимальным маршрутам, над безориентирной местностью, акваториями морей и океанов;
обеспечение безопасности полетов летательных аппаратов.
Применение средств дальней радионавигации обеспечивает решение авиацией ВС следующих задач:
применение авиационных средств поражения;
десантирование;
ведение воздушной разведки;
преодоление зоны ПВО противника;
взаимодействие с сухопутными войсками и силами флота.
В настоящее время в числе основных средств ДРНО ВКС ВС РФ являются и радиотехнические системы дальней навигации (РСДН). Они предназначены для определения своего местоположения стационарными и подвижными объектами в любое время суток и года при неограниченной пропускной способности в заданной зоне действия системы в пассивном режиме радиомолчания..
Высокая эффективность данных систем подтверждена с 50-х годов ХХ века более чем 70-летним опытом их эксплуатации, в том числе и в условиях локальных вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, где в условиях горной и безориентирной местности РСДН зачастую являлись единственным средством коррекции пилотажно-навигационных комплексов (ПНК) авиации для решения задач воздушной навигации и боевого применения.
Потребителями РСДН кроме авиации являются все виды ВС РФ. Кроме Минобороны, потребителями навигационно-временной информации, формируемой РСДН, являются МЧС, МВД, Министерство транспорта России и др. Кроме того, станции ДРН работают в Государственной системе единого времени и эталонных частот.
Существовала и мобильная, военная модификация систем ИФРНС ТРОПИК-2П (выведена из эксплуатации к 2020 году). Заменена на систему СКОРПИОН.
В России и в США ведутся исследовательские работы над новой модификацией этого типа РСДН (в США eLORAN).
В настоящее время рассматривают варианты расширения рабочей зоны Чайка Северная. Сейчас в составе системы три рабочих наземных станции — Ведущая н.п. В. Инта, Ведомые н.п. Дудинка (Богданида) и н.п. Туманный.
ИФРНС Чайка может использоваться также для передачи и
оперативной информации (скорость передачи данных до 80 бит/с на
расстояния до 500 км от передающей станции).
Также ИФРНС Чайка используется для передачи информации о единой шкале времени (UTC) на большие расстояния. В настоящее время точность привязки шкалы времени потребителя по сигналам ИФРНС составляет 1 мкс, Потенциально может быть достигнуто значение 50-70 нс.
Специалисты РИРВ считают, что с целью обеспечения перспективных рабочих зон ИФРНС Чайка требуется разработка, изготовление и ввод в эксплуатацию до 7 новых автоматизированных станций.
В настоящее время с развитием науки и техники такие масштабные и дорогостоящие в строительстве и эксплуатации объекты, как строились ранее во времена СССР для наземных станций ИФРНС РСДН более не нужны - техника ушла далеко вперед. Наземные станции ИФРНС СКОРПИОН выполнены в мобильном варианте.
Таких частых и длительных командировок на объекты, как были у нас в 80-е и 90-е годы, у современных инженеров-разработчиков уже нет.
Рис. 18 Прогнозные рабочие зоны ИФРНС ЧАЙКА/СКОРПИОН при развитии систем в Арктике
В структуру наземной станции ИФРНС РСДН образца 1985 года входили:
аппаратура управления и синхронизации (АУС);
радиопередающее устройство (РПУ) мощностью от 0.65-2,5 миллионов Ватт (в импульсе);
общепромышленное оборудование (автономная дизельная электростанция (ДЭС) мощностью 600-1000 кВт, кондиционирование, связь и т.д.);
на Ведущих станциях - центр службы единого времени высокой точности СЕВ ВТ. Он оснащен комплексом аппаратуры, которая создает, хранит и транслирует на передающее устройство для излучения в эфир временные секундные метки.
Основой СЕВ ВТ является атомный (квантовый) стандарт частоты, который генерирует высокостабильные электромагнитные колебания с относительной нестабильностью не хуже 1х10-12 сек. В хранителях времени формируются временные последовательности - секунды, минуты. пятиминутки и т.д. Временные метки станции привязаны к национальной шкале времени страны. Эти сигналы используются при запуске космических аппаратов (КА), в навигации, геологии, геодезии и т.д.
В СССР были развернуты и эксплуатируются поныне следующие радиотехнические системы дальней навигации:
Фазовая сверхдлинноволновая (ФРНС) РСДН-20 Маршрут с дальностью 10 000 км для ВМФ.
Импульсно-фазовые длинноволновые радиосистемы ИФРНС РСДН Чайка дальностью 1500-2000 км для ВВС и ВМФ:
- Европейская РСДН-3/10;
- Дальневосточная РСДН-4;
- Северная РСДН-5.
Мобильные системы РСДН-10 дальностью до 1000 км
- Северо-Кавказская,
- Южно-Уральская,
- Забайкальская,
- Дальневосточная).
Сейчас они модернизированы до аппаратуры СКОРПИОН.
Первая радиотехническая система дальней навигации на территории СССР РСДН-3/10, была создана в 60 гг ХХ века после модернизации РНС Меридиан и Нормаль 50-х годов. Принята в эксплуатацию на вооружение в начале 70-ых годов прошлого века. Первый Главный конструктор Э. С. Полторак (в блокаду Ленинграда он был начальник Ленинградского радиоцентра).
В состав РСДН-3/10 входят 5 станций систем дальней радионавигации. Четыре станции расположены на территории Российской Федерации (условно н.п. Симферополь, н.п. Карачев, н.п. Петрозаводск, н.п. Сызрань) и одна станция на территории Белоруссии (н.п. Слоним).
После распада СССР РСДН-3/10 функционирует в соответствии с межправительственным Соглашением о дальнем радионавигационном обеспечении в Содружестве Независимых Государств от 12 марта 1993 года. Согласно статьи 2 данного Соглашения его участники признали необходимым сохранить действующие на их территории радионавигационные системы, а также существующий порядок их деятельности.
С конца 70-х годов в ЛНИРТИ и его контрагентские организации проектировали и строили элементы РСДН-5 ТРОПИК-2С. Изделие Е-715 по ГРАУ. Принята на вооружение в 1996 г.
Главным конструктором ТРОПИК-2С до 1985 г. Семен Михайлович Шаргородский, затем к.ф.м.н. Валерий Ефимович Соколов, потом Михаил Михайлович Третьяков и наконец к.т.н. Анатолий Павлович Охинченко. Главный конструктор направления РСДН был к.т.н. Давыдов Виктор Николаевич, с 1993 года Писарев Сергей Борисович (с 1998 года директор РИРВ).
Начало 90-х гг. прошлого века ознаменовалось бурным развитием спутниковых навигационных систем (СРНС, GNSS). В США была создана система Global Positioning System GPS NAVSTAR.
В Советском Союзе получила развитие глобальная навигационная спутниковая система УРАГАН (ГЛОНАСС), введенная в эксплуатацию раньше США на 2 года в 1993 году.
Пионером спутниковых радионавигационных систем в СССР стал проф. Валентин Семенович Шебшаевич, военнослужащий Академии им. Можайского, затем работавший в ЛНИРТИ до кончины в 1993 году.
Спутниковые РНС отличаются высокой точностью определения координат стационарных и подвижных объектов (единицы и десятки метров), созданием глобального радионавигационного поля, возможностью получения на борту подвижного объекта трехмерных координат и точного времени.
Параметры РСДН были более скромными - точности составляли от 0,15 км. и более в зонах с плохим геометрическим фактором и на большой удаленности, они имели ограниченную рабочую область. Например, рабочая область РСДН-5 ТРОПИК-2С - акватория Баренцева и Карского морей.
СРНС, благодаря своим уникальным параметрам, создали впечатление, что время наземных РСДН прошло. В США поторопились к 2010 году закрыть все наземные станции системы LORAN-C, а их антенно-мачтовые устройства были взорваны. Также была закрыта и фазовая сверхдлинноволновая РНС ОМЕГА (в СССР МАРШРУТ/АЛЬФА - действующая).
Однако после проведенных испытаний СРНС на помехозащищенность и устойчивость работы, были получены неутешительные результаты. Дело в том, что в определении местоположения объектов в СРНС используются очень маломощные шумоподобные сигналы. Подавить или исказить такой сигнал в зоне действия потребителя не представляет большой технической сложности.
Оказалось, что выход в комплексном использовании этих двух видов навигации, что повышает общую устойчивость радионавигационного поля при внешних воздействиях на сигналы систем. Сверхмощные сигналы РСДН длинноволнового диапазона практически не поддаются воздействию РЭБ.
Создание Северной и Северо-Западной цепи РСДН-5 началось после проектирования и создания Европейской цепи РСДН 3/10 60-х годов и Восточной РСДН-4 70-х годов.
В конце 70-х годов были утверждены Минрадиопромом и Минобороны (командование ВВС, согласование в.ч. 25966 Заказывающее управление ВВС) тактико-технические характеристики (ТТХ) новой системы, разработанные нашим НИИ. Проведены большие исследования возможности строительства высотных сооружений 250 и 495 метров высотой на вечно-мерзлотных грунта, и их способности выдержать арктические ветры. Проведено компьютерное моделирование размеров рабочих зон системы.
В начале 80-х годов ЛНИРТИ выполнил и защитил технические проекты системы РСДН-5 ТРОПИК-2С и ее наземных станций. Станции средней мощности 600 кВт в пос. Туманный и на. о. Панкратьева было предложено разместить в ЦУБ — цельнометаллических унифицированных блоках.
Рис.21 Вид на наземную станцию в ЦУБ в.ч ЮЯ 19134 с антенно-мачтового устройства АМУ
Рис. 22 Вид на Казарменно-Жилой Комплекс (КЖК) в ЦУБ в.ч ЮЯ 19134
Рис. 23 Жилой ЦУБ
Склады имущества, продовольствия, ДЭС и пожарные водоемы с запасом воды в больших емкостях/склады были выполнены в виде металлических ангаров.
Отопление ангаров осуществлялось централизовано прокачкой горячей воды по трубам до температуры выше точки замерзания воды в емкостях ангаров. КЖК отапливался мощными электрообогревателями. Отопление технического здания наземной станции было электрическое от вспомогательных маломощных дизелей 20 и 30 кВт.
