Раздольстрой 1938-1940 годы

  Сменив в очередной раз руководство рудника и оценив обстановку, 15 января 1938 года «Главредметом» было принято решение о создании генерального проекта строительства «Раздольнинского горно-металлургического сурьмяного Комбината». Разработка проекта была поручена «Гипроредмету». Комбинат решено было строить параллельно работам по добыче сурьмы. Тем более, что в 1938 году был запущен плавильный завод, имелись производственные мощности, запасы сырья и рабочая сила. Наряду с этим предприятие остро нуждалось в квалифицированных кадрах, материально-технических ресурсах, в жилищных и социальных объектах. После Лихтермана, директором «Раздольстроя» назначили Парамонова Н. Д. (бывшего главного инженера), главным инженером стал Н. Ширяев.
На 1 января 1938 года были подсчитаны и утверждены запасы сурьмы в количестве 29470 тонн при среднем содержании 9,03 процента. К разработке утверждены два рудных тела: «главная жила» по простиранию на 631 метр и по падению рудного тела на 253 метра; жила №2 с запасом сурьмы 542 тонны и содержанием 1,22 процента отнесена к забалансовым. Известны были ещё четыре рудных тела, требующие детальной разведки.
  В 1938 году «Раздольстрой» кроме капитальных строительных работ добывал сурьмяный 30 процентный штуфной концентрат ручной рудо разработкой. Занимался этим Горный цех, который проходил горные выработки в шахте и штольне №4, добывая руду и сортируя концентрат. Шахта для разработки нижних горизонтов, была пройдена во фланге месторождения, что замедляло подготовку горизонта, вело к удорожанию горных работ, но такой был проект. Хищническая разработка месторождения в 1936, 1937 годах привела к остановке работ на штольне №2. В отрабатываемых блоках вынимались наиболее «богатые» части, зачастую из-за отсутствия контроля и плохого крепления, боковые породы в очистных забоях обрушались, засыпая целики. По ряду блоков, над штрековые целики были выбраны раньше срока, что привело к раздавливанию и закрытию штольни №2, а также к засыпке «богатых» по содержанию участков рудного тела. В текущем году на не достроенном металлургическом заводе начали производить выплавку крудума, черновой сурьмы и её рафинирование до 99,5 процента. Для осадительной плавки имелось две печи, две печи для крудума и одна печь для рафинировки. На предприятии также работали цеха: ремонтно-строительный, монтажно-механический, геологоразведочный, временная электростанция, дорожно-транспортный и коммунальный отделы, химлаборатория, пожарно-вахтёрская охрана, Красноярская база снабжения, а также Управление предприятием. Для обеспечения строительства имелся лесозавод с кустарной пильной рамой, кирпичный завод и две кольцевых печи обжига общей производительностью до 70 тысяч кирпичей в месяц.
Для транспортировки грузов предприятие имело: 2 катера, 4 паузка по 100 тонн, 4 илимки грузоподъёмностью по 5 тонн, а также 19 грузовых автомобилей «ЗиС-5» (на ходу 10), «Газ-АА» – 2 штуки (один санитарный), легковой «М-1», 2 трактора марки ЧТЗ.
  Первого сентября 1938 года в посёлке открыла свои двери «Раздолинская средняя школа», расположенная на первом участке в доме № 60. В школе обучалось 766 учеников, первых классов было 5, вторых, третьих и четвёртых - по 4 класса, пятых классов было 3, шестых два. В седьмом классе обучалось 28 человек, в восьмом 14. Девятого и десятого классов не было. Обучение проходило в две смены. В первую смену занятия проводились в 12 классах у 405 учеников. При школе также имелся интернат на 20 мест, в котором находилось 16 детей. Учителей в школе было 26 человек, а также пионервожатая и завуч. Директор школы Лифшиц Илья Алексеевич, завучи Пашкин А. А. и Блинникова Е. А.
  1939 год предприятие встретило невыполнением годового задания: по горной массе 92,8% от плана; по концентрату 30% - при плане 9479тонн, получили 6817 тонн, выплавка крудума – 70,3% от плана, рафинированный металл – 62,1% от плана. Общее количество работников «Раздольстроя» было 1682 человека, вместе с членами семьей 4200 человек. Как уже вроде стало традицией, в новый год - с новым руководством, в октябре 1938 года директором предприятия стал Гаспаров Л. А., главный инженер остался прежним, но в 1939 году его заменили. Были продолжены работы по строительству «Раздольнинского горно-металлургического Комбината», а также подготовка месторождения к промышленной эксплуатации. В текущем году был выполнен большой объём геологоразведочных работ направленных на уточнение запасов и содержания металла. При производстве работ выяснилось, что топографическая съёмка месторождения масштабом 1:1000 не закончена в камеральной части и материалы находятся в Москве. Кроме того, топографические съёмки маркшейдерским отделом проводились без привязки к триангуляционным пунктам, подземные выработки нивелировались от условной отметки. В результате северный штрек третьего горизонта шахты на длине 135 метров, ушёл вверх на 1 метр. Скважина №5 из-за ошибки, не подсекла основную жилу, пришлось бурить контрольную, ещё одна скважина прошла параллельно жиле. Результаты разведочных работ оказались неутешительными. Новые жилы с промышленным содержанием сурьмы не были выявлены. Выработки штолен № 3, 5 и 6 обнаружили только кварцевые жилы с прожилками антимонита, кроме того по мере опускания на нижние горизонты, содержание в руде снижалось и менялся характер оруднения жилы. Старший геолог Клячин при оценочном подсчёте запасов, с осторожностью принял содержание металла равным 3,4%. При пересчёте запасов, 5800 тонн металла переведены в забалансовые. Запас по металлу на январь 1940 года составил 23671 тонн, обеспечивающий стабильную работу рудника на два года.