Рис. 24 Ангар и ЦУБы в.ч ЮЯ 19134
Хранилище топлива было выполнено в виде группы бетонированных стальных емкостей с дизельным топливом для ДЭС и транспорта и обваловано грунтом в летний период, когда оттаивал верхний слой мерзлоты.
Рис. 25 Справа обвалованное хранилище топлива, слева квадратная белая вертолетная площадка. По направлению к берегу пролива Экспедиций виден топливопровод для приема топлива в хранилище с танкеров.
Вид с мачты антенны наземной станции
Связь объекта с Большой землей осуществлялась с помощью КВ радиостанций Р-140 «Берёза»/«Высота» мощностью 1 КВт и Р-136м «Зубр» мощностью 5 КВт на вынесенные антенные поля.
Впоследствии мы в ЛНИРТИ очень сожалели, что не настояли на установке на объекте станции спутниковой связи, т.к. в полярных широтах КВ связь очень неустойчива.
Рис. 26 Антенное поле КВ радиостанций Р-140 и Р-136м о. Панкратьева. На невысоких деревянных столбах подведены фидеры КВ радиостанций. А на высоких столбах расположены элементы логопериодической антенны (ЛПА).
Транспорт на объекте в 80-е годы включал в себя грузовик Урал, ГТС, пожарную машину. Позже умельцы делали и вот такие пепелацы.
Рис. 27 Самоделка о. Панкратьева в.ч. ЮЯ 19134
Рис. 28 ГТС на о. Панкратьева в.ч. ЮЯ 19134
Личный состав в.ч ЮЯ 19134 размещался в Казарменно-Жилищном Комплексе (КЖК). Там были штаб части, казарма солдат и жилье офицеров и прапорщиков, оружейная комната, медпункт, баня, кухня, склад продовольствия, Ленинская комната, и кинозал и т.д. Кинозал и спортуголок были в ближайшем к КЖК ангаре.
Рис. 29 Казарменно-Жилой Комплекс (КЖК), слева плац в.ч. ЮЯ 19134, Вид с мачты антенны наземной станции
В свободное от службы и работы время личный состав и командированные занимались охотой, собирали в сезон яйца птиц, рыбачили, плели мочалки из обрывков полипропиленовых канатов, выброшенных штормами на берега острова. Играли в шахматы, домино, нарды. Кто умел, особенно командированные — играли в преферанс.
Рис.30 Старший инженер дежурной смены наземной станции Владимир Зинин с добычей.
Рис. 31 Личный состав в.ч ЮЯ 19134 сентябрь 1993 г. перед вылетом на материк у КЖК. Крайний справа-командир части майор Якименко Олег ( с 1996 г. командир части РСДН в пос. Туманный Мурманской области).
Рис. 32 Личный состав в.ч. ЮЯ 19134. Первый ряд второй слева Якименко Олег Васильевич, третий слева Катречко Александр Яковлевич. Два командира, два выпускника одного отделения Харьковского высшего военного авиационного командного училища связи. Выпуск 1980 г.
Вспоминает Крутько Александр Митрофанович, капитан ВВС, старший инженер эксплуатации наземной станции на. о. Панкратьева
«Знакомство с островом Панкратьева у меня началось в Средней Азии, где приказом командующего ВВС мне было предложено убыть к новому месту службы в/ч ЮЯ 19134. Так 18 декабря 1988 года гражданскими самолетами Аэрофлота из города Бухара, через Ташкент, Москву, из 12 градусного тепла я оказался в Воркуте на двадцатиградусном морозе.
Прибыл в строевой отдел, представился, получил указания. На следующий день получил зимнюю меховую форму одежды и в гостинице стал ожидать готовности к вылету вертолетом службы ПСС на остров Панкратьева. В назначенную дату вылет состоялся. Сделали промежуточную посадку в Рогачево, в летной гостинице 3 дня ждали летной погоды. Получили «добро» и наконец я прибыл к моему новому месту службы.
Вся моя предыдущая служба проходила в местах не столь отдаленных: СиБ ВО, ЗАБ ВО, ТуркВО, дважды начинал формировать часть с колышка на земле и написанием приказа по части номер один. Условия спартанские. Но там были хоть какие населенные пункты, а здесь только бочки, как цистерны на железной дороге, и кругом снег. Хорошо, что прилетели во второй половине дня, когда смеркалось и были утомленные, не так страшно.
Встретили нас очень хорошо. С вертолетом на станцию доставили почту, газеты за месяц, посылки. Два дня в части был праздник, употребляли спиртное…. Днем вышел я на воздух , прокричал : -...куда я попал и ...заберите меня обратно..., но борт уже улетел, и начались обычные будни военного.
Поселили меня на техническом здании (ТЗ) наземной станции под антенно-мачтовом устройством АМУ высотой 250 метров, в жилом ЦУБ (цилиндрический универсальный блок). Большинство жилых ЦУБ-ов имели четыре спальных места, помещение для приготовления и приема пищи, помещение для хранения личного имущества. ЦУБ-ы для аппаратуры были оборудованы под технику.
Вместе со мной в ЦУБе жили Катречко Александр и Зинин Владимир. Все мы были старшими инженерами дежурной смены станции.
В 300 метрах от наземной станции был расположен казарменно-жилой комплекс (КЖК) с личным составом срочной службы и техническим персоналом дизельной станции. Здесь же была казарма, жилье офицеров и прапорщиков части, оружейка, Ленинская комната, столовая, кухня, баня. Ежедневно, на плацу из бетонных плит у КЖК, утром проходил развод и убытие по местам службы. Ежедневно назначался и дежурный по части.
Раз в три дня в столовой пекли свежий хлеб, использовали сухие дрожжи. Хлеб всегда был вкусный, но заметили , что при одних и тех же составляющих хлеба, взятых из тех же самых банок дрожжей и мешка муки, хлеб не всегда хорошо поднимался. Хлебопек был один и тот же. Технология отработана и соблюдена. Все дело было в замесе теста, в настроении и желании хлебопека приготовить вкусный хлеб.
Сам остров представляет собой вытянутый с юго-запада на северо- восток участок суши размером 18 км на 8 км (в самой широкой части), сложенный осадочными породами из чешуйчатых пластинок каменной породы в вечной мерзлоте, отделенный от материковой части Новой Земли небольшим проливом Экспедиций. На севере острова находится скалистый мыс Иванова с птичьим базаром. У полуострова Панкратьева мелководный пролив Экспедиций у острова сужался до 400 метров. По лоции Баренцева моря - узкая часть пролива мелководная и доступна в полную воду для судов с осадкой до 0,4 м. Утром прилив воды — так, что лодку уносит в океан, вечером в обратную сторону, и очень сильное течение.
Почти в центре острова было небольшое озеро. Естественно всё это можно было видеть только коротким летом июля-августа, когда снега не было. Вода для части вся была из этого озера, которое летом вскрывалось от льда, вода закачивалась в пожарную машину, затем сливалась и отстаивалась в пожарных емкостях в отапливаемых ангарах. По сути - обычная талая вода из снега. Для бани снег собирал шнекоротор, который потом растапливали в снеготаялке. Иногда снег был с примесью солярки и масла, отчего при посещении бани все тело чесалось.
Рис. 33 Возбудитель и генератор 7Д100 ДЭС о. Панкратьева в.ч. ЮЯ 19134
В двухстах метрах от КЖК находился энергоблок — дизельная электростанция (ДЭС), который обеспечивал круглосуточную подачу электроэнергии. В помещении ангарного типа было четыре тихоходных морских дизеля и два асинхронных, быстроходных.
Вглубь подстилающей породы (вечная мерзлота) уходили анкера. В зависимости от того, какой дизель был рабочий, там наблюдалось проседание пола от тепла и вибрации. Пол был обвязан, старались обеспечить равномерную просадку, включением в работу разных дизелей. На стенах по периметру всего помещения находились бумажные маячки. Отрывы выхлопных труб были регулярными.
Для связи с материком использовались КВ радиостанции Р-140 мощностью 1 Квт и Р-136м мощностью 5 КВт. Начальником отделения связи был капитан Колпаков Володя. Антенных полей было несколько (по направлениям) и они представляли собой длинную логопериодическую антенну на деревянных столбах. Связь с материком была неустойчивой по причине местоположения станции в высоких широтах. При мне была ситуация, когда в течении двух недель на всех частотах не было слышно ни одной служебной или радиовещательной станции - сплошной «белый» шум.
Володя запомнился сказанной им фразой
«Остров — это место, где ты можешь сидеть с командиром рядом на толчке и все-равно знать, что он - командир. Место, красивее которого я до сих пор так и не встречал, хотя оно суровое и не для слабаков. Место алкашей и героев. Тех, кто был здесь с тобой - никогда не забудешь».
В этот период у одного из солдат случился приступ аппендицита. Бедный наш доктор, капитан медицинской службы Игорь Ярославович Муран, прослуживший на острове 7 лет, очень переживал за состояние солдата.
Игоря я запомнил как меломана — он часто слушал в КЖК свою коллекцию пластинок с оперными ариями.
Так вот, он вспомнил всю латынь, все названия медицинских инструментов, составил последовательность и подготовил инструменты для проведения операции. Но тут услышали шум винтов вертолета - пролетал борт, срочно запросили с ним УКВ связь. Командир вертолета согласился доставить больного в Белушью губу с сопровождающим. Операция там прошла удачно.
А в целом работы у доктора было не много. Проблемы были когда прилетал борт с Воркуты. Нужно было ходить по отсекам и проверять состояние офицеров и прапорщиков после вскрытия посылок из дома. Алкоголь - страшный яд для Арктики. В условиях уменьшенной концентрации кислорода в воздухе, выветривание из организма происходило очень медленно. И еще - если кому нибудь из новоприбывших стоило чихнуть и на острове начиналась эпидемия ОРЗ. Пока все не переболеют, эпидемия не заканчивалась. А причина эффекта в том, что ультрафиолетовые лучи на острове уничтожали всех бактерий. И после этого никто не болел. Но иммунитет у всех был ослабленный. Я на себе испытал болезнь цинга, когда зубы начинают шататься во все стороны, причем боли нет. Помогло употребление квашеной капусты, сухого лука (со свежим луком была проблема) и сухофруктов (чернослива). Причем восстановление было достаточно быстрым.
Прибыл я на остров, когда уже наступила полярная ночь. Часто наблюдались полярные (северные) сияния, в зависимости от мощности потока солнечных частиц. Чтобы их наблюдать, голову приходилось задирать вверх. По форме они представляли собой всевозможные завихрения как бы облаков. И только однажды за всё время я видел сияния вдоль одной прямой линии.
В январе солнце уже не появлялось, были только сумерки, которые с каждым днём становились длиннее. С февраля уже все выходили на улицу каждый день и ждали появления солнца, но его всё не было. Возникали мысли, может быть что-то случилось на материке, почему нет солнца,так хотелось его увидеть. Когда оно робко начало появляться в марте — был настоящий праздник и радость. В дальнейшем солнце прибавляло нахождение в небе сразу минут на 15, и летом уже не пряталось за горизонтом. Летом можно было наблюдать гало, можно было видеть два солнца, и даже три (не путать с советским коньяком Три звезды - его там не было!
В центре было настоящее - самое яркое, справа чуть послабее, а слева-еще слабее.
Интересно и то, что в марте-апреле месяце можно было загорать на снегу. Находили спокойное, безветренное место между ЦУБ-ами, кидали полушубок на снег и загорали под арктическим ультрафиолетом. Цвет загара был розовым, как у маленьких детей, младенцев, но проходил после первой бани.
Снега за полярную ночь наметало много, по крышу 4-метровых ЦУБов. По весне он подтаивал, хождение по нему становилось опасным, так как человек проваливался иногда по самый пояс, а внизу уже была вода. В этот период ходили на лыжах.
Ближе к лету прилетали птицы. В основном утки - гаги. Строили гнёзда, выводили потомство на земле. Интересно было то, что в период строительства гнёзд можно было ходить по каменистому грунту, который подсох, и ставить вешки с обозначением мест расположения гнезд для сбора яиц. Но пока гнезда были пустые.
Потом наступал период дождей, туманов, когда пройти по грунту вечной глинисто-каменистой вечной мерзлоты, который оттаивая, налипал и скользил, было трудно. Ноги проваливались в него под щиколотку, хотя на взгляд поверхность была твердой, каменистой. Когда немного подсыхало и можно было проведать гнезда, яйца были уже с зародышами, и собирать их было поздно. Думал, ну ладно, появятся утята, переловим, вырастим, поедим свежее мясо. Опять наступала полоса непогоды - сплошных туманов — вытянутой руки не видно. А потом, когда погода улучшалась, утята уже вылупились из яйца и бегали так, что не догонишь. Сама природа создавала условия безопасности для продолжения утиного рода.
На острове водились песцы, которых ловили капканами и стреляли на автомобильную фару с аккумулятором полярной ночью, и их корм - лемминги (полярные мышки).
Два раза в год была миграция медведей. Осенью они шли в одну сторону с востока на запад, весной в противоположную, некоторые медведицы с медвежатами. Направление движения всегда соблюдалось. Питались они в части с нашей помойки у тех. здания и КЖК. После того, как они обследовали ее, они отходили метров на двадцать, делали круг, становились на свою директорию, отходили метров на двести, опять делали круг, как бы запоминая место трапезы и после этого уходили по своей директории. Как правило, медведи были одиночки.
Один раз я наблюдал медведицу с двумя умками. Медвежата катались с обвалованного грунтом топливохранилища как с горки. А недалеко от них сидел в засаде еще один медведь, который наблюдал за малышами и группой желающих по-фотографировать. Хорошо вовремя заметили, фотосессия не удалась, зато все остались живы.
Сила в медведе необычайная. Крупную собаку он одной лапой откидает метров на десять.
Видел один раз полет полярной совы. У неё очень большие крылья и издали создается впечатление, что низко летит самолет. Прилетали на помойки чайки-бакланы, они гнездились на скалах мыса Иванова на севере острова. У баклана размах крыльев тоже большой - до 2,5 м. Из птиц были гаги, кайры (панкратьевские вороны), чирки.
В проливе Экспедиций, на побережье, зимой на льду водились лахтаки (нерпа - морской заяц). Сколько раз пытался поближе к нерпе приблизиться , никогда не получалось. Очень пуглива, зимой сразу ныряет в лунку во льду, и ее уже можно не ждать, выныривает неизвестно где и когда. Настоящий заяц, но морской. А летом они вылезали на берег, но застать их врасплох тоже было сложно. При опасности она мгновенно скрывались в волнах.
Летом кое-где на грунте появляются мелкие цветочки. Были места где их было много, располагались они ближе к морю и как бы на больших клумбах. Можно предполагать, что там были останки китов и удобная почва для прорастания. В этих местах рядом находили громадные ребра и громадные позвонки китов.
В воде у берега и на берегу находили крупные, длинные (метров до пяти длиной) водоросли — ламинарии. Но в пищу их не употребляли, просто не знали, что их можно есть. Рыбу почти не ловили. Не было особо фанатов рыбалки, да и времени тоже. Но все же рыба в проливе водилась
Начиная с 1988 года после окончания монтажа и наладки аппаратуры управления и синхронизации (АУС) на станции начались испытания. Это были 10-суточные прогоны аппаратуры на излучение в составе системы. В воздух поднимали летающие лаборатории на базе ТУ-95МС и ТУ-160 и они облетывали расчетные рабочие зоны.
В 1989 году продолжилась активная работа по вводу в эксплуатацию наземной станции дальней радионавигации. Весь период с начала строительства до принятия на вооружение в 1996 году. вместе с военными на острове работали гражданские специалисты. Были представители Генерального разработчика системы дальней радионавигации РСДН-5 Тропик-2С - Ленинградского радиотехнического НИИ ЛНИРТИ (ныне РИРВ - Российский институт радионавигации и времени), рабочих опытного завода ЛНИРТИ Навигатор, инженеров привлеченного для работы на объектах в помощь разработчикам Ленинградского производственно-технического предприятия ЛПТП, Фрунзенского завода вычислительных машин 50 лет Октября по обслуживанию бортовых цифровых вычислительных машин (изделие «Улан»).
Хорошо помню представителей ЛНИРТИ Цесельского Игоря, Писарева Сергея, Гизятова Валеру (ЛТПП).У них мы учились эксплуатировать новую для нас технику. В апреле месяце передатчики станции наработали 380 часов, в мае 590 часов, наработка шла по нарастающей. За эти два месяца наработка превысила все, что было сделано за предыдущие года. Проблем хватало и это было хорошо. Меньше глупых мыслей приходило в голову.
Жизнь и служба на острове проходила однообразно. Но были и приятные моменты. Главный праздник - прибытие борта - вертолета МИ-8 из Рогачево (Амдерма-2).
В ЦУБе, обозначенным как клуб, был кинопроектор, настоящий, большой и почти все обучились работе с ним. Набиралась компания из двух -трех человек, и шли смотреть фильмы. Запасник фильмов был большой и раз в полгода обменивался. Был там и фильм про Ленина, дублированный и озвученный на узбекском языке, смотрели как кинокомедию. Был там и уникальный фильм, на который я обратил внимание. Фильм художественный, старый, о строительстве нового города в Сибири. Изюминка в том, что все актеры, все создатели фильма - все были евреи. Акцент был сделан на патриотическом движении и специфическим говоре. Видимо фильм о строительстве Биробиджана.
В клубе был уголок, где можно было позаниматься силовыми упражнениями. Желающих регулярно посещать спорт зал было не много, но я знал двух «качков», которые там были завсегдатаями. На КЖК, в дизельной, техническом здании наземной станции резались в нарды, устраивали турниры. Были турниры и в преферанс.
В части была приемная спутниковая телевизионная станция «Москва». Антенна к ней была спутниковая тарелка диаметром 2,5 м, без автосопровождения. Программа была одна единственная, и сдвинутая по часовому поясу. В ночное время там показывали новости Афганистана, Турции, Ирана, естественно на их языке. Развлекательных программ там не было.
Интересно рассказывали о получении этой станции. Рассказывал сам замполит. На прибывшем сухогрузе была такая станция и экипаж смотрел ТВ. Запросили в Центр дальней радионавигации ЦДРН (г Монино, под Москвой) о получении такой станции. Началась переписка. Необходимо было получить заключение от института о возможности приема телевизионного сигнала в указанном месте.
Заключение получили - "прием невозможен". Но ведь на сухогрузе - смотрели. Отбили телеграмму, что заключение института есть, высылайте станцию. И ее выслали. Угол наклона антенны над горизонтом был 0 градусов.
Рис. 34 Антенна ТВ станции «Москва» о. Панкратьева
Для улучшения быта, один раз привезли на вертолете с материка землю (грунт) в ящике, трехлитровую банку спор грибов, купленную в г. Москве и рассаду клубники. Подготовили грядки в клубе, произвели посадку, подключили мощный свет, вместо солнца, и в конце концов получили желаемое. Мы видели свежие грибы и ягоды клубники! Именно видели, а не ели. Было много желающих, а продукта мало.
Рис. 35 Иногда , не часто, с вертолетом привозили одну-две туши оленей.
Иногда , не часто, с вертолетом привозили одну-две туши оленей. Экипаж делал посадку для дозаправки в п.Северном в Маточкином шаре и на мысе Николая, и радовал нас свежим мясом. Тоже был праздник. Оленей на 76 широте никогда не бывало.
Погоду для вертолета в Воркуту давал дежурный по части. У него был один единственный прибор - анемометр, который показывал скорость и направление ветра. Видимость и нижнюю кромку определяли сами, на глаз, а глаза у всех разные. И кроме того, погода у нас могла измениться каждые 15 минут - от чистого, солнечного неба, до пурги. Исключение - метель. Уж если задует, то надолго. Да и то - метель обычно низовая, поднимешься на ЦУБ - и над тобой чистое небо, а под ногами- сплошное молоко, не видно и вытянутой руки. Спасибо большое вертолетчикам, они наши герои, которым всегда были рады.