  В 1939 году на электростанции имелось уже 5 локомобилей общей мощностью 583 лошадиные силы и два двигателя внутреннего сгорания в 47 лошадиных сил. При выработке генераторами 263 киловатта, потребляемая мощность составляла 340 киловатт. Из-за недостатка электроэнергии был жёсткий принудительный график очерёдности работы цехов, что отражалось на показателях предприятия, к этому добавлялись проблемы технического, финансового и организационного характера. В том числе отсутствие обогатительной фабрики (потери в отвалы 2980 тонн концентрата), примитивный метод плавки, отсутствие при плавке электрофильтра (потери 85-130 тонн), потери металла в целиках до 1700 тонн. Показатели 1939 года оказались провальными. Традиционно не был выполнен план по горно-подготовительным работам: по штрекам выполнение 51,2%, по восстающим 46,9%. Концентрата добыто всего 2727,2 тонны, в том числе скуплено у старателей 154,5 тонн, намыто отсадочными машинами 155,6 тонн - выполнение 36,2% от плана. Рафинированной сурьмы получено 140,2 тонны – 28,5% от плана, металла крудум получено 274,8 тонны – 68,7% от плана. Товарной продукции было выпущено на сумму 1886000 рублей – 55,6% относительно 1938 года. Низкая дисциплина и не соблюдение правил техники безопасности привели к 152 случаям травматизма, один из которых смертельный. Главный инженер заставил сигналистку катать пустые вагонетки до клети шахты, работница вкатила вагонетку в подъёмное отделение ствола шахты, не имеющее защитных шторок. В это время клеть оказалась опущенной на нижний горизонт, вагонетка вместе с рабочей упали на горизонт 70 метров.
В 1939 году общее число работающих было 1409 человек, из 870 рабочих, стахановцев числилось 127 человек, сдельщиков 314 человек. Лучшими проходчиками признаны Бураков, Дорошенко. Вместе с тем было уволено за нарушение трудовой дисциплины 323 человека, в течении года выбыло рекордное число - 764 человека. Основные причины текучести – тяжёлые условия труда, отсутствие нормального жилья, медицинского обслуживания (на больничный городок так и не было проекта и сметы), отсутствие досуга. Несмотря на провальный по всем показателям год, директора впервые оставили на месте.
  1940 год был более удачным для «Раздольстроя». Предприятием лучшим образом использовались мощности шахты производительностью 50 тысяч тонн руды в год, трёх отсадочных машин для переработки отвалов производительностью 80 тонн в сутки, металлургического завода с пятью печами. И хоть также, как в предыдущий год ощущался дефицит электроэнергии, лучшая организация труда на ряду со сдельно-премиальной оплатой и пересмотром норм выработки позволяли достигать более высоких результатов работы основных и вспомогательных цехов. Транспортный цех всё также имел 2 катера и 4 паузка по 100 тонн, но лишился трёх илимок, обладающих низкой грузоподъёмностью и морально устаревших. Автотранспорт пополнился до 25 грузовых автомобилей (один из которых газогенераторный), легковых автомобилей стало 3 штуки, тракторов осталось два. Предприятие смогло организовать доставку продукции автотранспортом до станции города Канска в зимнее время. Основными проблемами в работе автомашин являлось отсутствие резины на колёса и перебои с доставкой топлива. В механической мастерской два токарных станка, один строгальный и один сверлильный оказывали существенную помощь в ремонте оборудования. Строительство объектов обеспечивали: лесозавод производительностью до 800 кубометров древесины в месяц при двухсменном режиме работы, а также кирпичный завод производительностью 900 тысяч кирпичей в год. Лесозавод в текущем году установил рекорд заготовив 15853 кубометра деловой древесины, выполнив план на 264%.  Огромную помощь во всех сферах деятельности оказывал конный двор, имеющий 105 лошадей.
  Немного улучшилась ситуация в посёлке. Было построено 3 общежития комнатного типа, три двухквартирных дома и один одноквартирный. На одного рабочего проживающего в домах комбината, стало приходится 5,5 квадратных метров жилья. Также были закончены работы по строительству бани и детских яслей на 30 мест. В посёлке кроме амбулатории и родильного отделения на 6 коек, имелась больница на 30 коек. В поселковом клубе на 350 мест с киноаппаратом, были организованы кружки: драматический, музыкальный, имелся духовой оркестр. Особой активностью выделялся драматический кружок, периодически радуя зрителей постановками и организуя творческие вечера.
Основным недостатком в работе руководства продолжало оставаться игнорирование норм и правил техники безопасности. Так и не было внедрено «мокрое» бурение, снижающее риск тяжёлого заболевания силикозом у горнорабочих. Не была установлена аварийная сигнализация в шахте и обеспечение рабочих защитными касками, был допущен смертельный случай на производстве. Начавшая выравниваться ситуация с горно-подготовительными работами в начале года, ухудшилась к концу, ставя под угрозу выполнение задания по добыче концентрата в начале 1941 года. Небольшое отставание в 3,5% было допущено по горной массе. Сурьмяного концентрата 30% из шахты, с отсадочных машин и от старателей было получено 3750,7 тонн, что составляет 147,9% от плана. Рафинированной сурьмы получено 337,8 тонны, при плане 180 тонн, по крудуму выполнение составило 83,7%. (12) В целом предприятие справилось с годовым заданием, важно, что были найдены решения в части организационных и технологических проблем, появились надежды на прирост запасов, наметились перспективы стабильной работы. Но впереди была война.


Рецензии