Однажды пурга мела в течении нескольких дней. Мела так, что устоять на ногах было невозможно. На дизельной смена находилась уже трое суток без еды. Командиром было принято решение снарядить добровольцев для доставки питания . Экипировали троих добровольцев по полной, связали их между собой прочным канатом, открыли двери и показали в какую сторону нужно ползти всего двести метров. Через час был звонок из дизельной , что они доползли. Но только двое. Оказалось, что последний в связке как-то развязался, потерялся и нигде не объявился. У всех был шок. И только через час он сам появился в КЖК. Это был молодой связист прапорщик Александр Иванов. Открытые части его тела между рукавицами и рукавами куртки были кроваво красными - с такой силой бил его снег. Ветер дул с такой силой, что после 45 м/с по показаниям прибора, его лопасти вырвало и стрелка прибора упала на ноль. В эту же пургу сорвало и понесло несколько листов металлопрофиля пожарного водоема. Один лист зацепился за столб, и его загнуло, да так, что его невозможно было раскрутить.
У меня была встреча с медведем на выходе из технического здания. При подъеме по снежным ступенькам наверх почувствовал, что сегодня не так светло, как в предыдущие дни. Поднял голову вверх и увидел медведя, который уже одной лапой начал спуск по ступеням ко мне. Нас разделяли буквально метра три. Я успел развернуться, заскочить в деревянную дверь, закрыть и схватиться за ручку двери. Тяну её со всей силы к себе, чтоб медведь не открыл, но медведь то сильней… Потом думаю — да ведь медведь не будет тянуть за ручку двери, не такой он умный, как я. В метре от первой двери вторая дверь, я за неё. Кричу — Медведь, - и слушаю, что там происходит за двумя дверьми. Медведя не слышно. Вот так мы на тех. здании просидели еще два часа, боясь выйти. Но медведь ушел. Адреналин! За время моей службы в Арктике потерь сослуживцев и личного состава не было. И это здорово.
3 года и 4 месяца, с перерывами на отпуск я обеспечивал дальнюю радионавигацию на крайнем Севере. Зимой отсутствие солнца два месяца, пурга, метель, встречи с медведем. Весной проваливаешься в талый снег по самую грудь, и снова встречи с медведем. Летом помогает демисезонная куртка, с незаходящим солнцем и уже в начале сентября первый снег. Арктика!
Не смотря на всё это, первые пять лет сильно тянуло туда еще раз. Только не служить, а на небольшую экскурсию. Пережить ещё раз все свои волнения, радости открытия этого нового арктического мира, увидеть быстро меняющие краски неба, (на материке таких ярких красок нет) посмотреть с высоты вертолета вниз и увидеть стаю касаток-белух и осознания того , что там ты больше никогда не будешь. Спасибо тебе остров Панкратьева за эти воспоминания!»
Рис. 36 Александр Митрофанович Крутько, капитан ВВС, старший инженер смены наземной станции РСДН, у пульта управления АУС (аппаратура управления и синхронизации) .
Перед ним алфавитно-цифровой дисплей производства Воронежа, за ним видны блоки аппаратуры АУС и Бортовые Цифровые ЭВМ (БЦВМ) «УЛАН».
Длина АУС была 8 метров, высота 2,5 метра. Такая габаритная была аппаратура начала 80-х годов. Сейчас аппаратура станции наверное вмещается в размер холодильника, а может и меньше, кроме мощного передатчика.
Рис.37 Александр Митрофанович Крутько, капитан ВВС, старший инженер смены наземной станции РСДН
Рис. 38 Александр Митрофанович Крутько, капитан ВВС, у пульта управления радиопередающим устройством (РПУ)
Рис. 39 Вертолетная площадка на о. Панкратьева. И зал ожидания.
На объекте 595/2 была построена вертолетная площадка с ближним радиоприводом. Она до сих пор находится в каталогах аэродромов РФ.
Характеристика вертодрома
Остров Панкратьева Архангельская область
Координаты 76° 5' 40.3188" N, 60° 15' 43.4988" E
Код аэродрома ИКАО: HA3S
Превышение над уровнем моря 5 м (опечатка, метров 50 судя по карте)
Размер 10 м. Х 10.м., покрытие: твёрдое (бетон).
Принадлежность - МО.
Статус - действующий.
Транспортное сообщение с островом Панкратьева - вертолеты из Белушьей губы (Рогачево, Амдерма-2), мыса Желания и морским транспортом.
В г. Воркута было представительство в.ч ЮЯ 19134. Там комплектовались команды для отправки на остров личного состава, грузов и командированных лиц вертолетами МИ-8 поисково-спасательной службы (ПСС).
Сотрудники ЛНИРТИ и прикомандированные иногда доставлялись на остров морским транспортом с ледоколами и сухогрузами из Архангельска. Были и целевые рейсы авиацией с грузом из Ленинграда с аэродрома дивизии ВТА г. Пушкин до аэродрома Рогачево Амдерма-2 и далее вертолетами до острова.
Убытие с острова - рейсами вертолетов до Рогачево или Воркуты. Иногда до Белушьей губы удавалось добраться при длительной нелетной погоде проходящими кораблями ГИСУ гидрографов или танкером, доставлявшим топливо на точки в Арктике.
Из воспоминаний сотрудника ЛНИРТИ Цесельского И.О.
Новогодняя быль. Как я добирался под Новый год с Новой Земли в Ленинград.
«Мы завершили испытания на наземной станции на о. Панкратьева в конце декабря. Нас забрала «вертушка» МИ-8. Благополучно долетели до Рогачево (Амдерма-2), заправились, вылетели на Воркуту, откуда с Ленинградом есть железнодорожное сообщение. Но внезапно сели в снеговой шторм в Амдерме и зачехлилась, «винт на растяжки». Экипаж угрюмо побрел к летной гостинице - в Воркуту они на Новый год явно не попадали, к семьям, столу и друзьям.
Нам еще хуже - мы зависли в Амдерме без транспорта. Я как старший команды добрел в метель до КДП (командно -диспетчерский пункт) аэродрома. Там выяснил у диспетчера, что пустой АН-12 летит до Архангельска. Нашел командира корабля, объяснил ситуацию, показал свой 53 приказ, дающий много прав в авиации. Взяли без вопросов, внесли в полетный лист. В Арктике от военно-промышленного комплекса (ВПК) можно летать, плавать и ездить «автостопом», это норма.
Рис. 40 «53 Приказ». Давал право внеочередного приобретения билетов из брони, вселения в гостиницы СССР, включая служебные Минобороны, провоз вне нормы багажа и т.п.
Прилетели и Архангельск, и его аэропорт тут же тоже закрылся по погоде. Остался поезд. Потащились со всем багажом на вокзал. А там в кассы - «АДЪ». Включая предновогодних дембелей с арктических точек. Причем - билетов нет, не смотря на наши документы. От слова - вообще. Бронь вся выбрана. Как нет и собственно поезда в Ленинград. Поезд есть рано утром, но на Москву. Узнал у военкома - из Северодвинска есть поезд на Ленинград. К нему будет у московского поезда прицепной вагон, пустой. Откроют, когда подцепят к северодвинскому поезду. Вагон без мест - общий. Кто сядет - тот поедет.
Организовал дежурство в очереди за билетом на московский поезд. Хорошо, что поспал в «вертушке» - у меня это получалось, привык, хотя вертолет МИ-8 в полете и не располагает ко сну. Утром открылась касса, выкупили билеты до Ленинграда, и рванули к московскому поезду. Часа 3 ехали с вещами до остановки в тамбурах. А было нас 8 душ и с большим багажом.
Доехали, остановились, выгрузились. Поезд северодвинский стоит уже. Вижу - тащат наш общий вагон цеплять. Перераспределились - кто багаж будет подавать, кто с дембелями в тамбуре сражаться. Говорю своим бойцам - надо захватывать один отсек-купе, его стойко оборонять и защищать, а другие пусть тащут багаж. И тут осенило - надо вскрывать окно в коридоре и багаж подавать в окно - через тамбур не протащить.
Короче - это был «штурм Суворовым и Кутузовым Измаила». Проводник просто заперся в своем служебном купе, я его и не помню. Но отсек отбили, окно открыли и в окно вещички перекидали. Уложили на пол - получился ровный отсек высотой по скамьи, от стены до стены. На багаже и дремали.
Двое суток ехали, без еды и питья. Питьевой казенный спирт весь вышел на проводах на острове, канистра у меня была пуста. Поезд был пассажирским - то есть стоял у каждого столба. Проводника я так и не увидел. Но все были счастливы.
На Московском вокзале в Ленинграде - традиционный ритуал - брать такси со стоянки на «Лиговке» - Лиговском пр. Никакой очереди - берешь таксиста за пуговицу, показываешь 25 руб (баклажан), и - грузи багаж, - Мне на Васильевский и ... поехали-полетели на «Ваську», Васильевский остров, в родные «Корабли» (так называется в народе район на ул. Кораблестроителей). Дома был за пол-часа до Нового года. Даже в душ успел и красиво приодеться к курантам, к накрытому столу.
Хотите-верьте, хотите нет, но так и было. Не сетую. Ни на погоду - для Арктики эта непредсказуемость норма. Ни на железную дорогу - наоборот - довезли вовремя. Ни на авиацию - они летают как могут и даже больше. Спасибо им в пояс.
Мы, бывало, неделями после окончания испытаний в Арктике маялись на острове, ожидая вертолет или проходящее судно. Но в тех широтах не Суэцкий канал, и за период навигации едва с пяток проходящих судов оказывалось в проливе Экспедиций. А рейс штатного вертолета «полярного такси» МИ-8 из Белушьей губы (хотя бывало с мыса Желания садились на дозаправку и другие - гражданские) зависел от такого числа непредсказуемостей - от прохождения радиоволн в высоких широтах до летных происшествий в Арктике в целом (на время которых как правило полеты до «разбора полетов» прекращались вовсе).
Так что мы в ожидании убытия после выполнения всех работ на наземной станции уже даже не играли в ежедневный преферанс, в котором достигли совершенства. А в тоске бродили по берегу, собирая выброшенные штормами обрывки полипропиленовых канатов (не нейлоновых - те не годятся из-за жесткости) и поплавки сетей в виде маленького спасательного круга. Круги красили и расписывали надписями 76 с.ш. о. Панкратьева - сувениры весьма ценимыми на Большой земле. А из обрывков канатов и сетей на специальной фанерке с гвоздиками вязали роскошные цилиндрические мочалки на тонком канате.
Были случаи — убывали с острова на проходящем мимо гидрографическом судне (ГИСУ), обходящим гидрографические знаки вдоль побережья Новой Земли, или на танкере, до Белушьей губы или даже до Архангельска. Как-то с танкером прошли вдоль точек Новой Земли на юг, потом дошли до о. Визе в Карском море, и уже оттуда вернулись в Архангельск, Соломбалу.
Оттуда уже вылетали любым первым бортом гражданской или попутной военной авиации — документы позволяли»
Рис. 41 Флора о. Панкратьева. Цветы росли вблизи побережья, куда штормами забрасывались стволы деревьев и туши животных.
На их сгнивших останках мхи, лишайник и росли.
Не понятно, кто их опылял — насекомых в природе о. Панкратьева нет. Кроме завезенных с кораблями тараканов.
Природа на о. Панкратьева скудна. Арктическая пустыня. Почва летом оттаивает на десяток сантиметров, поэтому когда шагаешь по казалось бы каменистой земле, нога проваливается в смесь камней и глины по щиколотку. Ощущение такое, как будто идешь по болоту. Растительности нет совсем. Мхи, лишайники, на побережье редкие цветы, видимо растущие на остатках сгнивших стволов топляка или тел мертвых животных. Насекомых вовсе нет. Впрочем,это очень хорошо — на материке в Заполярье нет спасения от кровососущих - комаров и гнуса.
Берега завалены штормами мусором с кораблей и «топляком» лиственниц, вынесенным течениями из великих северных рек. Встречаются кости китов.
Животный мир также не сильно разнообразен. Лемминги (полярные мыши), песцы, бродячие белые медведи, пугливая нерпа (лахтаки) в море и на побережье. В прибрежных водах живут небольшие крабики, морские ежи, морские гребешки — их скелетами усыпаны берега. Птицы — чирки, гаги, кайры, тупики, крупные чайки-буревестники. На севере острова есть большая скала - мыс Иванова (по фамилии похороненного в этих местах на полуострове Панкратьева в незапамятные времена архангельского промысловика), на ней птичий базар. В море не раз видели проплывающие стаи касаток.
Рис. 42 Медведь на о. Панкратьева. Его облаивали пара наших собак Мишка и Райка (клички понятны тем, кто помнит конец 80-х и Перестройку).
Рис. 43 Вид на залив Борзова и пролив Экспедиций. Ледник откалывался в залив небольшими айсбергами.
Виды на Новую Землю замечательные. Особенно - на полуостров Панкратьева и залив и ледник Борзова. В проливе Экспедиций остров почти смыкается с полуостровом Панкратьева. Тут пролив сужается до 400 м. В сужении — бешеное течение, на плавсредстве не выгрести — выносит в море или в залив.
Вспоминает Игорь Олегович Цесельский, в 1980-1990 гг. инженер ЛНИРТИ и зам. Главного конструктора РСДН ТРОПИК-2/ЧАЙКА.
«Я начал работать в Ленинградском ЛНИРТИ после окончания с отличием радиотехнического факультета Ленинградского института связи ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича в 1984 году. Главным конструктором РСДН Семеном Михайловичем Шаргородским (кличка Буденный, по инициалам и темпераменту, он был до этого начальник военной приемки 1017 ПЗ в ЛНИРТИ) был определен в комплексную (системную) лабораторию С-0224. Начальником ее был. зам. Главного конструктора по комплексным вопросам Алексей Владимирович Рождественский.
Первоочередные задачи нашего научно-технического отдела НТО-22 научно-исследовательского отделения НИО-2 направления РСДН тогда заключались в подготовке и проведении Государственных испытаний Дальневосточной цепи ИФРНС РСДН-4.
Были очень интересные командировки на о. Сахалин (н.п. Адо-Тымово), Камчатку (н.п. Сокоч/Начики), Курилы (о. Итуруп, аэродром Буревестник), Приморский край в 30 км от китайской границы (н.п Богуславка), аэродром Охотск на Колыме. Посмотрел неведомый мне мир просторов СССР. Ловил красную рыбу, ел «от пуза» икру, краснику, жарил черемшу, охотился на фазанов и т.п..
Одновременно началась работа и по системе ТРОПИК-2С РСДН-5. Тоже пошли интересные командировки — Богданида/Дудинка/Норильск, Верхняя Инта КОМИ республики, Кольский полуостров пос. Туманный, пос. Таймылыр на реке Оленек в Якутии.
Шло проектирование аппаратуры, создание программного обеспечения (ПО) наземной станции, разрабатывалась техническая конструкторская и эксплуатационная документация аппаратуры изделия Е-715.
На опытном заводе ЛНИРТИ (с 1991 года завод НАВИГАТОР) и заводе Россия Минрадиопрома сразу с листа шло изготовление опытных комплектов аппаратуры для 5 наземных станций, станции на полигон в бухте Пейпия и групповой ЗИП системы. В наладке участвовали рабочие и инженеры заводов, и непосредственно сами инженеры-разработчики.
Использовался полигон ЛНИРТИ в бухте Пейпия в Ленинградской области, на берегу Финского залива в 150 км от Ленинграда. Это был исторический полигон - самого инженера Бекаури в 30-х годах ХХ века. Там испытывались радиоуправляемые торпедные катера для ВМФ СССР. Там и была построена наша опытная наземная станция изделия Е-715, точно такая, как на о. Панкратьева и в н.п. Туманный. Этот объект входил в состав моей комплексной лаборатории.
Я, как радиоинженер-разработчик РЭА, помимо научных и системных задач, плотно занимался аппаратурой АУС - Блоком Контроля параметров излучаемого наземной станцией Сигнала БКС (сложное аналого-цифровое устройство, программно-аппаратный комплекс с бортовой цифровой ЭВМ «Улан», по нему я защитил с отличием диплом в ВУЗе), а также Блоком Сопряжения БС наземной станции с атомными стандартами частоты. Начальство ценило меня, и уже вскоре я стал старшим, а потом и ведущим инженером. В 1990 году я был назначен заместителем Главного конструктора РСДН по системным (комплексным) вопросам. Это (по военному) что-то типа начальника штаба командующего систем РСДН. Круг обязанностей был широк - разработка и согласование технических заданий на системы и их элементы, разработка программ и методик испытаний, организация проведения самих испытаний, разработка системной технической документации направления РСДН, и т.п. Это помимо участия в самих НИР и ОКР по аппаратным и системным вопросам.
Основным моим интересом тогда помимо вопроса метрологии сигнала ИФРНС была разработка системы связи по радионавигационному каналу. По этой теме я стал писать диссертацию, после поступления в аспирантуру ЛНИРТИ, написал несколько статей и сделал доклад на Всесоюзной конференции, защитил несколько авторских свидетельств. Диссертация была на стыке радионавигации, радиолокации и систем связи. Научное руководство вел наш доктор технических наук проф. Юрий Иванович Никитенко, сотрудник лаборатории. Он был автором учебников по радионавигации и преподавал навигацию в Академии им. Макарова. Также меня вели профессора из Ленинградской Академии связи им. Буденного, там я сдавал экзамены по марксистко-ленинской философии и специальности.
Аналогичные работы проводились в странах НАТО, результатом которых стала система EUROFIX. Разумеется, тогда все это было строго засекречено, и результаты этих работ были рассекречены лишь с начала 2000-х годов.
Сейчас система передачи цифровой информации по радионавигационному каналу ИФРНС используется для организации дифференциального режима РСДН и организации служебного канала связи между наземными станциями
В 1986 году я впервые был командирован на Новую Землю, на о. Панкратьева, как старший представитель Главного конструктора ТРОПИК-2С Валерия Ефимовича Соколова и как руководитель научно-технических работ на объекте 595/2.
Вылетел самолетом Аэрофлота из Ленинграда до Воркуты, оттуда на вертолете МИ-8 поисково-спасательной службы (ПСС) с замполитом в.ч. ЮЯ 19134 майором Гнедым до Рогачево, и далее на о. Панкратьева, с посадками на дозаправку топливом в пос. Северный и на точке ПВО на мысе Николая.
Мы летели как раз после ядерной аварии при испытаниях на Центральном ядерном полигоне 02.08.1987 года в пос. Северный. Из-за этого в Рогачево неделю была задержка, жили в летной гостинице и питались в летной столовой. Перед поездкой я в Главном штабе ВВС получил на руки летные «реактивные» талоны.
Рис. 44 «Реактивный» летный талон для питания в летной столовой по нормам пилота реактивной авиации. Давали сок, шоколад...
В пос. Северный нас из вертолета не выпустили из-за повышенного радиоактивного фона, вертолет очень быстро заправили топливом и мы полетели дальше на предельной для вертолета высоте.
На острове меня поселили в строительном городке в балке. Поразило огромное количество тараканов. Они были везде — на кровати, стенах, потолке, на полу. Перед тем как войти в помещение надо было из-за приоткрытой двери включить свет и дождаться. когда все тараканы c потолка спланируют на пол. Спали завернувшись в простыню с головой.
Со строителями УНР я никак не пересекался — они занимались своим общестроем, мы работали с аппаратурой в техническом здании. Шел монтаж аппаратуры рабочими опытного завода, и ее пусконаладка. Режим дня был свободный, работали сутками в полярный день, с перерывом на сон и еду.
По субботам в части был «банно-стаканный день». Мылись в КЖК, потом вечером умеренно выпивали спирт, разбавленный по широте 76 градусов. Закусывали консервами рыбы и отличной экспортной свиной тушенки (с надписями на испанском), консервированной картошкой, квашеными капустой и помидорами. Пьяных не было. В воскресенье по желанию ходили на охоту на гаг.
Полярным летом в свободное время с ружьем 12 калибра с дробью на гаг или с автоматом Калашникова в полярный день обошел весь остров. Много снимал на цветные слайды, на узкопленочную 8-мм кинокамеру.
Сейчас понимаю, что вел себя предельно беспечно. Шанс столкнуться с белым медведем был очень высок, а шансов уцелеть тогда было мало. Особенно во время Панкратьевских туманов, когда становилось ничего не видно на расстоянии вытянутой ладони. Но судьба меня хранила. С медведями довелось сталкиваться уже вблизи жилья, где было укрытие.
Один раз зимой к техническому зданию близко подошла медведица с двумя пестунами. Те стали шалить — скатываться с обвалованного топливохранилища по фирну (слежавшийся и утрамбованный ветрами плотный снег) - как детишки с горки. Они были желтенькие, как цыплята, на снегу. Я выскочил из тех. здания пофотографировать, аппарат у меня был пленочный Nikon AF - мыльница с цветными слайдами, без телеобъектива. Сделал несколько кадров и тут заметил вдалеке медведицу, направлявшуюся в мою сторону. Тут же со всех ног бросился в тех. здание, и хорошо, что успел вскочить в тамбур, в окно было видно, что медведица очень быстро оказалась совсем рядом.
В дальнейшем к тех. зданию на помойку не раз приходили медведи, и надо было быть очень осторожным, когда выходишь. Да и вообще надо было внимательно следить за обстановкой вокруг.
С тех пор я каждый год летал на остров зимой и летом. Но селился уже в жилой ЦУБ дежурной смены на наземной станции вместе с коллегой, сотрудником ЛНИРТИ Писаревым Сергеем, с которым дружил и капитаном ВВС Сашей Крутько. Он написал тут свои воспоминания о том времени и нашей жизни на острове, я не стану повторяться.
В 1989 году, помня о скудном времяпровождении, я прилетел на остров уже с портативным компьютером Ямаха MSX и компактным цветным ТВ Электроника Ц-432, что сильно помогало проводить досуг. Развлечений в виде книг, радио, телевидения на острове не было. Оставалась работа, игра в нарды и преферанс, прогулки по острову, охота... Мочалки мне вязать как-то не особо нравилось. Теперь же были и компьютерные игры. На них был большой спрос, была очередь поиграть. Игр на дискетах я привез много. На дискетах был и текстовый редактор EDITOR и компилятор PASCAL 1.0. Программировал.
На почве компьютеров подружился со связистом Володей Колпаковым, у него был самодельный РК-86 из журнала Радио. Лет 15 назад Володя еще был в сети интернет, в 2024 году уже не смог с ним связаться.
Облеты стратегической авиации ВВС РФ подтвердили точность навигации в рассчитанной нами рабочей зоне и заявленные в ТТХ характеристики. Составили перечень мероприятий по выявленным недостаткам. Так мы успешно сдали систему ТРОПИК-2С в совместную с Минобороны опытную эксплуатацию. Про наше возвращение в Ленинград под Новый год с острова Панкратьева с большими приключениями я написал выше.
Рис. 45 Результаты облета стратегической авиацией ВВС СССР ТУ-95 МС и ТУ-160 рабочих зон во время государственных испытаний системы Тропик-2С 1988 год.
Этот плакат на большом листе ватмана А0 для доклада Главного конструктора на Военно-Промышленной Комиссии Цесельский И.О. рисовал сам.
В дальнейшем мы в основном передали работу на объектах нанятому нами контрагенту — Ленинградскому производственно-технологическому предприятию (ЛПТП). Их сотрудники по смыслу работы предприятия находились в постоянных командировках на многочисленных объектах, которые разрабатывали и строили в рамках ОКР Головные НИИ, как наш ЛНИРТИ/РИРВ. Мы их обучали, как и военную эксплуатацию ВВС, и передавали им опытную эксплуатацию объектов, оставив за собой выполнение плана мероприятий из Акта приемки системы ТРОПИК-2С в опытную эксплуатацию. То есть устранение замечаний Минобороны, доработки аппаратуры и документации. Командировки на объекты РСДН-5 сотрудников НИИ стали уже единичными.
Все же наша основная работа в НИИ была научно-техническая. Научные исследования (НИР), по результатам которых мы выполняли Опытно-Конструкторские Работы (ОКР) — технические проекты, выпуск конструкторской и эксплуатационной документации. Затем передавали конструкторскую техническую документацию на заводы. После изготовления заводами аппаратуру доставляли на объекты, и уже там производилась пусконаладка, поначалу с привлечением инженеров-разработчиков. Служба эксплуатации называла их «доработчиками» Такая практика была в СССР. Дело в том, что аппаратура РСДН изделия Е-715 никогда не была серийной, она была новейшей на тот период. уникальной, опытной, конкретно под РСДН-5. Поэтому и была необходимость частых командировок разработчиков на объекты. По сути это был наш реальный полигон в войсках ВВС.
Сейчас на объекты Минобороны в основном поставляют с заводов аппаратуру высокой заводской готовности. Доводят изделия до ума перед серийным выпуском на полигонах Минобороны. Их вводят в строй уже без массового участия разработчиков специально обученные заводские пусконаладчики, под авторским контролем со стороны предприятия-разработчика.
То есть наша практика привлечения контрагентов ЛПТП для работы на объектах в 80-90 г.г. оказалась правильной. С другой стороны, разработчиками на объектах приобретался бесценный опыт работы аппаратуры в реальных условиях.
После сдачи системы РСДН-5 из опытной эксплуатации на вооружение в МО, а также наступившим развалом в Военно-Промышленном Комплексе (ВПК) после распада СССР, и прекращением финансирования большинства военных заказов, я принял решение сменить область деятельности и ушел из РИРВ. Но это уже совсем другая история.»
Рис. 46 Сотрудники Ленинградского ЛНИРТИ, его опытного завода и прикомандированных специалистов ЛПТП. Фото 1988 года.
Сделано у входа в техническое здание на крыше тамбура. Станция занесена снегом почти по крышу ЦУБов, те более чем на 3,5 м. На фото
- крайне левый Цесельский Игорь Олегович, зам. Главного конструктора РСДН-5 по системным вопросам и научно-технический руководитель работ на объекте.
- третий справа Писарев Сергей Борисович, зам. Главного конструктора по АУС, впоследствии доктор технических наук. С 1998 директор РИРВ (ЛНИРТИ до 1991 года).
- инженеры ЛНИРТИ, ЛПТП и рабочие опытного завода ЛНИРТИ.
На заднем плане видна крыша ЦУБ технического здания и мачта антенны наземной станции.
Рис. 47 Удостоверение Цесельского И.О. на объекте 595/2
Рис. 48 Удостоверение Цесельского И.О. на объекте 595/2 с печатью Приемки Заказчика Минобороны 1017 ПЗ
Рис. 49 Допуск органов внутренних дел на пребывание в закрытых районах СССР Цесельского И.О.
Как строился объект 595/2.
Строила объект Экспедиция УНР Северовоенморстроя Краснознаменного Северного флота (КСФ) в.ч. 46165 пос. Росляково. Полностью - 181 УНР - ФЛ ГУП ВМСУ СВМС. Командир полковник Загвоздкин Н.Д, начальник ПТО, впоследствии Главный инженер УНР майор Белоцкий Григорий Иванович.
Вспоминают начальник строительной экспедиции на о. Панкратьева в 1983/1984 году Миронов Сергей Иванович и механик экспедиции Лапочкин Михаил Александрович.
Рис. 50 Механик участка Экспедиции УНР КСФ СВМС, 1984 год Лапочкин Михаил Александрович
«Лапочкин М.А.
- Что такое в.ч 46165? Это экспедиционный строительный УНР Краснознаменного Северного Флота (КСФ), подчиняющийся Севморстрою (сейчас Севвоенморстрой СВМС). В.ч. занималась строительством объектов для Северного флота и других объектов для Минобороны по побережью Баренцева, Белого морей, на Новой Земле и Земле Франца Иосифа ЗФИ.
Я зимовал на о. Грэм-Белл (ЗФИ), на о. Панкратьева (Новая Земля). Самое запоминающееся — это о. Панкратьева и мыс Меньшикова на Новой Земле, где я в общей сложности работал 38 месяцев механиком участка, с такими замечательными начальниками участка, как ст. лейтенант Миронов С.И., ст. лейтенант Белоусов С.А. ст. лейтенант Кружков В.Л. С некоторыми сохранил дружеские отношения и сейчас.
Остров Панкратьева — это небольшой остров, разделенный проливом с Новой Землей. Строили мы там объект для Министерства Обороны. Непосредственно на о. Панкратьева в период с 1983-1988 года с перерывами отработал 32 месяца, обеспечивая работу ДЭС, котельной и подвижного состава техники.
С теплотой вспоминаю то время, и ребят, с кем довелось выживать в суровых условиях Арктики. Было все — и горели и тонули. Но была молодость и бесшабашность. Сергей Иванович Миронов (начальник участка) до сих пор вспоминает ту ледовую выгрузку мая 1984 года 40 лет назад.
Север привязал к себе своей суровостью, и сблизил с людьми, с которыми зимовал. Самые лучшие воспоминания остались об офицерах и прапорщиках, с кем довелось работать. Это капитан Ермолаев Александр., капитан Лисовцев Алексей, прапорщики Забияка Николай, Бондарь Виктор, Дорошенко Василий, Зинько Олег.
Время, к сожалению, стирает имена и даты, но помнятся представители эксплуатации объекта офицеры ВВС в.ч. 19134 ЮА — командир части подполковник Зеленский Вадим Николаевич, капитан Афанасьевич (так его величали все), капитан Стариков Александр, лейтенант Деревянко Андрей, капитан медслужбы Игорь Ярославович Муран, прапорщики Денисов Вячеслав, Желякин Александр.
В условиях Арктики невозможно выжить без дружбы и взаимовыручки. Рядом с нашим объектом находился действующий городок радиомаяка Гидрографии Северного флота. С моряками маяка общались и в трудную минуту помогали друг-другу.
С уважением вспоминаю начальника радиомаяка ВРМ-5 капитан-лейтенанта Кирьянова Владимира, капитан-лейтенанта Атаева Александра Ивановича, капитан-лейтенанта Донгаузера Александра, офицера мед. службы старшего лейтенанта Брянцева Сергея, Трачук Александра, старшего лейтенанта Бурова Игоря, мичманов Николаева Владимира Ивановича, Жиянова Александра, Володина Федора, Карпова Михаила (погиб трагически во время зимовки в возрасте 21 года).
Отдельно хочется вспомнить солдат срочной службы, с кем довелось работать в разные периоды зимовки. Всех конечно не вспомнить, но некоторые в памяти остались — дизелист ДЭС Пацюк Валентин, Вагнер Виктор, водители автомобилей и тракторов Бухмиллер, Гасанов, Гусейнов, Зейналов, Ассадулаев Алексей,.. Где они, как у них сложилась жизнь — не известно.
Я в настоящее время на пенсии, проживаю в Архангельской области. Арктика вспоминается как лучшие годы жизни»
Рис. 51 Ст. лейтенант Экспедиционного УНР СВМС КСФ Сергей Иванович Миронов. 1984 год
Вид на вахтовый городок, правое крыло занесло снегом, ГТС под снегом. На коленях шкура добытого песца.
Рис. 52 Ст. лейтенант руководитель работ на объекте 595/2 Сергей Иванович Миронов в прорабской
Вспоминает Миронов Сергей Иванович
«Никто пути пройденного у нас не отберет» В. Конецкий
Попробую восстановить линию моих дорог после окончания в 1980 году Тульского политехнического ВУЗа. Распределение в Туле, мастер ДСК. Потом страна решила призвать в армейские ряды в 1982 году, не взирая на то, что я уже отслужил срочную в ЗАБВО, в Монголии. Ну, план по призыву надо выполнять. Попал прорабом в УНР под Нарофоминском. Начался Афган и командир решил отослать лейтенанта для усиления. Но оказалось, что моя будущая должность была подполковничья, и кадровики предложили лейтенанту Краснознаменный Северный флот, Севморстрой, Экспедиционный УНР КСФ г. Североморск. В СССР в МО было лишь два экспедиционных УНР - на Тихоокеанском (ТОФ) и КСФ.
В подчинении экспедиционного УНР было два военных строительных батальона.
Север всегда манил, и весной 1983 года я на Кольском полуострове, в пос. Росляково. Так как ИТР УНР носили флотскую форму, то долго переодевали - пришлось шить форму. Пока входил в курс дела, знакомился, командир УНР, полковник Загвоздкин Н.Д. решил - отправить меня в командировку на Новую Землю, на Северный остров, на о. Панкратьева - новый объект. Как пошутил начальник ПТО, тогда майор Белоцкий Г. И. - принцип «большого болота». И вот так началась моя северная «одиссея»,
Прошло уже 40 лет, уже не все помню, увы. Но есть фото с объекта и основное в памяти.
Первый пароход ледового класса типа «Пионер» пошел на новый объект на о. Панкратьева весной 1983 года под руководством ст. лейтенанта Бречко Сергея Владимировича, механик - Рябов Иван Павлович, опытный экспедиционник.
Рис. 53 Ст. лейтенант Бречко Сергей Владимирович, начальник участка, руководитель работ экспедиционного УНР КСФ, первый высадившийся на «на ноль» на о. Панкратьева в 1983 году
В апреле 1983 года началась погрузка и моего судна ледового класса в Мурманске, затем догрузка в Архангельске, в Соломбале. Сухогруз шел в сопровождении ледокола вдоль берегов Новой Земли.
На судне из личного состава будущего объекта было отделение военных строителей, которые год уже отслужили, Демонстрация приемов карате - пробивка кулаком дюймовой доски ящика для груза на складе УНР (из моего опыта срочной службы) - помогла на объекте с дисциплиной. Из личного состава роты ВС процентов 30-45 имели условные сроки, Это специфика стройбата. Но зато все уже отслужили год и имели опыт строительный работы.
Атомный ледокол «Арктика» пробил канал во льдах залива Борзова, судно подошло максимально к берегу - как позволяла глубина, и выгрузка на лед началась. Проверка толщины льда в месте выгрузки проводилась гидрологами. Договор на выгрузку на лед был заключен с экипажем судна. Перевозка, выгрузка на берег - нашей техникой. Толщина снега более 2 х метров, значит - пробивка дорог, расчистка площадок. Весь груз без потерь удалось перевезти на берег, к месту строительства.
Правда не обошлось без происшествий — провалы тяжелой техники под лед. В 1984 году весной Михаил Лапочкин перегонял ДТ-75 и провалился под лёд на моих глазах. Успел в окно выскочить. Это - Арктика.
Начался монтаж котельной, ДЭС, деревянных ангаров под склады, вахтового городка из вагончиков-бытовок.
В комплекте вахтового городка были - вагончик-прорабская, вагончик-столовая, вагончик-баня, вагончик-пекарня, жилые вагончики. Вагончики имели свою систему отопления — печка-котел и радиаторы.
Начали с расчистки под вахтовый городок, устройство срубов – опор под вагончики-бытовки. Электричество от передвижных электростанций, у нас их было несколько. Жили в бытовках, они были оборудованы своим печкой-котлом и радиаторами, надо было в них залить воду (вариант залива - смесь солярки с водой). Поначалу ночевали в спальниках, потом начали топить печки-котлы в бытовках.
Питание в вагончике - столовой, готовили повара-солдаты. Хлеб первоначально был консервированный - спиртовой, его грели в печках. Потом выпекали в вагончике-пекарне солдаты-пекари. Воду набирали в снеговых озерах на острове в цистерны для питья, для приготовления пищи. Был и вагончик-баня.
Остров входит в зону полигона, но нас дозиметрами не снабдили. Одного солдата сняли летом вертолетом, лечили, через полгода не стало.
Монтажные работы по ДЭС, котельной для отопления вахтового городка, самого вахтового городка, складов-ангаров под материалы и оборудование выполнялись рабочими УНР и военными строителями (ВС) - солдатами стройбата.
Снег сошел где-то в июне. Разбивку объекта на местности проводили геодезисты проектировщиков объекта. Наша задача была подготовить к зимовке объект и максимально подготовить фронт работ для монтажа главной мачты 250 метров высотой - фундамент мачты, фундаменты под растяжки мачты, фундаменты под другие мачты объекта.
В августе меня вызвали с отчетами в УНР - прилетел вертолет МИ-8, полетели на мыс Желания, там произвели дозаправку. Дальше полет через Карское море на аэропорт о. Диксон. Внизу льды, проталины, и вдруг глохнет двигатель - мы пошли на снижение. Механик бежит к двигателю, и как потом нам рассказали, прокачал горючее и мотор заработал. При заправке в баки попала вода. Командир вертолета, когда мы приземлились на Диксоне, сказал нам - кто-то из вас ребята очень счастливый, всем повезло.
С оказией вертолет МИ-8 меня добросил в Мезень, оттуда долетел самолетом до Архангельска и дальше в Мурманск. В УНР сдал отчеты, доложил состояние дел на объекте. Отправили в отпуск.
Осенью на последнем (семейном) пароходике прошли вдоль побережья Новой Земли с заходом на разные точки, включая Белушью Губу (Белушку), с доставкой командировочных, семей военных. Штормило сильно, укачало многих, дышать было нечем. Дошли до о. Панкратьева.
Дальше работа, подготовка к зимовке. Подрядчики- буровики бурили скважины, монтировали сваи под фундаменты опор мачт системы, под опоры растяжек мачт. Сварка каркасов фундаментов, сборка из элементов казармы сарайчика-тепляка над опалубкой каркаса фундамента, прогрев тепловыми пушками помещения, где находился будущий фундамент, песок, щебень, цемент, вода, бетономешалка. Это выполнялось рабочими УНР и военнослужащими роты стройбата ВС. После прогрева помещения, материалов - бетонирование опалубки фундамента, и прогрев помещения до набора прочности бетона. Погода была арктическая, мело, часто сильный ветер за 20 м/с.
Вахтовый городок был буквой «П». Каждая сторона в 2 ряда вагончиков-бытовок, между ними коридор с крышей со световыми окнами и полом. Поперечный коридор соединял обе стороны «П», что давало защищенность личного состава от непогоды и медведей. К поперечному блоку «П» городка было пристроено помещение кинозала.
Посередине городка между сторонами смонтировано здание ДЭС, слева примыкала котельная. Левое крыло занимала рота ВС, правое крыло - гражданские рабочие УНР, буровики, механизаторы УНР Северовоенморстроя. В торцах сторон устроены были туалеты. Бочки с отходами вывозили нарядчики.
Медведи нас навещали не часто, но визиты бывали, Оружие охотничье было только у гражданских, нам выдали только ракетницы. После первого визита белого мишки я у наших соседей на острове моряков радиомаяка ВРМ-5 взял АКМ. В основном отпугивали ракетами. Ловили в ловушки песцов, стреляли морских птиц - гаг, чаек, тупиков, и тюленей, После консервов хотелось свежего мяса. Хотя вкус мяса - птиц и тюленей был своеобразным — отдавал рыбой. У нерпы особенно вкусная была большая печенка.
Связь с УНР была через соседей, точки моряков радиомаяка ВРМ-5. Контакты были нормальные, на ВРМ-5 был свой врач, ст. лейтенант С. Брянцев оказывал мед. помощь личному составу объекта. А я отсылал радиограммы РД с отчетами по работе.
Рис. 54 РД Миронов С.И. 1984 г.
Согласно негласного устава экспедиционного УНР я нес ответственность за всё и всех на объекте, поэтому в 3 часа ночи для контроля совершал обязательный обход вахтового городка, ДЭС, котельной. Проверка порядка на территории роты, порядка у подрядчиков, у гражданских.
Спиртное гражданским было только в субботу, после бани, не более пары стаканов самогонки. Гнали из браги, кадры были северные.
Предотвратил мой обход замыкание и пожар в коридоре, и ЧП в котельной. Кочегары выносили шлак, и в дверях столкнулись с мишкой. Бросили бак с шлаком и залезли на трубы под потолок. Медведь ушел - вонь от шлака отпугнула, наверно, Ну, а кочегары после моего появления начали топить котлы, а на входной двери появилось окошко и дополнительное освещение.
Очень помогал с обустройством ветеран УНР Иван Павлович Рябов, механик объекта. С осенним пароходом «Ветлугалес» на зимовку его заменил Лапочкин Михаил, механик, опытный кадр Севморстроя. На его контроле была вся техника объекта, и все работало.
Полярную ночь перезимовали, обеспечивая работу подрядчиков по бурению, монтажу свай под фундаменты объекта. Рабочие УНР бетонировали фундаменты.
Вот так протекала наша жизнь на первой зимовке экспедиции УНР на о. Панкратьева, на Северном острове Новой Земли, на 76 северной широте. Были, конечно, разные жизненные ситуации - но главное - выжили в условиях Арктики. Объект - строился, потерь личного состава не было.
С окончанием полярной ночи с марта жить стало веселее, свободнее. Появилось солнце, солнце-дни становились все длиннее, зимовка заканчивалась. У военных строителей близился дембель. Появилась возможность в выходные дни для личного состава роты военных строителей сделать фото на память о зимовке в Арктике на Новой Земле.
Рис. 55 Вид на ледник залива Борзова, 80-е годы
В одну из поездок на ГТС в бухте Борзова встретили медведицу с двумя медвежатами, она их бросила и ушла в торосы залива. Медвежат погрузили в ГТС и увезли на точку. Сделали много фото с медвежатами на руках. Нашлись банки с сгущенкой, им она очень понравилась. Субподрядчики (московские и питерские) уже начали делить мишек - куда повезут, в какие зоопарки.
Но я решил отвезти медвежат к маме медведице, И мы с Михаилом Лапочкиным в ГТС-ке повезли умок к маме. И это было правильно, так как маму – медведицу встретили примерно в 5 км. от объекта. Что бы она натворила бы в городке с нами - не дай Бог! Я видел с борта ледокола, как белый медведь охотится на нерпу. Вес ее 80-100 кг. Голова нерпы появилась в лунке подышать и в тот же миг медведь лапой выхватил нерпу из лунки, перебросил через себя на лед и загрыз.
Медвежат высадили, мама их облизала, и они ушли в торосы залива Борзова.
Как-то механизаторы решили на грузовике Урал, 6 человек съездить на побережье, пособирать на отливе обрывки канатов, выброшенные штормами. Они вязали из них мочалки, коврики под ноги и даже настенные ковры с рисунками. Как вдруг на льдине появился белый медведь. И вся команда сборщиков канатов - а мужики были довольно крупные и одеты по северному - оказалась в кабине Урала. Как они смогли поместиться там – повторить у них не получилось. Завели автомобиль и благополучно доехали до вахтового городка, где смогли вылезти из кабины. Но не сразу...
Также побывали на месте зимовки Г.Я. Седова. Маршруты путешествий нанесены на карту Рис. 56 пунктиром.
Весной 1984 года пришло грузовое судно, его разгрузили, и наша зимовка закончилась. На пароходе личный состав объекта доставили в Архангельск, а оттуда в Мурманск. Первая моя командировка на Новую Землю закончилась.
Дальнейшая служба – объекты в Гридино, Карелия, побережье Белого моря, о. Кильдин, объект Чижа на полуострове Канин Нос, полуостров Рыбачий, Дальние Зеленцы. И опять в 1988 году Новая Земля, Южный остров - мыс Меншикова. Очередная высадка «на ноль», строительство временного городка объекта. А в 1989 г. перевод в г. Ленинск, Казахстан, на космодром Байконур.»
Рис. 56 Карта о. Панкратьева Экспедиционного УНР КСФ.
Пунктиром обозначены походы разных лет.
Место зимовки экспедиции Г.Я Седова указано ошибочно, он зимовал на вмерзшей в лед своей паровой шхуне Св. Фока севернее, ближе к острову Панкратьева в нынешней бухте Св. Фоки.
Рис. 57 Городок строителей Экспедиции УНР КСФ 1984 г.
Рис. 58 Городок строителей Экспедиции УНР КСФ 1984 г.
Вид на вахтовый городок. Слева крыло роты стройбата ,100 строителей, за ней здание и труба котельной, за трактором здание ДЭС, стоянка техники объекта
Рис. 59 Выгрузка экспедиции на лед «на ноль». Судно ледового класса типа «Пионер».
Рис. 60 Рядом с буровиком начальник строительства на о. Панкратьева Экспедиции УНР Краснознаменного Северного флота ст. лейтенант Миронов Сергей Иванович 1984 г.
Рис. 61 Военнослужащие Экспедиции УНР КСФ 1984 г.
Командир роты ВС и крановщик с медвежатами белого медведя о. Панкратьева.
Рис. 62 На месте зимовки экспедиции Г. Я. Седова Новая Земля п-в Панкратьева (1912/1913 гг.). Фото 80-х годов.
Рис. 63 Ст. лейтенант Бречко Сергей Владимирович, начальник участка Экспедиционного УНР КСФ, первый высадившийся на о. Панкратьева в 1983 году.
Рис. 64 Механик Иван Павлович Рябов. Стоит на ГТС-ке, руки в карманах.
Рис. 65 Игра в нарды. Миронов С.И и Лапочкин М.А. 1984 г.
Рис. 66 Миронов С.И. Вид на вахтовый городок. 1984 год,
Правое крыло занесло снегом, ГТС под снегом. На коленях шкура добытого песца.
Рис. 66 Этап сборки вагончиков вахтового городка - устройство каркасов из бревен под вагончики для выравнивания пола между вагончиками вахтового городка и для создания пространства между полом коридора и грунта для предохранения вечной мерзлоты от таяния. Видны элементы кровли над коридором между вагончиками и окна: так можно будет понять толщину снега зимой на других фото городка.
Рис. 67 Фото следов белого медведя на фирне - многолетнем спрессованном снеге. Для масштаба рядом лежит автомат. Судя по следам - зверюга весом до тонны.
Рис. 68 Командир роты военных строителей, за ним механик Лапочкин, Сергей Миронов, боец с медвежонком, крановщик гладит медвежонка на руках у сварщика Стегния.
Почему объект 595/2 на о. Панкратьева законсервирован и более не используется?
На наземной станции о. Панкратьева произошло несколько серьезных пожаров с жертвами персонала. В 2003 году на самом комплексе наземной станции и 2008 году — пожары, уничтожившие комплектное техническое здание и дизельную электростанцию ДЭС.
7 сентября 2008 года по месту дислокации войсковой части ЮЯ 19134 в техническом здании произошел пожар, в результате которого здание было полностью уничтожено. В связи с пожаром весь личный состав дежурной смены войсковой части ЮЯ 19134 был эвакуирован с о. Панкратьева в г. Воркуту, и остров снова стал необитаем.
Воспоминания Понамарева Андрея Николаевича. Пожар на техническом здании наземной станции 2008 года и консервирование станции.
«В 2008 году служба на острове Панкратьева осуществлялась вахтовым методом в составе смены. Я прибыл туда на вертолете в начале весны 2008 г. в составе восьми человек. Шесть человек были военными ВВС и двое - вольнонаемными специалистами по эксплуатации дизелей.
После первого пожара 2008 года, когда сгорела дизельная, командиром Мирошниковым была поставлена задача переоборудовать соседний ангар под дизельную станцию. Имелись в наличии два дизеля танковых двенадцатицилиндровых по 200 кВт и два дизеля тихоходные морские, мощностью 300 Квт. Автоматического перехода с дизеля на дизель не было.
Поселились мы в техническом здании. После предыдущих пожаров на станции это было единственным местом, пригодным для проживания. Здесь же и работали, и пекли хлеб. Первым хлебом, который я испек, можно было убить, такой он крепкий был, потом наловчились и получалось нормально. Продукты для питания брали с продсклада, то что там осталось, и подножный корм в виде уток, рыбы, не голодовали.
До нас станция не работала, мы ее частично восстановили, вышли в эфир, проверили работоспособность и выключились.
На техническом здании были еще маломощные дизели на 20 и 30 кВт, для питания КВ радиостанции Р-140. Их использовали для средств связи, хозяйственных нужд и отопления, когда большие дизели не работали. В помещениях было прохладно.
Пожар начался 7 сентября, около четырех часов утра во входном деревянном помещении (пристройке) из-за проводки на прожектор. Рассказывать мне очень тяжело... Я спал, сквозь сон услышал, что по коридору бегают, шумят, потом услышал крик "пожар" и выскочил из помещения в коридор. Увидел, что горят открытым огнем деревянные стены и переход в ЦУБ, горела и рама окна. Повернулся, чтобы спасти оружие, пробегая мимо коридора на узел связи, услышал треск треснувшего стекла и в тот же момент почувствовал жар огня. Успел завернуть в коридор и пламя рвануло по коридору. Жар, как в трубе. Хорошо, что я не вдохнул воздух, который гнало пламя перед собой, каюк мне бы был. Как бы бог меня сберег. Дышал тем, что у меня в легких осталось - не вдохнул. Если бы вдохнул - не добежал бы. Меня толкнуло воздухом, я за что-то зацепился, упал, подтянулся на руках и выбросился на снег. Только я вылез на снег - увидел в последний раз капитана Диму, который забегал туда, в огонь. А у меня нет воздуха, чтобы крикнуть - КУДА?! Стены коридора были сделаны из пластика и источали ядовитый дым. Уже отдышавшись на снегу, увидел, что он из огня не вернулся...
Осталось нас семеро. Нашли на складе шапки «два оклада», какие-то фуфайки, ватные штаны и унты. При пожаре почти все спали, из одежды было только нижнее белье. Жили всемером в переоборудованном ангаре. Связи не было - радиостанции сгорели. Пытались приспособить приводную радиостанцию «ПАРМ» для авиации, она оказалась слишком старая и нерабочая. Никто нас не хватился. Кое-как, но выживали.
Только через месяц и две недели прилетел вертолет МИ-26 со сменой и двумя новыми дизелями. Он и забрал нас. Только с прилётом этого борта на материке узнали о трагедии на острове.
Забрали мы и то, что осталось от тела капитана - пепел. Сделали посадку в пос. Северном в Маточкином шаре из-за непогоды, двое суток общались с особистом. Потом долетели до Рогачево, ещё неделю объяснялись, уже с другим. Больше на остров я не попал.»
Рис. 69 Пожар на ДЭС 2008 г.
Рис. 70 Пожар на ДЭС 2008 г.
Заключение
Теперь этот объект на снова безлюдном о. Панкратьева — музей техники времен СССР под открытым небом.
Аппаратуры наземных станций системы РСДН-5 ТРОПИК-2С изделие Е-715, как они здесь описана, более не существует - все модернизировано на аппаратуру СКОРПИОН. В ней все очень компактное. Таких громадных объектов и антенн для наземных станций ИФРНС больше не требуется. США свои антенны наземных станций LORAN-C взорвали в 2010 году. Станции теперь практически автоматические, требуют для обслуживания очень мало персонала, в том числе и вахтовым методом.
Но самое главное, что построенные в СССР наземные системы дальней навигации не канули в историю и продолжают работать, пусть и в сокращенном составе. И у них есть будущее.
Станция на о. Панкратьева - памятник истории техники СССР, великих свершений советских людей в Арктике.
Свидетельство о публикации №224072401221